Картофель-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники?

Недавно появилась информация о том, что в нескольких учебных заведениях Гродно школьники в качестве эксперимента помогут технологам составить меню для столовых. Чиновники полны энтузиазма и уверяют, что, согласно анкетированию по школам, подавляющее большинство детей (80-90%) и так довольны школьным рационом. В начальных классах этот показатель якобы вообще приближается к 100%. 

Многие взрослые, судя по комментариям в соцсетях, настроены скептически и предполагают, что школьники вряд ли могут предложить что-то здоровое, пишет «Гродненский зеленый портал». А мы решили спросить у самих детей – каким они видят свой идеальный школьный обед и что такое здоровая еда?

Картошка-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники? (фото) - фото 1

Дети в саду любят фастфуд

Для начала журналисты «Гродненского зеленого портала»  решили наведаться… в детский сад. В самой старшей группе на выходе почти десяток детей 5-6 лет. Уже осенью этого года они станут первоклашками. Немного удивлённые от появления странной тёти, задающей странные вопросы, они на мгновение задумываются и делятся своими идеями отличного школьного обеда. Забавно, что в ответах практически не оказалось сладкого, зато – много фастфуда.

Женя, 6 лет: Я бы каждый день ела суп, желательно борщ. Мама дома вкусно его готовит. Ещё люблю рыбу жареную, запеченную картошку.

Маргарита, 5 лет: А мне больше нравится грибной суп. Ещё можно горячие бутерброды с колбасой, запеченные с сыром.

Переминаясь с ноги на ногу, скромный мальчик Матвей выдал свой состав идеального обеда: жареная сосиска, булка с маслом и луком, молочный коктейль и бургер.

Ещё один мальчик Иван «заказал» побольше мяса: шашлык, жареная курочка и ко всему этому картошка фри. Светловолосая девочка с косичками Яна была бы в восторге от коктейля и всё того же картофеля-фри. Её подружка Александра, видимо, тоже припомнила любимое блюдо, которое готовит мама – закрученные блинчики с сосиской и майонезом.

«А я бы торт ела каждый день», — мечтательно добавляет маленькая кучеряшка Маргарита.

Средние классы: пюре и курица — наше всё

Отправляемся к ближайшей школе. После первой смены возвращаются домой оживлённые пяти- и восьмиклашки. Пристаём с расспросами и к ним.

Катя, 11 лет: Я бы хотела на обед в школе пюре с варёной курочкой, чтобы чай был не сильно сладкий. А что дают – не всегда нравится, колбаса противная, макароны слипшиеся, фу.

Маша, 10 лет: Пусть бы была обычная домашняя еда, а так булки какие-то дают.

На вопрос о том, что для них здоровое питание, девочки ответили одинаково – салаты, помидоры, огурцы. «Не сладкое и не соленое», — добавляет, чуть подумав, Катя.

Ксения, 14 лет: Жареная рыба, картошка, курица, побольше мяса. Ещё овсяная каша. А из питья — спрайт, кола.

Александра, 13 лет: Да ну эти каши! Лучше сладости вместо них, торты, шоколад – чтобы голова лучше работала. Ещё было бы здорово пиццу получать на обед. Мандарины, соки, ананасы, арбузы, йогурты.

Здоровое питание для девочек – это овощи и фрукты, злаки.

Встречаем стайку восьмиклассников. Перебивая друг друга, начинают рассказывать.

Картошка-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники? (фото) - фото 4

Валентин, 13 лет: Мне нравится то, что дают в школе. Идеальное – пюре и рыба. Хорошо было бы заменить булки на смаженки и хачапури. А здоровое питание – это овощи и фрукты.

Артём, 14 лет: Идеальный обед для меня — это макароны, чай и булка.

Валерий, 14 лет: Пицца, кола, рыба, мясо, сало, овощи.

Девочки оказались более разговорчивыми. Настя и Лера наперебой фантазируют: «Курица, макароны, картофельное пюре, сосиски нормальные вместо этой тухлой противной колбасы, что сейчас в школе дают. Из напитков — чай, кофейный напиток, к ним – смаженки и коржики вместо булок».

Идём дальше. Встречаем пятиклашек. Надя, Милана, 10 лет:«Гречка, картофельное пюре, колбаса, вкусные котлеты, бананы, мандарины, сок, чай. А здоровое питание – это значит здоровая пища, фрукты, супы, кисель».

Девочки из седьмого класса протестуют против школьных котлет.Арзу, Катя, Даша, 12-13 лет хотели бы есть на обед картофельное пюре, курицу, сырники, бананы, пиццу, хот-доги и коктейли. Здоровое питание – растительная еда «из-под ножа», то бишь салаты, овощи, фрукты.

