Интервью с гродненским художником и обладателем премии Тэйлора Валентиной Шобой: «Человек, который взял карандаш в руки, знает, чего он хочет»

Во время работы выставки Art Capital, которая прошла 25 ноября в Париже в Гран-Пале на Елисейских полях, художник из Гродно  Валентина Шоба  стала обладателем премии Тэйлора. О подробностях её участия в конкурсе и не только читайте в статье.

Картины Валентины Шобы отличаются своей непосредственностью, незаурядностью и выразительностью. Каждая работа по-своему уникальна: будь это «Мартовские коты» или «Календарь».  А началось всё в детские годы, когда Валентина рисовала палочкой на песке.

Сколько себя помню, я всегда рисовала. Только материал был разный. В детстве у нас не хватало бумаги, поэтому рисовали на журналах, иногда – палочкой на песке. Помню, весь двор был в моих художествах. Очень любила это занятие. Затем поступила в республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству им. Ахремчика, а после окончания – в театрально-художественный институт (теперь Белорусская государственная академия искусств). Учиться, конечно, было трудно, но сейчас с удовольствием поступила бы второй раз. Это стало моей отправной точкой. Постепенно я совершенствовала себя, свою технику и пробовала участвовать в выставках.

Shoba_5

Выставки у Валентины проходят каждый год, начиная с 1985 г. В год проходит около 15 демонстраций картин.  

Огромное количество выставок. Интересуюсь у Валентины: какая из них имеет большое значение?

Каждая выставка и картины имеет значение. Ведь каждый показ – это возможность увидеть себя и свои работы иначе, продемонстрировать их людям. На каждом этапе что-то меняется: мировоззрение художника, манера написания картин… Это такая профессия, которая не стоит на месте. С каждой работой ты совершенствуешься, развиваешься. С годами воспринимаешь по-другому свои картины. Так что это уникальная возможность показать свои картины, которую следует использовать.

Интервью с гродненским художником и обладателем премии Тэйлора Валентиной Шобой: «Человек, который взял карандаш в руки, знает, чего он хочет» (фото) - фото 2

Выставки проходят не только в Беларуси, но и за границей (Польша, Италия, Франция). В этот раз Валентине снова удалось посетить Францию.

Спрашиваю у художника, как вы попали на конкурс?

Так звезды сошлись. Меня пригласил Виктор Альшевский, который был куратором на этом проекте. Именно он предложил мне показать свои работы в Париже.

На конкурс можно было представить одну картину, которая соответствовала бы регламенту. Одно из условий было то, что её формат должен быть 1.20 м по горизонтали, 1.80 м по вертикали. Обязательным являлось использование красок, которые разбавляются только водой, т. е. акварель, гуашь, пастель, можно акрил.

Валентина в своих работах использовала нетрадиционную графику (цветная). На создание картины ушло около месяца.

Хотя я пишу очень долго картины, эту получилось создать быстро, – рассказывает художник. – Но времени определенного нет написания, могу рисовать как днём, так и ночью. Меня радует сам процесс создания своих работ. Но ценно всё. Особенно то, что ты хочешь сказать людям. Это своего рода возможность сделать так, чтобы в мире не было много страшного. Но на конкурс я представила картину о войне «Власть тьмы». Конечно, я её написала не в открытом смысле, зашифровала. Я вижу войну так, как она показана на полотне, которая представлена на конкурсе.

Интервью с гродненским художником и обладателем премии Тэйлора Валентиной Шобой: «Человек, который взял карандаш в руки, знает, чего он хочет» (фото) - фото 5

– Как он проходил?

Его проводит ассоциация Тэйлора, которая существует с 1937 г. Она старше Нобелевского комитета. Традиция только французская, национальная, чтобы понять, что это такое, нужно быть французом. В конкурсе участвовало более сорока стран. У каждого был свой отдельный павильон. Он был таким огромным, как два футбольных поля. Представляете себе размеры выставочных залов? Обойти всё было сложно. Знаете, сколько там было участников, если каждому нужно было представить только одну работу. Я там была неделю, но не смогла всё посмотреть. Такого глобального количества работ невозможно посмотреть и подумать над тем, что же хотел нам автор сказать. Самым приятным на конкурсе было то, что мы получили премии. Так получилось, что из шести премий две были наши. Только мы из Белорусской делегации получили их: я и скульптор Сергей Партянков из Гомеля. Мне кажется, что получение этих премий, для страны престиж. Ещё нас ожидает денежное вознаграждение.

10308887_310964112384911_7555656762648054956_n

– Что больше всего запомнилось на нём?

Утром мы приходим в «Гран Пале» –  это огромнейшее здание из стекла и металла, где страшно холодно, поэтому долго мы там не находились. В этот день решили пойти в музей, вернулись из Лувра. Смотрим, а у нас уже премии, – вспоминает с радостью Валентина.

Кроме выставки, конечно же, были прогулки и по Парижу.

Мы каждый день ходили 20 км по Парижу. Хотелось многое посмотреть, так как в таком замечательном городе в предрождественские праздники проходит много мероприятий. Тем более я была в нём впервые. Все традиционные места посетили в Париже: музеи Лувр, Орсе, Эйфелева башня, Нотр-Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери).

