Нерешенный вопрос: в Гродно потенциальных новоселов с Ольшанки продолжают "морить" ожиданием

В Гродно сотни семей боятся остаться без квартир, которых многие ждали десятилетиями. Три дома почти для тысячи гродненцев в новом микрорайоне Ольшанка по госзаказу построены. Однако кредитные линии для будущих новоселов-льготников так и не открыли.

Молодые семьи планировали заселиться в новые квартиры в декабре 2015-го, однако до сих пор остаются в общежитиях и на съемных квартирах. Ситуация серьезная. Разобраться в ней попыталась корреспондент «Республики»

Особенно волнуются льготники: семьи с двумя детьми, многодетные и прожившие в общежитиях более 10 лет.

Виолетта и Павел Гуревские (на снимке) стоят в очереди на улучшение жилищных условий уже 10 лет. Павел работает массажистом в одном из гродненских медицинских центров. Виолетта – школьный дефектолог. Недавно вышла из декретного отпуска. Семья молодых специалистов воспитывает двух дочерей. Старшей – шесть, а младшей исполнилось три годика. Они живут в съемной хрущевке.

– Мы очень боимся, что останемся без собственной квартиры. Тем более обидно, что нам уже показали дома, в которых дадут квартиры. Первый раз нас собирали в администрации Октябрьского района в 2011 году. Но через несколько дней позвонили и сказали, что все отменяется. Тогда не было никаких претензий. Но на этот раз были составлены списки, определены сроки сдачи домов в эксплуатацию. И когда мы уже подготовились к переезду, все резко изменилось. Объявили, что нет финансирования. Но как такое возможно, если дома уже построены, квартиры подключены к отоплению. Ведь кто-то несет расходы. Многие в конце года купили мебель и перевели детей в школы и сады. Почему нам ничего толком не объясняют? Писали письма в горисполком, облисполком, в Министерство финансов и другие. Но из одного направляют в другое, а из последнего – обратно. У каждого кипы бумаг.

Нерешенный вопрос: в Гродно потенциальных новоселов с Ольшанки продолжают

Все жилищные службы города и области заявляют о своем искреннем желании помочь льготникам. В начале нынешнего года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только в администрации Октябрьского района Гродно состояло 19 830 жителей города, в том числе 5844 молодые семьи. В 2015 году на строительство жилья начислено одноразовых безвозмездных субсидий почти на 4 млрд рублей. Эти деньги получили инвалиды с детства и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Семьи, имеющие право на строительство жилья с привлечением льготных кредитов, тоже в приоритете. Вроде бы все заинтересованы, чтобы дома были сданы в срок, но в данном случае что-то пошло не так. Но что?

Именно этот вопрос в конце прошлого года чаще всего можно было услышать в Гродненском горисполкоме. С ним люди приходили на прием к руководству, его задавали дозвонившиеся на «прямые линии». Заместитель председателя горисполкома Казимир Гецевич рад бы помочь людям, но уверяет, что этот вопрос на местном уровне решить невозможно. И вот почему.

Дома в Южном-3, или на Ольшанке, как говорят в народе, начали строить исходя из утвержденного списка согласно постановлению Министерства архитектуры и строительства от 17 февраля 2015 года № 6. В конкретном случае речь идет о домах по улице Огинского в новом микрорайоне. Гродненский облисполком провел пообъектное распределение льготных кредитных ресурсов «АСБ Беларусбанк». Исходили из общего объема, установленного постановлением Совета Министров от 8 ноября 2014 года № 1055. Специалисты облисполкома говорят, что в принятом документе существует дисбаланс между объемами финансирования и ввода жилья по госзаказу в 2015 году. Поэтому еще в начале года было известно, что строительство трех домов не будет профинансировано полностью. Однако, несмотря на это, перечень был утвержден. В результате стройку приостановили, только когда накопились огромные задолженности перед строителями. Работы решили остановить на три месяца, пока не появятся деньги. Людям сообщили о переносе даты ввода домов в эксплуатацию с августа 2015-го на декабрь с соблюдением сроков.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко прокомментировал ситуацию:

– В случае подобной приостановки строительства и переноса даты ввода объекта должен переноситься и срок окончания действия кредитного договора между заказчиком и ОАО «АСБ Беларусбанк». Однако этого не произошло. Банк занял противоположную позицию и считает необходимым внесение изменений и дополнений в Указ № 215 от 8 мая 2013 года. Строительство данных домов завершено 31 декабря 2015 года. Акты приемки домов подписаны, но не утверждены. Кредит выдан только на сумму 3,1 млрд рублей, что составляет всего 2,5% от нужной суммы.

