"Жизнь сломала позвоночник, но не волю": паралимпиец из Гродно о сложной судьбе и желании завоевать золото в Рио несмотря ни на что

Чемпион Афин-2004 Александр Трипуть возвращается в большой спорт после трагического падения с четвертого этажа. Его судьба достойна голливудского байопика: тут вам и ворох трагических коллизий, и сильная личность из разряда self-made, которая бросает вызов рутине и обстоятельствам. Ни врожденные проблемы со зрением, ни перелом позвоночника спортсмена не останавливают: в Рио он будет бороться за золотую медаль в метании копья.

Пока же атлет завершает тренировочные сборы в Минске и даже принял участие в имиджевой кампании Huawei для смартфона Mate 8. Паралимпиец рассказал о дружбе среди спортсменов, жизни в коляске и личной философии, пишет "Прессбол".

— Саша, с какой целью отправляешься в Рио?

— За золотом, конечно. В Рио пойду до самого конца, иначе и нет никакого смысла огибать половину земного шара. Метаю копью уверенно – результаты конкурентоспособны, позволяют на равных состязаться с лидерами. Правда, есть еще над чем работать, но впереди несколько месяцев тренировок.

Паралимпиада в Рио станет для меня возвращением в большой спорт. Хочу доказать себе и всем остальным, что сила воли и немного удачи творят чудеса. Многие стесняются своей инвалидности, теряются, замыкаются в себе, прячутся по домам и квартирам. И тем самым обрекают себя на одиночество, расстаются с мечтами. Я хочу им показать, что есть другой путь, что все возможно.

Кроме того, хочется не подвести людей, которые меня поддерживают. В том числе и наших известных спортсменов, которые в 2013 году провели в мою честь фестиваль бега «Кубок вызова» и помогли купить коляску. А ведь стоит она как целый автомобиль.

— С кем из спортсменов ты сейчас общаешься?

— Практически со всеми: Алина Талай, Александра Герасименя, Дарья Домрачева, Юлия Нестеренко, Настя Косенкова – список можно продолжать бесконечно. Ребята могут приехать с тортиком, пригласить с собой на хоккей или в театр. Для меня важна даже не реальная помощь, а само отношение, когда в тебя верят. В нашем общении нет предрассудков и стереотипов: мы можем что-то обсуждать, шутить.

Поэтому участие в Играх – это еще и способ отблагодарить друзей и близких за их веру. Да и в целом мое кредо – преодолевать испытания и идти вперед. Конечно, бывает так тяжело, что могут опуститься руки, но нужно уметь себя поддержать: мол, сегодня многое сделал, а завтра сделаешь еще больше. И так каждый день.

Моя философия такова: жизнь – это череда препятствий, и только тогда начинаешь чувствовать ее вкус, когда ты становишься выше обстоятельств. Поэтому надо спокойно относиться к ударам судьбы и продолжать делать то, что считаешь нужным, невзирая на сложности. Не всегда нужно плыть по течению – иногда нужно взять в руки весла и грести в нужном направлении. Более того, порою ты сам должен создавать себе чувство дискомфорта.

— А зачем? В жизни и так немало испытаний.

— Чтобы держать себя в тонусе и сохранять стимул. Взять мой случай: неудачно поправлял антенну, упал с четвертого этажа и сломал позвоночник. И знаете, о чем я подумал? Надо завести собаку, да еще и не из самой простой породы питбулей, которые славятся своей гиперактивностью. Понятно, что за ней надо ухаживать, часто выгуливать. Но ведь ответственность за питомца может стать стимулом, чтобы больше прикладывать физических усилий и чаще бывать на улице. Всем говорю: жизнь сломала позвоночник, но не волю.

Без спорта уже сложно представить свою жизнь, хотя пришел в него хрестоматийно: двор – секция – турниры. Сначала занимался баскетболом, потом перешел на легкую атлетику. Были также попытки заниматься профессионально футболом, на близорукость оставляла мало шансов. В крупных легкоатлетических соревнованиях стал участвовать с конца 90-х, а самой удачной оказалась Паралимпиада 2004 года, когда взял золото в метании копья и серебро в пятиборье. Кстати, именно второе место в этой дисциплине было самым сложным для меня в Афинах.

— Но тебе пришлось выступать тогда с травмой?

— На тот момент я об этом не знал, что к лучшему. Начал бы капать себе на мозги, так и не смог бы выступать в полную силу. Сейчас понимаешь: чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать. Если ты постоянно озабочен своим здоровьем, то лучше не ехать на Олимпийские или Паралимпийские игры.

Как все происходило: нога стала болеть после прыжков и ударов о жесткую планку. Во время перерыва меня обкололи лекарствами – да так, что когда выходил метать диск, голова кружилась. И тут как назло надо бежать 1500 м – одну из моих коронных дистанций. И бежать надо на всей стопе, с каждым шагом усиливая нагрузку на пятку. Вот она не выдержала – дала трещину. Конечно, заметил я это не сразу – до финиша добежал, а уже ночью просыпаюсь и понимаю, что не могу встать на ноги. Так и оказался в гипсовом «сапоге».

