"Меньше чем на 3,5 млн жить просто невозможно": студенты из Гродненской области о самостоятельной жизни в Минске

Сегодня в Беларуси начали действовать новые нормы прожиточного минимума. Официально минимальный бюджет студента невелик — немногим более 1,5 млн рублей. За эти деньги нужно пропитаться и рассчитаться по обязательным платежам. Судя по тому, что студенты регулярно попадаются на глаза на улицах, у молодых и выносливых получается оправдывать невысокий расчет государства. Или секрет выживаемости по выходным добавляется мамой в котлеты? 

Вся правда о размерах и наполнении студенческого кошелька — в репортаже Onliner.by.

Михаил, лечебный факультет медицинского университета, Минск:

— У нас в семье посчитали, что, как только ребенок достигает совершеннолетия, он должен сам обустраивать свою жизнь. Поэтому одновременно с поступлением в вуз я переехал на съемную квартиру. Родителям, само собой, приходится помогать, потому что с графиком студента-медика очень сложно полноценно работать: первая смена учится с восьми утра до четырех-пяти вечера. К тому же у нас неподъемные глыбы информации, которую надо еще и как-то учить.

Родители платят за мое обучение почти 20 млн рублей в год. Для студента это просто невероятная сумма. Но все четыре курса я старался как-то обеспечивать себя. За эти годы сменил уже порядка семи подработок: где-то не устраивала оплата, где-то не успевал… Работал в сфере облуживания, больше всего времени — кальянщиком.

Квартиру мы с товарищем нашли старенькую, возле МКАДа. Сейчас платим $210, хозяйка периодически скидывает цену, но доллар все равно растет быстрее, чем ее «скидки». Последний счет за «коммуналку» пришел на 350 тыс. без учета света — за него еще стольник. Нам нужен быстрый интернет, за который платим 250 тыс., 100—150 тыс. уходит на мобильный телефон.

А еще у меня молодой организм, который очень любит покушать. Продукты с соседом покупаем вместе, на двоих отдаем около 2,5 млн в месяц или чуть больше. В основном покупаем еду «эконом-класса»: картофель (который можно приготовить миллионом способов), дешевую колбасу по акциям, мясо только на кости, чтобы было подешевле. Денег в обрез, поэтому приходится выкручиваться: на романтический вечер можно и картошки пожарить. Сходить погулять для меня — это сходить на работу, в бар, где я сейчас работаю: для своих тут скидки. На работе получаю 2—3 млн в месяц.

С учетом оплаты квартиры мне нужно около 4,5 млн в месяц. И, как можно было заметить, живем мы не на широкую ногу.

Каролина, факультет философии и социальных наук БГУ, Лида:

— Мне мама изначально сказала, что в общежитии я жить не буду. Поэтому мы с еще одной девочкой сняли двухкомнатную квартиру. Квартира, конечно, за счет родителей. Я хотела пойти работать, но мама против: боялась, что я учебу заброшу. Сейчас иногда снимаюсь в качестве модели, но я бы не назвала это подработкой — просто хобби, за которое иногда платят.

На жизнь трачу достаточно много — около 4 млн. Месяц на месяц не приходится. Я могу вдруг решить, что худею, и месяц сидеть на кашке с молоком — тогда на еду и 200 тыс. может уйти. К тому же все зависит от того, какие мероприятия проводятся в Минске. Я часто хожу на пресс-конференции, выступления, иногда на вечеринки. Меня нельзя назвать заядлой тусовщицей, но некоторые мероприятия посещать просто необходимо, чтобы обзаводиться знакомствами.

Я очень люблю сладкое, поэтому у меня много уходит на шоколад и апельсины. Я почти никогда не привожу еду из дома, все готовлю сама: курочку, рыбку — и обязательно с картошкой. Не понимаю, как некоторые без нее обходятся. За один поход в магазин трачу тысяч 500, но тогда продуктов мне хватает почти на неделю.

Мне сложно сказать, сколько денег нужно для комфортной жизни, пока я финансово завишу от родителей. Они меня всем обеспечивают, снимают мне квартиру, оплачивают интернет, телефон, коммунальные услуги. А «коммуналка» у нас большая, потому что дом вроде как элитный: у нас четыре консьержа, красная дорожка, дорогие двери… Один раз, когда в подъезде делали ремонт, нам за «коммуналку» пришел счет в 1,7 млн! Но такое только однажды было, в остальное время не знаю, сколько мама платит.

Хотя я тоже могу жить скромно и всегда стараюсь исходить из того, что имею: есть у меня 3 млн — значит, надо на них и рассчитывать.

