"Независимость - чувство, ради которого стоило работать не за деньги, а для того, чтобы так жить": предпринимательница из Гродно об указе № 222 и "новых временах"

Предпринимательница Лариса Пронь рассказала журналистам, что ее жизненная история похожа опыта других женщин, которые занимались предпринимательством. Как и большинство своих подруг, в советское время окончила институт, работала инженером. 

В начале 1990-х организация, в которой она работала, попросту исчезла, развалилась, пишет "Радыё Свабода".  Пришлось искать работу:

«Поехала в Польшу, завезла, как все тогда возили, телевизор, кофемолки, что-то еще, а там купила товар - и начала торговать. В то время никто не интересовался, не спрашивал, чем я накормлю своих детей, а тут сама начала зарабатывать деньги. Конечно, не очень приятно было стоять на рынке, так как, работая инженером, имела свой отдельный кабинет, телефон, ко мне обращались на «вы» и по отчеству. А здесь каждый мог даже обругать только за то, что размер платья или свитера ему не шел. Я, конечно, стеснялась, когда встречала знакомых, но знала, что за моими плечами голодные дети, старая мать, и я должна была это делать. Я не о такой профессии мечтала, но что те мечты, они никого не интересуют».

Начало финансовой независимости

Потом за товаром начала ездить и в Москву, и в Питер. Иногда казалось, что «живот надорвет». Но рядом были такие же женщины, которые, несмотря на сложности, тянули на себе нечеловеческие тяжести. Лариса говорит, что тогда даже не думала, какие проблемы через несколько лет начнутся со здоровьем, сколько нужно будет денег, чтобы хоть как-то его поправить:

«Но тогда мы сами себе оплачивали санатории, платили врачам, ездили на отдых, покупали детям путевки в лагеря отдыха. Мы платили налоги и ни от кого не зависели. Наши девушки работали сутками, но могли тогда сделать себе маникюр и педикюр, делали красивые прически, современно одевались. Мы платили много, платили такие большие деньги, что сейчас даже страшно вспоминать. Много работали, но и зарабатывали, платили огромные налоги».

- Какие это были суммы, если говорить о налогах?

- Помню, за один квартал я заплатила полторы тысячи долларов в рублевом эквиваленте.

Тогда все велось довольно открыто, с бухгалтерией, накладными, начислениями. Мы все тогда неплохо зарабатывали, и мне казалось, что я нашла свою нишу, буду жить так до смерти.

С приходом к власти Александра Лукашенко многое в стране начало меняться - в том числе отношение к предпринимателям и вещевым рынкам вообще:

«Нас Лукашенко назвал «вшивыми блохами», но у нас был хороший профсоюз, мы выходили по несколько тысяч на площадь в Гродно, у нас был лидер - Валерий Левоневский, которого власти посадили в тюрьму. Мы были силой и чувствовали это. Но скоро эту силу раздробили, людей запугали, активные люди потеряли свой бизнес. Тем не менее рынок еще жил, жили и мы, но с каждым годом все хуже и хуже: начали расти налоги, различные выплаты, все чаще возникали кризисные ситуации, и покупательная способность наконец опустилась почти до нуля».

Цель государства: не помочь, а «раскулачить»

- И что в результате более чем 20-летней работы получили, с чем остались?

- После всех последних указов я сижу в нашем ряду практически одна - торгую платьями белорусского производства, имею сертификат, но никто этого товара не покупает, покупателей на рынке нет. А моя пенсия составляет 1 миллион 632 тысячи, и это более чем за 20 лет работы. Представьте: я налоги платила за квартал в лучшие времена до полутора тысяч долларов.

А когда мне насчитывали пенсию, то объяснили, что в Беларуси первые 12 лет не существовало пенсионного страхования, и поэтому эти годы мне в пенсию не учтены.

Выходит, что налоги я платила для какого-то дяди.

- Но вы далеко не одна в такой ситуации.

