"Жизнь сломала позвоночник, но не волю": паралимпиец из Гродно о сложной судьбе и желании завоевать золото в Рио несмотря ни на что

Чемпион Афин-2004 Александр Трипуть возвращается в большой спорт после трагического падения с четвертого этажа. Его судьба достойна голливудского байопика: тут вам и ворох трагических коллизий, и сильная личность из разряда self-made, которая бросает вызов рутине и обстоятельствам. Ни врожденные проблемы со зрением, ни перелом позвоночника спортсмена не останавливают: в Рио он будет бороться за золотую медаль в метании копья.

Пока же атлет завершает тренировочные сборы в Минске и даже принял участие в имиджевой кампании Huawei для смартфона Mate 8. Паралимпиец рассказал о дружбе среди спортсменов, жизни в коляске и личной философии, пишет "Прессбол".

— Саша, с какой целью отправляешься в Рио?

— За золотом, конечно. В Рио пойду до самого конца, иначе и нет никакого смысла огибать половину земного шара. Метаю копью уверенно – результаты конкурентоспособны, позволяют на равных состязаться с лидерами. Правда, есть еще над чем работать, но впереди несколько месяцев тренировок.

Паралимпиада в Рио станет для меня возвращением в большой спорт. Хочу доказать себе и всем остальным, что сила воли и немного удачи творят чудеса. Многие стесняются своей инвалидности, теряются, замыкаются в себе, прячутся по домам и квартирам. И тем самым обрекают себя на одиночество, расстаются с мечтами. Я хочу им показать, что есть другой путь, что все возможно.

Кроме того, хочется не подвести людей, которые меня поддерживают. В том числе и наших известных спортсменов, которые в 2013 году провели в мою честь фестиваль бега «Кубок вызова» и помогли купить коляску. А ведь стоит она как целый автомобиль.

— С кем из спортсменов ты сейчас общаешься?

— Практически со всеми: Алина Талай, Александра Герасименя, Дарья Домрачева, Юлия Нестеренко, Настя Косенкова – список можно продолжать бесконечно. Ребята могут приехать с тортиком, пригласить с собой на хоккей или в театр. Для меня важна даже не реальная помощь, а само отношение, когда в тебя верят. В нашем общении нет предрассудков и стереотипов: мы можем что-то обсуждать, шутить.

Поэтому участие в Играх – это еще и способ отблагодарить друзей и близких за их веру. Да и в целом мое кредо – преодолевать испытания и идти вперед. Конечно, бывает так тяжело, что могут опуститься руки, но нужно уметь себя поддержать: мол, сегодня многое сделал, а завтра сделаешь еще больше. И так каждый день.

Моя философия такова: жизнь – это череда препятствий, и только тогда начинаешь чувствовать ее вкус, когда ты становишься выше обстоятельств. Поэтому надо спокойно относиться к ударам судьбы и продолжать делать то, что считаешь нужным, невзирая на сложности. Не всегда нужно плыть по течению – иногда нужно взять в руки весла и грести в нужном направлении. Более того, порою ты сам должен создавать себе чувство дискомфорта.

— А зачем? В жизни и так немало испытаний.

— Чтобы держать себя в тонусе и сохранять стимул. Взять мой случай: неудачно поправлял антенну, упал с четвертого этажа и сломал позвоночник. И знаете, о чем я подумал? Надо завести собаку, да еще и не из самой простой породы питбулей, которые славятся своей гиперактивностью. Понятно, что за ней надо ухаживать, часто выгуливать. Но ведь ответственность за питомца может стать стимулом, чтобы больше прикладывать физических усилий и чаще бывать на улице. Всем говорю: жизнь сломала позвоночник, но не волю.

Без спорта уже сложно представить свою жизнь, хотя пришел в него хрестоматийно: двор – секция – турниры. Сначала занимался баскетболом, потом перешел на легкую атлетику. Были также попытки заниматься профессионально футболом, на близорукость оставляла мало шансов. В крупных легкоатлетических соревнованиях стал участвовать с конца 90-х, а самой удачной оказалась Паралимпиада 2004 года, когда взял золото в метании копья и серебро в пятиборье. Кстати, именно второе место в этой дисциплине было самым сложным для меня в Афинах.

— Но тебе пришлось выступать тогда с травмой?

— На тот момент я об этом не знал, что к лучшему. Начал бы капать себе на мозги, так и не смог бы выступать в полную силу. Сейчас понимаешь: чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать. Если ты постоянно озабочен своим здоровьем, то лучше не ехать на Олимпийские или Паралимпийские игры.

Как все происходило: нога стала болеть после прыжков и ударов о жесткую планку. Во время перерыва меня обкололи лекарствами – да так, что когда выходил метать диск, голова кружилась. И тут как назло надо бежать 1500 м – одну из моих коронных дистанций. И бежать надо на всей стопе, с каждым шагом усиливая нагрузку на пятку. Вот она не выдержала – дала трещину. Конечно, заметил я это не сразу – до финиша добежал, а уже ночью просыпаюсь и понимаю, что не могу встать на ноги. Так и оказался в гипсовом «сапоге».

Сейчас многие спрашивают: нужны ли такие жертвы спортсменам, надо ли так рисковать здоровьем. Но ведь если ты приехал на Игры, то должен побеждать. Другое дело, что я им сам до конца не осознавал серьезность травмы: да, болело, но ведь так всегда происходит – просто надо терпеть.

