Невиновная участница ДТП под Берестовицей: "Мы лишь чудом выжили, а нас заставляют платить компенсацию другим потерпевшим"

В Гродненской области суд вынес решение, согласно которому водитель, потерпевшая в аварии, должна 120 млн рублей матери погибшего пассажира. Виновник ДТП при этом не должен ни копейки.

Авария, в которую попала семья Загурских, произошла 4 августа 2013 года. Однако разбирательство тянется до сих пор. Корреспондент портала naviny.by разбирался в ситуации.

Поздно вечером супруги ехали на своем Peugeot-307 по трассе в Берестовицком районе. Внезапно в них врезался Volkswagen Passat. За рулем был 23-летний водитель. Он не уступил дорогу Peugeot, хотя тот имел приоритет. В результате ДТП погиб пассажир Volkswagen. Супруги Загурские получили серьезные травмы.

Автомобиль семьи Загурских после ДТП

Виновник ДТП не признал вину и заявил, что в машине отказали тормоза

«Следствие тянулось два года, — рассказывает Елена Загурская. В момент ДТП именно она была за рулем Peugeot. — Я и мой супруг были признаны потерпевшими. У меня в результате аварии был поврежден шейный позвонок. При столкновении я потеряла сознание. Когда очнулась, сильно болела голова. Восстановление заняло почти два месяца. Хотя некоторые последствия, возможно, останутся на всю жизнь. Шея, к примеру, болит до сих пор».

Олег Загурский получил более тяжелые травмы, 10 дней он находился в реанимации — открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом скуловой кости, перелом грудного позвонка, и это неполный список повреждений. Мужчина не был пристегнут во время движения. После столкновения автомобили вылетели в поле за пределы проезжей части.

«В ноябре 2015 года страховая компания выплатила мужу деньги за лечение — 6 млн рублей (на то время это было примерно 300 долларов - прим. ред.). Реально мы потратили около 2 тысяч долларов», — говорит Елена.

Семья Загурских рассчитывала, что компенсацию они получат от виновника аварии и собственника авто.

По решению суда виновник ДТП не должен потерпевшим ни копейки

Игорь Мармыш, который управлял Volkswagen, вину не признал. Заявил, что в машине отказали тормоза — пять раз нажимал на педаль, но она провалилась, ручником тормозить не пробовал. Экспертиза его слова не подтвердила. Скорость движения, кстати, была 50 км/ч при разрешенных 30 км/ч.

Volkswagen Passat, на котором Мармыш совершил ДТП

Volkswagen Passat принадлежал его другу Вадиму Курдюку. Он в тот день тоже ехал в машине. Компания из шести человек возвращалась домой после отдыха на озере. Мармыша попросили сесть за руль, потому что он был трезвый.

В суде друзья перекладывали ответственность друг на друга. Курдюк заявил, что раз в ДТП виновен Мармыш, именно он должен заплатить компенсацию супругам Загурским и матери погибшего пассажира. Мармыш и его адвокат возразили — машина принадлежит Курдюку, значит, деньги нужно взыскивать с него.

Елена и Олег Загурские просили взыскать в свою пользу 420 млн рублей — солидарно с виновника ДТП и владельца авто. Мать погибшего парня Светлана Майр — 150 млн рублей с Курдюка.

Решение суда повергло в шок семью Загурских.

Елена Загурская солидарно с Вадимом Курдюком должна возместить Майр вред, причиненный в результате ДТП. Потерпевшему Олегу Загурскому деньги должны перечислить его же супруга и владелец Volkswagen. Самой Елене компенсацию должен выплатить ее собственный муж и все тот же Вадим Курдюк.

В своем решении суд исходил из того, что белорусским законодательством предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя (ст. 948 Гражданского кодекса). Это значит, владелец машины обязан выплатить компенсацию только потому, что использование авто связано с повышенной опасностью для окружающих.

«Конечно, мы не ожидали такого решения суда, — говорит Елена Загурская. — Ведь мы потерпевшие, чудом выжили в аварии, а сейчас нас заставляют выплатить компенсацию матери погибшего парня. Где справедливость?»

Елена обращает внимания, что Светлана Майр не заявляла исковые требования в отношении семьи Загурских.

«Кроме того, Peugeot принадлежал не мне, а моему супругу, — говорит Елена Загурская. — Почему тогда меня обязывают выплачивать компенсацию? Суд на месте решил, что это совместно нажитое имущество, хотя это спорный вопрос. Мы ведь не делили имущество, чтобы можно было определить, что и кому принадлежит».

