«Поругались в интернете, созвонились, завели семью»: история первой пары байнета — «DmitryI» и «Очаровашки» из Гродно

В конце прошлого века, когда интернет скрипел и пищал, а назвав человека юзером, можно было отхватить за грубость, у Димы и Лены уже закипал веб-роман. Было это в окружении полутора сотен еще безбородых «программеров в свитерах с оленями» в первом белорусском чате «У Слона».

С излюбленной программистами точностью спустя ровно 16 лет Onliner.by рассказывает о первой в Беларуси женитьбе после знакомства в интернете.


Найти нечто схожее в характерах Дмитрия и Елены сложно. Супруги абсолютно разные, во всяком случае на первый взгляд. Экспрессивный и немного взбалмошный характер рыжеволосой Лены с пожаром в глазах и выверенный, как чертеж, темперамент Дмитрия видны с первых минут разговора. Хотя это ничуть не мешает им обустраивать быт ни много ни мало 16 лет. Не помешало и сойтись в 1999 году.


— Когда знакомые спрашивают, сколько времени мы с Леной встречались до свадьбы, я отвечаю, что полгода. А что за эти шесть месяцев у нас было всего восемь свиданий, на последнем из которых мы поженились, уточнять необязательно, — в голос смеется глава семьи.
Дмитрий понял, что нашел свою судьбу, всего по одной прочтенной на форуме строчке от пользователя с именем Очаровашка. Долгий спор о том, нужна ли программисту девушка, в котором они пришли к соглашению, что программистам не нужны девушки, а девушкам — программисты, заставил минчанина Диму сесть в скорый Минск — Гродно и отправиться к Лене на свидание.


— Я не ожидала, что мой компьютерный оппонент вот так возьмет и приедет ко мне после нашей переписки на форуме. Все это было очень неоднозначно. Перед встречей мы решили обменяться фотографиями. Я прислала ему свою обычную фотографию, а он мне… Сидит он во фраке с тростью в руках, а вокруг толпа полуголых девушек в бикини. Я вообще обомлела… Думала: каков наглец!

«Поругались в интернете, созвонились, завели семью». История первой пары байнета — «DmitryI» и «Очаровашки» из Гродно (фото) - фото 1

— Я никогда не любил фотографироваться. Поэтому когда нужно было скинуть Лене фотографию, у меня было два варианта: фотка из паспорта или эта. Фото во фраке мы делали вместе с танцевальной группой, с которой я выступал. Но я представляю, как это выглядело, — отвечает жене Дмитрий.
— В общем, приехал он ко мне. Мы пошли в ресторан, потом «взорвали дискотеку», всю ночь он провожал меня через Гродно, затем мы встретили рассвет на лавочке возле моего подъезда и, обменявшись дружескими поцелуями в щеку, расстались. И так как Дима меня совсем не впечатлил, хотя мы и очень весело провели время, я уехала из города по своим делам.
Дима обиделся, вернулся в Минск, позвонил мне и устроил выговор «с занесением в личное дело». Я не смолчала и ответила ему, что он зануда. Наша телефонная ссора неожиданно закончилась предложением с его стороны: «Выходи за меня замуж». Я настолько опешила, что не нашла что ответить, и спустя какое-то время на форуме, где прилюдно развивался наш интернет-роман, спросила, что он имеет в виду. Дима высказался предельно ясно: «Хочу просыпаться с тобой каждое утро».
Желание всмотреться в уникума, который делает девушке предложение после первой встречи, заставило Елену сесть в автобус и приехать в Минск. Тем более что для этого был прекрасный предлог — офлайн-встреча форумчан возле минской филармонии.

«Поругались в интернете, созвонились, завели семью». История первой пары байнета — «DmitryI» и «Очаровашки» из Гродно (фото) - фото 2