— Недавно ты участвовал в имиджевой кампании для Huawei Mate 8…

— Съемка стала новым опытом. Смартфон в шутку называю «машиной», так как в нем процессор с восемью ядрами против четырех у моего ноутбука. Пробовал запускать мощные игры – все «летает», хотя смартфон мне нужен скорее для тренировок: использую функцию замедленной съемки, чтобы фиксировать ошибки и отрабатывать технику. Принцип такой: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хоть ты и одной рукой метаешь копье, но это надо делать технично. Так что смотрю видео сам, обсуждаю его с тренером – такой наглядный процесс очень помогает в тренировках.

— А каково в целом отношение к человеку в коляске в Беларуси?

— Все зависит от человека. Одни чураются таких людей, другие, напротив, не проводят границу между инвалидом и здоровым человеком. Что касается безбарьерной среды, то она в Беларуси хотя и медленно, но развивается. То, что в западных странах, уже давно стало нормой, к нам приходит только сейчас. Конечно, хорошо, когда нет барьеров и высоких бордюров, но чаще всего тебе приходится адаптироваться к существующим условиям.

Что бы ни случилось, надо верить в свои силы и не отворачиваться от жизни. Инвалидность – не приговор. Среди колясочников много людей, которые люди не затерялись, смогли найти себя, открыть бизнес, заработать на квартиру и машину, воспитать детей. Свое будущее пока еще связываю со спортом, а там посмотрим – все возможно, когда есть цель.

Гродно гродненец паралимпиец олимпиада судьба человека герой смла воли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В последнее время количество аварий с участием маршрутного такси в Гродно и на загородных трассах стремительно увеличивает печальную статистику. Все началось с осени, когда общество всколыхнуло ДТП на М6. Тогда водитель маршрутки на огромной скорости врезался в бетонное ограждение. Катастрофа унесла 2 жизни. Около недели назад жуткая авария с переворотом маршрутки произошла в микрорайоне Ольшанка. К счастью, на этот раз без серьезных травм у пассажиров. В...
Власть
Комитет государственного контроля РБ заинтересовался качеством жилищного строительства в Гродненской области. Намедни на официальном сайте организации открылся специальный опрос по данной теме. Отмечается, что "целью проведения интернет-опроса является изучение мнения граждан, осуществлявших строительство жилья в 2016-2018 годы, по вопросам качества выполнения строительных работ и роли местных органов власти в решении проблемных вопросов, связанных с ходом...
Оффтоп
Житель Челябинской области умер от переохлаждения, после того как знакомые высадили его из машины. Об этом сообщила двоюродная сестра погибшего под постом об его исчезновении, опубликованном в паблике «Черное& Белое. Магнитогорск» во «ВКонтакте». «Найден, мертв. Высадили его ублюдки-недодрузья. Не дошел, замерз», — написала она. По словам женщины, ее 21-летний брат пропал на трассе между поселком Кассель и городом Верхнеуральском в 5 утра в субботу, 15 дек...
Происшествия
В череде вчерашних аварий из-за обильного снегопада, пожалуй, одним из громких ДТП стало столкновение маршрутки №12 и "Субару" возле стеклозавода. В пресс-службе ГАИ Гродно рассказали подробности происшествия. - Около 11 утра на ул. Победы столкнулись «Мерседес» и «Субару». Маршрутное транспортное средство двигалось со стороны кольцевой развязки в направлении улицы Победы, а водитель легкового автомобиля поворачивал налево на улицу Орджоникидзе.  Проявив н...
Криминал
Управление Следственного комитета по Гродненской области информирует, что в 2017-2018 годах на территории области наблюдается рост количества фактов совершения противоправных деяний в интернете. Они характеризуются «взломом» и несанкционированным использованием учетных записей пользователей социальных сетей, а также совершением хищений денежных средств с карт-счетов граждан путем мошенничества либо использования компьютерной техники.  Совершающие противопр...
Происшествия
Утром во вторник, 18 декабря, на Новом мосту в Гродно по улице Поповича легковой автомобиль лег на бок прямо во время движения. Тем самым он создал опасную дорожную обстановку. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщил очевидец.  Около 10.00 Renault двигался со стороны улицы Весенней и предположительно влетел в яму. Как сообщили редакции сайта в ГАИ Гродно, ДТП не попало в сводки, поскольку водитель не обратился в инспекцию. Выбраться из непредвиденной си...
Спорт
В среду, 19 декабря, в Коробчицком Олимпе открывается тюбинговая трасса. Кататься на "надувных санках", или как их еще называют "ватрушках", можно будет каждый день с утра до ночи.   Входной билет на сутки будет стоить 6 рублей. Цена входного билета покрывает работу подъемника и электричества. Дополнительная цена проката тюбинга на 1 час составит 5 рублей, на 2 часа — 8 рублей, на 3 часа — 10 рублей, на целый день — 20 рублей. Скидки для детей до 12 лет и...
Общество
Завершить работу по оборудованию системами видеонаблюдения пищеблоков учреждений общего и среднего образования Гродненской области планируется до начала 2019 года. Об этом сегодня на заседании межведомственного совета по организации питания в учреждениях образования региона сообщила первый заместитель начальника главного управления образования Гродненского облисполкома Галина Курганская. Также до 1 января 2019 года учреждения образования региона должны пер...
Фото
В пункте пропуска «Бенякони» Гродненской региональной таможни выявлена попытка незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза денежных средств.  При прохождении таможенного контроля гражданин Узбекистана, следовавший в качестве водителя большегруза, заявил, что не перемещает товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. Однако сканирование автомобиля определило наличие таких товаров: в сопровождаемом багаже водитель переме...