Интервью с гродненским художником и обладателем премии Тэйлора Валентиной Шобой: «Человек, который взял карандаш в руки, знает, чего он хочет»

Во время работы выставки Art Capital, которая прошла 25 ноября в Париже в Гран-Пале на Елисейских полях, художник из Гродно  Валентина Шоба  стала обладателем премии Тэйлора. О подробностях её участия в конкурсе и не только читайте в статье.

Картины Валентины Шобы отличаются своей непосредственностью, незаурядностью и выразительностью. Каждая работа по-своему уникальна: будь это «Мартовские коты» или «Календарь».  А началось всё в детские годы, когда Валентина рисовала палочкой на песке.

Сколько себя помню, я всегда рисовала. Только материал был разный. В детстве у нас не хватало бумаги, поэтому рисовали на журналах, иногда – палочкой на песке. Помню, весь двор был в моих художествах. Очень любила это занятие. Затем поступила в республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству им. Ахремчика, а после окончания – в театрально-художественный институт (теперь Белорусская государственная академия искусств). Учиться, конечно, было трудно, но сейчас с удовольствием поступила бы второй раз. Это стало моей отправной точкой. Постепенно я совершенствовала себя, свою технику и пробовала участвовать в выставках.

Shoba_5

Выставки у Валентины проходят каждый год, начиная с 1985 г. В год проходит около 15 демонстраций картин.  

Огромное количество выставок. Интересуюсь у Валентины: какая из них имеет большое значение?

Каждая выставка и картины имеет значение. Ведь каждый показ – это возможность увидеть себя и свои работы иначе, продемонстрировать их людям. На каждом этапе что-то меняется: мировоззрение художника, манера написания картин… Это такая профессия, которая не стоит на месте. С каждой работой ты совершенствуешься, развиваешься. С годами воспринимаешь по-другому свои картины. Так что это уникальная возможность показать свои картины, которую следует использовать.

Интервью с гродненским художником и обладателем премии Тэйлора Валентиной Шобой: «Человек, который взял карандаш в руки, знает, чего он хочет» (фото) - фото 2

Выставки проходят не только в Беларуси, но и за границей (Польша, Италия, Франция). В этот раз Валентине снова удалось посетить Францию.

Спрашиваю у художника, как вы попали на конкурс?

Так звезды сошлись. Меня пригласил Виктор Альшевский, который был куратором на этом проекте. Именно он предложил мне показать свои работы в Париже.

На конкурс можно было представить одну картину, которая соответствовала бы регламенту. Одно из условий было то, что её формат должен быть 1.20 м по горизонтали, 1.80 м по вертикали. Обязательным являлось использование красок, которые разбавляются только водой, т. е. акварель, гуашь, пастель, можно акрил.

Валентина в своих работах использовала нетрадиционную графику (цветная). На создание картины ушло около месяца.

Хотя я пишу очень долго картины, эту получилось создать быстро, – рассказывает художник. – Но времени определенного нет написания, могу рисовать как днём, так и ночью. Меня радует сам процесс создания своих работ. Но ценно всё. Особенно то, что ты хочешь сказать людям. Это своего рода возможность сделать так, чтобы в мире не было много страшного. Но на конкурс я представила картину о войне «Власть тьмы». Конечно, я её написала не в открытом смысле, зашифровала. Я вижу войну так, как она показана на полотне, которая представлена на конкурсе.

Интервью с гродненским художником и обладателем премии Тэйлора Валентиной Шобой: «Человек, который взял карандаш в руки, знает, чего он хочет» (фото) - фото 5

– Как он проходил?

Его проводит ассоциация Тэйлора, которая существует с 1937 г. Она старше Нобелевского комитета. Традиция только французская, национальная, чтобы понять, что это такое, нужно быть французом. В конкурсе участвовало более сорока стран. У каждого был свой отдельный павильон. Он был таким огромным, как два футбольных поля. Представляете себе размеры выставочных залов? Обойти всё было сложно. Знаете, сколько там было участников, если каждому нужно было представить только одну работу. Я там была неделю, но не смогла всё посмотреть. Такого глобального количества работ невозможно посмотреть и подумать над тем, что же хотел нам автор сказать. Самым приятным на конкурсе было то, что мы получили премии. Так получилось, что из шести премий две были наши. Только мы из Белорусской делегации получили их: я и скульптор Сергей Партянков из Гомеля. Мне кажется, что получение этих премий, для страны престиж. Ещё нас ожидает денежное вознаграждение.

10308887_310964112384911_7555656762648054956_n

– Что больше всего запомнилось на нём?

Утром мы приходим в «Гран Пале» –  это огромнейшее здание из стекла и металла, где страшно холодно, поэтому долго мы там не находились. В этот день решили пойти в музей, вернулись из Лувра. Смотрим, а у нас уже премии, – вспоминает с радостью Валентина.

Кроме выставки, конечно же, были прогулки и по Парижу.

Мы каждый день ходили 20 км по Парижу. Хотелось многое посмотреть, так как в таком замечательном городе в предрождественские праздники проходит много мероприятий. Тем более я была в нём впервые. Все традиционные места посетили в Париже: музеи Лувр, Орсе, Эйфелева башня, Нотр-Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери).

1006081_310964035718252_6080027331226340271_n

Сейчас работа Валентины находится в Париже, но художница надеется, что её творение вернётся к ней.

