Невиновная участница ДТП под Берестовицей: "Мы лишь чудом выжили, а нас заставляют платить компенсацию другим потерпевшим"

В Гродненской области суд вынес решение, согласно которому водитель, потерпевшая в аварии, должна 120 млн рублей матери погибшего пассажира. Виновник ДТП при этом не должен ни копейки.

Авария, в которую попала семья Загурских, произошла 4 августа 2013 года. Однако разбирательство тянется до сих пор. Корреспондент портала naviny.by разбирался в ситуации.

Поздно вечером супруги ехали на своем Peugeot-307 по трассе в Берестовицком районе. Внезапно в них врезался Volkswagen Passat. За рулем был 23-летний водитель. Он не уступил дорогу Peugeot, хотя тот имел приоритет. В результате ДТП погиб пассажир Volkswagen. Супруги Загурские получили серьезные травмы.

Автомобиль семьи Загурских после ДТП

Виновник ДТП не признал вину и заявил, что в машине отказали тормоза

«Следствие тянулось два года, — рассказывает Елена Загурская. В момент ДТП именно она была за рулем Peugeot. — Я и мой супруг были признаны потерпевшими. У меня в результате аварии был поврежден шейный позвонок. При столкновении я потеряла сознание. Когда очнулась, сильно болела голова. Восстановление заняло почти два месяца. Хотя некоторые последствия, возможно, останутся на всю жизнь. Шея, к примеру, болит до сих пор».

Олег Загурский получил более тяжелые травмы, 10 дней он находился в реанимации — открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом скуловой кости, перелом грудного позвонка, и это неполный список повреждений. Мужчина не был пристегнут во время движения. После столкновения автомобили вылетели в поле за пределы проезжей части.

«В ноябре 2015 года страховая компания выплатила мужу деньги за лечение — 6 млн рублей (на то время это было примерно 300 долларов - прим. ред.). Реально мы потратили около 2 тысяч долларов», — говорит Елена.

Семья Загурских рассчитывала, что компенсацию они получат от виновника аварии и собственника авто.

По решению суда виновник ДТП не должен потерпевшим ни копейки

Игорь Мармыш, который управлял Volkswagen, вину не признал. Заявил, что в машине отказали тормоза — пять раз нажимал на педаль, но она провалилась, ручником тормозить не пробовал. Экспертиза его слова не подтвердила. Скорость движения, кстати, была 50 км/ч при разрешенных 30 км/ч.

Volkswagen Passat, на котором Мармыш совершил ДТП

Volkswagen Passat принадлежал его другу Вадиму Курдюку. Он в тот день тоже ехал в машине. Компания из шести человек возвращалась домой после отдыха на озере. Мармыша попросили сесть за руль, потому что он был трезвый.

В суде друзья перекладывали ответственность друг на друга. Курдюк заявил, что раз в ДТП виновен Мармыш, именно он должен заплатить компенсацию супругам Загурским и матери погибшего пассажира. Мармыш и его адвокат возразили — машина принадлежит Курдюку, значит, деньги нужно взыскивать с него.

Елена и Олег Загурские просили взыскать в свою пользу 420 млн рублей — солидарно с виновника ДТП и владельца авто. Мать погибшего парня Светлана Майр — 150 млн рублей с Курдюка.

Решение суда повергло в шок семью Загурских.

Елена Загурская солидарно с Вадимом Курдюком должна возместить Майр вред, причиненный в результате ДТП. Потерпевшему Олегу Загурскому деньги должны перечислить его же супруга и владелец Volkswagen. Самой Елене компенсацию должен выплатить ее собственный муж и все тот же Вадим Курдюк.

В своем решении суд исходил из того, что белорусским законодательством предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя (ст. 948 Гражданского кодекса). Это значит, владелец машины обязан выплатить компенсацию только потому, что использование авто связано с повышенной опасностью для окружающих.

«Конечно, мы не ожидали такого решения суда, — говорит Елена Загурская. — Ведь мы потерпевшие, чудом выжили в аварии, а сейчас нас заставляют выплатить компенсацию матери погибшего парня. Где справедливость?»

Елена обращает внимания, что Светлана Майр не заявляла исковые требования в отношении семьи Загурских.