— Весь вечер мы тусовались «на филе» [интернет-тусовка около филармонии. — Прим. Onliner.by], я была в эйфории от новых знакомств, от Минска, от того, как трепетно встретил и развлекал меня Дима. А ночью он долго и подробно, с присущей ему обстоятельностью и продуманностью, рассказывал мне, почему мне нужно выйти за него замуж. О том, как мы будем счастливы, какие прекрасные у нас будут дети, как он будет любить меня и заботиться обо мне. Другой нормальный молодой человек давно проявил бы инициативу и…
— У меня цели другие были. Я не девушку на одну ночь искал, а жену.
— Я несколько дней подумала и согласилась. Не знаю, почему. Убедил он меня, чем-то привлек. Со свойственным мне авантюризмом я подумала: «А почему бы и нет?» Может, женская интуиция тогда подтолкнула меня согласиться?
— Интернет тогда был в диковинку, а тем более знакомства. Выйти в сеть можно было только с работы или из института. Даже компьютерных клубов не было. Поэтому и сидел там определенный контингент — продвинутые ребята, практически «элита». Моя мама не поверила, что я нашел себе жену «не выходя из дому». А Ленина вообще согласилась воспринять это только в ЗАГСе. До последнего думала, что мы ее разыгрываем.
Два месяца уже жених и невеста сутками общались на форуме, созванивались по вечерам и изредка ездили друг к другу в гости, что было накладно для двух молодых специалистов, которые только-только закончили университеты.
— Я тогда занималась металлопрокатом, потому мне и выдали компьютер с интернетом — чтобы я поставщиков польских искала. Надеюсь, этого не увидит мой бывший работодатель, но с появлением интернета работать я практически перестала. С утра бежала на работу и просто сбивала в кровь пальцы о клавиатуру, взахлеб общаясь в чате. Никто вокруг даже не понимал, чем я занимаюсь: интернет был чем-то запредельно непонятным. Сколько я пыталась объяснить коллегам, что такое интернет и что я там делаю, — без шансов. Это меня спасало.
На четвертом свидании ребята поехали в ЗАГС подавать заявление. Сейчас они вспоминают, как по дороге в ЗАГС наблюдали сразу четыре радуги, в которые они въезжали. В знаки супруги не верят, хотя и констатируют: «Романтика была офигенная».

«Поругались в интернете, созвонились, завели семью». История первой пары байнета — «DmitryI» и «Очаровашки» из Гродно (фото) - фото 3

Пышной свадьбы у молодых людей не было: эти авантюристы не любят пафос.
— Когда мы зашли в зал бракосочетаний, меня страшно пробило на ха-ха. Вышла стереотипная советская женщина-регистратор с высоченной прической, красной папкой в руках и начала торжественнейшим голосом вещать про «корабль по имени любовь». У нас и видео сохранилось, на которое Лена потом положила музыку. Она меня локтем толкает, а мне еще смешнее от всего этого. Взахлеб.

После оформления в ЗАГСе молодожены направились в офис интернет-провайдера nsys.by, распили с коллективом и руководством пару бутылок шампанского, где и был установлен факт первого в Беларуси «брака из-за интернета». А оттуда — «на филу», праздновать с обитателями форума свое самое важное в жизни событие.
Молодожены поселились в съемной квартире, в которой не было даже посуды.
— Мы резали колбасу на ужин линейкой и очень веселились по этому поводу. Хотя совсем скоро из Гродно приехало «приданое» Лены, которое едва поместилось в шеститонный грузовичок. Ленины родители постарались и послали нам все самое необходимое на первое время, — смеется Дмитрий.
Прошло 16 лет, сыну Димы и Лены 14. Он также общается с девушками через интернет, но сегодня это более чем нормально. Родители не против:
— Сын нас как-то спросил, как мы познакомились. Наш ответ «В интернете» его совершенно не удивил. Для теперешних подростков это абсолютно обыденная вещь.
— Да, сейчас этим никого не удивишь, а вот 16 лет назад это еще было сенсацией, — задумывается Елена.

«Поругались в интернете, созвонились, завели семью». История первой пары байнета — «DmitryI» и «Очаровашки» из Гродно (фото) - фото 4

— Если когда-нибудь сын скажет, что встретил кого-то в интернете, и захочет жениться так же, как и мы, запрещать не будем. Конечно, мы постараемся объяснить ему, к чему это может привести, но не более. Да, возможно, он обожжется, но это будет его личный выбор, его жизнь, его решение.
— Сейчас я понимаю, что Дима мог оказаться наркоманом, алкоголиком, психом, шизофреником и маньяком. Но он оказался идеальным мужем и мужчиной, которого я безумно люблю и по сей день. Сегодня бы я на такую авантюру не подписалась. Но у нас все получилось просто идеально, я почему-то даже не сомневалась тогда. Наверное, в этом есть и некий фатализм, да и психологи, думаю, смогли бы объяснить, почему наш брак получился таким счастливым. Например, конфетно-букетный период у нас начался, когда мы были уже мужем и женой. Мы узнавали друг друга в браке, разговаривали о квантовой механике и устройстве мироздания. Некоторые говорили, что это все показуха, что через год мы разведемся. Не угадал никто. Это та исключительная авантюра, которая закончилась хорошо, — рассуждает Елена.
— Точнее, она не закончилась, авантюра продолжается, — в очередной раз заканчивает за женой фразу Дмитрий.

