Картофель-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники?

Недавно появилась информация о том, что в нескольких учебных заведениях Гродно школьники в качестве эксперимента помогут технологам составить меню для столовых. Чиновники полны энтузиазма и уверяют, что, согласно анкетированию по школам, подавляющее большинство детей (80-90%) и так довольны школьным рационом. В начальных классах этот показатель якобы вообще приближается к 100%. 

Многие взрослые, судя по комментариям в соцсетях, настроены скептически и предполагают, что школьники вряд ли могут предложить что-то здоровое, пишет «Гродненский зеленый портал». А мы решили спросить у самих детей – каким они видят свой идеальный школьный обед и что такое здоровая еда?

Картошка-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники? (фото) - фото 1

Дети в саду любят фастфуд

Для начала журналисты «Гродненского зеленого портала»  решили наведаться… в детский сад. В самой старшей группе на выходе почти десяток детей 5-6 лет. Уже осенью этого года они станут первоклашками. Немного удивлённые от появления странной тёти, задающей странные вопросы, они на мгновение задумываются и делятся своими идеями отличного школьного обеда. Забавно, что в ответах практически не оказалось сладкого, зато – много фастфуда.

Женя, 6 лет: Я бы каждый день ела суп, желательно борщ. Мама дома вкусно его готовит. Ещё люблю рыбу жареную, запеченную картошку.

Маргарита, 5 лет: А мне больше нравится грибной суп. Ещё можно горячие бутерброды с колбасой, запеченные с сыром.

Переминаясь с ноги на ногу, скромный мальчик Матвей выдал свой состав идеального обеда: жареная сосиска, булка с маслом и луком, молочный коктейль и бургер.

Ещё один мальчик Иван «заказал» побольше мяса: шашлык, жареная курочка и ко всему этому картошка фри. Светловолосая девочка с косичками Яна была бы в восторге от коктейля и всё того же картофеля-фри. Её подружка Александра, видимо, тоже припомнила любимое блюдо, которое готовит мама – закрученные блинчики с сосиской и майонезом.

«А я бы торт ела каждый день», — мечтательно добавляет маленькая кучеряшка Маргарита.

Средние классы: пюре и курица — наше всё

Отправляемся к ближайшей школе. После первой смены возвращаются домой оживлённые пяти- и восьмиклашки. Пристаём с расспросами и к ним.

Катя, 11 лет: Я бы хотела на обед в школе пюре с варёной курочкой, чтобы чай был не сильно сладкий. А что дают – не всегда нравится, колбаса противная, макароны слипшиеся, фу.

Маша, 10 лет: Пусть бы была обычная домашняя еда, а так булки какие-то дают.

На вопрос о том, что для них здоровое питание, девочки ответили одинаково – салаты, помидоры, огурцы. «Не сладкое и не соленое», — добавляет, чуть подумав, Катя.

Ксения, 14 лет: Жареная рыба, картошка, курица, побольше мяса. Ещё овсяная каша. А из питья — спрайт, кола.

Александра, 13 лет: Да ну эти каши! Лучше сладости вместо них, торты, шоколад – чтобы голова лучше работала. Ещё было бы здорово пиццу получать на обед. Мандарины, соки, ананасы, арбузы, йогурты.

Здоровое питание для девочек – это овощи и фрукты, злаки.

Встречаем стайку восьмиклассников. Перебивая друг друга, начинают рассказывать.

Картошка-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники? (фото) - фото 4

Валентин, 13 лет: Мне нравится то, что дают в школе. Идеальное – пюре и рыба. Хорошо было бы заменить булки на смаженки и хачапури. А здоровое питание – это овощи и фрукты.

Артём, 14 лет: Идеальный обед для меня — это макароны, чай и булка.

Валерий, 14 лет: Пицца, кола, рыба, мясо, сало, овощи.

Девочки оказались более разговорчивыми. Настя и Лера наперебой фантазируют: «Курица, макароны, картофельное пюре, сосиски нормальные вместо этой тухлой противной колбасы, что сейчас в школе дают. Из напитков — чай, кофейный напиток, к ним – смаженки и коржики вместо булок».

Идём дальше. Встречаем пятиклашек. Надя, Милана, 10 лет:«Гречка, картофельное пюре, колбаса, вкусные котлеты, бананы, мандарины, сок, чай. А здоровое питание – это значит здоровая пища, фрукты, супы, кисель».

Девочки из седьмого класса протестуют против школьных котлет.Арзу, Катя, Даша, 12-13 лет хотели бы есть на обед картофельное пюре, курицу, сырники, бананы, пиццу, хот-доги и коктейли. Здоровое питание – растительная еда «из-под ножа», то бишь салаты, овощи, фрукты.

