Надежда умерла: на одном из гродненских рынков "гуляет воздух" и работают пять торговых точек

Гродненские предприниматели надеются, что в конце месяца многие из них все-таки выйдут на работу, но сертификаты на товар оформлять не спешат. Хотя президент и чиновники ясно дали им понять: надежды на отмену указа № 222 нет.

Необычно малолюдно на Центральном рынке Гродно. Когда-то именно здесь началась массовая торговля привозной одеждой, а сейчас — лишь запорошенные снегом прилавки и немногочисленные покупатели, спешащие забежать в крытый продовольственный рынок. Тут более-менее оживленно. На нижней площадке всегда торговали одеждой и обувью, но сейчас прилавки непривычно пусты. И только несколько предпринимателей продают джинсы, постельное и нижнее белье. Кроме них, стоят группки неработающих ипэшников, которые обсуждают сложившуюся ситуацию, рассказывает TUT.BY.

Надежда умерла: на одном из гродненских рынков

14 января о ситуации вокруг ипэшников, торгующих товарами легпрома, высказался президент.

«С 1 января закончились их медовые годы, и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам. Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать», — заявил Александр Лукашенко.

15 января в Минэкономики прошла встреча представителей бизнеса и чиновников. Речь об отмене нашумевшего указа № 222 о сертификатах даже не шла.

С 1 января индивидуальные предприниматели должны торговать по новым правилам — на весь товар нужно иметь сопроводительные документы.

Надежда умерла: на одном из гродненских рынков

— Мы хоть и в отпуске, но все равно тянет на рабочее место. Вот пришли к коллегам посмотреть, как сейчас идет торговля.

По словам ипешников, которые обзавелись необходимыми сертификатами, торговля идет «не очень». Посетителей на рынке, несмотря на пятничный день, немного.

— В конце месяца тут будет больше торгующих, потому что многие все-таки оформляют или уже оформили необходимые документы, — говорит парень, торгующий джинсами. Сертификаты он сделал еще месяц назад.

— А что делать? Жить же как-то надо.

Надежда умерла: на одном из гродненских рынков

На вопрос, поднялась ли цена на его товар, отвечает утвердительно и приводит пример. Раньше джинсы у него стоили 300 тысяч белорусских рублей, а сейчас, с учетом всех затрат на сертификацию, цена поднялась до 400. О том, что они будут торговать по новым, более высоким ценам, говорят и другие предприниматели. Правда, многие из них сертификаты пока не оформляли.

— Все-таки подождем конца месяца, может быть, ситуация изменится, но в это уже мало верится, — молодой человек только качает головой.

— А что будете делать дальше?

— Если честно, не знаю. С одной стороны, если я оформлю сертификаты, то покупать у меня станут меньше, с другой стороны, без них работать уже нельзя, а непроданного товара еще много.

— Если не будете продолжать работу, куда денете товар? — я рассматриваю коробки с маечками и платьями.

— Раздам бедным, — смеется женщина, а потом серьезно добавляет, — пойду по друзьям и знакомым и предложу им купить одежду по себестоимости.

Надежда умерла: на одном из гродненских рынков

Один из торгующих предпринимателей то ли в шутку, то ли всерьез заметил:

— Даже стало как-то посвободнее. Будет меньше конкуренция, а люди будут возить более качественный товар. Нас тут на рынке слишком много было. Посмотрим, как все будет дальше.

Гродненские предприниматели ждут конца месяца. Кто-то из них должен будет выйти из отпуска, кто-то предполагает, что у него к этому времени будет полный пакет необходимых документов, а кто-то надеется, что произойдут какие-то перемены к лучшему, но какие — они и сами не знают.

Похожая картина наблюдается и на рынке «Южный», который находится на окраине города. Вместе с рынком на вынужденные каникулы ушли и водители маршруток: некоторые экспрессные автобусы, которые курсировали между городом и рынком, не работают по будням до 31 января. Если рынки заработают, маршруты вернут.

Надежда умерла: на одном из гродненских рынков

А вот на рынке «Корона» работают около 200 предпринимателей из 600.

— Многие на этот период оформили свои торговые места, как временные склады. Примерно 6% предпринимателей расторгли договоры об аренде, — рассказал генеральный директор ИООО «Корона» Кирилл Дорошук. — А вот наши залы «А» и «Б», которые являются торговым центром, работают полностью. Если говорить в целом, то сейчас работает примерно половина всего торгового комплекса. Можно сказать, что мы самый работающий рынок в области.

Гродно рынки ИП пустые рынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...