Сейчас многие спрашивают: нужны ли такие жертвы спортсменам, надо ли так рисковать здоровьем. Но ведь если ты приехал на Игры, то должен побеждать. Другое дело, что я им сам до конца не осознавал серьезность травмы: да, болело, но ведь так всегда происходит – просто надо терпеть.

— Недавно ты участвовал в имиджевой кампании для Huawei Mate 8…

— Съемка стала новым опытом. Смартфон в шутку называю «машиной», так как в нем процессор с восемью ядрами против четырех у моего ноутбука. Пробовал запускать мощные игры – все «летает», хотя смартфон мне нужен скорее для тренировок: использую функцию замедленной съемки, чтобы фиксировать ошибки и отрабатывать технику. Принцип такой: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хоть ты и одной рукой метаешь копье, но это надо делать технично. Так что смотрю видео сам, обсуждаю его с тренером – такой наглядный процесс очень помогает в тренировках.

— А каково в целом отношение к человеку в коляске в Беларуси?

— Все зависит от человека. Одни чураются таких людей, другие, напротив, не проводят границу между инвалидом и здоровым человеком. Что касается безбарьерной среды, то она в Беларуси хотя и медленно, но развивается. То, что в западных странах, уже давно стало нормой, к нам приходит только сейчас. Конечно, хорошо, когда нет барьеров и высоких бордюров, но чаще всего тебе приходится адаптироваться к существующим условиям.

Что бы ни случилось, надо верить в свои силы и не отворачиваться от жизни. Инвалидность – не приговор. Среди колясочников много людей, которые люди не затерялись, смогли найти себя, открыть бизнес, заработать на квартиру и машину, воспитать детей. Свое будущее пока еще связываю со спортом, а там посмотрим – все возможно, когда есть цель.

Гродно гродненец паралимпиец олимпиада судьба человека герой смла воли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Общество
С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо.  Иллюстративное фото Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек. «В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке....
Культура
Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была лесная администрация. Дом № 4б на площади Тизенгауза в Гродно построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного комплекса Городницы, пишет "Гродненская Правда". Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Минист...
Общество
«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами. GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий. «В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой» Фото из личного архива Лизы Скибы Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцам...
Общество
Интернет-площадки с частными объявлениями у белорусов пользуются довольно большой популярностью. Часто случается, что какую-то вещь выбросить жалко, отдать — тоже не очень хочется. А вот лишняя копейка не помешает, поэтому продать — подходящий вариант. Да и купив что-то с рук, можно здорово сэкономить. FINANCE.TUT.BY узнал, что продают и покупают белорусы на площадках частных объявлений и какие необычные товары там встречаются. По статистике «Куфара», за 2...
Общество
22 мая в Гродно начался сезон отключения горячей воды. Можно, конечно, перебиться чайниками и тазиками, а можно пойти в баню. TUT.BY посмотрел, какие есть варианты, если до включения горячей воды дома осталось еще две недели. В Гродно работают три большие общественные бани: на улицах Титова, Болдина и Химиков. Банно-оздоровительный комплекс на Болдина Сколько: 120 минут — 7 рублей, сеанс в номерах с саунами — 60 рублей. Продажа билетов до 20.00 Услуги: рус...
Общество
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY. «Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду» Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манил...
Юрий Комягин
26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебе...
Общество
После осенне-зимнего периода в ямочном ремонте нуждаются десятки участков транспортных артерий в разных частях города. В преддверие эстафеты «Пламя мира», которая 18 мая начала свое шествие по региону с пробега в Гродно, ямочный ремонт был произведен по маршруту следования факела. Также дорожное покрытие уже привели в порядок на улицах Социалистической, Парижской Коммуны, Свердлова, Горького, на площади Ленина и других. На Калиновского работы уже почти зав...
Новости по теме
Большой фоторепортаж: как в Гродно прошел открытый чемпионат области по черлидингу
На время Европейских игр иностранцам в Беларуси разрешили употреблять каннабис и амфетамин
Баскетболист Иван Едешко на встрече "Пламени мира" в Гродно повторит легендарный пас Мюнхена-1972
Стать легендой в юности, обвинить тренера в изнасиловании, продать медали. История одной девочки из Гродно
Братья Малявко перешли из гродненского "Немана" в минское "Динамо"
Главный тренер "Немана" Сергей Пушков продлил контракт с гродненским клубом
Растопить и раскрасить лед: хоккейный клуб "Неман" приглашает болельщиков красиво закрыть сезон
Футболист из "Сморгони" получил травму во время игры. Пока лечился, его уволили якобы за прогулы
"Неман" проиграл "Юности" в пятом матче финальной серии и сложил полномочия чемпиона Беларуси
"Неман" проиграл "Юности" четвертый матч финальной серии и находится в шаге от потери чемпионства