Старшеклассники: мальчики всем довольны, а девочки более придирчивы

Осталось узнать, что по всему этому поводу думают старшеклассники.

Девятиклассник Максим 15 лет в принципе доволен тем, что дают в школьных столовых. Идеальный школьный обед для него — картофельное пюре, полторы сосиски, курица. «Не нравятся рыбные котлеты, хотелось бы мясных. И вообще — побольше мяса. Плюс к этому пирожки, чай», — говорит парень.

Картошка-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники? (фото) - фото 8

«Здоровое питание для меня — это в первую очередь овощи, фрукты, чистая вода. Привычка есть меньше жирного и сладкого. Школьное питание в принципе можно назвать здоровым», — добавляет Максим.

Десятиклассник Влад доволен всем, что дают в школе – может, потому, что в школе он не питается. «Я просто с утра дома наедаюсь на целый день, у меня мама вкусно готовит. Могу только в буфет ещё сходить. А идеальный школьный обед – то же самое, только горячее», — рассказывает Влад.

Встречаем группу девушек, которые недавно закончили школу, но вкус школьных обедов забыть ещё не успели.

Оля, 17 лет: Самое простое – это картофельное пюре, курица, салат какой-нибудь, чай.

Лариса, 17 лет: Поддерживаю, пюре и салат – идеальный вариант, чтобы подкрепиться.

Саша, 17 лет: Овощной салатик, картошечка и какой-нибудь гарнир.

Очень оживлённо девочки начинают вспоминать, что им давали на обед в школе.

«Ооо, эти толстенные куски колбасы, по вкусу как просроченная, которую противно есть – никогда, наверное, не забуду», — говорит одна из девушек.

«Этот противный чай в пакетиках, который кинули в чан, через 10 минут всем по стаканам разлили. Неприятно пить. Непонятные зеленые помидоры», — рассказывает девушка Катя.

Заводим разговор о здоровом питании. И снова – салаты, овощи, каши.

«В принципе, в школе здоровое питание, чипсами же не кормят», — говорит одна.

«Отравой зато кормят», — добавляет другая и все взрываются смехом. В общем, поставили девушки только 10 баллов из 100 школьному питанию.

Подытожим: в ответах школьников, даже маленьких, оказалось на удивление мало сладкого, зато много фастфуда (особенно у малышей), фруктов (у средней группы), мяса (средняя и старшая группы). Мальчишки в основном довольны тем, что дают на обед в школе, они менее прихотливы и предпочитают буфеты. Девочки хотят большего, и чем старше, тем более критично они относятся к школьной еде. Практически все говорили о том, что было бы здорово питаться, как мама дома готовит. Страшный сон для школьников постарше – школьная колбаса. А здоровое питание для многих – «здоровая» свежая пища, овощи и фрукты.

Мнение родителей

Гражина Шалкевич, мама ученика начальных классов: «На данный момент мой сын ест в школе только завтрак, так как мы его не оставляем на продлёнке, но то, что дают детям утром, меня не устраивает. Очень часто дают в школе колбасу, это очевидный минус. Колбаса – не мясо, ничего здорового в ней нет. Лучше дать примитивный кусок варёной куриной грудки, чем колбасу. Из плюсов — каши и салаты, компот. И у нас такая проблема, что сын утром перед школой завтракает дома, поэтому есть в школе не хочет (завтракают после 1-го урока), поэтому я была бы не против, чтобы можно было родителям выбрать: платить за школьное питание либо давать «ссобойку» в контейнере.

Идеальный школьный обед – это салат, кусок варёного мяса или рыбы, фрукты. Можно было бы ещё добавить в список творог, каши. А вот от макарон я бы отказалась — они не самого лучшего сорта и больше напоминают макаронную кашу. И если говорить о здоровом питании, то провела бы ревизию в буфетах, потому что там много разной ерунды можно увидеть. Дети не хотят есть предложенную пищу, так как знают, что в буфете можно будет купить перекус».

Игорь Кузминич, отец двоих школьников: «В целом мои сыновья довольны тем, как их кормят. Как это ни удивительно, едят больше в школе, чем дома. Зачастую берут добавку у друзей, которые не хотят есть. И это при том, что моя жена очень хорошо готовит, и мы ежедневно имеем новый суп и второе. Говорят — это коллектив так влияет, и не приходится никого заставлять есть.

Под здоровым питанием я понимаю то, чем меня кормили в детстве и что я ем преимущественно и сейчас. Это беларусская кухня. Супы, рыба – самая разнообразная, от запеченной и жареной до вяленой, бабка, домашняя колбаса, полендвица, отбивные, мясо во всех проявлениях от говядины до свинины и баранины, винегрет, блины и т.д. Вообще считаю, что здоровым для каждого является то, к чему он привык и что не усложняет жизнь».

