Постоянные "клиенты", не разогретый суп и служба доверия: репортаж из дежурной части Гродненского РОВД

Отдел милиции начинается с дежурной части. Сюда стекается вся информация о происшествиях, здесь встречают посетителей, принимают звонки от граждан о случившемся. В любое время дня и ночи, набрав номер «102», услышите: «Чем можем вам помочь?»

В среднем за сутки поступает 30 сообщений, рассказывает старший оперативный дежурный Гродненского РОВД Валерий Метелица. Это обращения, на которые необходимо оперативно реагировать – направлять следственно-оперативную группу или наряд. Еще примерно столько же поступает звонков с вопросами, так сказать, справочного характера. Чтобы не заморачиваться в поисках нужного телефона, человек просто набирает «102». Даже если вопрос не по адресу, милиционеры, конечно, подскажут, куда обратиться. Но стоит ли это делать? Ведь кому-то, возможно, в это время нужна срочная помощь, пишет "Перспектива".

Как раз нашу беседу прервал телефонный звонок. Женщина интересовалась, как позвонить в Вороновский РОВД. Валерий Станиславович подсказал нужный номер. Только положил трубку, снова звонок: мужчина спрашивал, как связаться с дорожной службой. 

И таких звонков пруд пруди. Один интересуется, почему не горят в деревне фонари. У другого трубу во дворе прорвало, третий просит сообщить «куда надо» о бродячих собаках в деревне, четвертому нужен совет, где найти хорошего психолога.

Недавно гродненец жаловался, что никак не может дозвониться в службу экстренной психологической помощи. Мол, раз двадцать за ночь набирал номер «телефона доверия», а в ответ – тишина. Вот и решил обратиться в милицию, чтобы разобрались, а заодно выговориться. Мол, супруга и дочь игнорируют, посоветоваться не с кем.

Постоянные

Еще из той же оперы. Сельчанин решил пожаловаться в «102», что жена не разогрела ему суп, когда он вернулся с работы...

– Больше всего звонков поступает в будние дни. В выходные народ расслабляется, а потом начинает вспоминать, кто приходил в гости, что стянул, – включается в беседу помощник дежурного Сергей Пужайло. – Типичные утренние звонки от граждан – сообщения о кражах.

В праздники поступают в основном сигналы о семейных скандалах: муж нападает на жену (бывает, жена на мужа), сын – на отца. После праздников обычно шквал звонков. Обрывают телефон и в полнолуние, подметили милиционеры.

Есть и такие, кто постоянно звонит. Их сотрудники дежурной службы узнают по голосу. Одному деду всё время кажется, что у него что-то украли. Другой еще лучше. Когда уезжает к дочери – тишина, возвращается домой – сразу сообщает дежурным: «Я приехал, держитесь». И названивает периодически. Так сказать, для проверки связи. Причем еще и крепкое словцо ввернет в разговоре. Пытались образумить мужчину с помощью штрафов. На время, вроде, присмиреет, а потом снова берется за старое.

Постоянные

Шутки в сторону

В помещении оперативно-дежурной службы Гродненского райотдела четыре стационарных телефона и три мобильных. Все звонки и разговоры записываются. Стоит заметить, что здесь определяются и сохраняются абсолютно все номера обратившихся, в том числе и мобильных, и таксофонов. Так что шутки в сторону. За ложный вызов ждет солидный штраф.

Обращаю внимание на то, что обстановка в дежурке строгая. Телефоны, мониторы, камеры, журналы… Уж точно не та, что показывают в кино, где сотрудники без конца рассказывают байки, закинув ноги на стол, и гоняют чаи. Делюсь наблюдением с собеседниками.

Валерий Метелица откровенничает:

– Я вообще не смотрю фильмы про милицию. В кино иногда настолько всё неправдоподобно, что вызывает смех. Особенно, когда серьезное преступление с легкостью раскрывается в течение получаса. Печально, что люди так себе и представляют нашу работу.

Постоянные

Дежурная часть как часовой механизм, не останавливающийся ни на секунду. Так и должно быть, ведь на нее возложены функции оперативного реагирования на происходящее в социуме. И в первую очередь на защиту нарушенных прав человека. Хотелось бы, чтобы об этом помнили граждане и не звонили сюда по пустякам.

Гродно милиция репортаж Гродненский РОВД фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.
Статистика
В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед.  Давайте по...
Общество
Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравня...
Компетентно
Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.  Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная...
Общество
В Новогрудке молодая мама прихватила в магазине кошелек, оставленный пенсионеркой. За похищенные деньги купила сыну куртку. Мужу, который вместе с ребенком ждал на выходе, женщина ничего не сказала о своей находке. Дома в чужом кошельке она обнаружила банковские карточки, чек об оплате коммунальных платежей, 50 долларов и 100 рублей, рассказывает подробности прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. И в тот же день приобрела сы...
досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...