«Поругались в интернете, созвонились, завели семью»: история первой пары байнета — «DmitryI» и «Очаровашки» из Гродно

В конце прошлого века, когда интернет скрипел и пищал, а назвав человека юзером, можно было отхватить за грубость, у Димы и Лены уже закипал веб-роман. Было это в окружении полутора сотен еще безбородых «программеров в свитерах с оленями» в первом белорусском чате «У Слона».

С излюбленной программистами точностью спустя ровно 16 лет Onliner.by рассказывает о первой в Беларуси женитьбе после знакомства в интернете.


Найти нечто схожее в характерах Дмитрия и Елены сложно. Супруги абсолютно разные, во всяком случае на первый взгляд. Экспрессивный и немного взбалмошный характер рыжеволосой Лены с пожаром в глазах и выверенный, как чертеж, темперамент Дмитрия видны с первых минут разговора. Хотя это ничуть не мешает им обустраивать быт ни много ни мало 16 лет. Не помешало и сойтись в 1999 году.


— Когда знакомые спрашивают, сколько времени мы с Леной встречались до свадьбы, я отвечаю, что полгода. А что за эти шесть месяцев у нас было всего восемь свиданий, на последнем из которых мы поженились, уточнять необязательно, — в голос смеется глава семьи.
Дмитрий понял, что нашел свою судьбу, всего по одной прочтенной на форуме строчке от пользователя с именем Очаровашка. Долгий спор о том, нужна ли программисту девушка, в котором они пришли к соглашению, что программистам не нужны девушки, а девушкам — программисты, заставил минчанина Диму сесть в скорый Минск — Гродно и отправиться к Лене на свидание.


— Я не ожидала, что мой компьютерный оппонент вот так возьмет и приедет ко мне после нашей переписки на форуме. Все это было очень неоднозначно. Перед встречей мы решили обменяться фотографиями. Я прислала ему свою обычную фотографию, а он мне… Сидит он во фраке с тростью в руках, а вокруг толпа полуголых девушек в бикини. Я вообще обомлела… Думала: каков наглец!

«Поругались в интернете, созвонились, завели семью». История первой пары байнета — «DmitryI» и «Очаровашки» из Гродно (фото) - фото 1

— Я никогда не любил фотографироваться. Поэтому когда нужно было скинуть Лене фотографию, у меня было два варианта: фотка из паспорта или эта. Фото во фраке мы делали вместе с танцевальной группой, с которой я выступал. Но я представляю, как это выглядело, — отвечает жене Дмитрий.
— В общем, приехал он ко мне. Мы пошли в ресторан, потом «взорвали дискотеку», всю ночь он провожал меня через Гродно, затем мы встретили рассвет на лавочке возле моего подъезда и, обменявшись дружескими поцелуями в щеку, расстались. И так как Дима меня совсем не впечатлил, хотя мы и очень весело провели время, я уехала из города по своим делам.
Дима обиделся, вернулся в Минск, позвонил мне и устроил выговор «с занесением в личное дело». Я не смолчала и ответила ему, что он зануда. Наша телефонная ссора неожиданно закончилась предложением с его стороны: «Выходи за меня замуж». Я настолько опешила, что не нашла что ответить, и спустя какое-то время на форуме, где прилюдно развивался наш интернет-роман, спросила, что он имеет в виду. Дима высказался предельно ясно: «Хочу просыпаться с тобой каждое утро».
Желание всмотреться в уникума, который делает девушке предложение после первой встречи, заставило Елену сесть в автобус и приехать в Минск. Тем более что для этого был прекрасный предлог — офлайн-встреча форумчан возле минской филармонии.

«Поругались в интернете, созвонились, завели семью». История первой пары байнета — «DmitryI» и «Очаровашки» из Гродно (фото) - фото 2

