Американская мечта: гродненцы открыли в Вашингтоне "закусочную на колесах" с белорусской кухней

В Вашингтоне теперь можно попробовать еще и русские блины. Вернее, белорусские. Супруги из Гродно Алексей и Екатерина Воробей на пути через иммигрантские тернии к звездам, кажется, нашли свою кулинарную американскую мечту.

Есть такая привычная для крупных американских городов примета – ближе к обеду у офисных зданий паркуются многочисленные фуд-траки – закусочные на колесах. Не в каждом офисе есть столовые, к тому же этот формат – возможность каждый день пробовать что-то новое и повод выйти воздух, передает редакция "Голоса Америки". Обычный выбор – от бургеров до китайской лапши и мексиканских бурито.

Единственный не только в Вашингтоне, но и на всем восточном побережье славянский фуд-трак сразу бросается в глаза. Русский считает знакомый бело-красный орнамент. Американец удивится чему-то новому. Блины, борщ, пельмени, чебуреки – лепят, варят и жарят супруги Леша и Катя, для которых едальня на колесах стала выражением американской мечты.

Роман Мамонов.: Почему вы вообще решили его открыть? Кто был инициатором?

Алексей Воробей: Я буквально таксовал все это время – я всего четыре года в стране. И все работы были – грузчик, таксовщик. И все время хотел что-то свое. И страшно любим готовить. Катя была инициатором, автором придуманных всех этих рецептов, а я реализовывал все это. А трак? Все своими руками придумывалось и делалось. Мы увидели, что нет ни одного русского [трака], решили: почему бы не попробовать.

Екатерина Воробей: Я работая в русской школе, учителем русского языка. И параллельно занимаюсь готовкой. Решение принимал Леша. А я принимала решение по названию. Feast переводится как «пир», «торжество». То есть «белорусский пир». Поскольку Беларусь ассоциируется с блинам. Большинство американцев вообще не знают, что это такое – Беларусь.

Алексей Воробей: Поэтому у нас надпись: «С русским акцентом». Чтобы все-таки чуть-чуть понимали – о чем речь. «О, русский трак!» и они уже понимают – это русский трак. Чебуреки мы называем «Чебс». Мы не делали дословного перевода, мы сделали более легкие слова. Поэтому американцы очень легко говорят: «meat blin», «mushroom blin», «chicken blin».

Р.М.: А откуда рецепты, Катя?

Е.К.: Кулинарные книги, маму вспоминала, бабушку, и что-то свое придумывали выдумывали. На самом деле тяжело было подобрать начинку для блинов. Потому что Леша у меня такой дегустатор. Мне кажется вкусно, все – готовы выехать и продавать. Но он пробует и говорит: «нет, не то». То есть мы над рецептами очень долго били.

А.В.: Адаптировать пришлось большие порции. То есть если наши блинчика мы представляем себе чуть поменьше, то мы их делаем огромными. Мы даем два огромных блина и витаминный салад. То есть всю порцию мы делали для американского обеда. Потому что там много еды.

Фуд-траки, на первый взгляд, могут выглядеть как незатейливое хобби для романтиков с большой кухни. И тут, конечно, спасибо телевизионным шоу и Голливуду. Подумаешь, купил себе грузовичок, поставил пару газовых плит, холодильник и вот у тебя уже готовый бизнес. Но на самом деле это занятие требует серьезных инвестиций и сопряжено с колоссальной конкуренцией, битвой за вкусы клиентов и за самые выгодные места.

Снимок

Алексей Воробей: Фуд-трак дорогое мероприятие. Наш – очень дорогой. Он стоил около 45 тысяч. Очень много всяких бумажек, лицензий, разрешений. И это огромные деньги. Это очереди. Это совсем не отличается от нашего бизнеса, честно скажу. Также бегал с какими-то маленькими бумажечками за какими-то чиновниками.

Вся прелесть данного бизнеса – это эмоции. Вот русские – они потеряли уже немножко эту русскую еду, эту традицию, эти вкусности, эти сладости. У них просто такой блеск эмоций. Американцы по-другому: кто-то когда пробовал. Кто-то никогда не пробовал и решил попробовать, возвращаются, благодарят. Это такой позитивный бизнес, на самом деле. Столько улыбок и приятных слов. Это заряжает.

Новоявленным придпринимателям-кулинарам Леше и Кате скоро предстоит еще и стать родителями. То еще испытание для делающего первые шаги бизнеса. Впрочем, тут главное ведь цель, которая оправдает любые испытания.

Екатерина Воробей: Мечты надо реализовывать. А это была наша мечта. Я очень хочу свой ресторан. И мне кажется, что Леша делает мне такой небольшой подарок, начиная с фуд-трака. Как мини-семейный ресторан.

Алексей Воробей: «Я надеюсь, что будет скоро второй трак. Но не в следующем году – это долгий проект. Не все сразу. Надо начинать с каких-то маленьких шажков. Я надеюсь, что в будущем будет русская пивоварня. Вот что наша идея».

Снимок1

Редакция «Голоса Америки» подтверждает – это «белорусский пир» удался на славу. Особенно блины с курицей.

