В Гродно прошел шестой открытый чемпионат по плаванию в категории «Мастерс» (фото)

Для настоящих фанатов любимого дела возраст – не помеха. В минувшие выходные, 13 и 14 февраля, это еще раз доказали пловцы, принявшие участие в Шестом открытом первенстве по плаванию в категории «Мастерс», которое прошло на базе плавательного бассейна КУП «Аквацентр» в Гродно. На соревнования приехали спортсмены и любители плавания в возрасте от 25 до 82 лет. Самый старший спортсмен Рубачев Александр из Гродно. Помимо белорусов на турнире выступали пловцы из Литвы, Латвии, Польши, России, Украины.

Как сообщил помощник председателя белорусской федерации плавания по делам "Мастерс" Илья Ковалёнок , участники соревновались в нескольких дисциплинах: 50 м вольным стилем, 50 м брассом, 50 м баттерфляем, 50 м на спине, 100 м вольным стилем и смешанная эстафета 4х50 м  вольным стилем.

«Мастерс» – очень популярное мировое движение в спорте. Присоединяются к движению люди в возрасте от 25 лет и старше, стремящиеся заниматься спортом и выступать на соревнованиях, побеждать и устанавливать новые рекорды на международных турнирах, вести активную жизнь до глубокой старости, постоянно поддерживать связь с теми, кто разделяет их интересы. Движение «Мастерс» в плавании началось в 1968 году и сегодня является одним из самых массовых среди всех видов спорта.

В Гродно прошел Шестой открытый чемпионат по плаванию в категории «Мастерс» (фото) (фото) - фото 1

По правилам FINA (Международной федерации плавания), спортсмены «Мастерс» в обязательном порядке должны являться членами клубов, входящих в составы национальных федераций. Без членства в клубе невозможно принимать участие в различных турнирах. Поэтому первенство Гродно нельзя назвать соревнованиями «Мастерс» в юридическом понимании, ведь многие его участники приехали выступать не от клуба. Но вскоре все изменится.

Более полутора лет назад идея создания «Мастерс» в Беларуси перешла в активную стадию. А в июне 2015 года в стране появилось первое плавательное общественное объединение такого плана – «Минский клуб мастеров плавания «Зубр». Уже через 2 месяца после официального появления клуба, мы услышали о небывалых результатах его членов, принявших участие в 16-м Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Белорусская команда «Зубр», принимавшая участие в мужской эстафете 4х50 м вольным стилем, не только завоевала золотые медали, но и установила новый мировой рекорд.

Один из членов команды, Илья Коваленок, сейчас занимает должность председателя клуба и является помощником председателя Белорусской федерации плавания по делам «Мастерс». Он и его товарищ по команде и по клубу, Павел Лагун (двукратный участник Олимпийских игр, в Сиднее и Афинах), а также и другие члены клуба «Зубр» приехали в Гродно, чтобы принять участие в первенстве и пообщаться с теми, для кого плавание – это спорт на всю жизнь.

«У нас серьезные планы на развитие плавания и «Мастерс» в частности. Будет очень интересно, когда клуб станет площадкой, объединяющей опыт и спортивный азарт. Мы с уважением относимся к традициям старой школы плавания, понимая, что без прошлого – нет будущего. Понятно, что невозможно жить только прошлым. Поэтому мы стараемся использовать новейший опыт, наши знания и отношения с мировой плавательной элитой, чтобы создать новые перспективы для плавания в Беларуси, – рассказал Илья Коваленок.

В этом смысле «Мастерс» – уникальное движение. Это активная жизнь людей разных возрастов. Занятия спортом продлевают жизнь людей старшего поколения и улучшают ее качество. А плавание – один из самых здоровых видов спорта.

В Гродно прошел Шестой открытый чемпионат по плаванию в категории «Мастерс» (фото) (фото) - фото 2

«Кроме того, это имидж нашего государства как поддерживающего активный образ жизни, дающий место для встреч и дружбы спортсменов «Мастерс». Достижения и рекорды, в свою очередь, формируют спортивный престиж Беларуси. Есть еще много аспектов: влияние на ценности и образ жизни молодежи, повышение интереса к плаванию и т. д. В этом и есть сила «Зубра» - мы за Беларусь!», – добавил Павел Лагун.

«И все это не требует никаких денег от государства. Клубная система предполагает полностью самоокупаемый формат. Нужно лишь понимание и поддержка идеи «Мастерс» и развития клубного движения в плавании. В этом смысле мы ощущаем поддержку председателя федерации Тозика Анатолия Афанасьевича и надеемся на понимание со стороны всех, кто так или иначе имеет отношение к формированию спортивной и социальной политики страны» – подытожил помощник председателя Белорусской федерации плавания по делам «Мастерс».

