"Жизнь сломала позвоночник, но не волю": паралимпиец из Гродно о сложной судьбе и желании завоевать золото в Рио несмотря ни на что

Чемпион Афин-2004 Александр Трипуть возвращается в большой спорт после трагического падения с четвертого этажа. Его судьба достойна голливудского байопика: тут вам и ворох трагических коллизий, и сильная личность из разряда self-made, которая бросает вызов рутине и обстоятельствам. Ни врожденные проблемы со зрением, ни перелом позвоночника спортсмена не останавливают: в Рио он будет бороться за золотую медаль в метании копья.

Пока же атлет завершает тренировочные сборы в Минске и даже принял участие в имиджевой кампании Huawei для смартфона Mate 8. Паралимпиец рассказал о дружбе среди спортсменов, жизни в коляске и личной философии, пишет "Прессбол".

— Саша, с какой целью отправляешься в Рио?

— За золотом, конечно. В Рио пойду до самого конца, иначе и нет никакого смысла огибать половину земного шара. Метаю копью уверенно – результаты конкурентоспособны, позволяют на равных состязаться с лидерами. Правда, есть еще над чем работать, но впереди несколько месяцев тренировок.

Паралимпиада в Рио станет для меня возвращением в большой спорт. Хочу доказать себе и всем остальным, что сила воли и немного удачи творят чудеса. Многие стесняются своей инвалидности, теряются, замыкаются в себе, прячутся по домам и квартирам. И тем самым обрекают себя на одиночество, расстаются с мечтами. Я хочу им показать, что есть другой путь, что все возможно.

Кроме того, хочется не подвести людей, которые меня поддерживают. В том числе и наших известных спортсменов, которые в 2013 году провели в мою честь фестиваль бега «Кубок вызова» и помогли купить коляску. А ведь стоит она как целый автомобиль.

— С кем из спортсменов ты сейчас общаешься?

— Практически со всеми: Алина Талай, Александра Герасименя, Дарья Домрачева, Юлия Нестеренко, Настя Косенкова – список можно продолжать бесконечно. Ребята могут приехать с тортиком, пригласить с собой на хоккей или в театр. Для меня важна даже не реальная помощь, а само отношение, когда в тебя верят. В нашем общении нет предрассудков и стереотипов: мы можем что-то обсуждать, шутить.

Поэтому участие в Играх – это еще и способ отблагодарить друзей и близких за их веру. Да и в целом мое кредо – преодолевать испытания и идти вперед. Конечно, бывает так тяжело, что могут опуститься руки, но нужно уметь себя поддержать: мол, сегодня многое сделал, а завтра сделаешь еще больше. И так каждый день.

Моя философия такова: жизнь – это череда препятствий, и только тогда начинаешь чувствовать ее вкус, когда ты становишься выше обстоятельств. Поэтому надо спокойно относиться к ударам судьбы и продолжать делать то, что считаешь нужным, невзирая на сложности. Не всегда нужно плыть по течению – иногда нужно взять в руки весла и грести в нужном направлении. Более того, порою ты сам должен создавать себе чувство дискомфорта.

— А зачем? В жизни и так немало испытаний.

— Чтобы держать себя в тонусе и сохранять стимул. Взять мой случай: неудачно поправлял антенну, упал с четвертого этажа и сломал позвоночник. И знаете, о чем я подумал? Надо завести собаку, да еще и не из самой простой породы питбулей, которые славятся своей гиперактивностью. Понятно, что за ней надо ухаживать, часто выгуливать. Но ведь ответственность за питомца может стать стимулом, чтобы больше прикладывать физических усилий и чаще бывать на улице. Всем говорю: жизнь сломала позвоночник, но не волю.

Без спорта уже сложно представить свою жизнь, хотя пришел в него хрестоматийно: двор – секция – турниры. Сначала занимался баскетболом, потом перешел на легкую атлетику. Были также попытки заниматься профессионально футболом, на близорукость оставляла мало шансов. В крупных легкоатлетических соревнованиях стал участвовать с конца 90-х, а самой удачной оказалась Паралимпиада 2004 года, когда взял золото в метании копья и серебро в пятиборье. Кстати, именно второе место в этой дисциплине было самым сложным для меня в Афинах.

— Но тебе пришлось выступать тогда с травмой?

— На тот момент я об этом не знал, что к лучшему. Начал бы капать себе на мозги, так и не смог бы выступать в полную силу. Сейчас понимаешь: чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать. Если ты постоянно озабочен своим здоровьем, то лучше не ехать на Олимпийские или Паралимпийские игры.

Как все происходило: нога стала болеть после прыжков и ударов о жесткую планку. Во время перерыва меня обкололи лекарствами – да так, что когда выходил метать диск, голова кружилась. И тут как назло надо бежать 1500 м – одну из моих коронных дистанций. И бежать надо на всей стопе, с каждым шагом усиливая нагрузку на пятку. Вот она не выдержала – дала трещину. Конечно, заметил я это не сразу – до финиша добежал, а уже ночью просыпаюсь и понимаю, что не могу встать на ноги. Так и оказался в гипсовом «сапоге».

Сейчас многие спрашивают: нужны ли такие жертвы спортсменам, надо ли так рисковать здоровьем. Но ведь если ты приехал на Игры, то должен побеждать. Другое дело, что я им сам до конца не осознавал серьезность травмы: да, болело, но ведь так всегда происходит – просто надо терпеть.

— Недавно ты участвовал в имиджевой кампании для Huawei Mate 8…

— Съемка стала новым опытом. Смартфон в шутку называю «машиной», так как в нем процессор с восемью ядрами против четырех у моего ноутбука. Пробовал запускать мощные игры – все «летает», хотя смартфон мне нужен скорее для тренировок: использую функцию замедленной съемки, чтобы фиксировать ошибки и отрабатывать технику. Принцип такой: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хоть ты и одной рукой метаешь копье, но это надо делать технично. Так что смотрю видео сам, обсуждаю его с тренером – такой наглядный процесс очень помогает в тренировках.

— А каково в целом отношение к человеку в коляске в Беларуси?

— Все зависит от человека. Одни чураются таких людей, другие, напротив, не проводят границу между инвалидом и здоровым человеком. Что касается безбарьерной среды, то она в Беларуси хотя и медленно, но развивается. То, что в западных странах, уже давно стало нормой, к нам приходит только сейчас. Конечно, хорошо, когда нет барьеров и высоких бордюров, но чаще всего тебе приходится адаптироваться к существующим условиям.

Что бы ни случилось, надо верить в свои силы и не отворачиваться от жизни. Инвалидность – не приговор. Среди колясочников много людей, которые люди не затерялись, смогли найти себя, открыть бизнес, заработать на квартиру и машину, воспитать детей. Свое будущее пока еще связываю со спортом, а там посмотрим – все возможно, когда есть цель.

Гродно гродненец паралимпиец олимпиада судьба человека герой смла воли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...