Как развивается гродненское приграничье: в Друскининкае вложили в развитие туризма 9 млн евро

«Придумываю новые проекты или когда бессонница, или в поездках. А потом надо собрать свою команду — это человек 10 — рассказать идею… А их дело — продумать, как это законно осуществить», — улыбается мэр литовского Друскининкая Ричардас Малинаускас. В конце ноября в городе закончили две знаковые стройки общим объемом инвестиций 9 млн евро: канатную дорогу из центра города к горнолыжному комплексу и новую гостиницу при аквапарке. Репортёры выясняли, как в кризисные времена найти и во что вложить деньги.

Восток и ню

Малинаускас возглавляет город 15 лет. «Что мы сделали для 250 тысяч туристов, посещающих нас ежегодно, вы видели. Не меньше делаем для местного населения — на прямых выборах мэра я получил 70% голосов, это лучший аргумент!» — отмечает он. С учетом того, какая ожесточенная борьба была перед выборами, — реально аргумент.

Стратегия, принятая органами самоуправления в 2000-м году. — сделать город не сезонным курортом, а круглогодичным, причем с акцентом не только на санаторно-курортное лечение, но и на активный отдых и спорт, сработала. С тех пор город не только восстановил санаторную инфраструктуру, оказавшуюся в упадке с развалом Союза, но и обзавелся аквапарком и горнолыжным комплексом SnowArena.

Схема работает так, рассказывает Малинаускас, сперва муниципалитет ищет, кто смог бы нужную городу идею осуществить. Если частного инвестора не находят, самоуправление начинает реализацию самостоятельно. Пример — аквапарк, за который бизнес взяться не рискнул.

Объекты, казавшиеся неподъемными и неокупаемыми для небольшого городка с 15-тысячным населением, стали визитной карточкой и приличными генераторами прибыли. К примеру, аквапарк уже принял трехмиллионного посетителя, а его прибыль позволила наконец расширить вечно переполненный «Акваотель» — его средняя загрузка в нынешнем году добралась до 91%, уик-энды забронированы на месяцы вперед, новогодние праздники выкуплены еще летом, рассказывает замдиректора Druskininku vandentiekis Витаутас Хоха.

Мэр Друскининкая с супругой на открытии отеля
Строительство новой гостиницы Flores на 42 номера, соединенной галереями с аквапарком и лечебницей, обошлось в 5 млн евро, срок окупаемости — 6−7 лет. Предприятие, управляющее аквапарком и гостиницей, принадлежит местному муниципалитету, но деньги в проект вкладываются не бюджетные, а прибыль комплекса и банковские кредиты. Строительно-монтажные работы обошлись в 2,9 млн евро — корпус пришлось вписывать в узкий промежуток между зданиями, а сложные грунты — объект стоит на берегу Немана — потребовали дополнительных расходов на дренажную систему.

Номер в комплексе, декорированном в индонезийском стиле (приоритет у камня, дерева, бамбука), обойдется на 20% дороже «Акваотеля». Сутки на двоих с завтраком и ужином «шведский стол», безлимитным аквапарком, тренажерным залом и парковкой стоят 110 евроВ гостинице есть небольшой спа-комплекс и зимний сад.

Изюминка отделки — мозаика американца литовского происхождения Аудрюса Наужокайтиса

Кроме основного корпуса, есть отдельный блок на 6 вип-номеров. Для них отделку выполняли в классическом стиле, самой спорной деталью стал декор душевых: гости надолго замирали возле гигантских дам неглиже, ввязываясь в бурные дискуссии, мол, не слишком ли…

Идея — в воздухе

«Эта идея висела в воздухе», — говорит мэр о канатном подъемнике. Его строительство год назад начинали в проливной дождь, а торжественно запустили — в густой туман, помешавший насладиться замечательными видами (в хорошую погоду с верхней точки можно даже рассмотреть Гродно).