«Кроме того, Peugeot принадлежал не мне, а моему супругу, — говорит Елена Загурская. — Почему тогда меня обязывают выплачивать компенсацию? Суд на месте решил, что это совместно нажитое имущество, хотя это спорный вопрос. Мы ведь не делили имущество, чтобы можно было определить, что и кому принадлежит».

Супруги сразу отказались от компенсации друг другу. С учетом этого судом была уменьшена запрашиваемая сумма возмещения вреда.

В итоге Елена Загурская и Вадим Курдюк солидарно должны перечислить матери погибшего парня 120 млн рублей. Это значит, что Светлана Майр имеет право требовать от них возврата денег как совместно, так и по отдельности, пока не будет закрыта вся сумма.

Курдюк также должен выплатить 80 млн рублей семье Загурских.

Игорь Мармыш был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. С него взыскали 30 млн рублей за расходы потерпевших, связанные с оказанием им юридической помощи. Однако что касается возмещения морального и материального вреда, виновник ДТП не должен ни копейки.

Семья Загурских будет добиваться справедливости в Верховном суде

Елена Загурская обращает внимание, что размер компенсации, которую она, согласно решению суда, должна возместить Светлане Майр, совпадает с суммой, которую страховая компания выплатила семье за потерянный автомобиль — после аварии Peugeot не подлежал восстановлению.

«Мы с мужем работаем, имеем определенное имущество и сбережения. Возможно, поэтому суд решил «повесить» на нас выплату компенсации семье погибшего пассажира, ведь вторая сторона — совсем молодые парни, у которых, по сути, конфисковать нечего, — говорит Елена. — Но мы сами являемся пострадавшими в этой ситуации. Я ехала по правилам и не виновата, что в меня врезалась машина!»

В Гродненском областном суде решение о возмещении вреда оставили в силе. Елена и Олег намерены обратиться в Верховный суд.

По закону потерпевшие не могут быть ответчиками по гражданскому иску. Но в Берестовице рассмотрение вопроса о возмещении вреда было вынесено в отдельный процесс, хотя обычно это происходит в рамках уголовного разбирательства.

«Нас все время вызывали как потерпевших (истцов), я сохранила все повестки, — утверждает Елена. — Мне ведь даже не разъяснили мои права как ответчика в суде».

***

По словам адвоката Кристины Хома, которая представляет интересы семьи Загурских, судебная практика по подобным спорам складывается по-разному.

«В подобном разбирательстве, но в другом райцентре, суд взыскал возмещение вреда с владельца автомобиля, которым управлял виновный в ДТП, при этом отказав во взыскании с владельца второго автомобиля, в котором находился потерпевший, — говорит она. — В случае с делом Загурских, на мой взгляд, следует учитывать, что их вины в совершении ДТП нет. Кроме того, они серьезно пострадали в результате аварии, являются потерпевшими по уголовному делу: Елена получила менее тяжкие телесные повреждения, а Олег — тяжкие телесные повреждения. Елена не является собственником авто. Собственником автомобиля является то лицо, в отношении которого право собственности зарегистрировано в ГАИ. Взыскание вреда с Загурской как невиновной, пострадавшей стороны в пользу другого потерпевшего Майр Светланы, при наличие виновного лица Мармыша и лица, отвечающего за действия последнего, Курдюка, явно несправедливо».

***

Адвокат Павел Латышев, который специализируется по делам о ДТП, отмечает, что в его практике подобных случаев не было.

«Первый раз слышу, чтобы с потерпевших взыскивали возмещение вреда. Звучит как нонсенс, — говорит он. — На мой взгляд, данное решение должно быть обжаловано».

***

По закону семья Загурских может взыскать с виновника аварии деньги, которые они выплатят матери погибшего пассажира. Но для этого они должны перечислить всю сумму. И только после этого могут обращаться в суд с регрессным иском.

Сколько лет понадобится Игорь Мармышу, чтобы вернуть Елене и Олегу 120 млн рублей — отдельный вопрос. Из имущества Мармыша, на которое был наложен арест, в приговоре упоминается микроволновая печь, пылесос, стиральная машина, телевизор, DVD-проигрыватель и мобильный телефон.

«Мы надеемся на отмену решения в Верховном суде, — говорит Елена Загурская. — Должна же быть справедливость!