Супруги сразу отказались от компенсации друг другу. С учетом этого судом была уменьшена запрашиваемая сумма возмещения вреда.

В итоге Елена Загурская и Вадим Курдюк солидарно должны перечислить матери погибшего парня 120 млн рублей. Это значит, что Светлана Майр имеет право требовать от них возврата денег как совместно, так и по отдельности, пока не будет закрыта вся сумма.

Курдюк также должен выплатить 80 млн рублей семье Загурских.

Игорь Мармыш был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. С него взыскали 30 млн рублей за расходы потерпевших, связанные с оказанием им юридической помощи. Однако что касается возмещения морального и материального вреда, виновник ДТП не должен ни копейки.

Семья Загурских будет добиваться справедливости в Верховном суде

Елена Загурская обращает внимание, что размер компенсации, которую она, согласно решению суда, должна возместить Светлане Майр, совпадает с суммой, которую страховая компания выплатила семье за потерянный автомобиль — после аварии Peugeot не подлежал восстановлению.

«Мы с мужем работаем, имеем определенное имущество и сбережения. Возможно, поэтому суд решил «повесить» на нас выплату компенсации семье погибшего пассажира, ведь вторая сторона — совсем молодые парни, у которых, по сути, конфисковать нечего, — говорит Елена. — Но мы сами являемся пострадавшими в этой ситуации. Я ехала по правилам и не виновата, что в меня врезалась машина!»

В Гродненском областном суде решение о возмещении вреда оставили в силе. Елена и Олег намерены обратиться в Верховный суд.

По закону потерпевшие не могут быть ответчиками по гражданскому иску. Но в Берестовице рассмотрение вопроса о возмещении вреда было вынесено в отдельный процесс, хотя обычно это происходит в рамках уголовного разбирательства.

«Нас все время вызывали как потерпевших (истцов), я сохранила все повестки, — утверждает Елена. — Мне ведь даже не разъяснили мои права как ответчика в суде».

***

По словам адвоката Кристины Хома, которая представляет интересы семьи Загурских, судебная практика по подобным спорам складывается по-разному.

«В подобном разбирательстве, но в другом райцентре, суд взыскал возмещение вреда с владельца автомобиля, которым управлял виновный в ДТП, при этом отказав во взыскании с владельца второго автомобиля, в котором находился потерпевший, — говорит она. — В случае с делом Загурских, на мой взгляд, следует учитывать, что их вины в совершении ДТП нет. Кроме того, они серьезно пострадали в результате аварии, являются потерпевшими по уголовному делу: Елена получила менее тяжкие телесные повреждения, а Олег — тяжкие телесные повреждения. Елена не является собственником авто. Собственником автомобиля является то лицо, в отношении которого право собственности зарегистрировано в ГАИ. Взыскание вреда с Загурской как невиновной, пострадавшей стороны в пользу другого потерпевшего Майр Светланы, при наличие виновного лица Мармыша и лица, отвечающего за действия последнего, Курдюка, явно несправедливо».

***

Адвокат Павел Латышев, который специализируется по делам о ДТП, отмечает, что в его практике подобных случаев не было.

«Первый раз слышу, чтобы с потерпевших взыскивали возмещение вреда. Звучит как нонсенс, — говорит он. — На мой взгляд, данное решение должно быть обжаловано».

***

По закону семья Загурских может взыскать с виновника аварии деньги, которые они выплатят матери погибшего пассажира. Но для этого они должны перечислить всю сумму. И только после этого могут обращаться в суд с регрессным иском.

Сколько лет понадобится Игорь Мармышу, чтобы вернуть Елене и Олегу 120 млн рублей — отдельный вопрос. Из имущества Мармыша, на которое был наложен арест, в приговоре упоминается микроволновая печь, пылесос, стиральная машина, телевизор, DVD-проигрыватель и мобильный телефон.

«Мы надеемся на отмену решения в Верховном суде, — говорит Елена Загурская. — Должна же быть справедливость!

