Больше всего вакансий в Гродненской области с зарплатой от 9 млн - "убеждает" статистика или Как журналисты в кризис искали работу

«Попал под сокращение, вот уже третий месяц не могу найти работу», «Даже вакансий дворников уже не осталось», «Переучилась на мастера по маникюру, а спроса нет» — и таких историй ищущих работу десятки. По словам многих безработных, в нынешней кризисной ситуации найти более-менее приличную должность с зарплатой в $200—300 в эквиваленте практически нереально. 

Onliner.by решил убедиться, так ли все сложно на сегодняшнем рынке труда.

Прежде чем рассылать резюме и ходить на собеседования, мы решили, так сказать, прощупать почву. На что сегодня может рассчитывать безработный?

Белстат дает сведения о том, что сейчас в стране 45,5 тыс. человек официально зарегистрированы как безработные. Для сравнения: в январе прошлого года таких было всего 27 тыс. И если раньше на одного потенциального работника приходилось по 1—2 вакансии, то сейчас ситуация прямо противоположная: на одно место претендует почти двое безработных.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

— Сегодня у нас менее востребованы профессии строительной сферы, не нужны почти нигде водители, бухгалтера, операторы ЭВМ, экономисты, юристы, администраторы, охранники, — в интервью СТВ рассказал начальник управления политики занятости Минтруда Олег Толкун.

В общереспубликанской базе вакансий сейчас больше всего предложений для врачей. Специалистов не хватает как в Минске, так и в областных центрах.

К примеру, в столице прямо сейчас нужно 515 врачей. Средняя зарплата, которую обещают начислять «грязными», — 4—6 млн. По 10 млн готовы платить узким специалистам типа урологов или заведующим отделением.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

В Минске требуется и 757 медсестер. Правда, среднее предложение по этой вакансии — 3—5 млн. Платить по 8—9 млн готовы медсестрам в анестезиологии и реанимации.

Как ни удивительно, наблюдается в столице и дефицит топ-менеджеров — директоров и их заместителей. Требования жесткие: обязательный опыт работы и знание нескольких языков. Зарплаты по этим вакансиям варьируются от 8 млн до 30 млн. Есть и крайности, когда директору предприятия предлагают зарплату в 2,9 млн или в 100 млн. Но такие предложения единичны.

Между тем самые популярные вакансии у соискателей — это водитель, бухгалтер, грузчик, юрист и экономист. Людей этих профессий на рынке больше всего.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

Что касается зарплаты, то, судя по данным базы вакансий, самая распространенная — 2—4 млн, или $90—181 в эквиваленте. Всего в стране на такую зарплату требуется 14 458 человек. Зарплату ниже 2 млн (меньше $90 в эквиваленте) предлагают по 988 вакансиям.

Еще 8758 человек смогут рассчитывать на зарплату в 4—7 млн ($180—320). Только 894 соискателя смогут получить работу с зарплатой в 7—9 млн ($320—410). А на суммы в расчетнике от 9 млн и выше (от $410) могут претендовать 477 человек.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

По статистике самого Минтруда, в базе только 0,6% вакансий с зарплатой выше $1000 в эквиваленте.

Интересный факт: больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн в Гродненской области — 147 мест, и больше половины из них — на строящейся АЭС в Островце. В Минской области их 36, и по большей части это вакансии в китайско-белорусской «Компании по развитию индустриального парка». В Гомельской области больше 9 млн готовы платить по 15 вакансиям, в Могилевской — по 14, в Витебской — по 13.

«Девушка, вы от нас в декрет уйти, наверное, хотите?»

Что ж, с рынком труда в Беларуси более-менее понятно. Но что делать, если ты не врач, не директор и не программист? Моделируем ситуацию: работу ищет молодая девушка с высшим образованием (гуманитарий) и совершенно без опыта работы.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

Поисковик выдает сразу несколько десятков вакансий. Самые популярные — это продавец и менеджер по продажам. Без опыта работы готовы принять несколько десятков компаний — от производителей окон до торговых сетей.

Зарплаты разные. К примеру, «Постторг» со старта предлагает от 4 млн.

— Девушка, ну вот если бы у вас было хотя бы торговое образование, тогда бы мы вас взяли. Может, сходите на биржу труда и переучитесь? — ответили в магазине на мой звонок.

В компании «Пятый элемент» продавцам предлагают от 3,1 млн, специалистам кол-центра — чуть побольше — 4,28 млн. Но и здесь кандидатов с опытом работы рассматривают в первую очередь.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

Из тех вакансий продавцов и кассиров, которые нам удалось отыскать, самую высокую зарплату без опыта работы предлагает «Евроопт» — простому кассиру обещают до 7 млн.

