Нерешенный вопрос: в Гродно потенциальных новоселов с Ольшанки продолжают "морить" ожиданием

В Гродно сотни семей боятся остаться без квартир, которых многие ждали десятилетиями. Три дома почти для тысячи гродненцев в новом микрорайоне Ольшанка по госзаказу построены. Однако кредитные линии для будущих новоселов-льготников так и не открыли.

Молодые семьи планировали заселиться в новые квартиры в декабре 2015-го, однако до сих пор остаются в общежитиях и на съемных квартирах. Ситуация серьезная. Разобраться в ней попыталась корреспондент «Республики»

Особенно волнуются льготники: семьи с двумя детьми, многодетные и прожившие в общежитиях более 10 лет.

Виолетта и Павел Гуревские (на снимке) стоят в очереди на улучшение жилищных условий уже 10 лет. Павел работает массажистом в одном из гродненских медицинских центров. Виолетта – школьный дефектолог. Недавно вышла из декретного отпуска. Семья молодых специалистов воспитывает двух дочерей. Старшей – шесть, а младшей исполнилось три годика. Они живут в съемной хрущевке.

– Мы очень боимся, что останемся без собственной квартиры. Тем более обидно, что нам уже показали дома, в которых дадут квартиры. Первый раз нас собирали в администрации Октябрьского района в 2011 году. Но через несколько дней позвонили и сказали, что все отменяется. Тогда не было никаких претензий. Но на этот раз были составлены списки, определены сроки сдачи домов в эксплуатацию. И когда мы уже подготовились к переезду, все резко изменилось. Объявили, что нет финансирования. Но как такое возможно, если дома уже построены, квартиры подключены к отоплению. Ведь кто-то несет расходы. Многие в конце года купили мебель и перевели детей в школы и сады. Почему нам ничего толком не объясняют? Писали письма в горисполком, облисполком, в Министерство финансов и другие. Но из одного направляют в другое, а из последнего – обратно. У каждого кипы бумаг.

Нерешенный вопрос: в Гродно потенциальных новоселов с Ольшанки продолжают

Все жилищные службы города и области заявляют о своем искреннем желании помочь льготникам. В начале нынешнего года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только в администрации Октябрьского района Гродно состояло 19 830 жителей города, в том числе 5844 молодые семьи. В 2015 году на строительство жилья начислено одноразовых безвозмездных субсидий почти на 4 млрд рублей. Эти деньги получили инвалиды с детства и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Семьи, имеющие право на строительство жилья с привлечением льготных кредитов, тоже в приоритете. Вроде бы все заинтересованы, чтобы дома были сданы в срок, но в данном случае что-то пошло не так. Но что?

Именно этот вопрос в конце прошлого года чаще всего можно было услышать в Гродненском горисполкоме. С ним люди приходили на прием к руководству, его задавали дозвонившиеся на «прямые линии». Заместитель председателя горисполкома Казимир Гецевич рад бы помочь людям, но уверяет, что этот вопрос на местном уровне решить невозможно. И вот почему.

Дома в Южном-3, или на Ольшанке, как говорят в народе, начали строить исходя из утвержденного списка согласно постановлению Министерства архитектуры и строительства от 17 февраля 2015 года № 6. В конкретном случае речь идет о домах по улице Огинского в новом микрорайоне. Гродненский облисполком провел пообъектное распределение льготных кредитных ресурсов «АСБ Беларусбанк». Исходили из общего объема, установленного постановлением Совета Министров от 8 ноября 2014 года № 1055. Специалисты облисполкома говорят, что в принятом документе существует дисбаланс между объемами финансирования и ввода жилья по госзаказу в 2015 году. Поэтому еще в начале года было известно, что строительство трех домов не будет профинансировано полностью. Однако, несмотря на это, перечень был утвержден. В результате стройку приостановили, только когда накопились огромные задолженности перед строителями. Работы решили остановить на три месяца, пока не появятся деньги. Людям сообщили о переносе даты ввода домов в эксплуатацию с августа 2015-го на декабрь с соблюдением сроков.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко прокомментировал ситуацию:

– В случае подобной приостановки строительства и переноса даты ввода объекта должен переноситься и срок окончания действия кредитного договора между заказчиком и ОАО «АСБ Беларусбанк». Однако этого не произошло. Банк занял противоположную позицию и считает необходимым внесение изменений и дополнений в Указ № 215 от 8 мая 2013 года. Строительство данных домов завершено 31 декабря 2015 года. Акты приемки домов подписаны, но не утверждены. Кредит выдан только на сумму 3,1 млрд рублей, что составляет всего 2,5% от нужной суммы.

