Картофель-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники?

Недавно появилась информация о том, что в нескольких учебных заведениях Гродно школьники в качестве эксперимента помогут технологам составить меню для столовых. Чиновники полны энтузиазма и уверяют, что, согласно анкетированию по школам, подавляющее большинство детей (80-90%) и так довольны школьным рационом. В начальных классах этот показатель якобы вообще приближается к 100%. 

Многие взрослые, судя по комментариям в соцсетях, настроены скептически и предполагают, что школьники вряд ли могут предложить что-то здоровое, пишет «Гродненский зеленый портал». А мы решили спросить у самих детей – каким они видят свой идеальный школьный обед и что такое здоровая еда?

Картошка-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники? (фото) - фото 1

Дети в саду любят фастфуд

Для начала журналисты «Гродненского зеленого портала»  решили наведаться… в детский сад. В самой старшей группе на выходе почти десяток детей 5-6 лет. Уже осенью этого года они станут первоклашками. Немного удивлённые от появления странной тёти, задающей странные вопросы, они на мгновение задумываются и делятся своими идеями отличного школьного обеда. Забавно, что в ответах практически не оказалось сладкого, зато – много фастфуда.

Женя, 6 лет: Я бы каждый день ела суп, желательно борщ. Мама дома вкусно его готовит. Ещё люблю рыбу жареную, запеченную картошку.

Маргарита, 5 лет: А мне больше нравится грибной суп. Ещё можно горячие бутерброды с колбасой, запеченные с сыром.

Переминаясь с ноги на ногу, скромный мальчик Матвей выдал свой состав идеального обеда: жареная сосиска, булка с маслом и луком, молочный коктейль и бургер.

Ещё один мальчик Иван «заказал» побольше мяса: шашлык, жареная курочка и ко всему этому картошка фри. Светловолосая девочка с косичками Яна была бы в восторге от коктейля и всё того же картофеля-фри. Её подружка Александра, видимо, тоже припомнила любимое блюдо, которое готовит мама – закрученные блинчики с сосиской и майонезом.

«А я бы торт ела каждый день», — мечтательно добавляет маленькая кучеряшка Маргарита.

Средние классы: пюре и курица — наше всё

Отправляемся к ближайшей школе. После первой смены возвращаются домой оживлённые пяти- и восьмиклашки. Пристаём с расспросами и к ним.

Катя, 11 лет: Я бы хотела на обед в школе пюре с варёной курочкой, чтобы чай был не сильно сладкий. А что дают – не всегда нравится, колбаса противная, макароны слипшиеся, фу.

Маша, 10 лет: Пусть бы была обычная домашняя еда, а так булки какие-то дают.

На вопрос о том, что для них здоровое питание, девочки ответили одинаково – салаты, помидоры, огурцы. «Не сладкое и не соленое», — добавляет, чуть подумав, Катя.

Ксения, 14 лет: Жареная рыба, картошка, курица, побольше мяса. Ещё овсяная каша. А из питья — спрайт, кола.

Александра, 13 лет: Да ну эти каши! Лучше сладости вместо них, торты, шоколад – чтобы голова лучше работала. Ещё было бы здорово пиццу получать на обед. Мандарины, соки, ананасы, арбузы, йогурты.

Здоровое питание для девочек – это овощи и фрукты, злаки.

Встречаем стайку восьмиклассников. Перебивая друг друга, начинают рассказывать.

Картошка-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники? (фото) - фото 4

Валентин, 13 лет: Мне нравится то, что дают в школе. Идеальное – пюре и рыба. Хорошо было бы заменить булки на смаженки и хачапури. А здоровое питание – это овощи и фрукты.

Артём, 14 лет: Идеальный обед для меня — это макароны, чай и булка.

Валерий, 14 лет: Пицца, кола, рыба, мясо, сало, овощи.

Девочки оказались более разговорчивыми. Настя и Лера наперебой фантазируют: «Курица, макароны, картофельное пюре, сосиски нормальные вместо этой тухлой противной колбасы, что сейчас в школе дают. Из напитков — чай, кофейный напиток, к ним – смаженки и коржики вместо булок».

Идём дальше. Встречаем пятиклашек. Надя, Милана, 10 лет:«Гречка, картофельное пюре, колбаса, вкусные котлеты, бананы, мандарины, сок, чай. А здоровое питание – это значит здоровая пища, фрукты, супы, кисель».