— Весь вечер мы тусовались «на филе» [интернет-тусовка около филармонии. — Прим. Onliner.by], я была в эйфории от новых знакомств, от Минска, от того, как трепетно встретил и развлекал меня Дима. А ночью он долго и подробно, с присущей ему обстоятельностью и продуманностью, рассказывал мне, почему мне нужно выйти за него замуж. О том, как мы будем счастливы, какие прекрасные у нас будут дети, как он будет любить меня и заботиться обо мне. Другой нормальный молодой человек давно проявил бы инициативу и…
— У меня цели другие были. Я не девушку на одну ночь искал, а жену.
— Я несколько дней подумала и согласилась. Не знаю, почему. Убедил он меня, чем-то привлек. Со свойственным мне авантюризмом я подумала: «А почему бы и нет?» Может, женская интуиция тогда подтолкнула меня согласиться?
— Интернет тогда был в диковинку, а тем более знакомства. Выйти в сеть можно было только с работы или из института. Даже компьютерных клубов не было. Поэтому и сидел там определенный контингент — продвинутые ребята, практически «элита». Моя мама не поверила, что я нашел себе жену «не выходя из дому». А Ленина вообще согласилась воспринять это только в ЗАГСе. До последнего думала, что мы ее разыгрываем.
Два месяца уже жених и невеста сутками общались на форуме, созванивались по вечерам и изредка ездили друг к другу в гости, что было накладно для двух молодых специалистов, которые только-только закончили университеты.
— Я тогда занималась металлопрокатом, потому мне и выдали компьютер с интернетом — чтобы я поставщиков польских искала. Надеюсь, этого не увидит мой бывший работодатель, но с появлением интернета работать я практически перестала. С утра бежала на работу и просто сбивала в кровь пальцы о клавиатуру, взахлеб общаясь в чате. Никто вокруг даже не понимал, чем я занимаюсь: интернет был чем-то запредельно непонятным. Сколько я пыталась объяснить коллегам, что такое интернет и что я там делаю, — без шансов. Это меня спасало.
На четвертом свидании ребята поехали в ЗАГС подавать заявление. Сейчас они вспоминают, как по дороге в ЗАГС наблюдали сразу четыре радуги, в которые они въезжали. В знаки супруги не верят, хотя и констатируют: «Романтика была офигенная».

«Поругались в интернете, созвонились, завели семью». История первой пары байнета — «DmitryI» и «Очаровашки» из Гродно (фото) - фото 3

Пышной свадьбы у молодых людей не было: эти авантюристы не любят пафос.
— Когда мы зашли в зал бракосочетаний, меня страшно пробило на ха-ха. Вышла стереотипная советская женщина-регистратор с высоченной прической, красной папкой в руках и начала торжественнейшим голосом вещать про «корабль по имени любовь». У нас и видео сохранилось, на которое Лена потом положила музыку. Она меня локтем толкает, а мне еще смешнее от всего этого. Взахлеб.

После оформления в ЗАГСе молодожены направились в офис интернет-провайдера nsys.by, распили с коллективом и руководством пару бутылок шампанского, где и был установлен факт первого в Беларуси «брака из-за интернета». А оттуда — «на филу», праздновать с обитателями форума свое самое важное в жизни событие.
Молодожены поселились в съемной квартире, в которой не было даже посуды.
— Мы резали колбасу на ужин линейкой и очень веселились по этому поводу. Хотя совсем скоро из Гродно приехало «приданое» Лены, которое едва поместилось в шеститонный грузовичок. Ленины родители постарались и послали нам все самое необходимое на первое время, — смеется Дмитрий.
Прошло 16 лет, сыну Димы и Лены 14. Он также общается с девушками через интернет, но сегодня это более чем нормально. Родители не против:
— Сын нас как-то спросил, как мы познакомились. Наш ответ «В интернете» его совершенно не удивил. Для теперешних подростков это абсолютно обыденная вещь.
— Да, сейчас этим никого не удивишь, а вот 16 лет назад это еще было сенсацией, — задумывается Елена.

«Поругались в интернете, созвонились, завели семью». История первой пары байнета — «DmitryI» и «Очаровашки» из Гродно (фото) - фото 4

— Если когда-нибудь сын скажет, что встретил кого-то в интернете, и захочет жениться так же, как и мы, запрещать не будем. Конечно, мы постараемся объяснить ему, к чему это может привести, но не более. Да, возможно, он обожжется, но это будет его личный выбор, его жизнь, его решение.
— Сейчас я понимаю, что Дима мог оказаться наркоманом, алкоголиком, психом, шизофреником и маньяком. Но он оказался идеальным мужем и мужчиной, которого я безумно люблю и по сей день. Сегодня бы я на такую авантюру не подписалась. Но у нас все получилось просто идеально, я почему-то даже не сомневалась тогда. Наверное, в этом есть и некий фатализм, да и психологи, думаю, смогли бы объяснить, почему наш брак получился таким счастливым. Например, конфетно-букетный период у нас начался, когда мы были уже мужем и женой. Мы узнавали друг друга в браке, разговаривали о квантовой механике и устройстве мироздания. Некоторые говорили, что это все показуха, что через год мы разведемся. Не угадал никто. Это та исключительная авантюра, которая закончилась хорошо, — рассуждает Елена.
— Точнее, она не закончилась, авантюра продолжается, — в очередной раз заканчивает за женой фразу Дмитрий.

