В бывшем общежитии в Гродно квартиры собираются продать пенсионерам по ценам новостройки

Жилой дом 1990 года постройки на улице Курчатова, 38 в Гродно жильцам предложили выкупить у государства — за целых 36,6 миллиарда. УЖРЭП Ленинского района, в собственности которого он находится с августа, рассчитал квадратный метр по рыночной стоимости — 13,8 млн. Жильцы в недоумении: как их дом, построенный 25 лет назад и «не видавший» капремонта, может стоить, как новый? В УЖРЭПе по-человечески сочувствуют людям, но все-таки настаивают, что жилье должно приватизироваться по рыночным ценам.

Фотографировали мебель, ламинат и стеклопакеты

В доме на Курчатова, 38 живут в основном пенсионеры: большинство из них — строители, отработавшие на ОАО «Гроднопромстрой» по 25−40 лет. В 2014 году предприятие перевело 10-этажку из общежития в статус жилого дома. Уже тогда жильцы обращались за приватизацией, однако акционерное общество затягивало процесс, а в августе 2015 года безвозмездно передало здание в собственность УЖРЭПа Ленинского района Гродно. Коммунальное предприятие начало процесс приватизации, однако уведомления касательно стоимости жилья шокировали всех, Сообщает TUT.BY.

В небольшой кухне жительницы дома Казимиры Русилко, квартиру которой оценили почти в миллиард рублей, собрались 11 человек.

— Недавно мой знакомый приватизировал квартиру тоже в бывшем общежитии «Гроднопромстроя» на улице Комарова. За 58 квадратных метров ему насчитали 220 млн (3,7 за один квадрат). При этом в доме был сделан капитальный ремонт: полностью обновлен фасад, заменены все трубы, установлены стеклопакеты и новые двери. В нашем же 25 лет не было капремонта, только в прошлом году покрасили подъезд, а несколько лет назад провели герметизацию стыков и «зашили» термошубой одну торцевую стену, — рассказывает хозяйка, для которой только первоначальный взнос рассчитали в размере более 94 млн.


Как объяснили жильцы, дом оценивала комиссия РУП «Институт недвижимости и оценки», приглашенная из Минска. Женщины ходили по квартирам, фотографировали стеклопакеты, поставленные за деньги жильцов, полы, застеленные ламинатом, мягкую мебель, встроенные кухни, ковры, натяжные потолки и так далее.

— Мы предложили им снять старые полы из древесноволокнистой плиты, незастекленные балконы, изношенную сантехнику, но этого никто не сделал, — говорит Ольга Флейшер.


— Во всех службах обещали, что нам посчитают стоимость квадрата по наименьшей цене — в диапазоне 3−6 млн, но когда всем пришли письма на приватизацию, стоимость квартир оказалось от 380 до 940 млн. Нам объяснили, что посчитали по текущей рыночной стоимости, потому что потеряли проектно-сметную документацию, где была указана первоначальная цена дома, на основании которой должны производить расчет, — вспоминают женщины.

Пенсионеры не знают, где взять деньги

Такое объяснение не устроило жильцов: в юридической консультации они уточнили, что первоначальную стоимость можно узнать из десятка документов. Как позже выяснилось, в УЖРЭП все-таки хранится акт государственной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию, где также зафиксирована первоначальная стоимость.

— Мы стали настаивать, чтобы на основании акта сделали перерасчет, на что нам ответили: что этот документ нечитаемый, поэтому ничего сделать не могут. Они хотят вогнать нас в кабалу. Мой первый взнос — 59 млн, где их взять? Мне даже кредит не дадут на такую сумму с пенсией 1,7 млн. Мы все таких денег не выплатим, — показывает на своих соседок Наталья Жирнова.


— Они хотят, чтобы мы купили квартиры по «рыночной цене», но даже и эта сумма кажется завышенной. Интересовались: новые квартиры в Гродно стоят около 10 млн за квадрат [в середине ноября 2015 года квадратный метр коммерческого жилья в доме на улице Тавлая (в том же районе) стоил в районе 12 миллионов, — добавляет Мария Наумович.

Недавно один из жильцов Курчатова, 38 обратился в Государственный архив Гродненской области с просьбой разыскать акт государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию. Документ нашли, и бумаги оказались читаемые.

— Для нас, простых людей, не составило никакого труда, заплатив 90 тысяч за услугу архива, найти акт, согласно которому сметная стоимость дома по утвержденной проектно-сметной документации — 593,15 тыс. рублей. Документ подписали 12 членов государственной комиссии, — показывает бумаги еще одна жительница Юлия Денисевич.

