"Независимость - чувство, ради которого стоило работать не за деньги, а для того, чтобы так жить": предпринимательница из Гродно об указе № 222 и "новых временах"

Предпринимательница Лариса Пронь рассказала журналистам, что ее жизненная история похожа опыта других женщин, которые занимались предпринимательством. Как и большинство своих подруг, в советское время окончила институт, работала инженером. 

В начале 1990-х организация, в которой она работала, попросту исчезла, развалилась, пишет "Радыё Свабода".  Пришлось искать работу:

«Поехала в Польшу, завезла, как все тогда возили, телевизор, кофемолки, что-то еще, а там купила товар - и начала торговать. В то время никто не интересовался, не спрашивал, чем я накормлю своих детей, а тут сама начала зарабатывать деньги. Конечно, не очень приятно было стоять на рынке, так как, работая инженером, имела свой отдельный кабинет, телефон, ко мне обращались на «вы» и по отчеству. А здесь каждый мог даже обругать только за то, что размер платья или свитера ему не шел. Я, конечно, стеснялась, когда встречала знакомых, но знала, что за моими плечами голодные дети, старая мать, и я должна была это делать. Я не о такой профессии мечтала, но что те мечты, они никого не интересуют».

Начало финансовой независимости

Потом за товаром начала ездить и в Москву, и в Питер. Иногда казалось, что «живот надорвет». Но рядом были такие же женщины, которые, несмотря на сложности, тянули на себе нечеловеческие тяжести. Лариса говорит, что тогда даже не думала, какие проблемы через несколько лет начнутся со здоровьем, сколько нужно будет денег, чтобы хоть как-то его поправить:

«Но тогда мы сами себе оплачивали санатории, платили врачам, ездили на отдых, покупали детям путевки в лагеря отдыха. Мы платили налоги и ни от кого не зависели. Наши девушки работали сутками, но могли тогда сделать себе маникюр и педикюр, делали красивые прически, современно одевались. Мы платили много, платили такие большие деньги, что сейчас даже страшно вспоминать. Много работали, но и зарабатывали, платили огромные налоги».

- Какие это были суммы, если говорить о налогах?

- Помню, за один квартал я заплатила полторы тысячи долларов в рублевом эквиваленте.

Тогда все велось довольно открыто, с бухгалтерией, накладными, начислениями. Мы все тогда неплохо зарабатывали, и мне казалось, что я нашла свою нишу, буду жить так до смерти.

С приходом к власти Александра Лукашенко многое в стране начало меняться - в том числе отношение к предпринимателям и вещевым рынкам вообще:

«Нас Лукашенко назвал «вшивыми блохами», но у нас был хороший профсоюз, мы выходили по несколько тысяч на площадь в Гродно, у нас был лидер - Валерий Левоневский, которого власти посадили в тюрьму. Мы были силой и чувствовали это. Но скоро эту силу раздробили, людей запугали, активные люди потеряли свой бизнес. Тем не менее рынок еще жил, жили и мы, но с каждым годом все хуже и хуже: начали расти налоги, различные выплаты, все чаще возникали кризисные ситуации, и покупательная способность наконец опустилась почти до нуля».

Цель государства: не помочь, а «раскулачить»

- И что в результате более чем 20-летней работы получили, с чем остались?

- После всех последних указов я сижу в нашем ряду практически одна - торгую платьями белорусского производства, имею сертификат, но никто этого товара не покупает, покупателей на рынке нет. А моя пенсия составляет 1 миллион 632 тысячи, и это более чем за 20 лет работы. Представьте: я налоги платила за квартал в лучшие времена до полутора тысяч долларов.

А когда мне насчитывали пенсию, то объяснили, что в Беларуси первые 12 лет не существовало пенсионного страхования, и поэтому эти годы мне в пенсию не учтены.

Выходит, что налоги я платила для какого-то дяди.

- Но вы далеко не одна в такой ситуации.

- По соседству со мной торговала семья польскими платьями, но c 1 января они вообще не выходят на рынок. А у них двое детей. Муж устроился на стройку, но на зиму фирма приостановила работу. Даже не могу представить, чем они теперь кормят детей, так как дохода не имеют никакого... Такое ощущение, что жизнь закончилась. Слава богу, что сама еще сумела поставить детей на ноги. Сейчас живу одна в трехкомнатной квартире и за последний месяц за коммуналку заплатила более миллиона, 500 тысяч осталось на продовольствие к следующее пенсии. Нам никогда никто не помогал, и государство на нас никогда не обращала внимания - одно разве чтобы забрать последнее, но не помочь в кризисное время. Конечно, можно перестать мыться в доме - и тогда не надо платить за воду, можно не готовить и не платить за газ... Но хочется жить нормальным человеком. И того не дают.

- Не жалеете, что жизнь так сложилась, что пришлось сидеть не в отдельном кабинете с телефоном, а переквалифицироваться в предпринимателя?

- Нет, никогда не жалела.