Гродно школьники опрос питание меню
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Общество
Николаю Сенникову 55 лет. Он водитель СПК "Озеры Гродненского района". Николай рассказал корреспонденту "Перспективы" о том, как ему удалось выжить в горячей точке, о походном быте, курьезах на войне и письмах от невесты. Завтра была война Николай Сенников говорит, что когда пришло его время служить, в Советском Союзе никто не слышал о боевых действиях в Афганистане. – Думали, что наш автомобильный батальон отправят в ГДР. Но вышло всё иначе, – уточняет Н...
Общество
Сегодня концерн «Белнефтехим» сообщил о подорожании автомобильного топлива с завтрашнего дня. По информации компании, подорожание составит одну копейку.  Фото: "СБ: Беларусь сегодня" — Принимая во внимание продолжающуюся тенденцию снижения курса национальной валюты, с 16 февраля 2020 г. на автозаправочных станциях Республики Беларусь стоимость автомобильного топлива изменяется на 1 копейку, — сказано в сообщении «Белнефтехима». Цена бензина АИ-92-К5-Евро с...
Фото
Вчера в 20:43 в дежурную службу Дятловского РОВД поступило сообщение об автоаварии на 105-м километре дороги М-11 "граница Литовской Республики - Лида - Слоним - Бытень". Выбывшими на место сотрудниками установлено, что автомобилем "Форд" совершен наезд на 52-летнего пешехода, который от полученных травм скончался на месте происшествия. - По предварительной информации ДТП случилось в условиях встречного разъезда, а пешеход находился на полосе движения авто...
Происшествия
Сегодня в районе 6 часов утра на трассе Минск-Гродно в районе кафе М6 произошло дорожно-транспортное происшествие. Как сообщил "Дзяннiце" старший инспектор ДПС отдела ГАИ Щучинского РОВД Андрей Антонович, автомобиль, за рулём которого была девушка, переехал пешехода, лежащего поперёк дороги. Предположительно, мужчина отдыхал в кафе и находился в состоянии алкогольного опьянения. Сил пересечь дорогу у него не хватило. Теперь он находится в реанимации Щучин...
Происшествия
Гродненская ГАИ ищет мужчину, вызвавшего такси и самого водителя такси, подвезшего пассажира. История имела место быть утром в пятницу, 14 февраля. Иллюстративное фото - Вчера около 08.10 улицу Калиновского вблизи перекрестка с улицей Веры Хоружей переходил 62-летний пешеход. В тот момент, когда он практически завершил переход, на него был совершен наезд неустановленным автомобилем, который с места происшествия уехал. После удара пешеход от боли присел на...
Общество
Карьера военного у Геннадия Жданова могла не состояться, но сильные стороны характера и целеустремленность стали важными факторами на пути к осуществлению мечты. Служба в большинстве своем оставила положительные впечатления, однако был период, когда пришлось бок о бок столкнуться с настоящей войной – войной в Афганистане. Геннадий родился в 1963 году в семье инженера. Отец Валентин Петрович и мать Лидия Ивановна работали в то время на секретном предприятии...
Фото+видео
В пятницу, 14 февраля, вечером все желающие смогли впервые прокатиться на 42-метровом колесе обозрения, установленном еще минувшей осенью в гродненском парке имени Жилибера. Такая вот романтика на высоте 14-го этажа… Для каждого гродненца (от мала до велика!) событие долгожданное и знаковое. Те, кто постарше, получили возможность окунуться во времена беззаботно-безоблачной юности, ведь более 30 лет подобного аттракциона в Гродно не было: прежнее «чертово к...
Общество
"Белтехосмотр" заинтересован в "отвязке" госпошлины от процедуры прохождения техосмотра и поддерживает идею разделения платежей. Об этом рассказал "Автобизнесу" директор УП "Белтехосмотр" Юрий Ленчевский. Руководитель предприятия отметил, что, несмотря на это, он считает неконструктивным многолетний ажиотаж вокруг этой темы. "В 2014 году была введена государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движени...
Юрий Комягин
На гродненском блошином рынке (район улиц Антонова и Полиграфистов) можно купить много чего интересного. Здесь любовно выложены вещи недавнего прошлого. Блокноты, книги, ремни, портфели… А вот я наткнулся на старые фотографии. И остановился. На снимках – молодой парень по фамилии Гладковский. В военной форме. Призван в армию в 1945 году. Особенностью призыва этого года было то, что некоторым (как, например, моему отцу) пришлось послужить и пять, и больше...