User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

В Гродно жильцам бывшего общежития предложили выкупить старые квартиры-маломерки по цене выше стоимости нового жилья

В Гродно бывшее общежитие по адресу: ул. Курчатова, 38 давно стало притчей во языцех. В нем живут в основном пенсионеры-строители и их семьи. В прошлом году общежитие получило статус жилого дома и было передано в коммунальную собственность города. Жильцам предложили выкупить старые квартиры-маломерки по цене, превышающей стоимость нового жилья. Абсурдность ситуации вроде понимают все, но реально сделать ничего не могут. 

«Республика» узнала подробности этой истории.

Юлия Денисевич из квартиры № 73, пожалуй, самая молодая и активная жительница одноподъездного десятиэтажного дома — бывшего общежития строительно-монтажного треста № 30. Молодая семья с двумя детьми переехала сюда пару лет назад. Рассказывает, что общежитие построили в 1990 году и заселили в него работников треста. Когда строительная организация переживала не лучшие времена, здание общежития решили передать на баланс гиганта — ОАО «Гроднопромстрой».

— Сразу после заселения мы сделали неплохой ремонт. Все-таки маленькие дети. Пока нахожусь в декретном отпуске с 2-летней дочкой, как могу, помогаю соседям-старикам найти выход из сложившейся ситуации. Нашу 2-комнатную квартиру площадью 42 квадратных метра оценили в 557 млн рублей. В доме есть две «трешки». Одну из них предлагают приватизировать почти за миллиард рублей. За эти деньги в Гродно можно купить квартиру в новом доме с евроремонтом.

Старожилы общежития обращались к должностным лицам ОАО «Гроднопромстрой» с просьбой разрешить приватизировать жилые помещения, когда это было вполне доступно по цене. Но получали отказ.

Мол, дом скоро передадут городу, и тогда будете обращаться в УЖРЭП Ленинского района. 1 августа 2015-го по акту приема-передачи здание с инвентарным номером 400/С-69259 принято в собственность города Гродно. Однако и после этого просьбу жильцов отклонили. Объяснили это тем, что все гродненские специализированные организации отказались произвести расчет стоимости и оценку приватизируемых помещений. Причина — утеряна проектно-сметная документация, которая необходима для уточнения оценочной стоимости. Кстати, эти сведения с подписями должностных лиц жильцы дома впоследствии получили в архиве, заплатив небольшие деньги.

В итоге оценку дома производило минское предприятие «Институт недвижимости и оценки». Только 9 октября (через два месяца после передачи) была определена рыночная стоимость дома: 36 млрд рублей. Стоимость одного квадратного метра для приватизации — 13 миллионов 308 тысяч рублей. Тут бы сразу стоило задуматься, как получилось, что старое общежитие, не видавшее ни капитального ремонта, ни реконструкции, стоит столько денег? Но людям как ни в чем не бывало предложили приватизацию на таких условиях. Писали, звонили на «прямые линии», приходили на приемы граждан в администрацию. Результат прежний.

Марии Наумович 70 лет. Она 41 год проработала в строительно-монтажном тресте. Живет в 30-метровой «однушке», которую оценили почти в полмиллиарда рублей. Анне Колосовой — 78. Недавно похоронила мужа, который тоже всю жизнь отдал стройке. Осталась одна в крохотной однокомнатной квартирке с совмещенным санузлом. Ей озвучили примерно такую же сумму. Пенсионерке Наталье Жирновой за маленькую «двушку» общей площадью 40,2 квадрата насчитали 569 миллионов рублей. Женщина до сих пор не может оправиться от шока:

— Пенсия — 1 миллион 709 тысяч рублей. Живу здесь с момента заселения, вот уже 25 лет. Неужели эти старые стены стоят таких денег? Здесь явно какая-то ошибка.

А что думают по этому поводу специалисты? Оказалось, они просто завалены петициями с жалобами на затягивание процессов приватизации и неправильные расчеты. Особенно это касается сельской местности. Во многих хозяйствах после многочисленной смены руководителей невозможно найти никаких документов на «колхозные» домики, построенные десятки лет назад. Поэтому приходится рассчитывать стоимость по нынешней рыночной цене. А это совсем другие деньги. Заместитель начальника управления ЖКХ Гродненского облисполкома Елена Касперович по-человечески сочувствует жильцам бывшего общежития:

— Недавно отправила очередное письмо жильцам дома с подробным разъяснением сложившейся ситуации. На мой взгляд, единственный выход — это независимая оценка стоимости каждого жилого помещения. Эти деньги потом по закону вычтут из общей суммы приватизации. Но надеяться на то, что цена снизится, не стоит. В этом году коэффициент вырос, соответственно, и общая сумма может вырасти. При этом мы признаем: общая стоимость дома и стоимость одного квадратного метра сильно завышены.

Признать-то признали, но пенсионерам, живущим по адресу: ул. Курчатова, 38, от этого ни жарко ни холодно. Жильцы дома видят нежелание детально разобраться в вопросе или хотя бы попытаться найти, где закралась ошибка. Ведь абсурдность ситуации очевидна. В конце прошлого года Комитет государственного контроля по Гродненской области совместно с прокуратурой провели коллегию, где озвучили немало ошибок, найденных при проверках. На данный момент неприватизированным остается всего несколько процентов от общего жилфонда области. Остались, пожалуй, самые сложные и неоднозначные ситуации. Неужели нельзя уделить им должного внимания?