УЖРЭП принял жилье по рыночной стоимости?

Тем временем в УЖРЭПе Ленинского района утверждают, что первоначальная стоимость дома на основании бухгалтерского учета ОАО «Гроднопромстрой» не повлияла бы на стоимость приватизации. Для предприятия, которому здание передано безвозмездно, первоначальная стоимость к бухгалтерскому учету определяется исходя из текущей рыночной стоимости.

— Мы могли принять этот дом только по рыночной стоимости (в соответствии с пунктом 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, и Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112). Чтобы ее определить, обратились в РУП «Институт недвижимости и оценки» в Минске. 9 октября произведена рыночная оценка дома, которая составила 36 млрд рублей. Исходя из этой цены определили стоимость квадратного метра для приватизации, — объясняют специалисты отдела нежилых и приватизации жилых помещений УЖРЭП Ленинского района г. Гродно.

dom_kurchatova_grodno_44

— По словам специалистов, если бы жильцы приватизировали квартиры, когда дом был в собственности ОАО «Гроднопромстрой», им бы продали жилье по той стоимости (цена 1990 года), которая была на учете у акционерного общества. Однако ОАО затягивало этот процесс, несмотря на обращения граждан, а сегодня вернуть первоначальную стоимость уже невозможно, так как УЖРЭП принял дом № 38 к учету за 36,646 млрд рублей — и именно это является первоначальной стоимостью.

— Мы понимаем, что это немаленькие деньги для людей, но делаем все в соответствии с законодательством. Для окончательного разрешения спорных вопросов о стоимости будет произведена независимая оценка рыночной стоимости согласно рекомендации областного управления, — говорят специалисты.

Юристы не согласны с мнением коммунальных служб

В действиях УЖРЭП есть несколько юридических несостыковок. Во-первых, дом был передан в собственность предприятия в августе, а рыночная стоимость определена только в октябре. Однако, согласно законодательству, объекты жилого фонда не могут быть переданы с нулевым балансом. Здесь возникает вопрос: по какой стоимости был принят дом? Во-вторых, рыночная стоимость не может применяться для расчета стоимости приватизации жилого дома.


— Приватизация квартир в частную собственность осуществляется по оценочной стоимости, а не по рыночной, — объясняет адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Гродно Жанна Бобко.

Оценочная стоимость жилья — это первоначальная цена дома (которую жильцы нашли в акте), умноженная на коэффициенты, существующие в законодательстве. Они могут быть как понижающими, так и повышающими. При расчете учитывается износ здания и расходы на его амортизацию. С точки зрения инструкции № 26, на которую также ссылается коммунальное предприятие, стоимость здания не может быть просто так изменена: объекты жилищного фонда учитываются в бухгалтерском учете как основные средства, а по законодательству в случае с Курчатова, 38 первоначальная стоимость основных средств может измениться, только если была проведена их реконструкция (модернизация, реставрация). Проще говоря, если бы в доме № 38 провели капремонт, первоначальную цену можно было бы пересчитать. Из чего можно сделать вывод, что УЖРЭП не имеет права изменить стоимость квартир в бухгалтерском учете на основании актов оценки комиссии, которая приезжала из Минска.

Облисполком обещал разобраться с рыночной оценкой

Жильцы дома на Курчатова, 38 направили письма с просьбой помочь в решении вопроса с приватизацией в Администрацию президента, Госконтроль, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Гродненский облисполком.
16 ноября они получили ответ от Управления ЖКХ Гродненского облисполкома: власти согласились, что стоимость приватизируемого жилья завышена.


— Для решения вопросов, связанных с принятием мер по изменению необоснованно высокой оценочной стоимости помещений в доме № 38, будет обеспечено проведение независимой оценки рыночной стоимости (которую определила столичная комиссия. — TUT.BY), — сообщает в письме начальник управления Олег Шафранский.

Кроме того, в управлении согласились, что для приватизации применяется оценочная стоимость жилого помещения, которая определяется путем умножения его действительной стоимости  на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения с учетом коэффициента качества жилой среды.

Люди надеются на справедливое решение их проблемы. 