В отделе кредитования ОАО «АСБ Беларусбанк» пояснили, что люди пока не имеют к этим домам никакого отношения. Речь идет о «треугольнике»: заказчик в лице УКСа Гродненского горисполкома, подрядчик – ОАО «Гродножилстрой» и непосредственно банк. Дома возводились по госзаказу. Но на данный момент в эксплуатацию они не сданы, а списки льготных категорий граждан в банк не поступали. Председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского обл-исполкома Михаил Петух рассказал, чего теперь ждать льготникам:

– Лично отправил два десятка писем в Минстройархитектуры и другие министерства, но не нашел понимания. В марте мы ожидаем подписания документа для получения дополнительного финансирования. Эти дома не изменят свой статус. Они были построены по госзаказу, и квартиры в домах получат те, кто имеет на это право. Одно «но». С 1 марта вступил в силу Указ № 460. С этого момента меняются условия льготного кредитования для определенных категорий населения. Так, те, кто прожил в общежитии более 10 лет и не состоял в очереди на улучшение жилищных условий, теряют внеочередное преимущество. Они выпадают из списков и будут получать кредит на строительство по общей очереди. Именно этого больше всего боялись люди, но таков закон.

Нерешенный вопрос: в Гродно потенциальных новоселов с Ольшанки продолжают

Сейчас льготники ждут подписания изменений в Указ № 215. Как только это произойдет, можно будет говорить о заключении новых кредитных договоров. Начнется процедура оформления квартир. На сегодня стоимость одного квадратного метра без внутренней отделки – от 5,8 до 6,8 млн рублей, с отделкой – 6,9 млн рублей.

В общем, хотели как лучше, а получилось по-другому. Заказчики стремились выполнить план по вводу жилья в регионе. Банк принципиально следует букве закона и не желает опережать принятие поправок к ключевому документу. Облисполком не раз обращал внимание Минстройархитектуры на невыполнение норм Указа № 215 в части своевременного и полного финансирования строительства жилья по госзаказу. Вроде каждый на своем месте все сделал верно и старался помочь. Но вот как теперь объяснить десяткам людей, почему именно они оказались в другой очереди?

Фото: РадыёРацыя.

Гродно новоселы Ольшанка квартира ожидание проблемы молодые семьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Лимиты на электричество отменят, а начислять плату за техобслуживание дома, воду и канализацию будут по-новому с 1 марта. Это предусмотрено постановлением Совмина № 81 от 9 февраля 2019 года. По новым тарифам будем платить в апреле. Согласно документу, отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объёмов их потребления. За эти ЖКУ...
Происшествия
Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении подозреваемого.  Между родными людьми произошла ссора, в ходе которой сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал избивать свою 71-летнюю мать. Удары наносил руками и ногами по различным частям тела, рассказывает прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Валентин Михайловский. Всего нанес 13 ударов, причинив тяжкие телесные повреждения. От полученных травм пенсионерка скончала...
Общество
Татьяна Бовшис покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные начали кампанию сбора необходимых вещей, чтобы муж погибшей Андрей Бовшис мог получить детей назад. Трагедия случилась в деревне Вайкунцы Вороновского района 7 февраля. Детей забрали за антисанитарию. Вечером Татьяну Бовшис нашли в петле. Социальные службы обещают, что детей отдадут, если мужчина най...
Общество
Выходные в Гродно порадовали сухой погодой. Надеемся, вы нашли время на пешие прогулки и уже ощутили скорый приход весны. А до нее, к слову, осталось всего 10 дней. Тем не менее, не спешите снимать шапки. Во второй половине недели синоптики прогнозируют ночной и дневной минус. В целом, будни в Гродно будут без дождей, за исключением среды. А уже к концу недели сплошная облачность и серость сменятся ясной погодой.  Понедельник, 18 февраля, в Гродно сплошная...
Происшествия
Погода пока не сильно располагает к поездкам на двухколесном транспорте. Но отдельные водители их совершают. Один из таких после ДТП на улице Дзержинского помещен в реанимационное отделение больницы. Это происшествие стало первым с начала года с участием мопедиста. 48-летний житель областного центра получил серьезные травмы головы, потому не опрашивался. Воспроизвести картину произошедшего помог знакомый, которого тот вызвался подвезти на мини-рынок, пишет...
Происшествия
Происшествие случилось в воскресенье, 16 февраля, около 15.00 на улице Огинского, 33. Мужчина получил травмы при падении с 3-го этажа. По словам очевидцев, это произошло по его собственной неосторожности, так как молодой человек был сильно выпивший. По словам очевидцев, парень находился в квартире в состоянии сильного алкогольного опьянения. Предположительно, около 15.00 по неизвестным причинам он пытался с третьего этажа  перелезть на второй, оттолкнулся...
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...