«Поругались в интернете, созвонились, завели семью». История первой пары байнета — «DmitryI» и «Очаровашки» из Гродно (фото) - фото 5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Оперативниками уголовного розыска Волковысского райотдела милиции установлено лицо, по версии правоохранителей причастное к попытке угона автомобиля. Началось все с того, что хозяин «Фольксваген-пассата» 1992 года выпуска припарковал транспортное средство на ночь во дворе своего дома, а с утра, когда выходил на работу, то обнаружил, что кто-то выбил в машине стекло, украл панель от магнитолы и алкотестер, а также повредил провода под замком зажигания. - Хо...
Общество
Температурные рекорды побиты 14 октября в Минске и почти всех областных центрах, в том числе в Гродно. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "В Беларуси установилась теплая погода, нехарактерная для середины октября. В Минске вчера днем столбик термометра достиг отметки в 22,2 градуса тепла. Предыдущий температурный максимум был уст...
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС по 31 октября включительно флагманские смартфоны Samsung из модельного ряда 2018 года продаются со значительной скидкой. Экономия может составить до 700 рублей. В акции принимают участие модели Samsung Galaxy S9, Samsung Galaxy S9 Plus и Samsung Galaxy Note 9. По сниженным ценам они доступны при покупке единым платежом или в рассрочку на 12 месяцев. Samsung Galaxy Note 9 со 128 Гб внутренней памяти подешевел до 1899 р...
МТС
МТС запустил продажи первого в стране 5G-смартфона — Xiaomi Mi MIX 3 5G. Потребности белорусов в интернет-трафике стремительно растут. Запуск продаж 5G-смартфонов предвосхищает будущее в направлении развития 5G. «За два последних года среднее количество трафика, потребляемое одним абонентом в сети МТС выросло почти в три раза. Большинство абонентов уже «мигрировали» из 3G в 4G. С запуском 5G-сети в Беларуси ситуация изменится еще кардинальнее: это будет со...
Фото+видео
Ночью на улице Белые Росы разбился VW Passat. Его водитель пытался уйти от удара с другим VW Passat, который не уступил ему дорогу и выехал на перекресток. Машину занесло, она ударилась сначала о бордюр, затем о столб. На место происшествия пришлось вызвать даже спасателей МЧС. - Это было сегодня ночью, 15 октября, около часа. VW Passat двигался в прямом направлении, а второй автомобиль выехал со второстепенной и не пропустил его. Пока Passat уворачивался...
Общество
Гродненка Александра Василевич в Америку в начале 2017 года. На категорию В она сдала за две недели до отъезда. Сейчас девушка живет около океана, возит грузы и ​​не знает, когда вернется на родину. «В Америке ты постоянно работаешь» Александре Василевич 32 года. Почти три из них она живет в Филадельфии, штат Пенсильвания, пишет «Радио Свобода». В Беларуси девушка возглавляла Гродненскую организацию Объединенной гражданской партии и молодежную организацию...
Фото
О произошедшем ДТП сообщил очевидец Александр. По словам мужчины, авария случилась около получаса назад на выезде из Новогрудка. «Все службы уже здесь. Лежит труп водителя. Автомобиль на полном ходу (так как это место — середина затяжного спуска) врезался в опоры моста. От сильного удара одна опора треснула, трещина вдоль опоры, по вертикали», — рассказал Onliner очевидец. Марку автомобиля определить сложно.  — Видимо, шла колонна фур одного перевозчика,...
Внимание, розыск!
Случай в микрорайоне Ольшанка в Гродно можно считать наглядным примером, почему нельзя оставлять велосипеды на лестничных площадках. Милиция уже неоднократно предупреждала, за это предусмотрена административная ответственность, но еще на ваше имущество может положить глаз злоумышленник. - Не так давно в подъезд дома поулице Богушевича, 1 проник неизвестный гражданин. И если зашел он с пустыми руками, то обратно выехал на чужом велосипеде, - рассказали в пр...
Происшествия
ЧП случилось в 103-й витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, которая принимала участие в недавних учениях на территории Гомельской и Могилевской областей. Иллюстративный снимок По сообщению Telegram-канала NEXTA, солдат получил тяжелую травму от сослуживца. Десантник выстрелил товарищу прямо в глаз холостым зарядом. Пострадавший остался жив. По информации источника канала, теперь он получит инвалидность и будет комиссован, информирует...
Новости по теме
Шесть проектов претендуют стать брендом Гродно по итогам второго тура
На въездную башню Старого замка в Гродно строители примерили купол
«За нашу и вашу свободу!»: В Гродно появилась инсталляция с Кастусем Калиновским
Въездную башню Старого замка в Гродно украсят портретами исторических персон, гербами и узорами
Через четверть века: в гродненском Драмтеатре прошла премьера обновленного спектакля
У стен дворца в Старом замке в Гродно пройдут масштабные раскопки
Деревянный Витовт вернется на Замковую гору в Гродно не позже ноября
28 сентября гродненцев приглашают в парк Жилибера закрыть сезон проекта "Мероприятия выходного дня"
В Гродно открылась выставка фотографа Сергея Морозова "Воздушный Гродно"
В Кореличах создали уникальную картину с аутентичным орнаментом каждого района Гродненщины