В Гродно прошел шестой открытый чемпионат по плаванию в категории «Мастерс» (фото)

Для настоящих фанатов любимого дела возраст – не помеха. В минувшие выходные, 13 и 14 февраля, это еще раз доказали пловцы, принявшие участие в Шестом открытом первенстве по плаванию в категории «Мастерс», которое прошло на базе плавательного бассейна КУП «Аквацентр» в Гродно. На соревнования приехали спортсмены и любители плавания в возрасте от 25 до 82 лет. Самый старший спортсмен Рубачев Александр из Гродно. Помимо белорусов на турнире выступали пловцы из Литвы, Латвии, Польши, России, Украины.

Как сообщил помощник председателя белорусской федерации плавания по делам "Мастерс" Илья Ковалёнок , участники соревновались в нескольких дисциплинах: 50 м вольным стилем, 50 м брассом, 50 м баттерфляем, 50 м на спине, 100 м вольным стилем и смешанная эстафета 4х50 м  вольным стилем.

«Мастерс» – очень популярное мировое движение в спорте. Присоединяются к движению люди в возрасте от 25 лет и старше, стремящиеся заниматься спортом и выступать на соревнованиях, побеждать и устанавливать новые рекорды на международных турнирах, вести активную жизнь до глубокой старости, постоянно поддерживать связь с теми, кто разделяет их интересы. Движение «Мастерс» в плавании началось в 1968 году и сегодня является одним из самых массовых среди всех видов спорта.

В Гродно прошел Шестой открытый чемпионат по плаванию в категории «Мастерс» (фото) (фото) - фото 1

По правилам FINA (Международной федерации плавания), спортсмены «Мастерс» в обязательном порядке должны являться членами клубов, входящих в составы национальных федераций. Без членства в клубе невозможно принимать участие в различных турнирах. Поэтому первенство Гродно нельзя назвать соревнованиями «Мастерс» в юридическом понимании, ведь многие его участники приехали выступать не от клуба. Но вскоре все изменится.

Более полутора лет назад идея создания «Мастерс» в Беларуси перешла в активную стадию. А в июне 2015 года в стране появилось первое плавательное общественное объединение такого плана – «Минский клуб мастеров плавания «Зубр». Уже через 2 месяца после официального появления клуба, мы услышали о небывалых результатах его членов, принявших участие в 16-м Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Белорусская команда «Зубр», принимавшая участие в мужской эстафете 4х50 м вольным стилем, не только завоевала золотые медали, но и установила новый мировой рекорд.

Один из членов команды, Илья Коваленок, сейчас занимает должность председателя клуба и является помощником председателя Белорусской федерации плавания по делам «Мастерс». Он и его товарищ по команде и по клубу, Павел Лагун (двукратный участник Олимпийских игр, в Сиднее и Афинах), а также и другие члены клуба «Зубр» приехали в Гродно, чтобы принять участие в первенстве и пообщаться с теми, для кого плавание – это спорт на всю жизнь.

«У нас серьезные планы на развитие плавания и «Мастерс» в частности. Будет очень интересно, когда клуб станет площадкой, объединяющей опыт и спортивный азарт. Мы с уважением относимся к традициям старой школы плавания, понимая, что без прошлого – нет будущего. Понятно, что невозможно жить только прошлым. Поэтому мы стараемся использовать новейший опыт, наши знания и отношения с мировой плавательной элитой, чтобы создать новые перспективы для плавания в Беларуси, – рассказал Илья Коваленок.

В этом смысле «Мастерс» – уникальное движение. Это активная жизнь людей разных возрастов. Занятия спортом продлевают жизнь людей старшего поколения и улучшают ее качество. А плавание – один из самых здоровых видов спорта.

В Гродно прошел Шестой открытый чемпионат по плаванию в категории «Мастерс» (фото) (фото) - фото 2

«Кроме того, это имидж нашего государства как поддерживающего активный образ жизни, дающий место для встреч и дружбы спортсменов «Мастерс». Достижения и рекорды, в свою очередь, формируют спортивный престиж Беларуси. Есть еще много аспектов: влияние на ценности и образ жизни молодежи, повышение интереса к плаванию и т. д. В этом и есть сила «Зубра» - мы за Беларусь!», – добавил Павел Лагун.

«И все это не требует никаких денег от государства. Клубная система предполагает полностью самоокупаемый формат. Нужно лишь понимание и поддержка идеи «Мастерс» и развития клубного движения в плавании. В этом смысле мы ощущаем поддержку председателя федерации Тозика Анатолия Афанасьевича и надеемся на понимание со стороны всех, кто так или иначе имеет отношение к формированию спортивной и социальной политики страны» – подытожил помощник председателя Белорусской федерации плавания по делам «Мастерс».

Каковы же перспективы развития «Мастерс» в Беларуси? Мировое движение поддерживается Международным олимпийским комитетом, который проводит всемирные игры «Мастерс» (аналог Олимпийских игр), и Международной федерацией плавания (FINA), которая организовывает чемпионаты «Мастерс» и регистрирует рекорды. А как будет у нас? Присоединится ли Беларусь к мировому движению по всем правилам?

Именитых пловцов у нас в стране не так много, но это не проблема. По правилам, чтобы присоединиться к движению, не обязательно иметь в прошлом опыт спортивных выступлений. Любителям плавания также открыта дорога в клуб и, соответственно, к участию в турнирах. 

А ближайшие соревнования «Мастерс» в Беларуси пройдут уже скоро и по всем правилам FINA. 23-24 апреля 2016 года в Бресте состоится первый Чемпионат Беларуси в категории «Мастерс», на котором впервые федерацией будут фиксироваться рекорды, установленные участниками турнира. Организатором выступает клуб «Зубр».

Хотелось бы, чтобы это было первым шагом страны в длинном пути в составе мирового движения «Мастерс». Ведь клуб свой первый шаг уже сделал, ознаменовал его победой и мировым рекордом, и сейчас готов принять в свои ряды всех, для кого плавание – это спорт на всю жизнь, кто готов тренироваться и побеждать.

P.S. Недавно пришло документальное подтверждение событию прошлого августа: FINA прислала на имя Белорусской федерации плавания  Диплом о регистрации мирового рекорда.

В Гродно прошел Шестой открытый чемпионат по плаванию в категории «Мастерс» (фото) (фото) - фото 3

На фото:

- Диплом FINA, переданный ОО «Минский клуб мастеров плавания «Зубр» за победу и новый мировой рекорд, установленный в мужской эстафете 4х50 м вольным стилем на 16-м Чемпионате мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» 2015 года в Казани.

- Члены «Минского клуба мастеров плавания «Зубр» во время выступлений на первенстве в Гродно.

Гродно чемпионат плавание мастерс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фоторепортаж
Дед Мороз на квадроцикле, волшебный троллейбус и праздничная феерия: вчера Гродно засверкал новогодними огнями. Предновогоднее  представление – театрализованное шествие Дедов Морозов и Снегурочек и зажжение праздничной иллюминации на главной городской елке – подарило радость тысячам взрослых и детей.  Игровые и анимационные программы с конкурсами, подарками и музыкальными представлениями собрали горожан и гостей города на площади Советской – стартовой точк...
Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...