Отправляю резюме в «Евроопт», а заодно в «Гиппо» и другие крупные торговые сети. Еще звоню в пару магазинов, готовых брать кандидатов без опыта работы. К примеру, свадебный салон «Интермода» предлагает продавцу-консультанту зарплату от 4 млн до 10 млн.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

— Давайте вы к нам приезжать не будете, собеседование будет по телефону, — говорит Вадим Анатольевич — по всей видимости, владелец. — Сколько вам лет, какого вы роста и где раньше работали?

— 27 лет, журналист. Рост 172.

— Очень хороший рост. Сможете невестам помогать надевать платья. Вы замужем?

— Да.

— А дети есть?

— Нет.

— Понятно. Значит, скоро отправитесь в декрет.

— Я вообще-то не планирую пока.

— Все так говорят, а потом как-то неожиданно выходит. А я частник, не могу декретниц держать. Нет, извините, наверное, вы нам не подходите.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

В компании «БАЛУ Трейд» предлагают продавать канцелярские товары. Зарплату обещают хорошую — тоже 10 млн. Правда, выясняется, что это ошибка.

— Девушка, нужно продавать канцелярские товары. Все будет зависеть от того, сколько вы чего продадите. Вы готовы этим заниматься?

— Ну, вроде как 10 млн вы обещаете. Почему бы и нет?

— 10 млн? Вы перепутали. У нас оклад миллион «грязными». Все остальное будет зависеть от количества договоров. Сейчас мы устанавливаем процент.

— И когда к вам на собеседование приходить?

— Если согласны, то зачем собеседование? Приезжайте в офис, мы вам телефон дадим — будете клиентов обзванивать.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

Спасибо, но поищем что-нибудь другое. Звоню в «Евроопт» и в «Гиппо», так как за неделю со мной так никто и не связался. В «Гиппо» не берут трубку.

— Девушка, ну получили мы ваше резюме, есть оно в базе, — говорят в «Евроопте». —Пробуйте прийти на улицу Бурдейного, 11, в отдел кадров со двора нашего магазина.

В небольшом помещении отдела кадров целая толпа. Женщины в пуховиках заполняют резюме от руки. Кто-то сидит возле двери в ожидании своей очереди.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

— Ой, я что-то волнуюсь, — шепчет одна из женщин.

— Какую зарплату вам предложили?

— Сказали, что на руки будет 5,75 млн. В общем, неплохо.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

Дверь резко открывается, к двум женщинам возвращается их подруга. Она рыдает: «Меня не приняли, где я теперь буду искать работу?»

— Не плачь, не расстраивайся, что-то найдешь, — успокоили ее приятельницы.

— Девушка, а у вас есть трудовая книжка? — подходит ко мне сотрудница отдела кадров.

— Я потеряла, может, новую заведем?

— Идите восстанавливайте. Без трудовой книжки не приходите, — строго выпроводили меня из «Евроопта».

В общем, больше с моим образованием ловить по этим вакансиям было особо нечего. К слову, как и по должности официанта в «МакДональдсе», «KFC», «Бургер Кинге» и «Бургер Мастере». Ни одного звонка по моей заявке, к сожалению.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

«Почитайте мне что-нибудь из Пушкина»

Самую высокую зарплату — от 10 млн — пообещали в компании «Фабрика окон». Трудиться надо в должности специалиста по продажам. Готовы были взять и без опыта работы. Похоже, это самая высокая зарплата из тех вакансий без опыта.

— Вы готовы сейчас приехать на собеседование? Даем час, — отзвонились из компании в тот же день.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

Перед кабинетом директора уже выстроилась очередь. Оказывается, я здесь была уже 50-й.

— Нет работы вообще, — жаловалась выпускница БГЭУ. — По специальности (а я будущий экономист) абсолютно ничего нет.

— Что ж, проходите, — собеседование проводил сам директор в небольшом помещении. —Знаете, о работе и остальном будем говорить позже. Сейчас мне нужно понять, насколько умны кандидаты, которые к нам приходят. Скажите, какие книги вы читаете?

— Ну, последнее — это Светлана Алексиевич, «Время секонд-хенд».

— Ой, а что-нибудь из классики читали? Пушкина, к примеру. Какую его прозу вы знаете?

— «Капитанская дочка», «Дубровский».

— Ого!

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

Оказывается, у этой компании заказывал окна сам Михаил Финберг

— Процитируете мне что-нибудь из его стихов?

— «Я вам пишу, чего же боле, что я могу еще сказать». А зачем это?

— Вот многие спрашивают: зачем специалисту по продажам знать стихи Пушкина? Но ведь это интеллектуальный уровень. Как же вы не понимаете простых вещей? А как на самом деле фамилия Ленина, вы в курсе?

— Ульянов.