«Поругались в интернете, созвонились, завели семью». История первой пары байнета — «DmitryI» и «Очаровашки» из Гродно (фото) - фото 5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Больничной койкой и уголовным делом закончилось распитие спиртного в Новогрудском районе. Двое односельчан 48 и 87 лет собрались в деревне Ачукевичи чтобы "побороть зеленого змея". Иллюстративное фото После выпитого 48-летний мужчина стал вести себя неадекватно, он напал на престарелого собутыльника, нанес ему не менее пяти ударов в область шеи и один удар в область грудной клетки слева неустановленным колющим предметом, после чего забрал 30 рублей и ушел...
Общество
30 мая для старших школьников прозвенит последний звонок, а 8 июня они попрощаются со школой на выпускных, которые сегодня напоминают балы не окружностью платьев, а размахом празднования, бьющим по семейному бюджету. В моде фатиновые юбки и пластроны Подготовка к последнему школьному празднику превращается в квест: чтобы предстать в полной красе, нужно заранее найти наряд, договориться с парикмахером и визажистом. Самые педантичные готовятся… с зимы, расск...
Фото
Вчера около двух часов дня в Зельвенском районе 35-летний минчанин, управляя автомобилем «Опель», двигался по автодороге «Мосты – Ружаны» в направлении Зельвы. По имеющийся информации, по какой-то причине он отвлекся от управления и съехал на правую обочину, затем на левую, в результате чего опрокинулся. - Пассажир автомобиля, маленький ребенок 2019 года рождения, находившийся в детском удерживающем устройстве, получил телесные повреждения, после которых...
Видео
В пятницу на улице Горького девушка с велосипедом спешилась, но так увлеклась разговору по телефону, что бессознательно стала переходить дорогу на красный сигнал светофора. Это заснял читатель АвтоГродно Александр, он поделился видеозаписью. "Болтая по телефону пошла на красный. Её счастье, что в 2-ух полосах справа никто не летел", - написал Александр. Это видео - очередное напоминание, что даже на "зеленый" нужно ехать осторожно.
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @mari_masha_mv Фото: @bertelinka Фото: @maryachka0707 Фото: @yaroshaa_14 Фото: @chernobrivci Фото: @miss_mary26 Фото: @chernobrivci Фото: @aleksei_a11 Фото: @froloandy Друзья! Подпи...
Фото
В пятницу, 24 мая, около 9 часов утра рядом с Октябрьским РОВД Гродно сотрудник милиции, находясь за рулём автомобиля, сбил мотоциклиста. Сбитый мотоциклист оказался также сотрудником Октябрьского РОВД. Об инциденте сообщил телеграм-канал Nexta. С обоими сотрудниками всё хорошо. Мотоциклиста увезли на скорой, но ничего, кроме ушибов, врачи не диагностировали.  Отметим, что в официальные сводки происшествие не попало.
Общество
Пока погода не особо радует солнечными лучами. Однако тепло вот-вот и вернется. И в это время многие отправляются на отдых поближе к водоемам, при этом игнорируя специально отведенные места для купания. Решением администрации Октябрьского района запрещено купание на водоемах по улице Репина, улице Малаховичской, улице Лидской, в районе садоводческого товарищества "Химик-Азот", противопожарных водоемах по улице Карского, 35 и проспект Космонавтов, 100, в ре...
Происшествия
В Гродно совсем не по-товарищески поступил 22-летний студент по отношению к своему соотечественнику из Туркменистана. Парни учатся в одном ВУЗе и живут в одном общежитии. Неделю назад 22-летний молодой человек попросил у своего знакомого ноутбук «НР», чтобы выполнить несколько заданий. Иллюстративный снимок - Однако вместо научной деятельности, парень, взявший технику, отправился в ломбард, куда и сдал чужую вещь. Получил он за современный ноутбук 450 рубл...
Фото+видео
В получении взяток подозревается должностное лицо одного из крупных предприятий города Гродно. Вместе с ним задержан и тот, кто давал взятку. В ходе проведения сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление противоправных деяний в сфере закупок товарно-материальных ценностей за счет собственных средств одного из государственных предприятий перерабат...
Новости по теме
От барокко до "барака". Как проходила советская перестройка Гродно
В Гродно в здании XVIII века откроют музей леса
Более тысячи зрителей и большой гала-концерт. 7 июня в Гродненской областной филармонии откроют концертный зал
Гида вызывали? Гродно нуждается в экскурсоводах и переводчиках
Мистика, чудеса и мифы. Как прошла "Ночь музеев" в гродненском Новом замке
В Новогрудке школьный музей Бориса Кита больше не носит его имя. Экспозицию про ученого сохранили
В Гродно решен спорный вопрос о форме купола башни у въездных ворот Старого замка
"Несмотря ни на что, шанс у людей есть всегда": гродненский драмтеатр представляет новую постановку "Время и семья"
Белорусский Скансен. История старинного гродненского квартала, который держится из последних сил
Рев моторов, много музыки и драйва: байкфест "Хавайся ў бульбу-2019" в Гродно пройдет с 7 по 9 июня