Интервью с гродненским художником и обладателем премии Тэйлора Валентиной Шобой: «Человек, который взял карандаш в руки, знает, чего он хочет»

Во время работы выставки Art Capital, которая прошла 25 ноября в Париже в Гран-Пале на Елисейских полях, художник из Гродно  Валентина Шоба  стала обладателем премии Тэйлора. О подробностях её участия в конкурсе и не только читайте в статье.

Картины Валентины Шобы отличаются своей непосредственностью, незаурядностью и выразительностью. Каждая работа по-своему уникальна: будь это «Мартовские коты» или «Календарь».  А началось всё в детские годы, когда Валентина рисовала палочкой на песке.

Сколько себя помню, я всегда рисовала. Только материал был разный. В детстве у нас не хватало бумаги, поэтому рисовали на журналах, иногда – палочкой на песке. Помню, весь двор был в моих художествах. Очень любила это занятие. Затем поступила в республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству им. Ахремчика, а после окончания – в театрально-художественный институт (теперь Белорусская государственная академия искусств). Учиться, конечно, было трудно, но сейчас с удовольствием поступила бы второй раз. Это стало моей отправной точкой. Постепенно я совершенствовала себя, свою технику и пробовала участвовать в выставках.

Shoba_5

Выставки у Валентины проходят каждый год, начиная с 1985 г. В год проходит около 15 демонстраций картин.  

Огромное количество выставок. Интересуюсь у Валентины: какая из них имеет большое значение?

Каждая выставка и картины имеет значение. Ведь каждый показ – это возможность увидеть себя и свои работы иначе, продемонстрировать их людям. На каждом этапе что-то меняется: мировоззрение художника, манера написания картин… Это такая профессия, которая не стоит на месте. С каждой работой ты совершенствуешься, развиваешься. С годами воспринимаешь по-другому свои картины. Так что это уникальная возможность показать свои картины, которую следует использовать.

Интервью с гродненским художником и обладателем премии Тэйлора Валентиной Шобой: «Человек, который взял карандаш в руки, знает, чего он хочет» (фото) - фото 2

Выставки проходят не только в Беларуси, но и за границей (Польша, Италия, Франция). В этот раз Валентине снова удалось посетить Францию.

Спрашиваю у художника, как вы попали на конкурс?

Так звезды сошлись. Меня пригласил Виктор Альшевский, который был куратором на этом проекте. Именно он предложил мне показать свои работы в Париже.

На конкурс можно было представить одну картину, которая соответствовала бы регламенту. Одно из условий было то, что её формат должен быть 1.20 м по горизонтали, 1.80 м по вертикали. Обязательным являлось использование красок, которые разбавляются только водой, т. е. акварель, гуашь, пастель, можно акрил.

Валентина в своих работах использовала нетрадиционную графику (цветная). На создание картины ушло около месяца.

Хотя я пишу очень долго картины, эту получилось создать быстро, – рассказывает художник. – Но времени определенного нет написания, могу рисовать как днём, так и ночью. Меня радует сам процесс создания своих работ. Но ценно всё. Особенно то, что ты хочешь сказать людям. Это своего рода возможность сделать так, чтобы в мире не было много страшного. Но на конкурс я представила картину о войне «Власть тьмы». Конечно, я её написала не в открытом смысле, зашифровала. Я вижу войну так, как она показана на полотне, которая представлена на конкурсе.

Интервью с гродненским художником и обладателем премии Тэйлора Валентиной Шобой: «Человек, который взял карандаш в руки, знает, чего он хочет» (фото) - фото 5

– Как он проходил?

