Картофель-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники?

Недавно появилась информация о том, что в нескольких учебных заведениях Гродно школьники в качестве эксперимента помогут технологам составить меню для столовых. Чиновники полны энтузиазма и уверяют, что, согласно анкетированию по школам, подавляющее большинство детей (80-90%) и так довольны школьным рационом. В начальных классах этот показатель якобы вообще приближается к 100%. 

Многие взрослые, судя по комментариям в соцсетях, настроены скептически и предполагают, что школьники вряд ли могут предложить что-то здоровое, пишет «Гродненский зеленый портал». А мы решили спросить у самих детей – каким они видят свой идеальный школьный обед и что такое здоровая еда?

Картошка-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники? (фото) - фото 1

Дети в саду любят фастфуд

Для начала журналисты «Гродненского зеленого портала»  решили наведаться… в детский сад. В самой старшей группе на выходе почти десяток детей 5-6 лет. Уже осенью этого года они станут первоклашками. Немного удивлённые от появления странной тёти, задающей странные вопросы, они на мгновение задумываются и делятся своими идеями отличного школьного обеда. Забавно, что в ответах практически не оказалось сладкого, зато – много фастфуда.

Женя, 6 лет: Я бы каждый день ела суп, желательно борщ. Мама дома вкусно его готовит. Ещё люблю рыбу жареную, запеченную картошку.

Маргарита, 5 лет: А мне больше нравится грибной суп. Ещё можно горячие бутерброды с колбасой, запеченные с сыром.

Переминаясь с ноги на ногу, скромный мальчик Матвей выдал свой состав идеального обеда: жареная сосиска, булка с маслом и луком, молочный коктейль и бургер.

Ещё один мальчик Иван «заказал» побольше мяса: шашлык, жареная курочка и ко всему этому картошка фри. Светловолосая девочка с косичками Яна была бы в восторге от коктейля и всё того же картофеля-фри. Её подружка Александра, видимо, тоже припомнила любимое блюдо, которое готовит мама – закрученные блинчики с сосиской и майонезом.

«А я бы торт ела каждый день», — мечтательно добавляет маленькая кучеряшка Маргарита.

Средние классы: пюре и курица — наше всё

Отправляемся к ближайшей школе. После первой смены возвращаются домой оживлённые пяти- и восьмиклашки. Пристаём с расспросами и к ним.

Катя, 11 лет: Я бы хотела на обед в школе пюре с варёной курочкой, чтобы чай был не сильно сладкий. А что дают – не всегда нравится, колбаса противная, макароны слипшиеся, фу.

Маша, 10 лет: Пусть бы была обычная домашняя еда, а так булки какие-то дают.

На вопрос о том, что для них здоровое питание, девочки ответили одинаково – салаты, помидоры, огурцы. «Не сладкое и не соленое», — добавляет, чуть подумав, Катя.

Ксения, 14 лет: Жареная рыба, картошка, курица, побольше мяса. Ещё овсяная каша. А из питья — спрайт, кола.

Александра, 13 лет: Да ну эти каши! Лучше сладости вместо них, торты, шоколад – чтобы голова лучше работала. Ещё было бы здорово пиццу получать на обед. Мандарины, соки, ананасы, арбузы, йогурты.

Здоровое питание для девочек – это овощи и фрукты, злаки.

Встречаем стайку восьмиклассников. Перебивая друг друга, начинают рассказывать.

Картошка-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники? (фото) - фото 4

Валентин, 13 лет: Мне нравится то, что дают в школе. Идеальное – пюре и рыба. Хорошо было бы заменить булки на смаженки и хачапури. А здоровое питание – это овощи и фрукты.

Артём, 14 лет: Идеальный обед для меня — это макароны, чай и булка.

Валерий, 14 лет: Пицца, кола, рыба, мясо, сало, овощи.

Девочки оказались более разговорчивыми. Настя и Лера наперебой фантазируют: «Курица, макароны, картофельное пюре, сосиски нормальные вместо этой тухлой противной колбасы, что сейчас в школе дают. Из напитков — чай, кофейный напиток, к ним – смаженки и коржики вместо булок».

Идём дальше. Встречаем пятиклашек. Надя, Милана, 10 лет:«Гречка, картофельное пюре, колбаса, вкусные котлеты, бананы, мандарины, сок, чай. А здоровое питание – это значит здоровая пища, фрукты, супы, кисель».

Девочки из седьмого класса протестуют против школьных котлет.Арзу, Катя, Даша, 12-13 лет хотели бы есть на обед картофельное пюре, курицу, сырники, бананы, пиццу, хот-доги и коктейли. Здоровое питание – растительная еда «из-под ножа», то бишь салаты, овощи, фрукты.

