"Мы не виноваты, что кто-то не может договориться": что происходит в очереди из фур на границе с Литвой

Очереди из фур на белорусской границе в сторону Литвы, образовавшиеся в начале февраля, сохраняются до сих пор.

Чтобы оценить ситуацию, AUTO.TUT.BY отправился на границу — к пункту пропуска «Каменный Лог».

Как сообщалось ранее, из-за отсутствия «дозволов» на проезд фур между Россией и Польшей, российские перевозчики вынуждены были перенаправить грузопоток в Европу через Беларусь и Литву.

Как сообщила АСМАП, в пятницу, 19 февраля, Польша и Россия договорились продлить переходный период до 15 апреля. Для осуществления грузоперевозок в рамках переходного периода было решено выдать 20 тысяч бланков двусторонних разрешений. Пока они поступили не всем перевозчикам, российские водители вынуждены ехать в Европу через Беларусь.

До границы еще 6 км — а здесь уже начинается хвост очереди из фур в сторону пункта пропуска.

— Думаю, пройдем за сутки. Ночью, когда все уснут, будем объезжать всех, — смеется литовский водитель, перевозящий наливной груз в цистерне. — Таких очередей не было давно. Россиян очень много, но что делать, им тоже надо ехать, водители не виноваты, что кто-то там не может договориться. Будем вместе стоять. Еда у нас с собой, кино будем смотреть. Помыться, конечно, тут негде, это плохо. Зато туалет большой, — показал на поле за окном литовец.

Проехав вдоль очереди, которая растянулась на 6 км, мы увидели, что в колейке стоят машины из Беларуси, Литвы, но большинство — российские.

— Залазьте в кабину, у меня кофе горячий, — радушно пригласил калининградец Руслан, который час назад встал в колейку.

По его мнению, очереди — не из-за разрешений, некоторые водители недовольны неоперативной, по их мнению, работой белорусской таможни.

— Не меньше суток буду стоять, а потом поеду в Калининград и столько же на литовско-российской границе буду стоять. Кабина — это мой дом. Здесь я на горелке и поесть себе приготовлю, и посплю.

ochered_kamennyy_log_20160222_auto_vmich_tutby-3

— Конечно, тяжело. Может, кому-то кажется, что сутки — это немного. Кто так думает, пусть посидит дома в ванне 24 часа, потом и поговорим. Это только несведущему человеку кажется, что сидят себе водители в кабине, а деньги им капают за перевозку. Мне, например, платят за фрахт — загрузился, быстро доставил, разгрузился, только потом деньги получил. Простаиваю в очереди — теряю деньги… А хотите по рации с водителями, которые в очереди стоят, поговорить? — внезапно предложил Руслан.

По рации дальнобойщики наперебой начали возмущаться, что им приходится терять время в очередях вовсе не из-за того, что нет «дозволов», а потому, что «пару дней назад белорусы медленно убирали снег», «литовские таможенники работу свою знают, дело в медлительности белорусов», «у белорусских таможенников постоянно зависает сервер».

Российские водители в начале очереди были уже не такие улыбчивые и веселые, как в «хвосте», — они уже простояли на границе чуть более суток.

— Едем в Клайпеду на паром, оттуда в Европу. На паром очередь дней на десять. Будем стоять, — обреченно вздыхает Владимир, водитель DAF.

Его коллеге из Волгограда ждать очереди на паром не придется:

— «Дозволов» у нас пока нет, поэтому на границе с Польшей перецеплю прицеп на польскую «голову» и поеду назад в Россию.

ochered_kamennyy_log_20160222_auto_vmich_tutby-19

Максиму из Москвы повезло — из Литвы он поедет в Германию через Польшу:

— Наши директора одними из первых уже получили «дозволы» и выслали на мое имя в Литву. Как только я пересеку границу, получу его и поеду не как планировалось ранее — на паром, а через Польшу в Германию. Так что мне очень повезло.

Ожидается, что в связи с получением двусторонних разрешений на провоз грузов поток российских грузовиков через Литву в ближайшее время уменьшится.

По данным ГПК, на 18.00 23 февраля на выезд из Беларуси в Литву в очередях стоят 520 автомобилей: 180 — в Котловке, 260 — в Каменном Логе, 80 — в Беняконях. С литовской стороны очереди на въезд ждут 90 фур.

Как сообщили AUTO.TUT.BY в ГТК, за сутки 22 февраля на выезд в Литву белорусскими таможенниками оформлено около 900 большегрузов во всех пунктах пропуска в одну сторону при пропускной их способности 925 грузовиков в сутки.

— Таможня оформляет столько выезжающих фур, сколько может принять сопредельная литовская сторона, — рассказали в пресс-службе ГТК. —  На оформление выезжающих машин уходит гораздо меньше времени, чем тех, кто въезжает в страну.