— В прошлом году большинство выявленных нарушений касалось неправильного определения коэффициента износа зданий, — рассказывает Наталья Кривицкая, начальник управления КГК по Гродненской области. — Росту количества обращений способствовала активизация процесса приватизации государственного жилого фонда. Многие выразили несогласие с высокой расчетной стоимостью приватизируемых жилых помещений. К примеру, для жительницы Октябрьского района Гродно обращение в комитет закончилось снижением стоимости квартиры со 140 до 96 млн рублей. При рассмотрении коллективного обращения жителей дома 1 по улице Строителей в поселке Красносельский Волковысского района установлены нарушения при расчете первоначальной стоимости квартир. В результате произведенного перерасчета стоимость приватизируемых жилых помещений уменьшилась на 33,7%. Были жалобы по отказам сельхозорганизаций области в продаже принадлежащего им жилья.

Счет ошибок и нарушений идет на десятки. Недочеты в ходе проведения инвентаризации, обычные арифметические огрехи, существенные расхождения статистических данных и другие. В отдельных случаях имеет место волокита при принятии решений со стороны ответственных организаций и должностных лиц. Хочется надеяться, что госконтроль и областная прокуратура помогут жильцам таких домов и общежитий выйти из оценочного тупика. Люди не должны становиться заложниками чужой невнимательности, формализма и халатного отношения к делу.

Гродно общежитие жильцы жалобы цены квартиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Статистика
Праздник всех мужчин — 23 февраля — отметят уже в субботу. Интересно, как много в Гродно и области представителей сильного пола? В каком возрасте они чаще всего обзаводятся семьями, где живут и кем работают?  По предварительным данным, на начало 2019 года в области проживают более 485 тысяч мужчин. Это почти 47% в общей численности населения. Три четверти мужчин – горожане.  Средний возраст работающих мужчин — 42,5 года. Каждый пятый – 31-летний. Около 23%...
Видео
Нельзя просто так взять и проехать кольцо в Гродно. Это наглядно показывает видео от Артема, который двигался за Жигулями по кольцу на улице Дзержинского. Водитель Жигулей делал все правильно: ехал по своей полосе, включал указатель поворота, но разве это имеет значение, пишет autogrodno.by. - После поездки через кольцо у меня сложилось впечатление, что водительские права дают всем подряд. Или это бесправники? - удивляется автор видео Артем. Первое тормож...
Видео
Инцидент произошел ночью в одном из продовольственных магазинов Барановичей. Парень схватил коробку с апельсинами и побежал к выходу, продавцы не успели его задержать. Милиция установила личность похитителя, позже его удалось задержать. Нарушителем оказался 27-летний житель Барановичей, в настоящее время парень нигде не работает,  сообщает «Наш край». Кстати, донести до дома он смог только два апельсина: по дороге молодой человек поскользнулся, и все фрукт...
Происшествия
Семье из деревни Вайкунцы Вороновского района Гродненской области, где мать повесилась после того, как органы опеки забрали детей, белорусы передали нужные вещи. Татьяна умерла 7 февраля, вечером того же дня, когда из семьи в приют забрали четверых детей. До сих пор социальные службы настаивали, чтобы семья переехала из деревенского дома в новую квартиру в Вороново. Однако у них не было денег, чтобы купить туда всю мебель, поэтому переезд откладывали. Посл...
Общество
В областном центре проблему стараются решить за счет студентов старших курсов, а вот на периферии – настоящая беда. В медицинских колледжах уверяют: потребность стараются обеспечивать и постоянно увеличивают набор. «Перспектива» пыталась разобраться, с чем связан дефицит специалистов.  Скидельская больница ждет медсестер Парни, ау-у? В частности, только Скидельской больнице сегодня нужны 12 медсестер и фельдшеров. По словам заведующего Александра Дереченик...
Происшествия
В Гродно 24-летний парень прямо в центре города ограбил и изнасиловал женщину, которая на несколько десятков лет старше его. В ночь с 19 на 20 февраля потерпевшая около половины первого возвращалась домой с работы. Шла через сквер за остановкой общественного транспорта «Центр занятости». Фото: newgrodno.by В этот момент к гродненке подбежал нетрезвый парень, вырвал у неё сумочку и стал убегать. Женщина не испугалась, попыталась догнать злоумышленника. Одн...
Общество
Убрали 281 бордюрный камень и в 10 раз увеличили количество велопарковок. За последние три года двухколесное движение в Гродно стремительно развивается. Возросшая популярность велопрогулок требует и соответствующей инфраструктуры. И тут речь идет не только о нанесении специальной разметки, которая помогает любителям двухколесных чувствовать себя полноценными участниками движения. В первую очередь важно было сделать поездки не только комфортными, но и безоп...
Происшествия
Следствие по делу о двойном убийстве в школе в Столбцах имеет ясное представление о картине происшествия. Об этом заявил журналистам председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич. На фото: Иван Носкевич "По этому уголовному делу проведен уже большой объем следственных действий. Практически картина происшествия нам ясна. Для следователей в настоящий момент главная задача выяснить не как это произошло (это уже и так понятно), а почему это произо...
Общество
Вице-премьер Игорь Петришенко, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, прокомментировал «слухи» о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет.  Вице-премьер Игорь Петришенко Вице-премьер Игорь Петришенко отметил: «Слухи о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, — вброс в информационное пространство...