Старшеклассники: мальчики всем довольны, а девочки более придирчивы

Осталось узнать, что по всему этому поводу думают старшеклассники.

Девятиклассник Максим 15 лет в принципе доволен тем, что дают в школьных столовых. Идеальный школьный обед для него — картофельное пюре, полторы сосиски, курица. «Не нравятся рыбные котлеты, хотелось бы мясных. И вообще — побольше мяса. Плюс к этому пирожки, чай», — говорит парень.

Картошка-фри, торты, фрукты и много мяса: каким видят идеальный обед гродненские школьники? (фото) - фото 8

«Здоровое питание для меня — это в первую очередь овощи, фрукты, чистая вода. Привычка есть меньше жирного и сладкого. Школьное питание в принципе можно назвать здоровым», — добавляет Максим.

Десятиклассник Влад доволен всем, что дают в школе – может, потому, что в школе он не питается. «Я просто с утра дома наедаюсь на целый день, у меня мама вкусно готовит. Могу только в буфет ещё сходить. А идеальный школьный обед – то же самое, только горячее», — рассказывает Влад.

Встречаем группу девушек, которые недавно закончили школу, но вкус школьных обедов забыть ещё не успели.

Оля, 17 лет: Самое простое – это картофельное пюре, курица, салат какой-нибудь, чай.

Лариса, 17 лет: Поддерживаю, пюре и салат – идеальный вариант, чтобы подкрепиться.

Саша, 17 лет: Овощной салатик, картошечка и какой-нибудь гарнир.

Очень оживлённо девочки начинают вспоминать, что им давали на обед в школе.

«Ооо, эти толстенные куски колбасы, по вкусу как просроченная, которую противно есть – никогда, наверное, не забуду», — говорит одна из девушек.

«Этот противный чай в пакетиках, который кинули в чан, через 10 минут всем по стаканам разлили. Неприятно пить. Непонятные зеленые помидоры», — рассказывает девушка Катя.

Заводим разговор о здоровом питании. И снова – салаты, овощи, каши.

«В принципе, в школе здоровое питание, чипсами же не кормят», — говорит одна.

«Отравой зато кормят», — добавляет другая и все взрываются смехом. В общем, поставили девушки только 10 баллов из 100 школьному питанию.

Подытожим: в ответах школьников, даже маленьких, оказалось на удивление мало сладкого, зато много фастфуда (особенно у малышей), фруктов (у средней группы), мяса (средняя и старшая группы). Мальчишки в основном довольны тем, что дают на обед в школе, они менее прихотливы и предпочитают буфеты. Девочки хотят большего, и чем старше, тем более критично они относятся к школьной еде. Практически все говорили о том, что было бы здорово питаться, как мама дома готовит. Страшный сон для школьников постарше – школьная колбаса. А здоровое питание для многих – «здоровая» свежая пища, овощи и фрукты.

Мнение родителей

Гражина Шалкевич, мама ученика начальных классов: «На данный момент мой сын ест в школе только завтрак, так как мы его не оставляем на продлёнке, но то, что дают детям утром, меня не устраивает. Очень часто дают в школе колбасу, это очевидный минус. Колбаса – не мясо, ничего здорового в ней нет. Лучше дать примитивный кусок варёной куриной грудки, чем колбасу. Из плюсов — каши и салаты, компот. И у нас такая проблема, что сын утром перед школой завтракает дома, поэтому есть в школе не хочет (завтракают после 1-го урока), поэтому я была бы не против, чтобы можно было родителям выбрать: платить за школьное питание либо давать «ссобойку» в контейнере.

Идеальный школьный обед – это салат, кусок варёного мяса или рыбы, фрукты. Можно было бы ещё добавить в список творог, каши. А вот от макарон я бы отказалась — они не самого лучшего сорта и больше напоминают макаронную кашу. И если говорить о здоровом питании, то провела бы ревизию в буфетах, потому что там много разной ерунды можно увидеть. Дети не хотят есть предложенную пищу, так как знают, что в буфете можно будет купить перекус».

Игорь Кузминич, отец двоих школьников: «В целом мои сыновья довольны тем, как их кормят. Как это ни удивительно, едят больше в школе, чем дома. Зачастую берут добавку у друзей, которые не хотят есть. И это при том, что моя жена очень хорошо готовит, и мы ежедневно имеем новый суп и второе. Говорят — это коллектив так влияет, и не приходится никого заставлять есть.

Под здоровым питанием я понимаю то, чем меня кормили в детстве и что я ем преимущественно и сейчас. Это беларусская кухня. Супы, рыба – самая разнообразная, от запеченной и жареной до вяленой, бабка, домашняя колбаса, полендвица, отбивные, мясо во всех проявлениях от говядины до свинины и баранины, винегрет, блины и т.д. Вообще считаю, что здоровым для каждого является то, к чему он привык и что не усложняет жизнь».