Его проводит ассоциация Тэйлора, которая существует с 1937 г. Она старше Нобелевского комитета. Традиция только французская, национальная, чтобы понять, что это такое, нужно быть французом. В конкурсе участвовало более сорока стран. У каждого был свой отдельный павильон. Он был таким огромным, как два футбольных поля. Представляете себе размеры выставочных залов? Обойти всё было сложно. Знаете, сколько там было участников, если каждому нужно было представить только одну работу. Я там была неделю, но не смогла всё посмотреть. Такого глобального количества работ невозможно посмотреть и подумать над тем, что же хотел нам автор сказать. Самым приятным на конкурсе было то, что мы получили премии. Так получилось, что из шести премий две были наши. Только мы из Белорусской делегации получили их: я и скульптор Сергей Партянков из Гомеля. Мне кажется, что получение этих премий, для страны престиж. Ещё нас ожидает денежное вознаграждение.

10308887_310964112384911_7555656762648054956_n

– Что больше всего запомнилось на нём?

Утром мы приходим в «Гран Пале» –  это огромнейшее здание из стекла и металла, где страшно холодно, поэтому долго мы там не находились. В этот день решили пойти в музей, вернулись из Лувра. Смотрим, а у нас уже премии, – вспоминает с радостью Валентина.

Кроме выставки, конечно же, были прогулки и по Парижу.

Мы каждый день ходили 20 км по Парижу. Хотелось многое посмотреть, так как в таком замечательном городе в предрождественские праздники проходит много мероприятий. Тем более я была в нём впервые. Все традиционные места посетили в Париже: музеи Лувр, Орсе, Эйфелева башня, Нотр-Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери).

1006081_310964035718252_6080027331226340271_n

Сейчас работа Валентины находится в Париже, но художница надеется, что её творение вернётся к ней.

Я бы не хотела, чтобы она там осталась, потому что свои работы люблю, их нельзя забирать у меня. Я была счастлива, когда её не купили на выставке. Ведь живу только ими.

vystava_szoby_7jpg

Спрашиваю у Валентины: над чем работаете сейчас?

Мне стала интересна народная вышивка, пытаюсь её использовать в своих картинах. Скоро у меня будет рождественская выставка.

Интервью с гродненским художником и обладателем премии Тэйлора Валентиной Шобой: «Человек, который взял карандаш в руки, знает, чего он хочет» (фото) - фото 10

– Что бы вы пожелали начинающему художнику?

Человек, который взял карандаш в руки, сам знает, чего он хочет. И всегда найдёт свою дорогу. Нужно только работать, работать и ещё раз работать. Нельзя сидеть на месте, необходимо участвовать в конкурсах, выставках, чему-то новому учиться.

42_0

Мы желаем творческих успехов художнику. А также ждём новых работ и побед.

Фотографии взяты из личного архива и интернет-ресурсов.