Девочки из седьмого класса протестуют против школьных котлет.Арзу, Катя, Даша, 12-13 лет хотели бы есть на обед картофельное пюре, курицу, сырники, бананы, пиццу, хот-доги и коктейли. Здоровое питание – растительная еда «из-под ножа», то бишь салаты, овощи, фрукты.

Старшеклассники: мальчики всем довольны, а девочки более придирчивы

Осталось узнать, что по всему этому поводу думают старшеклассники.

Девятиклассник Максим 15 лет в принципе доволен тем, что дают в школьных столовых. Идеальный школьный обед для него — картофельное пюре, полторы сосиски, курица. «Не нравятся рыбные котлеты, хотелось бы мясных. И вообще — побольше мяса. Плюс к этому пирожки, чай», — говорит парень.

Картошка-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники? (фото) - фото 8

«Здоровое питание для меня — это в первую очередь овощи, фрукты, чистая вода. Привычка есть меньше жирного и сладкого. Школьное питание в принципе можно назвать здоровым», — добавляет Максим.

Десятиклассник Влад доволен всем, что дают в школе – может, потому, что в школе он не питается. «Я просто с утра дома наедаюсь на целый день, у меня мама вкусно готовит. Могу только в буфет ещё сходить. А идеальный школьный обед – то же самое, только горячее», — рассказывает Влад.

Встречаем группу девушек, которые недавно закончили школу, но вкус школьных обедов забыть ещё не успели.

Оля, 17 лет: Самое простое – это картофельное пюре, курица, салат какой-нибудь, чай.

Лариса, 17 лет: Поддерживаю, пюре и салат – идеальный вариант, чтобы подкрепиться.

Саша, 17 лет: Овощной салатик, картошечка и какой-нибудь гарнир.

Очень оживлённо девочки начинают вспоминать, что им давали на обед в школе.

«Ооо, эти толстенные куски колбасы, по вкусу как просроченная, которую противно есть – никогда, наверное, не забуду», — говорит одна из девушек.

«Этот противный чай в пакетиках, который кинули в чан, через 10 минут всем по стаканам разлили. Неприятно пить. Непонятные зеленые помидоры», — рассказывает девушка Катя.

Заводим разговор о здоровом питании. И снова – салаты, овощи, каши.

«В принципе, в школе здоровое питание, чипсами же не кормят», — говорит одна.

«Отравой зато кормят», — добавляет другая и все взрываются смехом. В общем, поставили девушки только 10 баллов из 100 школьному питанию.

Подытожим: в ответах школьников, даже маленьких, оказалось на удивление мало сладкого, зато много фастфуда (особенно у малышей), фруктов (у средней группы), мяса (средняя и старшая группы). Мальчишки в основном довольны тем, что дают на обед в школе, они менее прихотливы и предпочитают буфеты. Девочки хотят большего, и чем старше, тем более критично они относятся к школьной еде. Практически все говорили о том, что было бы здорово питаться, как мама дома готовит. Страшный сон для школьников постарше – школьная колбаса. А здоровое питание для многих – «здоровая» свежая пища, овощи и фрукты.

Мнение родителей

Гражина Шалкевич, мама ученика начальных классов: «На данный момент мой сын ест в школе только завтрак, так как мы его не оставляем на продлёнке, но то, что дают детям утром, меня не устраивает. Очень часто дают в школе колбасу, это очевидный минус. Колбаса – не мясо, ничего здорового в ней нет. Лучше дать примитивный кусок варёной куриной грудки, чем колбасу. Из плюсов — каши и салаты, компот. И у нас такая проблема, что сын утром перед школой завтракает дома, поэтому есть в школе не хочет (завтракают после 1-го урока), поэтому я была бы не против, чтобы можно было родителям выбрать: платить за школьное питание либо давать «ссобойку» в контейнере.

Идеальный школьный обед – это салат, кусок варёного мяса или рыбы, фрукты. Можно было бы ещё добавить в список творог, каши. А вот от макарон я бы отказалась — они не самого лучшего сорта и больше напоминают макаронную кашу. И если говорить о здоровом питании, то провела бы ревизию в буфетах, потому что там много разной ерунды можно увидеть. Дети не хотят есть предложенную пищу, так как знают, что в буфете можно будет купить перекус».

Игорь Кузминич, отец двоих школьников: «В целом мои сыновья довольны тем, как их кормят. Как это ни удивительно, едят больше в школе, чем дома. Зачастую берут добавку у друзей, которые не хотят есть. И это при том, что моя жена очень хорошо готовит, и мы ежедневно имеем новый суп и второе. Говорят — это коллектив так влияет, и не приходится никого заставлять есть.