— Вы вторая, кто знает, из тех 70 кандидатов, с которыми я провел собеседование.

— Не верю.

— Правда-правда. Люди не знают вообще, кто такой Ленин и чем он занимался. Надеюсь, вы в курсе.

— В курсе.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

— Очень хорошо. Я откладываю ваше резюме в папочку на перспективу с пометкой «много знает». Ну и еще хочу по условиям труда поговорить. У нас придется работать до 19—20 часов каждый день. То есть домой вы будете приходить не раньше девяти вечера. Еще у нас работа и по субботам. Дресс-код тоже есть: светлый верх, темный низ. Желательно юбки. А ну-ка встаньте, повернитесь. Ну, в общем, хорошо. Мы вам перезвоним.

На выходе из компании, окна у которой заказывали даже Финберг и Грибалева (о чем говорили фотографии на сайте), мне звонят снова — теперь уже из фирмы «Альянс». Здесь ждут специалиста по продажам бизнес-семинаров.

— Первую неделю вы стажируетесь и работаете бесплатно, — говорит бойкая директор компании. — Вам нужно привлечь людей на мастер-классы по ведению бизнеса. Если вы какой-то договор заключаете, то, конечно, я его вам оплачу. Но, поверьте, это очень и очень сложно. Посмотрим, как вы сумеете. Потом еще месяц оклад будет 3 млн. Вы у нас будете учиться. И если после этого подойдете нам, то тогда уже сможете работать на полную катушку. У нас, я вам сразу скажу, реально заработать 15—20 млн. Но все зависит от вас, вашего упорства и желания. Вы готовы?

— Да, наверное.

— Тогда приходите в понедельник. И начинайте работу. Правда, кроме вас, у нас будет еще несколько человек. Но должен же быть выбор, правильно?

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

Вторую работу неожиданно предложила компания со странным названием «Семья. Единение. Отечество». Общество с ограниченной ответственностью, оказывается, тоже продает бизнес-тренинги.

— У вас будет 80% от каждой сделки, — отметил суровый мужчина. — В общем, нужно искать людей на мастер-классы. И приглашать их. Первые семинары у нас стоят по 110 тыс., дальше сможете договариваться и на 3—5 млн. Но там процент ниже — около 10%. Если согласны, на следующей неделе приходите и приглашайте друзей.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

— Странная и непонятная работа, — выходили разочарованные студенты из офиса компании. — Вряд ли это что-то серьезное.

Еще я пыталась устроиться в химчистку рабочей с зарплатой до 4,5 млн, но взяли девушку с опытом работы. Пробовалась дворником, однако оказалось, что вакансий нет: их заполнили еще летом. А вот в школу или детский сад без педагогического образования не взяли.

— У вас нет педагогического образования. Если только уборщицей, — развели руками в нескольких школах и садах. К слову, самая «популярная» зарплата в детском саду — 3—3,5 млн. Аналогичная ситуация и в школе для молодых учителей. Но здесь даже эти деньги без педобразования не заработать.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

Итоги эксперимента оказались не совсем печальными: четыре собеседования вживую, два по телефону, одна стажировка с зарплатой в 3 млн на первый месяц и обещаниями 15—20 млн дальше и еще одна вакансия с зарплатой в 10 млн под вопросом.

Мнение эксперта: «Белорусы еще не знают, что такое безработица»

— Вы знаете, 1,1% безработицы, которая сейчас наблюдается в стране, — это относительно низкий процент, — считает Лола Трапш, директор белорусского офиса международной компании Pedersen & Partners, специализирующейся в 56 странах на поиске топ-менеджеров. — Посмотрите на другие страны с иными экономическими моделями. Там безработица в 5% считается нормой. Поэтому нам нужно привыкать к тому, что конкуренция на рынке труда высокая и что работу находить становится все сложнее и сложнее. Работодатель в кои-то веки получил возможность выбирать, и он будет использовать этот шанс.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

Хочу отметить, что, несмотря на возросшее количество соискателей, общий уровень их профессионализма пока не изменился. Тем не менее уже сейчас видно, как устремились многие, в том числе и топ-менеджеры, за приобретением дополнительного конкурентного преимущества — получением степени MBA. Эти турбулентные времена в любом случае дисциплинируют рынок, подтянут навыки соискателей, а сотрудники начнут крепче держаться за свои рабочие места. Это позволит компаниям увереннее смотреть в будущее, планировать свою деятельность и развиваться на радость нам, участникам рынка.

В Гродненской области больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн -

Прогнозировать что-то в нынешней ситуации не берусь. Но могу сказать одно: мы, как иностранная компания, ощущаем повышенную заинтересованность в Беларуси как в рынке со стороны других иностранных компаний, еще не представленных у нас. Высока вероятность, что это эффект отмены санкций, о чем крупные европейские корпорации уже давно догадывались. И я, конечно, верю, что рынок труда качнется в сторону соискателей и работников, как это было раньше. Это будет интересное время: соискатели станут закаленнее, а отучившись — и профессиональнее. Тогда и начнется настоящая битва за таланты.