- По соседству со мной торговала семья польскими платьями, но c 1 января они вообще не выходят на рынок. А у них двое детей. Муж устроился на стройку, но на зиму фирма приостановила работу. Даже не могу представить, чем они теперь кормят детей, так как дохода не имеют никакого... Такое ощущение, что жизнь закончилась. Слава богу, что сама еще сумела поставить детей на ноги. Сейчас живу одна в трехкомнатной квартире и за последний месяц за коммуналку заплатила более миллиона, 500 тысяч осталось на продовольствие к следующее пенсии. Нам никогда никто не помогал, и государство на нас никогда не обращала внимания - одно разве чтобы забрать последнее, но не помочь в кризисное время. Конечно, можно перестать мыться в доме - и тогда не надо платить за воду, можно не готовить и не платить за газ... Но хочется жить нормальным человеком. И того не дают.

- Не жалеете, что жизнь так сложилась, что пришлось сидеть не в отдельном кабинете с телефоном, а переквалифицироваться в предпринимателя?

- Нет, никогда не жалела.

Рынок дал мне независимость, не было рядом этих тупых, блатных начальников.

Это была настоящая свобода: я когда хотела приезжала на рынок, когда хотела уезжала, я могла работать так, что даже падала с ног, а могла отдыхать, когда чувствовала необходимость. Не надо было просить отдыха перед каким-то начальничком в то время, когда тебе хочется. Независимость - это такое чувство, ради которого стоило работать не за деньги, а для того, чтобы так жить. Это была мечта, а не работа. Но, видимо, кому-то это очень не нравится.

Гродно предприниматели ИП власть указ интервью история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Общество
С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо.  Иллюстративное фото Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек. «В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке....
Культура
Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была лесная администрация. Дом № 4б на площади Тизенгауза в Гродно построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного комплекса Городницы, пишет "Гродненская Правда". Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Минист...
Общество
«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами. GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий. «В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой» Фото из личного архива Лизы Скибы Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцам...
Общество
Интернет-площадки с частными объявлениями у белорусов пользуются довольно большой популярностью. Часто случается, что какую-то вещь выбросить жалко, отдать — тоже не очень хочется. А вот лишняя копейка не помешает, поэтому продать — подходящий вариант. Да и купив что-то с рук, можно здорово сэкономить. FINANCE.TUT.BY узнал, что продают и покупают белорусы на площадках частных объявлений и какие необычные товары там встречаются. По статистике «Куфара», за 2...
Общество
22 мая в Гродно начался сезон отключения горячей воды. Можно, конечно, перебиться чайниками и тазиками, а можно пойти в баню. TUT.BY посмотрел, какие есть варианты, если до включения горячей воды дома осталось еще две недели. В Гродно работают три большие общественные бани: на улицах Титова, Болдина и Химиков. Банно-оздоровительный комплекс на Болдина Сколько: 120 минут — 7 рублей, сеанс в номерах с саунами — 60 рублей. Продажа билетов до 20.00 Услуги: рус...
Общество
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY. «Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду» Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манил...
Юрий Комягин
26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебе...
Общество
После осенне-зимнего периода в ямочном ремонте нуждаются десятки участков транспортных артерий в разных частях города. В преддверие эстафеты «Пламя мира», которая 18 мая начала свое шествие по региону с пробега в Гродно, ямочный ремонт был произведен по маршруту следования факела. Также дорожное покрытие уже привели в порядок на улицах Социалистической, Парижской Коммуны, Свердлова, Горького, на площади Ленина и других. На Калиновского работы уже почти зав...
Новости по теме
Больше, чем привычка. С 26 мая в Беларуси снова подорожает топливо
"Даже в 15 лет далеко не все худенькие". Молодые белоруски - о том, зачем им спорт и «попакач»
Берут не самое дешевое. Какие подержанные товары чаще всего в Сети покупают белорусы
Бани, души, бассейны. Где помыться в Гродно, если дома нет горячей воды
"Пока на улице была перестрелка полиции и наркодилеров, лежал на полу". Белорус - о жизни в Бразилии
Гродненский след в судьбе помощниц легендарного советского разведчика Николая Кузнецова
В Гродно активно ремонтируют дороги: на очереди Новый мост, улицы Николаева и Репина
Лидские велосипедисты: да, нарушаем, но разрешать не спешиваться нельзя. Парадокс: те, кто не нарушает, думают иначе
Гродненский областной суд оставил без изменения приговор экс-директору стеклозавода "Неман"
Дрифт возвращается в Гродно: 2 июня в аэропорту состоится второй этап Чемпионата Беларуси