Под здоровым питанием я понимаю то, чем меня кормили в детстве и что я ем преимущественно и сейчас. Это беларусская кухня. Супы, рыба – самая разнообразная, от запеченной и жареной до вяленой, бабка, домашняя колбаса, полендвица, отбивные, мясо во всех проявлениях от говядины до свинины и баранины, винегрет, блины и т.д. Вообще считаю, что здоровым для каждого является то, к чему он привык и что не усложняет жизнь».

Гродно школьники опрос питание меню
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Юрий Комягин
Тридцать лет назад в Советском Союзе вовсю бушевала перестройка. Впрочем, этот процесс чем-то напоминал верховой пожар в лесу. Если в крупных городах ощущалась какая-то «движуха», то в провинции – тишь да гладь. Например, содержание местных гродненских газет в ту пору практически не поменялось, здесь по-прежнему писали о надоях и привесах, о выпущенных сверх плана тоннах капролактама и цемента. В 1989 году опубликовать что-нибудь антисоветское в лидской ил...
Фото
Благодаря звонку неравнодушного гражданина в среду был задержан 31-летний водитель, управлявший микроавтобусом "Форд" в состоянии опьянения. Причем сама история достаточно интересная. Около 2 часов ночи в дежурную часть ГАИ поступило сообщение о том, что во дворе дома по улице Доватора компания людей, находящаяся возможно в пьяном состоянии, на автомобиле "Форд" шумит, сигналит и "газует". Сотрудники оперативно прибыли к указанному адресу, но никого там не...
Важно
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА. "Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое...
Общество
Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата. Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается...
Видео
В четверг на улице Ожешко водитель Toyota устроил «разрыв шаблона» и это попало на видео. Toyota выехала с парковки железнодорожного вокзала и, вопреки предписывающему знаку, повернула налево. Далее водитель решил не пересекать двойную сплошную линию разметки и поехал по встречной полосе, рассказывает АвтоГродно. Даже когда произошла аварийная ситуация со встречным транспортом, водитель остался верен себе и линии разметки не пересек. Видеозаписью делится...
Происшествия
С какой целью неизвестный совершил угон «Жигулей» второй модели 1973 года выпуска, логике не поддается, ведь сие деяние уголовно наказуемо (и действительно, по данному факту Лидским РОСК возбуждено уголовное дело). Возможно, неустановленный пока гражданин заметил, что автомобиль не заперт, и решил этим воспользоваться. Подобрал ключ, замкнул провода – и был таков, рассказывает "Лидская газета". Правда, проехал немного: изначально автомобиль стоял у магазин...
Погода
Предстоящие выходные в Гродно будут по-осеннему холодными. В ближайшие дни синоптики обещают переменную облачность с высокой вероятностью дождей. Осадки прекратятся лишь к началу новой недели. Распогодится, но...теплее не станет. Фото: @photoxmi В пятницу, 20 сентября, переменная облачность, днем возможен дождь. Ветер северо-западный 6-8 м/с, с порывами до 13 м/с. Относительная влажность воздуха 50%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура воздуха д...
Фото
В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области. Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение...
Фотофакт
Сегодня утром на Румлёвском мосту в направлении к ГАИ образовалась небольшая пробка. Причиной стало пробитое колесо в машине Range Rover с российскими номерами. Неизвестно, насколько по времени затянулся затор, если бы не проезжающие мимо инспектора батальона ДПС ГАИ Гродно. Экипаж с бортовым номером 553 помог девушке в замене колеса, после чего она смогла ехать дальше, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Наверное, это тот самый случай, когда сотрудники ГАИ...
Новости по теме
Как гродненский студент в 1989 году в советской газете антисоветские стихи опубликовал
So close. Президент Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС по визам за 35 евро
Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни, но их все равно не хватает
Любителям осени посвящается. Погода в Гродно на выходные
Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар
До сорока пил, потом побежал и умер. Врач из Гродно рассказывает, существует ли «смертельный ЗОЖ»
Слонимское ЖКХ оштрафовали более чем на 12 тысяч рублей
Проект решения о смягчении визового режима ЕС и Беларуси готов. Осталось согласовать и утвердить
Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 квадратный метр
Губернатор Гродненщины: пуск первого блока БелАЭС пройдет в начале 2020-го года