Старшеклассники: мальчики всем довольны, а девочки более придирчивы

Осталось узнать, что по всему этому поводу думают старшеклассники.

Девятиклассник Максим 15 лет в принципе доволен тем, что дают в школьных столовых. Идеальный школьный обед для него — картофельное пюре, полторы сосиски, курица. «Не нравятся рыбные котлеты, хотелось бы мясных. И вообще — побольше мяса. Плюс к этому пирожки, чай», — говорит парень.

Картошка-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники? (фото) - фото 8

«Здоровое питание для меня — это в первую очередь овощи, фрукты, чистая вода. Привычка есть меньше жирного и сладкого. Школьное питание в принципе можно назвать здоровым», — добавляет Максим.

Десятиклассник Влад доволен всем, что дают в школе – может, потому, что в школе он не питается. «Я просто с утра дома наедаюсь на целый день, у меня мама вкусно готовит. Могу только в буфет ещё сходить. А идеальный школьный обед – то же самое, только горячее», — рассказывает Влад.

Встречаем группу девушек, которые недавно закончили школу, но вкус школьных обедов забыть ещё не успели.

Оля, 17 лет: Самое простое – это картофельное пюре, курица, салат какой-нибудь, чай.

Лариса, 17 лет: Поддерживаю, пюре и салат – идеальный вариант, чтобы подкрепиться.

Саша, 17 лет: Овощной салатик, картошечка и какой-нибудь гарнир.

Очень оживлённо девочки начинают вспоминать, что им давали на обед в школе.

«Ооо, эти толстенные куски колбасы, по вкусу как просроченная, которую противно есть – никогда, наверное, не забуду», — говорит одна из девушек.

«Этот противный чай в пакетиках, который кинули в чан, через 10 минут всем по стаканам разлили. Неприятно пить. Непонятные зеленые помидоры», — рассказывает девушка Катя.

Заводим разговор о здоровом питании. И снова – салаты, овощи, каши.

«В принципе, в школе здоровое питание, чипсами же не кормят», — говорит одна.

«Отравой зато кормят», — добавляет другая и все взрываются смехом. В общем, поставили девушки только 10 баллов из 100 школьному питанию.

Подытожим: в ответах школьников, даже маленьких, оказалось на удивление мало сладкого, зато много фастфуда (особенно у малышей), фруктов (у средней группы), мяса (средняя и старшая группы). Мальчишки в основном довольны тем, что дают на обед в школе, они менее прихотливы и предпочитают буфеты. Девочки хотят большего, и чем старше, тем более критично они относятся к школьной еде. Практически все говорили о том, что было бы здорово питаться, как мама дома готовит. Страшный сон для школьников постарше – школьная колбаса. А здоровое питание для многих – «здоровая» свежая пища, овощи и фрукты.

Мнение родителей

Гражина Шалкевич, мама ученика начальных классов: «На данный момент мой сын ест в школе только завтрак, так как мы его не оставляем на продлёнке, но то, что дают детям утром, меня не устраивает. Очень часто дают в школе колбасу, это очевидный минус. Колбаса – не мясо, ничего здорового в ней нет. Лучше дать примитивный кусок варёной куриной грудки, чем колбасу. Из плюсов — каши и салаты, компот. И у нас такая проблема, что сын утром перед школой завтракает дома, поэтому есть в школе не хочет (завтракают после 1-го урока), поэтому я была бы не против, чтобы можно было родителям выбрать: платить за школьное питание либо давать «ссобойку» в контейнере.

Идеальный школьный обед – это салат, кусок варёного мяса или рыбы, фрукты. Можно было бы ещё добавить в список творог, каши. А вот от макарон я бы отказалась — они не самого лучшего сорта и больше напоминают макаронную кашу. И если говорить о здоровом питании, то провела бы ревизию в буфетах, потому что там много разной ерунды можно увидеть. Дети не хотят есть предложенную пищу, так как знают, что в буфете можно будет купить перекус».

Игорь Кузминич, отец двоих школьников: «В целом мои сыновья довольны тем, как их кормят. Как это ни удивительно, едят больше в школе, чем дома. Зачастую берут добавку у друзей, которые не хотят есть. И это при том, что моя жена очень хорошо готовит, и мы ежедневно имеем новый суп и второе. Говорят — это коллектив так влияет, и не приходится никого заставлять есть.

Под здоровым питанием я понимаю то, чем меня кормили в детстве и что я ем преимущественно и сейчас. Это беларусская кухня. Супы, рыба – самая разнообразная, от запеченной и жареной до вяленой, бабка, домашняя колбаса, полендвица, отбивные, мясо во всех проявлениях от говядины до свинины и баранины, винегрет, блины и т.д. Вообще считаю, что здоровым для каждого является то, к чему он привык и что не усложняет жизнь».

Гродно школьники опрос питание меню
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.