Америка гродненцы наши за границей фуд-трак закусочная на колесах белорусы в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Депутат Анна Канопацкая в своем телеграм-канале опубликовала проект закона «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства», который в народе назвали «законом об отсрочках». По информации Канопацкой, документ внесен в парламент в срочном порядке, планируется к принятию в двух чтениях на этой сессии. Самое обсуждаемое нововведение закона — это отсрочки для получения образования. По новому документу их будут предоставлять...
Видео
Серьезная авария произошла в Польше после того, как у фуры лопнуло колесо. Грузовой автомобиль буквально в лоб протаранил Kia Ceed и врезался в еще одну машину — Peugeot 508 (в которой был установлен регистратор). Инцидент произошел в марте, но видео последствия ДТП и подробности о нем опубликовали только сейчас.  В ролике видно, как Peugeot 508, Kia Ceed и еще одна фура едут по загородной дороге. Навстречу им — еще один тягач, у которого в самый неподход...
Фото+видео
Во вторник, 25 июня в 10.03 работник сообщил о пожаре в здании УП «Гроднооблгаз» по улице Обухова в областном центре. Четыре подразделения спасателей незамедлительно направились к месту происшествия На верхнем этаже четырёхэтажного здания наблюдалось плотное задымление. Администрацией эвакуирован 91 работник, спасателями с кровли здания эвакуировано 7 человек. Пожар ликвидирован в 10.32.  Видео: Newgrodno.by - Огнём уничтожено имущество в помещении кладово...
Спорт
В пятницу на послематчевой пресс-конференции после пятого проигранного подряд матча главный тренер жёлто-зелёных Игорь Николаевич Ковалевич объявил о своей отставке. В понедельник вечером заявление главкома гродненской команды было рассмотрено Наблюдательным советом клуба во главе с Председателем Гродненского горисполкома и Председателем попечительского совета клуба Мечиславом Брониславовичем Гоем. По итогам заседания отставка главного тренера принята не б...
Статистика
В Беларуси в мае средняя зарплата упала до 1071,6 рубля, сообщает Белстат. В апреле она составляла 1073,7 рубля. Но после вычета налогов средняя майская зарплата едва превышает 920 рублей. В Беларуси работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (13%), а также взносы в ФСЗН (1%). То есть средняя зарплата белорусов в мае после уплаты налогов составила около 922 рублей (в апреле — порядка 924 рублей, а в марте — 909 рублей). В январе средняя за...
Происшествия
Молодой житель Гродно в состоянии алкогольного опьянения выбрасывал мебель из окна квартиры знакомого по улице Наполеона Орды. В результате его буйства пострадала иномарка местной жительницы.  Иллюстративное изображение - Около часа ночи 21-летний местный житель пришел в квартиру знакомого по улице Н.Орды. Несмотря на открытую дверь, в жилище никого не было. Находясь в агрессивном состоянии, молодой человек начал выбрасывать из окна тумбочку, двери и прочу...
Происшествия
Трагедия произошла вчера, 24 июня, в первой половине дня на Немане вблизи деревни Докудово. На месте происшествия несколько часов работали лидские водолазы, но поиски не дали результатов. Сегодня эту работу продолжит маневренно-поисковая группа Гродненского областного Совета ОСВОД. Иллюстративное фото Об этом журналисту «Лідскай газеты» сообщил начальник Лидской спасательной станции Петр Кудрявцев. Информации о трагедии пока не много, обстоятельства выясн...
Происшествия
24 июня суд Воложинского района огласил приговор водителю маршрутки, который осенью прошлого года вез пассажиров из Минска в Гродно, не заметил, что из-за ремонта дорога меняет направление, и попал в ДТП. В аварии погибли два человека, еще 13 получили травмы. Напомним, ДТП произошло 18 октября 2018 года, около 19.40. 46-летний житель Гродно, управляя маршрутным такси Mercedes-Benz, на 74-м километре дороги М6 Минск — Гродно, где производилась реконструкция...
Фото
Гродненец Владимир вчера стал участником ДТП с участием дикого животного. Произошла авария на трассе М6 "Минск-Гродно". «Ехал с семьей из Гродно в Минск по обновленному участку трассы М6. Думал, отличное покрытие, ограничение в 100 км/ч, меры безопасности: бетонный отбойник, сетка-ограда от диких животных, — рассказал Onliner автовладелец. — И примерно в 21:00 во время моего перестроения в крайнюю правую полосу выбежало некрупное животное. Подумал, может,...
Новости по теме
Продолжается онлайн-голосование конкурса «Королева Красоты. Мисс Гродно 2018» в номинации "Мисс Интернет" – успей отдать свой голос!
Свечи, лампадки и музыка: как выглядит самое старое кладбище в Гродно накануне "Дзядоў"
Как стиль жизни: парень из Гродно восстановил редкий VW Derby 70-х годов
В Гродно на Ольшанке начала работать амбулатория для взрослых
Король Ночи, шабаш ведьм и самый страшный костюм: как отметили Хэллоуин в Гродно 2017
Бесконечная энергетика и восторг зрителей: в Гродно прошел концерт Филиппа Киркорова
"За работу взялись археологии": в Гродно продолжается реконструкция Старого замка
Осенний Гродно с высоты птичьего полета
"Спектакль в спектакле": в Драмтеатре Гродно открылась необычная выставка, посвященная творчеству художников-декораторов
«Путь через торфяники и болота»: под Лидой проводят необычные экскурсии на маленьком поезде