Денис, факультет компьютерных систем и сетей БГУИРа, Слоним:

— После поступления получал стипендию примерно в 450 тыс. Сейчас у меня средний балл 9,2, к тому же я участвую в общественной и научной жизни факультета, поэтому стипендия выросла до 990 тыс. Родители подкидывают еще тысяч 700 и помогают продуктами, так что с деньгами трудностей не возникает. 40—60% стипендии еще и откладывать получается. Сейчас как раз привезли с моим соседом продуктов из дома, поэтому холодильник у нас совсем не студенческий — забит доверху.

Конечно, приходится на чем-то экономить. Например, замороженные овощи я покупаю в «Евроопте», хлеб, масло, макароны — в магазине поменьше, а колбасу привожу из Слонима. Еще на первом курсе заметил, что она там дешевле. Пришлось научиться готовить самому, потому что питаться в столовой очень невыгодно.

Много приходится отдавать за общежитие (168 тыс.), интернет (160 тыс. на двоих), у нас достаточно дорогой проезд в метро, да и выйти погулять куда-то не так уж и дешево. Одно время я пытался подрабатывать, но было тяжело совмещать работу с учебой, поэтому от этой задумки пришлось отказаться.

На отложенные деньги могу сходить куда-нибудь с друзьями или купить себе что-то вкусное. Бывают и покупки побольше: недавно купили небольшой холодильник в комнату, а до этого обзавелся клавиатурой. Как говорит наш заведующий кафедрой, за время учебы в институте надо получить права, съездить за границу и освоить слепую печать. За границу пока не получилось, а вот права совсем скоро получу. Часть денег на обучение в автошколе дали родители, а остальное я заплатил сам. Считаю, что это выгодное вложение, для такого дела можно какое-то время пожить и поскромнее.

Катя, Институт журналистики БГУ, Минск:

— Не так давно я ушла с работы и сейчас не имею постоянного заработка, но до этого получала около $120 в месяц. На тот момент это было эквивалентно примерно 2 млн рублей. Их определенно не хватало на одежду и какие-то дорогие вещи. Примерно четверть всей суммы уходило на всякие мелочи вроде шампуней, кремов, косметики, каких-то безделушек, на которые падает взгляд в магазине.

Много денег уходит на проезд, особенно если не покупать проездной. Каждый день я выкладывала по 20—30 тыс. только на билетики и жетоны.

Конечно, иногда охота сходить с друзьями выпить кофе или вина. С пустыми карманами идти не хочется, а один такой выход в свет стоит не меньше 200 тыс. У меня есть привычка, от которой мне сложно отказаться, — это кофе. Да, в кофейне я могу тратить очень много — от 40 тыс. за стакан. Как-то пыталась подсчитать: только на кофе уходило около 400 тыс. в месяц.

В то время я усердно работала, почти не появлялась дома и, соответственно, не жила на маминых харчах. Приходилось брать что-то быстрое в магазине, идти на место работы и там готовить. А это, как оказалось, недешево. Один раз поесть на работе обходится в 50 тыс.

Если бы я жила без родителей, было бы намного сложнее. Я, к сожалению, не та девушка, которая любит готовить, но это, похоже, неизбежно. Мои родители ходят в магазин примерно раз в неделю и тратят там около 650 тыс. Мне кажется, это очень много, хотя мы и не покупаем ничего лишнего, у нас самая обычная семья. И это только на еду. А еще есть бытовая химия, коммунальные платежи, бытовые приборы, проезд. Мне кажется, меньше чем на 3,5 млн жить просто невозможно.

Анна, факультет маркетинга и логистики БГЭУ, Гродно:

— У меня стипендия повышенная, поэтому сейчас получаю около 900 тыс. Но по факту выходит немного меньше, потому что около 160 тыс. сразу вычитается в счет оплаты общежития. Мы сразу же отдаем по 80 тыс. за интернет, оплачиваем коммунальные услуги, телефон, аренду холодильника. Конечно, родители помогают, на одну стипендию вряд ли получилось бы прожить. Я трачу около 1,5 млн в месяц, включая все платежи, продукты, проездной и так далее.

Мы с соседкой живем вместе уже четвертый год. Все едим вместе, даже если родители присылают какую-то еду. Покупаем продукты тоже вместе, а в конце месяца смотрим по чекам, кто сколько потратил, и рассчитываемся.

К родителям мы ездим не так часто, так что почти все покупаем сами. На еду у меня уходит тысяч 400—500. Хотя готовить что-то сложно, поскольку духовки в общаге нет, а плиту с недавнего времени начали в полночь отключать: экономят. У нас все по стандартам: картошка, макароны, гречка, овсянка. Любим сыры плавленые, булочки… На самом деле по карману бьют даже самые простые вещи вроде подсолнечного масла.

Почти всю одежду и косметику я покупаю в Польше. Мы с родителями часто ездим туда за покупками. Тем более что нам из Гродно добираться несложно.

Лично у меня много денег уходит на походы в кино. Сейчас некоторые кинотеатры делают скидки на билеты, поэтому стараемся подстраиваться: ходить-то хочется.