Каковы же перспективы развития «Мастерс» в Беларуси? Мировое движение поддерживается Международным олимпийским комитетом, который проводит всемирные игры «Мастерс» (аналог Олимпийских игр), и Международной федерацией плавания (FINA), которая организовывает чемпионаты «Мастерс» и регистрирует рекорды. А как будет у нас? Присоединится ли Беларусь к мировому движению по всем правилам?

Именитых пловцов у нас в стране не так много, но это не проблема. По правилам, чтобы присоединиться к движению, не обязательно иметь в прошлом опыт спортивных выступлений. Любителям плавания также открыта дорога в клуб и, соответственно, к участию в турнирах. 

А ближайшие соревнования «Мастерс» в Беларуси пройдут уже скоро и по всем правилам FINA. 23-24 апреля 2016 года в Бресте состоится первый Чемпионат Беларуси в категории «Мастерс», на котором впервые федерацией будут фиксироваться рекорды, установленные участниками турнира. Организатором выступает клуб «Зубр».

Хотелось бы, чтобы это было первым шагом страны в длинном пути в составе мирового движения «Мастерс». Ведь клуб свой первый шаг уже сделал, ознаменовал его победой и мировым рекордом, и сейчас готов принять в свои ряды всех, для кого плавание – это спорт на всю жизнь, кто готов тренироваться и побеждать.

P.S. Недавно пришло документальное подтверждение событию прошлого августа: FINA прислала на имя Белорусской федерации плавания  Диплом о регистрации мирового рекорда.

В Гродно прошел Шестой открытый чемпионат по плаванию в категории «Мастерс» (фото) (фото) - фото 3

На фото:

- Диплом FINA, переданный ОО «Минский клуб мастеров плавания «Зубр» за победу и новый мировой рекорд, установленный в мужской эстафете 4х50 м вольным стилем на 16-м Чемпионате мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» 2015 года в Казани.

- Члены «Минского клуба мастеров плавания «Зубр» во время выступлений на первенстве в Гродно.

Гродно чемпионат плавание мастерс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Общество
С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо.  Иллюстративное фото Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек. «В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке....
Культура
Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была лесная администрация. Дом № 4б на площади Тизенгауза в Гродно построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного комплекса Городницы, пишет "Гродненская Правда". Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Минист...
Общество
«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами. GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий. «В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой» Фото из личного архива Лизы Скибы Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцам...
Общество
Интернет-площадки с частными объявлениями у белорусов пользуются довольно большой популярностью. Часто случается, что какую-то вещь выбросить жалко, отдать — тоже не очень хочется. А вот лишняя копейка не помешает, поэтому продать — подходящий вариант. Да и купив что-то с рук, можно здорово сэкономить. FINANCE.TUT.BY узнал, что продают и покупают белорусы на площадках частных объявлений и какие необычные товары там встречаются. По статистике «Куфара», за 2...
Общество
22 мая в Гродно начался сезон отключения горячей воды. Можно, конечно, перебиться чайниками и тазиками, а можно пойти в баню. TUT.BY посмотрел, какие есть варианты, если до включения горячей воды дома осталось еще две недели. В Гродно работают три большие общественные бани: на улицах Титова, Болдина и Химиков. Банно-оздоровительный комплекс на Болдина Сколько: 120 минут — 7 рублей, сеанс в номерах с саунами — 60 рублей. Продажа билетов до 20.00 Услуги: рус...
Общество
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY. «Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду» Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манил...
Юрий Комягин
26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебе...
Общество
После осенне-зимнего периода в ямочном ремонте нуждаются десятки участков транспортных артерий в разных частях города. В преддверие эстафеты «Пламя мира», которая 18 мая начала свое шествие по региону с пробега в Гродно, ямочный ремонт был произведен по маршруту следования факела. Также дорожное покрытие уже привели в порядок на улицах Социалистической, Парижской Коммуны, Свердлова, Горького, на площади Ленина и других. На Калиновского работы уже почти зав...
Новости по теме
Продолжается онлайн-голосование конкурса «Королева Красоты. Мисс Гродно 2018» в номинации "Мисс Интернет" – успей отдать свой голос!
Свечи, лампадки и музыка: как выглядит самое старое кладбище в Гродно накануне "Дзядоў"
Как стиль жизни: парень из Гродно восстановил редкий VW Derby 70-х годов
В Гродно на Ольшанке начала работать амбулатория для взрослых
Король Ночи, шабаш ведьм и самый страшный костюм: как отметили Хэллоуин в Гродно 2017
Бесконечная энергетика и восторг зрителей: в Гродно прошел концерт Филиппа Киркорова
"За работу взялись археологии": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка
Осенний Гродно с высоты птичьего полета
"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов
«Путь через торфяники и болота»: под Лидой проводят необычные экскурсии на маленьком поезде