Гродно искусство художник Валентина Шоба премия Тейлора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Продолжается урожайный летний сезон. Какие новинки на Скидельском рынке в Гродно есть сейчас?  Дождливый июль проявил себя ранним появлением грибов в лесах. На прилавках рынка ярким пятном лежат рыжие лисички по 15 рублей за кило, рассказывает портал Гродно Newgrodno.by. Ягодный сезон тоже продолжается, но цены несколько выше прошлогодних. Так черника (Бреста и д. Голынка, Гродненского района) стоит 6,50 рублей, килограмм смородины вам обойдётся также 6,50...
Происшествия
В ходе расследования уголовного дела управлением Следственного комитета по Гродненской области установлено, что 4 мая около 14 часов на ул.Санаторной в Гродно управлявший автопоездом в составе седельного тягача «Рено Магнум АЕ 430» с полуприцепом «Шмитц SPR24» 51-летний житель Свислочи осуществил у левого края проезжей части остановку и последующую стоянку, покинул место водителя и оставил транспортное средство на участке со спуском.  После этого автопоезд...
Происшествия
Житель Паперни однажды, зачерпнув воду из колодца, понял – что-то с ней не то… Как оказалось, в колодец кто-то бросил умершую собаку, в результате чего произошло загрязнение воды. И это, как говориться, не шуточки.  Иллюстративный снимок По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст.272 ч.2 УК РБ «Загрязнение либо засорение вод», сообщает "Лидская газета". В случае выяснения, кто учинил данную неприятность, ему может грозить наказание...
Общество
Поток белорусов, приезжающих на так называемые «закупы», существенно уменьшился. Об этом «Радио Рация» рассказывают владельцы и работники торговых точек рынка на улице Кавалерийской в Белостоке. — Приезжать стало намного меньше, — говорит хозяин обувного павильона. — Точно это связано с визами, так как это ограничивает. С белорусской стороны уменьшилась разрешенная норма товара. На 80% снизился оборот, не все люди стоят в течение недели, не все открываютс...
Происшествия
Все случилось в ночь с субботы на воскресенье в деревне Городец Кобринского района. В субботу в столовой райпо отмечали свадьбу жители Дрогичинского и Жабинковского районов. Под конец праздника произошла трагедия. Жители Кобринского района говорят, что столовая Городца давно славится вкусной кухней, хорошим персоналом и красивым залом. Отмечать праздники сюда едут даже из других районов. Так случилось на этот раз: праздновать свадьбу в Городец съехались го...
Происшествия
Командованием одной из воинских частей в Слонимском гарнизоне проводится проверка по факту травм у солдата. Одна из версий — членовредительство с целью уклонения от службы, сообщает пресс-служба Минобороны. Утром 15 июля Telegram-канал NEXTA сообщил, что в минувшую субботу солдат-срочник порезал себе вены (призван на службу осенью 2018-го), якобы пытаясь покончить с собой, передает TUT.BY. Пресс-служба Минобороны выпустила заявление: информация о попытке с...
Происшествия
На электронные почты областных комитетов БРСМ поступило сообщение о заложенных взрывных устройствах, об этом сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Незамедлительно информация поступила в оперативно-дежурные службы областных управлений внутренних дел и ГУВД Мингорисполкома. На места направлены следственно-оперативные и саперно-пиротехнические группы, МЧС, медслужба. Сотрудниками милиции принимаются все необходимые меры для об...
Происшествия
47-летний житель Гродно решил проучить детей весьма опасным для их здоровья способом. Все это произошло на днях во дворе одного из домов по улице Пролетарской. Мужчина находился в своей квартире в состоянии алкогольного опьянения, когда ему стали мешать чада, игравшие на детской площадке.  Снимок носит иллюстративный характер Мужчина стал кричать на детей, которые не давали ему отдыхать. Вот только его слова плохо доносились с балкона восьмого этажа, поэто...
Происшествия
В Вороновском районе конфликт между двумя братьями завершился смертью одного из них. Понятно, что таких последствий в глубине души никто не хотел, но обстоятельства, в том числе алкоголь, способствовали тому, что произошло непоправимое.  Родственники проживают в одном доме, но в разных комнатах, и каждый сам по себе. В тот вечер перебранка между ними возникла из-за того, что младший поставил в упрек то, что более возрастной брат без просу взял его лошадь д...
Новости по теме
Как выходцев из Западной Беларуси возвращали в СССР в вагонах для скота. Премьера фильма «Жанин»
"Это лотерея": В Свислочи началась эксгумация останков брата Кастуся Калиновского Виктора
95 лет назад в Новогрудке начали насыпать уникальный Курган Мицкевича. Смотрите, как это было
Где отметить праздник "Купалье" жителям Гродненщины на этих выходных?
Малевич или нет: необычную картину можно увидеть в Минске. 25 лет она была в запасниках Гродненского историко-археологического музея
Free walking tour. Как в Гродно волонтер из Польши продвигает бесплатные экскурсии для туристов
Была красивая усадьба – стал сельсовет. Как памятники архитектуры превращаются в колхозы с дешёвым сайдингом
В Гродно рисуют большую копию гравюры Цюндта, а в Сморгони появится изображение Кревского замка
Последний день Калиновского. Как в Вильнюсе искали, нашли и опознали участников восстания 1863 года
В Гродно появится городская ратуша, от которой начнется международный туристический маршрут