1006081_310964035718252_6080027331226340271_n

Сейчас работа Валентины находится в Париже, но художница надеется, что её творение вернётся к ней.

Я бы не хотела, чтобы она там осталась, потому что свои работы люблю, их нельзя забирать у меня. Я была счастлива, когда её не купили на выставке. Ведь живу только ими.

vystava_szoby_7jpg

Спрашиваю у Валентины: над чем работаете сейчас?

Мне стала интересна народная вышивка, пытаюсь её использовать в своих картинах. Скоро у меня будет рождественская выставка.

Интервью с гродненским художником и обладателем премии Тэйлора Валентиной Шобой: «Человек, который взял карандаш в руки, знает, чего он хочет» (фото) - фото 10

– Что бы вы пожелали начинающему художнику?

Человек, который взял карандаш в руки, сам знает, чего он хочет. И всегда найдёт свою дорогу. Нужно только работать, работать и ещё раз работать. Нельзя сидеть на месте, необходимо участвовать в конкурсах, выставках, чему-то новому учиться.

42_0

Мы желаем творческих успехов художнику. А также ждём новых работ и побед.

Фотографии взяты из личного архива и интернет-ресурсов.

Гродно искусство художник Валентина Шоба премия Тейлора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Культура
14 февраля гродненским влюбленным предложили провести в мини-путешествии «История Гродно сквозь призму любви». Вместе с экскурсоводом 19 пар прогулялись по городу и узнали о любви людей, чьи судьбы тесно связаны с нашим городом. Мероприятие стало не только отличной возможностью провести время вместе, но и существенно пополнить копилку знаний о знакомых местах и улочках. Особенно ценным подарком стало то, что необычная романтическая экспедиция с угощениями...
Фото
В воскресенье вечером, 10 февраля, при въезде на кольцо филармонии сбили молодого человека. Сейчас он в больнице. - Понимаете, в 11 вечера людей не так уж много на улицах: друг помнит, что на остановке "Молочного Мира" стояло несколько человек. И точно уверен, что со стороны ул. Советской двигалась девушка на темном BMW, которая остановилась перед пешеходным переходом. У нее и регистратор был. Так начал разговор с редакцией AutoGrodno.by друг сбитого парня...
Общество
Вечер 14 февраля пациенты гродненской городской клинической больницы провели без света. Сообщение об этом с фото было размещено в одной из гродненских групп в соцсетях.   - С обеда 14 февраля в БСМП не было света. Санитары с фонариками, ужин при свечах, интимная атмосфера и всё такое, - пишут очевидцы. Комментаторы сразу посочувствовали роженицам и тем, у кого в то время была операция. Сайт Гродно 015.BY попытался выяснить причины произошедшего и все ли те...
Фото
На трассе в Пермском районе автомобиль в аварии разорвало пополам, но водитель остался цел. Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня утром на 23 километре трассы Болгары – Юго-Камский – Крылово. Об этом проинформировали российские СМИ со ссылкой на сообщение ГИБДД по Пермскому краю. Как стало известно, водитель, находясь за рулем китайского автомобиля марки «БИД», выехал на встречную полосу движения и столкнулся с «Опелем». В результате сильного...
Общество
Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также ему запретили занимать определенные должности сроком на 5 лет. Такой приговор вынес сегодня суд Центрального района Минска. Решение огласила судья Юлия Густыр, сообщает TUT.BY. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с медика «суммы необоснованно полученной выгоды», то есть суммы взяток на сумму...
Происшествия
Детей из семьи забрали по настоянию сельской школы, где были недовольны тем, что семья не успела за месяц переехать в новую городскую квартиру. Школьный автобус каждый день делал дополнительный круг. Многодетную маму из небольшой деревни Вороновского района нашли мертвой в тот же день, когда из семьи временно забрали в приют четверых детей. В местном отделе образования говорят, что дети оказались в социально опасном положении, их нужно было срочно спасать....
Общество
По обновленной информации, реконструкцию улицы Дзержинского планируют завершить весной этого года. Напомним, в конце января мы сообщали, что примерные планы сдачи объекта - лето 2019 года. По информации очевидцев, на днях на объект вернулись рабочие.  По проекту, два участка дороги (первый — от кольца на улице Дубко до улицы Курчатова и второй — в районе нефтебазы) расширят до четырёх полос. На реконструируемой части улицы появятся два светофора: один — на...
Комментарий
В соседних с Беларусью странах сезонные болезни бушуют еще с конца января. Школы и детские сады закрываются на карантин. На сегодня, по информации Центра инфекционных заболеваний, в Литве от гриппа умерли 20 человек. В Украине грипп и ОРВИ унесли жизни 32 людей. В Европе ситуация еще хуже. Во Франции от острого инфекционного заболевания скончались уже более 1000 жителей. На этом фоне Беларусь напоминает островок спокойствия и безопасности, как такое возмож...
Мнение
Спрос на прокатные букеты — очень популярная услуга в День всех влюбленных. И это в очередной раз доказывает, что жить без рефлексии «а что подумают подружки?» мало кому удается. Если вдуматься — это абсурд. Ты платишь за то, что тебе привезут букет размером с бочку, ты с ним сделаешь селфи, изобразив бескрайнее счастье, — и вернешь курьеру, который отвезет его другой такой же несчастной. И все ради чего, задается вопросом Анна Златковская в статье на LADY...