Рынок дал мне независимость, не было рядом этих тупых, блатных начальников.

Это была настоящая свобода: я когда хотела приезжала на рынок, когда хотела уезжала, я могла работать так, что даже падала с ног, а могла отдыхать, когда чувствовала необходимость. Не надо было просить отдыха перед каким-то начальничком в то время, когда тебе хочется. Независимость - это такое чувство, ради которого стоило работать не за деньги, а для того, чтобы так жить. Это была мечта, а не работа. Но, видимо, кому-то это очень не нравится.

Гродно предприниматели ИП власть указ интервью история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Прогноз погоды
Гродненские синоптики призывают к внимательности. С 20 февраля существенно похолодает. Температуры с рекордно плюсовых резко упадут до отметок ниже ноля. В связи с этим на дорогах будет скользко как минимум до конца недели.  Фото: banifacyj Вчерашний штормовой ветер сохранится. В ближайшие сутки, 22 февраля, ожидаются порывы до 15-18 м/с. Вероятность осадков минимальная. В пятницу ночью будет -5..-7 градусов, днем в Гродно -2..-4 градусов.  В выходные вете...
Культура
Гродненских студентов пригласили на богослужении в православный и католический храмы города. В рамках празднования годовщины университета представителей факультетов попросили «обеспечить» по 5-7 человек. В университете говорят, что никакого принуждения не было, все добровольно. Представитель молодежного парламента при Гродненском областном совете депутатов, студент Гродненского университета Кирилл Сакович на своей странице социальной сети «ВКонтакте» пригл...
Фото
В среду в Гродно на перекрестке улиц Горького и Мицкевича столкнулись автомобиль такси и «Пежо». В такси находились четыре пассажира, один из которых получил травму ноги. Фото: newgrodno.by Женщина-водитель «Пежо» выезжала на пересечение с второстепенной дороги. Говорила, что в какой-то момент ей закрыл обзор какой-то небольшой грузовик. После этого никаких автомобилей, препятствовавших движению, якобы не видела, поэтому поехала дальше. - Через несколько с...
Происшествия
В Гродно 24-летний парень прямо в центре города ограбил и изнасиловал женщину, которая на несколько десятков лет старше его. В ночь с 19 на 20 февраля потерпевшая около половины первого возвращалась домой с работы. Шла через сквер за остановкой общественного транспорта «Центр занятости». Фото: newgrodno.by В этот момент к гродненке подбежал нетрезвый парень, вырвал у неё сумочку и стал убегать. Женщина не испугалась, попыталась догнать злоумышленника. Одн...
Культура
В ноябре прошлого года всю страну облетела новость о находке возле деревни Николаево Ивьевского района Гродненской области. Дайверы центра «Морской пегас» подняли на сушу уникальную находку — восьмиметровый челн, который был сделан в 1500—1510 годах из 300-летнего дуба. Но как стало известно, судьба уникальной находки пока неизвестна. Для того чтобы полноценно законсервировать челн и выставить в музей, нет денег. После того как челн достали из реки, его п...
Общество
«В феврале 2019 года стоимость нефти демонстрирует стабильный рост», — таким предложением готовит нас к очередному подорожанию топлива пресс-релиз концерна «Белнефтехим». Средняя цена нефти к 20 февраля выросла до 66 долларов США за баррель, вышла за пределы ценового коридора, который обеспечивал поддержание текущего уровня цен на топливо, пишет Onliner.by. Для поддержания эффективной работы заводов корректировка цен будет произведена с 21 февраля. На при...
Общество
Лишь за неделю, благодаря введённым усиленным проверкам на дорогах, на краденных машинах в приграничном Евросоюзе задержали сразу пятерых белорусов. По всей границе Польши, в том числе на внутренних границах с другими странами Евросоюза, с 10 до 16 февраля был введен усиленный вариант пограничного контроля из-за проходящего в Варшаве Ближневосточного саммита, рассказывает euroby.info. Как результат, 13 февраля на Западной границе Польши в районе Щвецко/Świ...
Криминал
В сентябре прошлого года он сильно избил отца. Как следует из материалов дела, гродненец «из-за личной неприязни» нанёс пенсионеру не менее 25 ударов руками и ногами. От серьёзных травм — многочисленных переломов, ушибов, ссадин и кровоподтёков — мужчина скончался. «Я бы мог терпеть, но всё уже накопилось…» На скамье подсудимых — 31-летний Алексей*. У молодого человека неполное среднее образование, в армии не служил, не женат, детей нет. Дважды привлекался...
Видео
Около месяца назад в Орше проходил международный турнир среди детей 2008 года рождения и младше. Помимо местной команды в соревнованиях участвовали представители Гродно, Гомеля, Лиды (все Беларусь), Луча, Белгорода, Мурманска (все Россия) и Киева (Украина). Самым горячим получился поединок между «Оршей» и «Неманом», причем основные события развернулись не на площадке, а на трибунах. Там сцепились родители десятилеток – драка получилась массовой и свирепой,...