авария суд Берестовица виновниу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС при покупке смартфона HONOR 10i появилась возможность дополнительно приобрести подарочный набор Honor Premium Gift Bundle 2 за 10 копеек, а при покупке модели HONOR 9X – беспроводные наушники по этой же цене. HONOR 10i – яркий смартфон с молодежным дизайном, хорошими характеристиками и набором современных функций, доступный по демократичной цене. Он снабжен безрамочным 6,21-дюймовым экраном с разрешением Full HD+. Обе...
Общество
В Гродно 19 февраля подали заявку в горисполком на проведение «Дня Воли», сообщили в соцсетях активисты. Сейчас они ожидают решения местных властей и пробуют собрать средства на праздник на благотворительной краудфандинговой платформе. «День Воли» хотят провести в Гродно в Коложском парке в субботу, 21 марта, с 13 до 18 часов, передает TUT.BY. Как указано в заявке, это будет фестиваль с выступлением творческих коллективов, организованной торговлей, точками...
Конкурс
Сегодня, 19 февраля, на Сайте Гродно 015.BY началось онлайн-голосование в конкурсе «Мистер ГрГМУ-2020». Принять участие в голосовании могут все желающие – для этого необходимо лишь зайти на страницу онлайн-конкурса и выбрать Вашего Мистера. На пути к победе конкурсантам предстоит пройти через непростые испытания, среди которых: военный, спортивный, интеллектуальный, творческий конкурсы, дефиле и многое другое. А 28 февраля в 17:30 в Гродненском государстве...
Общество
Всего за 2 месяца текущего года контрабанда сигарет из Беларуси в Литву практически достигла половины от оборота за весь прошлый год. За неполные два месяца (январь-февраль) на границе с Беларусью литовские пограничные службы и таможня задержала уже 7 грузовиков, которые ехали из Беларуси с крупными партиями сигарет. В Вильнюсе нашли склад белорусских контрабандных сигарет, который действовал на базе фирмы, занимавшейся ремонтом грузовых машин, передает по...
Благотворительность
В 3 года Даниилу Дебело поставили тяжелый диагноз – прогрессирующую мышечную дистрофию Дюшенна. Это неизлечимое наследственное заболевание, характеризующееся дегенерацией мышечных волокон и прогрессирующей мышечной слабостью. С 1 до 7 лет Даниил ходил, в 8 он стал передвигаться на коляске. Сейчас ему 14 лет. Он умный талантливый мальчик, но мышечная слабость редко позволяет ему двигать коляску самостоятельно. О Данииле постоянно заботится мама. Сейчас семь...
Общество
В завтрашнего дня и почти до середины марта закрывается одна из остановок общественного транспорта в центре Гродно. - С 9.00 20 февраля до 17.00 12 марта, в связи с ремонтом будет закрыта остановка «улица Социалистическая», - сообщили в пресс-службе Гродненской ГАИ. Жителей и гостей нашего города просим учитывать данную информацию при планировании поездок на общественном транспорте.
Фото
30-летний белорус на легковушке с прицепом решил подзаработать. Как часто происходит - на сигаретах. Итак, пункт назначения - Польша. Водитель Opel Omega с прицепом приезжает на литовскую границу. У пограничников к нему возникли вопросы. Автомобиль с прицепом был отправлен на досмотр. Итог - сигареты нашли, сообщает АвтоГродно со ссылкой на пограничную службу Литвы. Удивляет, что часть сигарет была обнаружена именно в прицепе, практически в открытом доступ...
Общество
Авторы петиции требуют закрыть границу как минимум до конца марта с возможностью продления или отмены в случае резкой стабилизации ситуации. 18 стран, по словам авторов петиции, уже закрыли авиасообщение с Китаем, а еще 9 стран запретили въезд всем иностранцам, которые были в Китае. Напомним, с 20 февраля Россия временно закроет границу для китайских граждан. Минздрав Беларуси заявляет, что пока этот вопрос не рассматривается. Иллюстративное фото «Требуем...
Спорт
Отделение конного спорта детско-юношеской школы под Гродно – на грани закрытия. Воспитанникам и их родителям объявили – последние занятия в мае.  Дело в том, что у хозяйства «Прогресс-Вертелишки» (нынешнего владельца) средств на содержание комплекса попросту нет. К тому же здание нуждаются в ремонте. Родители в шоке – закрытие сведет на нет развитие конного спорта в регионе, да и дети к животным привыкли. Аграрии всё понимают, но другого выхода нет, расска...