Гродно школьники опрос питание меню
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Накануне поздно вечером под Гродно задерживали пьяного водителя. Это удалось сделать только путем блокирования после погони. Водитель-дальнобойщик решил после ссоры с супругой переночевать в своей грузовой машине. Для этого поехал в сторону города на легковой «Хонде». Двигался очень медленно и с включенной аварийной световой сигнализацией. Возле Берегового не выполнил требования об остановке и стал скрываться от экипажа ГАИ. - На въезде в Гродно его уже вс...
Важно
Министерство экономики разработало проект указа о внедрении в Беларуси ипотеки, этот механизм может заработать с 2021 года. Об этом сообщил журналистам министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой перед заседанием Совета Министров, где обсуждаются итоги социально-экономического развития в 2018 году и оценка первого квартала 2019 года, передает корреспондент БЕЛТА. "Это пока еще сырой документ, по нему предстоит широкая дискуссия. Очень много моментов нам еще...
Видео
Неловкость случилась на аппаратном совещании в Кропивницком, это Украина. Директор предприятия «Кировоградский облавтодор» Андрей Рудник, видимо, решил разбавить серость будней и посмотреть порно с телефона, но забыл выключить звук. Фото иллюстративное  На видео попал момент, где Виктория Куликова зачитывает отчёт, но внезапно раздаются громкие женские стоны. Люди на заднем фоне реагируют вполне вежливо, но сдержать улыбки и ухмылки у них не получается, пи...
Общество
С улиц Гродно уже начали убирать рекламные штендеры. Вчера ЖЭСы обзванивали магазины микрорайона Фолюш. Сегодня очередь дошла до Ольшанки.  Первые разговоры о том, чтобы очистить городские улицы от навязчивой рекламы, велись с октября прошлого года. Наконец местные власти дали соответствующее поручение руководству УЖРЭПов. А те, в свою очередь, ЖЭСам.  - На уборку одного рекламного штендера сотруднику ЖЭС дается 20 минут, в течение которых будет принято ре...
Происшествия
В ГАИ Гродно пришли к выводу, что самые распространенные трагичные аварии в Гродненской области происходят с участием пешеходов. Причем в большинстве случаев виноваты именно водители: из 102 наездов в 65 случаях усмотрена ошибка водителя. На фото: начальник ГАИ Гродно Владимир Назарко Как бы то ни было, но количество ДТП с пешеходами в 2018 году уменьшилось, по сравнению с 2017 годом: 102 случая против 132. Количество раненых пешеходов тоже уменьшилось: с...
Общество
Полтора года назад Андрей и Настя выпустились из Мозырского государственного педагогического университета. Оба — учителя труда. Оба любят свою работу и детей, но пока не знают, останутся ли в профессии после окончания распределения. При каких условиях они точно не уйдут из профессии уже в августе, читайте в материале Onliner.by. Андрей родом из Мозыря, Настя — из Ельска. Они познакомились во время учебы в университете и поженились на последнем курсе. — Я...
Происшествия
22-летний молодой человек живет в одном из общежитий Гродно. Там же проживает его знакомый. Ранее они были соседями в одном блоке, поэтому у парня остался дубликат ключа от комнаты товарища. Несколько дней назад, убирая в своей комнате, он нашел данный ключ. Хозяин комнаты находился на работе в ночную смену. Зная, где хранятся сбережения, парень открыл дверь своим ключом и похитил часть находившейся там суммы – 300 долларов США и 400 белорусских рублей. К...
Внимание, розыск!
Житель Эстонии потерял в Гродно 820 евро и паспорт. Крупная сумма и важные документы находились в бумажнике. Кошелек подобрала неизвестная в красной шапке и черном пальто. Это показала съемка с видеокамер на улице Советской.  В Гродно Вильяр Карлович Лембит оказался проездом из Польши вечером в понедельник, 18 февраля. Говорит, ходил по магазинам, отдыхал и не заметил, как выпал бумажник. Теперь с 30 евро на руках он не может уехать домой в Таллин. По слов...
Экология
Потепление, которое пришло в Беларусь, разбудило природу. Так, в Гродно горожане в середине февраля удивляются цветению ивы. В народе распустившиеся почки еще называют «котиками» или «барашками». Традиционно именно они считаются вестниками весны, ведь обычно расцветают в середине марта. Однако в последние дни температура на улице значительно выше февральской климатической нормы. Вот деревья и отреагировали на аномалию. - Растения подстраиваются под новые п...