В туман рассмотреть можно только Неман и Остров любви. Даже гигантский «лайк» на SnowАrena с трудом различим уже через пару десятков метров


Строительство подъемника из центра города, от аквапарка, до лыжных трасс SnowArena, заняло год. Объект обошелся в 3,9 млн евро. На него удалось привлечь деньги Евросоюза, который в рамках программ по борьбе с изменением климата выделил на подъемник почти половину от необходимых средств — 1,4 млн евро. Срок окупаемости — 7 лет. Остальные средства мэрия привлекла от частного инвестора на конкурсной основе. Победителем конкурса стала каунасская транспортная компания Kautra. Оборудование для подъемника поставила швейцарская Bartholet Maschinenbau.

У подъемника четыре гондолы, каждая — на 10 человек.

Подъем, занимающий около 10 минут, обойдется в 3 евро, билет в обе стороны — 5. Скоро должны появиться и абонементы на подъемник
Подъемник протяженностью 1200 метров и высотой 45 метров доступен и для людей в инвалидных колясках, что испытали в первый же день эксплуатации: в первый рейс кроме журналистов, инвесторов и чиновников отправился и глава местного общества людей с ограниченными возможностями.

Больше поток — смелее планы

Иронию местных журналистов, уточнивших у мэра, ждет ли Литва увеличения турпотока за счет закрытия для россиян Турции и Египта, Малинаускас не поддержал: «Проблемы у других стран — это не повод для шуток. Но потоки постепенно восстанавливаются. Мы ожидаем, что число туристов с 7,5 тысячи в сутки может вырасти примерно до 10,3 тысячи».

«Геополитическая ситуация напряженная, но результат хороший», — констатировал мэр. По итогам трех кварталов нынешнего года турпоток в Друскининкай вырос на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 218 тысяч человек. Снижение на 40% числа посетителей из России (город посетило 18,2 тысячи человек за три квартала) компенсировали поляки (+0,5%), литовцы (+15,4%), латыши (+25,2%), белорусы (+2%, более 17 тысяч человек), израильтяне (+3,9%). Больше половины гостей Друскининкая — литовцы. Среди иностранных гостей граждане Беларуси здесь — на втором месте по численности после россиян.

На вопрос, как обеспечить загрузку курорта, мэр отвечает лаконично: «Главное — инфраструктура лечения и развлечения для всех возрастов и грамотно просчитанная цена услуг. Если с ценой попали — все будет работать».

Юные велосипедисты, побросав велики, знакомятся с местной непуганой фауной
«Около аквапарка будет построено море под раздвижной крышей, с натуральными дюнами, подогреваемым песком и двухметровой волной, 75-метровой береговой линией», — рассказывает Малинаускас о следующих планах.

Друскининкай хочет взяться и за культурный туризм. Среди планируемых проектов — строительство центра культуры и конгрессов с залом не менее чем на 1,2 тысячи мест, кинотеатрами, концертной площадкой. Цена мечты мэра — около 15 млн евро.

— А что с вашими планами о строительстве аэропорта? — интересуются журналисты у мэра.

— Будет! Только нужен какой-нибудь миллиардер… Сразу будет!

Инфраструктура и радушие с местным колоритом. Хозяева рассчитываются, четвероногий друг не спускает глаз с благоухающего ассортимента

приграничье гродно друскининкай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
Шесть проектов претендуют стать брендом Гродно по итогам второго тура
На въездную башню Старого замка в Гродно строители примерили купол
«За нашу и вашу свободу!»: В Гродно появилась инсталляция с Кастусем Калиновским
Въездную башню Старого замка в Гродно украсят портретами исторических персон, гербами и узорами
Через четверть века: в гродненском Драмтеатре прошла премьера обновленного спектакля
У стен дворца в Старом замке в Гродно пройдут масштабные раскопки
Деревянный Витовт вернется на Замковую гору в Гродно не позже ноября
28 сентября гродненцев приглашают в парк Жилибера закрыть сезон проекта "Мероприятия выходного дня"
В Гродно открылась выставка фотографа Сергея Морозова "Воздушный Гродно"
В Кореличах создали уникальную картину с аутентичным орнаментом каждого района Гродненщины