Невероятная статья расходов — это проездной. Мне нужно далеко ездить на учебу из общежития, и добираться приходится чуть ли не на всех видах транспорта. Из 1,5 млн 300 тыс. уходит только на проезд.

Думаю, чтобы студент мог совсем не париться о деньгах (в пределах разумного), надо иметь миллиона три, не меньше.

Гродно студенты жизнь Минск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня утром около 8 часов стало известно о том, что на улице Белые Росы в Гродно сбили пешехода. Но, как оказалось, это был не пешеход, а водитель легкового автомобиля. По фото можно предположить, что пешеход был на пешеходном переходе, ведь именно перед ним виднеется паровоз из трех автомобилей. Но все оказалось не так, сообщает АвтоГродно. Очевидец уточнил, что это был не обычный пешеход, а водитель авто, который хотел помочь отбуксировать автомобиль....
Общество
На прошлой неделе завершилась декада гостехосмотра, которая проходила в Беларуси с 7 по 17 августа. Всего по Беларуси за 10 дней инспекторами ГАИ выявлено более 14 тысяч нарушителей. А сколько их было в Гродненской области? С каждым годом все меньше транспортных средств бывает на станциях диагностики. Для сравнения: в 2013 году на станциях диагностики выдавали по 250 000 разрешений в год на допуск к участию в дорожном движении, в 2018 их было 180 000. Корр...
Общество
М6 инвестиционная: бизнесу предлагают объекты придорожного сервиса на обновленной магистрали. Какие именно? 100 или 120 километров в час 10 июня был открыт последний из запланированных участков автомагистрали М6 Минск–Гродно протяженностью 36 километров. С этой даты движение по 120 километрам участка реконструируемой дороги открыто в двух направлениях по четырем полосам, пишет "Гродненская правда". На гродненском участке обновление дороги велось на протяже...
Общество
Инспекции Госстандарта за первое полугодие провели 249 мониторингов и проверок работы торговцев из Средней Азии, которые по низким ценам продают продукцию легпрома. Нарушения нашли во всех проверенных магазинах. Снимок носит иллюстративный характер. Фото Мирона Климовича, TUT.BY FINANCE.TUT.BY узнал, какие нарушения чаще всего встречаются у торговцев из Средней Азии. Специалисты Госстандарта проверили 3022 наименования продукции, среди них — взрослая и де...
Общество
В Беларуси стартовала призывная кампания. В осенний призыв из Гродно в воинские части и формирования будут направлены около 300 молодых людей. Сейчас они  уже приступили к прохождению медицинской  комиссии. Какая  обстановка царит в коридорах военкомата, от каких диагнозов в шоке даже врачи¸ и что говорят сами призывники о нашумевшем  «законе об отсрочках»? В гродненском военкомате – аншлаг. В коридорах около сотни призывников, соблюдающих умеренно обнажен...
Происшествия
Белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич утонул в Австрии на официальной тренировке в ходе подготовки к чемпионату мира по гребле академической. Обстоятельства гибели 33-летнего спортсмена-колясочника из Лиды выясняет местная полиция. Об этом сообщает "Прессбол" со ссылкой на Министерство спорта и туризма. Дмитрий Рышкевич — мастер спорта Республики Беларусь по гребле академической. В 2003 году он попал в автомобильную аварию и лишь чудом остался жив. Посл...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Происшествия
Напомним, что происшествие произошло днем во вторник, 20 августа. В 15.16 от гродненки поступило сообщение о пожаре в квартире десятиэтажного многоквартирного жилого дома по улице Южной. Пресс-служба МЧС опубликовала видео и новые фото. К месту происшествия немедленно направились подразделения МЧС и службы взаимодействия. Происходило горение в помещении кухни на 7 этаже, в подъезде наблюдалось плотное задымление.  - Спасатели при помощи бензореза вскрыли д...
Происшествия
Сюжет этой истории развивался бы совсем иначе, останься Вася в ту субботу дома. Но дома ему не сиделось. Впрочем не только ему. Поздним вечером 9 июня минувшего года в поисках приключений на свою голову бродил Гена Афонин. Повстречал на ж/д вокзале знакомого. Стас Кравчик предложил выпить. За встречу. Стали интересоваться у таксистов на парковке, где можно спиртное подешевле купить. И тут притормаживает “Volkswagen Passat”. Услышав, о чём спрашивают двое м...
Новости по теме
В ГАИ Гродно подвели итоги декады гостехосмотра. Сколько нарушителей выявлено в регионе?
М6 для бизнеса: какие объекты планируют открыть на обновленной магистрали
Чиновники проверили азиатские магазины, на которые ИП жаловались в Администрацию президента. Каковы результаты?
"Нет смысла бегать от армии..". Что говорят о нынешнем призыве гродненские парни?
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь
В свежем выпуске "Авторазборки" научат правильно проезжать новую развязку возле ТЦ "Тринити"