Надежда умерла: на одном из гродненских рынков "гуляет воздух" и работают пять торговых точек

Гродненские предприниматели надеются, что в конце месяца многие из них все-таки выйдут на работу, но сертификаты на товар оформлять не спешат. Хотя президент и чиновники ясно дали им понять: надежды на отмену указа № 222 нет.

Необычно малолюдно на Центральном рынке Гродно. Когда-то именно здесь началась массовая торговля привозной одеждой, а сейчас — лишь запорошенные снегом прилавки и немногочисленные покупатели, спешащие забежать в крытый продовольственный рынок. Тут более-менее оживленно. На нижней площадке всегда торговали одеждой и обувью, но сейчас прилавки непривычно пусты. И только несколько предпринимателей продают джинсы, постельное и нижнее белье. Кроме них, стоят группки неработающих ипэшников, которые обсуждают сложившуюся ситуацию, рассказывает TUT.BY.

Надежда умерла: на одном из гродненских рынков

14 января о ситуации вокруг ипэшников, торгующих товарами легпрома, высказался президент.

«С 1 января закончились их медовые годы, и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам. Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать», — заявил Александр Лукашенко.

15 января в Минэкономики прошла встреча представителей бизнеса и чиновников. Речь об отмене нашумевшего указа № 222 о сертификатах даже не шла.

С 1 января индивидуальные предприниматели должны торговать по новым правилам — на весь товар нужно иметь сопроводительные документы.

Надежда умерла: на одном из гродненских рынков

— Мы хоть и в отпуске, но все равно тянет на рабочее место. Вот пришли к коллегам посмотреть, как сейчас идет торговля.

По словам ипешников, которые обзавелись необходимыми сертификатами, торговля идет «не очень». Посетителей на рынке, несмотря на пятничный день, немного.

— В конце месяца тут будет больше торгующих, потому что многие все-таки оформляют или уже оформили необходимые документы, — говорит парень, торгующий джинсами. Сертификаты он сделал еще месяц назад.

— А что делать? Жить же как-то надо.

Надежда умерла: на одном из гродненских рынков

На вопрос, поднялась ли цена на его товар, отвечает утвердительно и приводит пример. Раньше джинсы у него стоили 300 тысяч белорусских рублей, а сейчас, с учетом всех затрат на сертификацию, цена поднялась до 400. О том, что они будут торговать по новым, более высоким ценам, говорят и другие предприниматели. Правда, многие из них сертификаты пока не оформляли.

— Все-таки подождем конца месяца, может быть, ситуация изменится, но в это уже мало верится, — молодой человек только качает головой.

— А что будете делать дальше?

— Если честно, не знаю. С одной стороны, если я оформлю сертификаты, то покупать у меня станут меньше, с другой стороны, без них работать уже нельзя, а непроданного товара еще много.

— Если не будете продолжать работу, куда денете товар? — я рассматриваю коробки с маечками и платьями.

— Раздам бедным, — смеется женщина, а потом серьезно добавляет, — пойду по друзьям и знакомым и предложу им купить одежду по себестоимости.

Надежда умерла: на одном из гродненских рынков

Один из торгующих предпринимателей то ли в шутку, то ли всерьез заметил:

— Даже стало как-то посвободнее. Будет меньше конкуренция, а люди будут возить более качественный товар. Нас тут на рынке слишком много было. Посмотрим, как все будет дальше.

Гродненские предприниматели ждут конца месяца. Кто-то из них должен будет выйти из отпуска, кто-то предполагает, что у него к этому времени будет полный пакет необходимых документов, а кто-то надеется, что произойдут какие-то перемены к лучшему, но какие — они и сами не знают.

Похожая картина наблюдается и на рынке «Южный», который находится на окраине города. Вместе с рынком на вынужденные каникулы ушли и водители маршруток: некоторые экспрессные автобусы, которые курсировали между городом и рынком, не работают по будням до 31 января. Если рынки заработают, маршруты вернут.