Я бы не хотела, чтобы она там осталась, потому что свои работы люблю, их нельзя забирать у меня. Я была счастлива, когда её не купили на выставке. Ведь живу только ими.

vystava_szoby_7jpg

Спрашиваю у Валентины: над чем работаете сейчас?

Мне стала интересна народная вышивка, пытаюсь её использовать в своих картинах. Скоро у меня будет рождественская выставка.

Интервью с гродненским художником и обладателем премии Тэйлора Валентиной Шобой: «Человек, который взял карандаш в руки, знает, чего он хочет» (фото) - фото 10

– Что бы вы пожелали начинающему художнику?

Человек, который взял карандаш в руки, сам знает, чего он хочет. И всегда найдёт свою дорогу. Нужно только работать, работать и ещё раз работать. Нельзя сидеть на месте, необходимо участвовать в конкурсах, выставках, чему-то новому учиться.

42_0

Мы желаем творческих успехов художнику. А также ждём новых работ и побед.

Фотографии взяты из личного архива и интернет-ресурсов.

Гродно искусство художник Валентина Шоба премия Тейлора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фотофакт
Утром в понедельник, 10 декабря, на перекрестке Румлевского проспекта и улицы Белуша произошла авария с участием учебного автомобиля и маршрутного такси. Как прокомментировали Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно, сейчас на месте ДТП проходит разбирательство. Чья-либо виновность пока не установлена.  Сотрудники Гродненской Госавтоинспекции отмечают: данный перекресток в Гродно является одним из самых опасных из-за большого трафика. Очевидец происшествия также...
Общество
Сегодня, 10 декабря, в Гродно торжественно стартует республиканская акция "Наши дети". Первые поздравления с наступающими праздниками получат воспитанники Понемуньского детского дома в Гродно и ребята из социально уязвимых категорий — всего около 100 детей. Концерт с участием Деда Мороза и Снегурочки, а также новогодними любимыми песнями и хороводами пройдет в областном Центре творчества детей и молодежи. Начало в 15.00.   - У нас 100 детских садов, 40 шко...
Общество
По результатам оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома ликвидирован канал поставки спиртосодержащей жидкости из Российской Федерации в Республику Беларусь. Это крупнейшая партия контрафактной спиртосодержащей жидкости с начала 2018 года в масштабах страны. В ходе проведенных осмотров как транспортных средств, так и помещений на территории областного центра и Гродненско...
Погода
Помните строчки из песни "Заметает зима, заметает..."? На этой неделе в Гродно зима по-настоящему заметет. В течение ближайших дней жителей города ожидает облачная и серая погода с дождями, снегом и метелями. А температура воздуха будет балансировать на грани "нуля". В понедельник, 10 декабря, сплошная облачность, дождь. Ветер западный 5 м/с, влажность воздуха 98%, атмосферное давление 749 мм.рт.ст. Температура воздуха днём +3...+5 °C. Во вторник, 11 декаб...
Комментарий
Елочные базары в Гродно начнут работать уже 21 декабря. Это значит, настало время усиленного контроля за незаконной вырубкой новогодних деревьев в лесных массивах. Как много в Гродно тех, кто рискует быть наказанным рублем, и о каких штрафах идет речь, выяснил Сайт Гродно 015.BY.  Незаконное уничтожение или повреждение древесной кустарниковой или иной растительности квалифицируется Статьей 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушени...
Общество
Минчанка Анна была одной из первых, кто перевёл деньги на лечение Маргариты Османовой из Гродно. Анна рассказывает подробности в сюжете телеканала СТВ: - Моя знакомая добавила меня в вайбер-группу помощи Маргарите Османовой. Я оказываю помощь детям и она об этом знает. Меня удивило, что там было движение очень мощное. Потому что, как только меня добавили, тут же стали просить: «Люди, пожалуйста, помогите, время идёт на часы, на секунды». Через какое-то вре...
Спорт
Воркаут помогает держать себя в форме без особых затрат. Все, что нужно – спортивная одежда и спортплощадка. В чем же его особенность и где в Гродно есть подходящие места для этого вида спорта?  ПРАВИЛЬНЫЙ СТАРТ  Гидом в мире воркаута для корреспондента «Гродненской Правды» стал гродненец Александр Юзефович. Парень ведет здоровый образ жизни, окончил школу с золотой медалью и успешно учится в университете. Поддерживать свою физическую форму начал лет 5 наз...
Общество
Скоро в стране растает уже второй снег, а плана по переносу выходных дней на следующий год как не было, так и нет. И если до самого любопытного — возможной майской «выходной» недели — надо еще дожить, то 2 января — чуть больше чем через три недели. Когда возвращаться на работу иногородним? Сколько можно повеселиться за границей? Наконец, нарезать один или два таза салата? В последний раз с такими задержками график представили в конце 2011 года. Тогда вице-...
Общество
Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с сотрудниками отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (ОНиПТЛ) Ленинского РУВД отправилась ловить с поличным столичных жриц любви. В РУВД уже ожидала решения своей участи одна из женщин легкого поведения. Наталье (имя изменено) 47 лет, родом из Гродно. Оказанием интимных услуг за деньги занимается, чтобы оплатить съемную квартиру в столице: — В Гродно у меня свой бизнес, но я оставила его до...