В отделе кредитования ОАО «АСБ Беларусбанк» пояснили, что люди пока не имеют к этим домам никакого отношения. Речь идет о «треугольнике»: заказчик в лице УКСа Гродненского горисполкома, подрядчик – ОАО «Гродножилстрой» и непосредственно банк. Дома возводились по госзаказу. Но на данный момент в эксплуатацию они не сданы, а списки льготных категорий граждан в банк не поступали. Председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского обл-исполкома Михаил Петух рассказал, чего теперь ждать льготникам:

– Лично отправил два десятка писем в Минстройархитектуры и другие министерства, но не нашел понимания. В марте мы ожидаем подписания документа для получения дополнительного финансирования. Эти дома не изменят свой статус. Они были построены по госзаказу, и квартиры в домах получат те, кто имеет на это право. Одно «но». С 1 марта вступил в силу Указ № 460. С этого момента меняются условия льготного кредитования для определенных категорий населения. Так, те, кто прожил в общежитии более 10 лет и не состоял в очереди на улучшение жилищных условий, теряют внеочередное преимущество. Они выпадают из списков и будут получать кредит на строительство по общей очереди. Именно этого больше всего боялись люди, но таков закон.

Нерешенный вопрос: в Гродно потенциальных новоселов с Ольшанки продолжают

Сейчас льготники ждут подписания изменений в Указ № 215. Как только это произойдет, можно будет говорить о заключении новых кредитных договоров. Начнется процедура оформления квартир. На сегодня стоимость одного квадратного метра без внутренней отделки – от 5,8 до 6,8 млн рублей, с отделкой – 6,9 млн рублей.

В общем, хотели как лучше, а получилось по-другому. Заказчики стремились выполнить план по вводу жилья в регионе. Банк принципиально следует букве закона и не желает опережать принятие поправок к ключевому документу. Облисполком не раз обращал внимание Минстройархитектуры на невыполнение норм Указа № 215 в части своевременного и полного финансирования строительства жилья по госзаказу. Вроде каждый на своем месте все сделал верно и старался помочь. Но вот как теперь объяснить десяткам людей, почему именно они оказались в другой очереди?

Фото: РадыёРацыя.

Гродно новоселы Ольшанка квартира ожидание проблемы молодые семьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Общество
С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо.  Иллюстративное фото Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек. «В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке....
Культура
Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была лесная администрация. Дом № 4б на площади Тизенгауза в Гродно построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного комплекса Городницы, пишет "Гродненская Правда". Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Минист...
Общество
«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами. GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий. «В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой» Фото из личного архива Лизы Скибы Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцам...
Общество
Интернет-площадки с частными объявлениями у белорусов пользуются довольно большой популярностью. Часто случается, что какую-то вещь выбросить жалко, отдать — тоже не очень хочется. А вот лишняя копейка не помешает, поэтому продать — подходящий вариант. Да и купив что-то с рук, можно здорово сэкономить. FINANCE.TUT.BY узнал, что продают и покупают белорусы на площадках частных объявлений и какие необычные товары там встречаются. По статистике «Куфара», за 2...
Общество
22 мая в Гродно начался сезон отключения горячей воды. Можно, конечно, перебиться чайниками и тазиками, а можно пойти в баню. TUT.BY посмотрел, какие есть варианты, если до включения горячей воды дома осталось еще две недели. В Гродно работают три большие общественные бани: на улицах Титова, Болдина и Химиков. Банно-оздоровительный комплекс на Болдина Сколько: 120 минут — 7 рублей, сеанс в номерах с саунами — 60 рублей. Продажа билетов до 20.00 Услуги: рус...
Общество
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY. «Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду» Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манил...
Юрий Комягин
26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебе...
Общество
После осенне-зимнего периода в ямочном ремонте нуждаются десятки участков транспортных артерий в разных частях города. В преддверие эстафеты «Пламя мира», которая 18 мая начала свое шествие по региону с пробега в Гродно, ямочный ремонт был произведен по маршруту следования факела. Также дорожное покрытие уже привели в порядок на улицах Социалистической, Парижской Коммуны, Свердлова, Горького, на площади Ленина и других. На Калиновского работы уже почти зав...
Новости по теме
"Ничего хорошего из этого не будет!". Депутаты в парламенте обсудили установку в стране «Табакерок»
Лукашенко сообщил, когда в Беларуси пройдут президентские и парламентские выборы
Правительство заберет у Гродненской "табачки" более 5 млн рублей. Просто потому что прибыльная
Помилованный президентом экс-начальник стройтреста вновь попался на коррупции - в этот раз на БелАЭС
Анатолий Гришук дал первое интервью после ухода с должности директора Гродненского мясокомбината
Лукашенко раскритиковал правительство за ситуацию с зарплатами: "Люди хотят каждый день кушать и во что-то одеть детей"
В МВД предлагают ввести "тест" на коррупцию для чиновников: кто не пройдет - потеряет должность
Комитет госконтроля определил проблемные районы Гродненщины и доложит о них Лукашенко
Под грифом "секретно". Суд по делу экс-помощника президента Сергея Ровнейко, скорее всего, будет закрытым
Начальник Новогрудской налоговой инспекции подозревается в получении взяток