Надежда умерла: на одном из гродненских рынков

А вот на рынке «Корона» работают около 200 предпринимателей из 600.

— Многие на этот период оформили свои торговые места, как временные склады. Примерно 6% предпринимателей расторгли договоры об аренде, — рассказал генеральный директор ИООО «Корона» Кирилл Дорошук. — А вот наши залы «А» и «Б», которые являются торговым центром, работают полностью. Если говорить в целом, то сейчас работает примерно половина всего торгового комплекса. Можно сказать, что мы самый работающий рынок в области.

Гродно рынки ИП пустые рынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Сегодня в 11:20 на ул. Магистральной грузовой автомобиль задел пешеходный мост.  Автомобиль МАЗ был оборудован манипулятором и перевозил строительную бытовку. Двигаясь по ул. Магистральной в сторону пр-та Космонавтов и проезжая под пешеходным мостом, автомобиль задел манипулятором пешеходный мост, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. В результате произошло небольшое обрушение бетонной конструкции и деформирован баннер Geely Atlas. Водитель рассказал, что о...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Сайт Гродно 015.BY продолжает знакомить своих читателей с городами мира глазами земляков. На этот раз мы подготовили для вас историю о самой гостеприимной стране — Грузии. Наша собеседница Алина на несколько дней отправилась в ее столицу Тбилиси и поделилась впечатлениями о местном колорите, горячем темпераменте людей, их отношении к женщинам и огромной любви к национальным блюдам и напиткам. Осторожно, в Грузии можно поправиться.  В Тбилиси Алина летела н...
Фото+Видео
Шестеро парней из Гродно решили воспроизвести на улицах города сюжеты популярной компьютерной игры GTA. Ребята представляют команду одной из сети барбершопов и задумали снять серию видео, где попытаются стать настоящими игроками виртуального пространства, только в реальности. Первый ролик уже набирает просмотры на Youtube. Сюжет взят из миссии GTA. Крутой парень из Ольшанджелеса приезжает в барбершоп, стрижется, а потом вместе со своей бандой идет в фаст-ф...
Общество
Педагогу, которая сфотографировала, как дети занимаются без света в музыкальной школе под Гродно, в отделе культуры Гродненского райисполкома предложили уволиться по собственному желанию. Женщина заявление подписала, но говорит, что хочет работать в "музыкалке" и дальше.  Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится вот уже несколько месяцев подряд заниматься в помещении, где нет света. Преподаватели говорят, что проблему местна...
Власть
Беларусь продолжает аккуратно (сохраняя рынок и налоговые поступления) бороться с курением. Сегодня Минздрав рассказал о судьбе антитабачного декрета, который давно разрабатывается: он проходит процедуру внутригосударственного согласования. Что нового предусматривает документ? — Разработчиком и основным координатором декрета является Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Поскольку в него вносятся значительные новшества, которые до сих пор...
Общество
В середине сентября в продуктовый магазин по ул.Щорса в Гродно зашел нетрезвый гражданин Латвии. Однако выбрать продукты и рассчитаться за них он явно не планировал. 28-летний мужчина схватил с прилавка две бутылки вина и пытался убежать. Продавцы хотели его задержать, однако силы были не равны. Одну из женщин грабитель ударил бутылкой по голове и выбежал на улицу.  В это время к своей машине вместе с супругой подходил 30-летний житель областного центра Ле...
Фото
ДТП произошло вчера около 10 часов утра в районе деревни Пески Лидского района, сообщили редакции в ГАИ. 55-летняя жительница Клецка ехала в Березовку и остановилась в полосе разгона, чтобы сориентироваться в пути. Затем, сев в "Фольксваген", начала движение, резко перестроившись влево, в попутную полосу. В этот момент там двигался автомобиль "Ситроен" под управлением 34-летнего жителя Лиды. Водитель "Ситроена" попытался объехать "Фольксваген", выехал на...