авария суд Берестовица виновниу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сегодня около 3 часов ночи в Гродно сотрудниками ГАИ был задержан таксист, который приехал на вызов к клиентам в состоянии алкогольного опьянения. 47-летний водитель автомобиля «Шкода» прибыл по вызову на улицу Советских пограничников, чтобы забрать пассажиров. Рядом находилась компания молодых людей, которые увидели, что водитель находится явно не в трезвом состоянии. - Дабы не допустить беды, они позвонили в дежурную часть ГАИ и сообщили об увиденном. Оп...
Общество
В Литовке снова открывается «дом для всех», который построил покойный бизнесмен Сергей Коваль. Правда, вход на территорию фэнтези-усадьбы станет платным. Об этом написано в официальном аккаунте дома в Instagram, информирует TUT.BY. Судя по всему, всеми делами усадьбы сейчас будет заниматься одна из дочерей Сергея — Катерина. Instagram: litovka.by «С завтрашнего дня (с 22 августа. — Прим. TUT.BY) Литовка вновь открывает свои двери. Мы будем рады видеть вас...
Фото
Сегодня утром около 8 часов стало известно о том, что на улице Белые Росы в Гродно сбили пешехода. Но, как оказалось, это был не пешеход, а водитель легкового автомобиля. По фото можно предположить, что пешеход был на пешеходном переходе, ведь именно перед ним виднеется паровоз из трех автомобилей. Но все оказалось не так, сообщает АвтоГродно. Очевидец уточнил, что это был не обычный пешеход, а водитель авто, который хотел помочь отбуксировать автомобиль....
Общество
На прошлой неделе завершилась декада гостехосмотра, которая проходила в Беларуси с 7 по 17 августа. Всего по Беларуси за 10 дней инспекторами ГАИ выявлено более 14 тысяч нарушителей. А сколько их было в Гродненской области? С каждым годом все меньше транспортных средств бывает на станциях диагностики. Для сравнения: в 2013 году на станциях диагностики выдавали по 250 000 разрешений в год на допуск к участию в дорожном движении, в 2018 их было 180 000. Корр...
Общество
М6 инвестиционная: бизнесу предлагают объекты придорожного сервиса на обновленной магистрали. Какие именно? 100 или 120 километров в час 10 июня был открыт последний из запланированных участков автомагистрали М6 Минск–Гродно протяженностью 36 километров. С этой даты движение по 120 километрам участка реконструируемой дороги открыто в двух направлениях по четырем полосам, пишет "Гродненская правда". На гродненском участке обновление дороги велось на протяже...
Общество
Инспекции Госстандарта за первое полугодие провели 249 мониторингов и проверок работы торговцев из Средней Азии, которые по низким ценам продают продукцию легпрома. Нарушения нашли во всех проверенных магазинах. Снимок носит иллюстративный характер. Фото Мирона Климовича, TUT.BY FINANCE.TUT.BY узнал, какие нарушения чаще всего встречаются у торговцев из Средней Азии. Специалисты Госстандарта проверили 3022 наименования продукции, среди них — взрослая и де...
Общество
В Беларуси стартовала призывная кампания. В осенний призыв из Гродно в воинские части и формирования будут направлены около 300 молодых людей. Сейчас они  уже приступили к прохождению медицинской  комиссии. Какая  обстановка царит в коридорах военкомата, от каких диагнозов в шоке даже врачи¸ и что говорят сами призывники о нашумевшем  «законе об отсрочках»? В гродненском военкомате – аншлаг. В коридорах около сотни призывников, соблюдающих умеренно обнажен...
Происшествия
Белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич утонул в Австрии на официальной тренировке в ходе подготовки к чемпионату мира по гребле академической. Обстоятельства гибели 33-летнего спортсмена-колясочника из Лиды выясняет местная полиция. Об этом сообщает "Прессбол" со ссылкой на Министерство спорта и туризма. Дмитрий Рышкевич — мастер спорта Республики Беларусь по гребле академической. В 2003 году он попал в автомобильную аварию и лишь чудом остался жив. Посл...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Новости по теме
В Гродно таксист приехал на вызов пьяным - в ГАИ его "сдали" пассажиры
На Девятовке утром образовался "паровозик" из трех машин: одного из водителей зажало между легковушками
Во время подготовки к чемпионату мира в Австрии утонул паралимпиец из Лиды Дмитрий Рышкевич
Спасли хозяина и собаку, эвакуировали соседей. Видео и новые фото пожара на улице Южной в Гродно
В Гродно мужчина пил алкоголь напротив здания милиции, а потом сел за руль
40-летний житель Гродно украл из чужой машины вещи и деньги - его выдали отпечатки пальцев на капоте
Из-за утреннего ливня в Гродно обрушился мост на улице Рабочей
В Дятлово мотоциклист наехал на бордюр, упал и получил тяжелые травмы - не помог даже шлем
Пьяный гродненец разбил дверь ночного клуба. Следственный комитет завел уголовное дело
Не пройти, не проехать: утренний ливень создал много проблем жителям Гродно