Гродно общежитие пенсионеры цена новостройки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Больничной койкой и уголовным делом закончилось распитие спиртного в Новогрудском районе. Двое односельчан 48 и 87 лет собрались в деревне Ачукевичи чтобы "побороть зеленого змея". Иллюстративное фото После выпитого 48-летний мужчина стал вести себя неадекватно, он напал на престарелого собутыльника, нанес ему не менее пяти ударов в область шеи и один удар в область грудной клетки слева неустановленным колющим предметом, после чего забрал 30 рублей и ушел...
Общество
30 мая для старших школьников прозвенит последний звонок, а 8 июня они попрощаются со школой на выпускных, которые сегодня напоминают балы не окружностью платьев, а размахом празднования, бьющим по семейному бюджету. В моде фатиновые юбки и пластроны Подготовка к последнему школьному празднику превращается в квест: чтобы предстать в полной красе, нужно заранее найти наряд, договориться с парикмахером и визажистом. Самые педантичные готовятся… с зимы, расск...
Фото
Вчера около двух часов дня в Зельвенском районе 35-летний минчанин, управляя автомобилем «Опель», двигался по автодороге «Мосты – Ружаны» в направлении Зельвы. По имеющийся информации, по какой-то причине он отвлекся от управления и съехал на правую обочину, затем на левую, в результате чего опрокинулся. - Пассажир автомобиля, маленький ребенок 2019 года рождения, находившийся в детском удерживающем устройстве, получил телесные повреждения, после которых...
Видео
В пятницу на улице Горького девушка с велосипедом спешилась, но так увлеклась разговору по телефону, что бессознательно стала переходить дорогу на красный сигнал светофора. Это заснял читатель АвтоГродно Александр, он поделился видеозаписью. "Болтая по телефону пошла на красный. Её счастье, что в 2-ух полосах справа никто не летел", - написал Александр. Это видео - очередное напоминание, что даже на "зеленый" нужно ехать осторожно.
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @mari_masha_mv Фото: @bertelinka Фото: @maryachka0707 Фото: @yaroshaa_14 Фото: @chernobrivci Фото: @miss_mary26 Фото: @chernobrivci Фото: @aleksei_a11 Фото: @froloandy Друзья! Подпи...
Фото
В пятницу, 24 мая, около 9 часов утра рядом с Октябрьским РОВД Гродно сотрудник милиции, находясь за рулём автомобиля, сбил мотоциклиста. Сбитый мотоциклист оказался также сотрудником Октябрьского РОВД. Об инциденте сообщил телеграм-канал Nexta. С обоими сотрудниками всё хорошо. Мотоциклиста увезли на скорой, но ничего, кроме ушибов, врачи не диагностировали.  Отметим, что в официальные сводки происшествие не попало.
Общество
Пока погода не особо радует солнечными лучами. Однако тепло вот-вот и вернется. И в это время многие отправляются на отдых поближе к водоемам, при этом игнорируя специально отведенные места для купания. Решением администрации Октябрьского района запрещено купание на водоемах по улице Репина, улице Малаховичской, улице Лидской, в районе садоводческого товарищества "Химик-Азот", противопожарных водоемах по улице Карского, 35 и проспект Космонавтов, 100, в ре...
Происшествия
В Гродно совсем не по-товарищески поступил 22-летний студент по отношению к своему соотечественнику из Туркменистана. Парни учатся в одном ВУЗе и живут в одном общежитии. Неделю назад 22-летний молодой человек попросил у своего знакомого ноутбук «НР», чтобы выполнить несколько заданий. Иллюстративный снимок - Однако вместо научной деятельности, парень, взявший технику, отправился в ломбард, куда и сдал чужую вещь. Получил он за современный ноутбук 450 рубл...
Фото+видео
В получении взяток подозревается должностное лицо одного из крупных предприятий города Гродно. Вместе с ним задержан и тот, кто давал взятку. В ходе проведения сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненского облисполкома оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление противоправных деяний в сфере закупок товарно-материальных ценностей за счет собственных средств одного из государственных предприятий перерабат...
Новости по теме
"Платья начинают выбирать ещё в декабре": что модно, сколько стоят и чем удивят школьные выпускные в Гродно в этом году
В Гродно велосипедистка спешилась на переходе, но пошла на красный, разговаривая по мобильнику
Радуга, эстетика и зловещее небо: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Сезон близко: где в Гродно запрещено и разрешено купаться?
Майские шалости. Погода в Гродно на последнюю неделю весны
Премьер-министр: до конца полугодия не должно остаться предприятий, где средняя зарплата меньше 400 рублей
Беларусь пытается закрыть кадровый дефицит иностранцами. Из каких стран к нам едут на заработки
В бюджете ФСЗН образовался дефицит в 5,2 млн долларов. Откуда поступали деньги и на что тратили?
"У меня никогда не было секса с девушкой". ЛГБТ-молодежь - о жизни в Беларуси
Больше, чем привычка. С 26 мая в Беларуси снова подорожает топливо