работа Беларусь Гродно поиск актуально
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Новое зрение
Операции на органе зрения и его придаточном аппарате особенно рискованны из-за того, насколько деликатна эта область и насколько она важна любого из нас. К счастью, технический прогресс и достижения в области медицинских технологий облегчают вмешательства на глазах и их придаточном аппарате как для хирургов, так и для пациентов. Способность видеть больше, «рассмотреть незримое» в тонком устройстве глаза и быть менее инвазивными увеличивает эффективность, п...
Общество
Николаю Сенникову 55 лет. Он водитель СПК "Озеры Гродненского района". Николай рассказал корреспонденту "Перспективы" о том, как ему удалось выжить в горячей точке, о походном быте, курьезах на войне и письмах от невесты. Завтра была война Николай Сенников говорит, что когда пришло его время служить, в Советском Союзе никто не слышал о боевых действиях в Афганистане. – Думали, что наш автомобильный батальон отправят в ГДР. Но вышло всё иначе, – уточняет Н...
Общество
Сегодня концерн «Белнефтехим» сообщил о подорожании автомобильного топлива с завтрашнего дня. По информации компании, подорожание составит одну копейку.  Фото: "СБ: Беларусь сегодня" — Принимая во внимание продолжающуюся тенденцию снижения курса национальной валюты, с 16 февраля 2020 г. на автозаправочных станциях Республики Беларусь стоимость автомобильного топлива изменяется на 1 копейку, — сказано в сообщении «Белнефтехима». Цена бензина АИ-92-К5-Евро с...
Фото
Вчера в 20:43 в дежурную службу Дятловского РОВД поступило сообщение об автоаварии на 105-м километре дороги М-11 "граница Литовской Республики - Лида - Слоним - Бытень". Выбывшими на место сотрудниками установлено, что автомобилем "Форд" совершен наезд на 52-летнего пешехода, который от полученных травм скончался на месте происшествия. - По предварительной информации ДТП случилось в условиях встречного разъезда, а пешеход находился на полосе движения авто...
Происшествия
Сегодня в районе 6 часов утра на трассе Минск-Гродно в районе кафе М6 произошло дорожно-транспортное происшествие. Как сообщил "Дзяннiце" старший инспектор ДПС отдела ГАИ Щучинского РОВД Андрей Антонович, автомобиль, за рулём которого была девушка, переехал пешехода, лежащего поперёк дороги. Предположительно, мужчина отдыхал в кафе и находился в состоянии алкогольного опьянения. Сил пересечь дорогу у него не хватило. Теперь он находится в реанимации Щучин...
Происшествия
Гродненская ГАИ ищет мужчину, вызвавшего такси и самого водителя такси, подвезшего пассажира. История имела место быть утром в пятницу, 14 февраля. Иллюстративное фото - Вчера около 08.10 улицу Калиновского вблизи перекрестка с улицей Веры Хоружей переходил 62-летний пешеход. В тот момент, когда он практически завершил переход, на него был совершен наезд неустановленным автомобилем, который с места происшествия уехал. После удара пешеход от боли присел на...
Общество
Карьера военного у Геннадия Жданова могла не состояться, но сильные стороны характера и целеустремленность стали важными факторами на пути к осуществлению мечты. Служба в большинстве своем оставила положительные впечатления, однако был период, когда пришлось бок о бок столкнуться с настоящей войной – войной в Афганистане. Геннадий родился в 1963 году в семье инженера. Отец Валентин Петрович и мать Лидия Ивановна работали в то время на секретном предприятии...
Фото+видео
В пятницу, 14 февраля, вечером все желающие смогли впервые прокатиться на 42-метровом колесе обозрения, установленном еще минувшей осенью в гродненском парке имени Жилибера. Такая вот романтика на высоте 14-го этажа… Для каждого гродненца (от мала до велика!) событие долгожданное и знаковое. Те, кто постарше, получили возможность окунуться во времена беззаботно-безоблачной юности, ведь более 30 лет подобного аттракциона в Гродно не было: прежнее «чертово к...
Общество
"Белтехосмотр" заинтересован в "отвязке" госпошлины от процедуры прохождения техосмотра и поддерживает идею разделения платежей. Об этом рассказал "Автобизнесу" директор УП "Белтехосмотр" Юрий Ленчевский. Руководитель предприятия отметил, что, несмотря на это, он считает неконструктивным многолетний ажиотаж вокруг этой темы. "В 2014 году была введена государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движени...