Напомним, что 16 февраля в Ошмяны прибыли более 20 дополнительных сотрудников — из Брестской, Гродненской региональной и Минской региональной таможни. Таможенные службы обеих стран работают в полную силу.

граница Литва фуры дальнобойщики репортаж фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС при покупке смартфона HONOR 10i появилась возможность дополнительно приобрести подарочный набор Honor Premium Gift Bundle 2 за 10 копеек, а при покупке модели HONOR 9X – беспроводные наушники по этой же цене. HONOR 10i – яркий смартфон с молодежным дизайном, хорошими характеристиками и набором современных функций, доступный по демократичной цене. Он снабжен безрамочным 6,21-дюймовым экраном с разрешением Full HD+. Обе...
Благотворительность
В 3 года Даниилу Дебело поставили тяжелый диагноз – прогрессирующую мышечную дистрофию Дюшенна. Это неизлечимое наследственное заболевание, характеризующееся дегенерацией мышечных волокон и прогрессирующей мышечной слабостью. С 1 до 7 лет Даниил ходил, в 8 он стал передвигаться на коляске. Сейчас ему 14 лет. Он умный талантливый мальчик, но мышечная слабость редко позволяет ему двигать коляску самостоятельно. О Данииле постоянно заботится мама. Сейчас семь...
Общество
В завтрашнего дня и почти до середины марта закрывается одна из остановок общественного транспорта в центре Гродно. - С 9.00 20 февраля до 17.00 12 марта, в связи с ремонтом будет закрыта остановка «улица Социалистическая», - сообщили в пресс-службе Гродненской ГАИ. Жителей и гостей нашего города просим учитывать данную информацию при планировании поездок на общественном транспорте.
Фото
30-летний белорус на легковушке с прицепом решил подзаработать. Как часто происходит - на сигаретах. Итак, пункт назначения - Польша. Водитель Opel Omega с прицепом приезжает на литовскую границу. У пограничников к нему возникли вопросы. Автомобиль с прицепом был отправлен на досмотр. Итог - сигареты нашли, сообщает АвтоГродно со ссылкой на пограничную службу Литвы. Удивляет, что часть сигарет была обнаружена именно в прицепе, практически в открытом доступ...
Общество
Авторы петиции требуют закрыть границу как минимум до конца марта с возможностью продления или отмены в случае резкой стабилизации ситуации. 18 стран, по словам авторов петиции, уже закрыли авиасообщение с Китаем, а еще 9 стран запретили въезд всем иностранцам, которые были в Китае. Напомним, с 20 февраля Россия временно закроет границу для китайских граждан. Минздрав Беларуси заявляет, что пока этот вопрос не рассматривается. Иллюстративное фото «Требуем...
Спорт
Отделение конного спорта детско-юношеской школы под Гродно – на грани закрытия. Воспитанникам и их родителям объявили – последние занятия в мае.  Дело в том, что у хозяйства «Прогресс-Вертелишки» (нынешнего владельца) средств на содержание комплекса попросту нет. К тому же здание нуждаются в ремонте. Родители в шоке – закрытие сведет на нет развитие конного спорта в регионе, да и дети к животным привыкли. Аграрии всё понимают, но другого выхода нет, расска...
Фото
В Гродно завершили расследование двух уголовных дел о ДТП с участием маршрутных такси, случившихся в регионе в 2019 году. Так, 9 августа 2019 года в Ивьевском районе 27-летний водитель микроавтобуса перевозил пассажиров по маршруту «Сморгонь-Гродно». Около 21.50 маршрутка столкнулась с остановившимся для разворота на перекрестке автопоездом DAF. В момент аварии в микроавтобусе находились десять пассажиров, которые не были пристегнуты ремнями безопасности,...
Происшествия
Письмо с благодарностью инспектору ДПС ОГАИ Лидского РОВД старшему лейтенанту милиции Сергею Кушелю поступило от жителя Лиды. Мужчина рассказал, что в дождливый вечер 10 января на перекрёстке улиц Черняховского и 8-го Марта его автомобиль заглох. В салоне помимо водителя находились ещё жена и ребёнок. Проезжавший мимо инспектор Кушель остановился и предложил помощь. - Убедившись в том, что транспортное средство лидчанина самостоятельно передвигаться не мо...
Общество
Скромный спрос и мало лотов – пожалуй, прошедший 18 февраля очередной в Гродно аукцион недвижимости стал одним из самых малозаметных. Покупателям предлагали стать собственниками территории и капитальных строений мини-рынка по улице Поповича, который сейчас принадлежит обувной фабрике, а также складского помещения того же предприятия. Но желающих не нашлось – снова. Это уже не первый раз, когда этот мини-рынок выставляется на торги и остаётся невостребован...