В бывшем общежитии в Гродно квартиры собираются продать пенсионерам по ценам новостройки

Жилой дом 1990 года постройки на улице Курчатова, 38 в Гродно жильцам предложили выкупить у государства — за целых 36,6 миллиарда. УЖРЭП Ленинского района, в собственности которого он находится с августа, рассчитал квадратный метр по рыночной стоимости — 13,8 млн. Жильцы в недоумении: как их дом, построенный 25 лет назад и «не видавший» капремонта, может стоить, как новый? В УЖРЭПе по-человечески сочувствуют людям, но все-таки настаивают, что жилье должно приватизироваться по рыночным ценам.

Фотографировали мебель, ламинат и стеклопакеты

В доме на Курчатова, 38 живут в основном пенсионеры: большинство из них — строители, отработавшие на ОАО «Гроднопромстрой» по 25−40 лет. В 2014 году предприятие перевело 10-этажку из общежития в статус жилого дома. Уже тогда жильцы обращались за приватизацией, однако акционерное общество затягивало процесс, а в августе 2015 года безвозмездно передало здание в собственность УЖРЭПа Ленинского района Гродно. Коммунальное предприятие начало процесс приватизации, однако уведомления касательно стоимости жилья шокировали всех, Сообщает TUT.BY.

В небольшой кухне жительницы дома Казимиры Русилко, квартиру которой оценили почти в миллиард рублей, собрались 11 человек.

— Недавно мой знакомый приватизировал квартиру тоже в бывшем общежитии «Гроднопромстроя» на улице Комарова. За 58 квадратных метров ему насчитали 220 млн (3,7 за один квадрат). При этом в доме был сделан капитальный ремонт: полностью обновлен фасад, заменены все трубы, установлены стеклопакеты и новые двери. В нашем же 25 лет не было капремонта, только в прошлом году покрасили подъезд, а несколько лет назад провели герметизацию стыков и «зашили» термошубой одну торцевую стену, — рассказывает хозяйка, для которой только первоначальный взнос рассчитали в размере более 94 млн.


Как объяснили жильцы, дом оценивала комиссия РУП «Институт недвижимости и оценки», приглашенная из Минска. Женщины ходили по квартирам, фотографировали стеклопакеты, поставленные за деньги жильцов, полы, застеленные ламинатом, мягкую мебель, встроенные кухни, ковры, натяжные потолки и так далее.

— Мы предложили им снять старые полы из древесноволокнистой плиты, незастекленные балконы, изношенную сантехнику, но этого никто не сделал, — говорит Ольга Флейшер.


— Во всех службах обещали, что нам посчитают стоимость квадрата по наименьшей цене — в диапазоне 3−6 млн, но когда всем пришли письма на приватизацию, стоимость квартир оказалось от 380 до 940 млн. Нам объяснили, что посчитали по текущей рыночной стоимости, потому что потеряли проектно-сметную документацию, где была указана первоначальная цена дома, на основании которой должны производить расчет, — вспоминают женщины.

Пенсионеры не знают, где взять деньги

Такое объяснение не устроило жильцов: в юридической консультации они уточнили, что первоначальную стоимость можно узнать из десятка документов. Как позже выяснилось, в УЖРЭП все-таки хранится акт государственной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию, где также зафиксирована первоначальная стоимость.

— Мы стали настаивать, чтобы на основании акта сделали перерасчет, на что нам ответили: что этот документ нечитаемый, поэтому ничего сделать не могут. Они хотят вогнать нас в кабалу. Мой первый взнос — 59 млн, где их взять? Мне даже кредит не дадут на такую сумму с пенсией 1,7 млн. Мы все таких денег не выплатим, — показывает на своих соседок Наталья Жирнова.


— Они хотят, чтобы мы купили квартиры по «рыночной цене», но даже и эта сумма кажется завышенной. Интересовались: новые квартиры в Гродно стоят около 10 млн за квадрат [в середине ноября 2015 года квадратный метр коммерческого жилья в доме на улице Тавлая (в том же районе) стоил в районе 12 миллионов, — добавляет Мария Наумович.

Недавно один из жильцов Курчатова, 38 обратился в Государственный архив Гродненской области с просьбой разыскать акт государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию. Документ нашли, и бумаги оказались читаемые.

— Для нас, простых людей, не составило никакого труда, заплатив 90 тысяч за услугу архива, найти акт, согласно которому сметная стоимость дома по утвержденной проектно-сметной документации — 593,15 тыс. рублей. Документ подписали 12 членов государственной комиссии, — показывает бумаги еще одна жительница Юлия Денисевич.

УЖРЭП принял жилье по рыночной стоимости?

Тем временем в УЖРЭПе Ленинского района утверждают, что первоначальная стоимость дома на основании бухгалтерского учета ОАО «Гроднопромстрой» не повлияла бы на стоимость приватизации. Для предприятия, которому здание передано безвозмездно, первоначальная стоимость к бухгалтерскому учету определяется исходя из текущей рыночной стоимости.

— Мы могли принять этот дом только по рыночной стоимости (в соответствии с пунктом 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, и Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112). Чтобы ее определить, обратились в РУП «Институт недвижимости и оценки» в Минске. 9 октября произведена рыночная оценка дома, которая составила 36 млрд рублей. Исходя из этой цены определили стоимость квадратного метра для приватизации, — объясняют специалисты отдела нежилых и приватизации жилых помещений УЖРЭП Ленинского района г. Гродно.

dom_kurchatova_grodno_44

— По словам специалистов, если бы жильцы приватизировали квартиры, когда дом был в собственности ОАО «Гроднопромстрой», им бы продали жилье по той стоимости (цена 1990 года), которая была на учете у акционерного общества. Однако ОАО затягивало этот процесс, несмотря на обращения граждан, а сегодня вернуть первоначальную стоимость уже невозможно, так как УЖРЭП принял дом № 38 к учету за 36,646 млрд рублей — и именно это является первоначальной стоимостью.

— Мы понимаем, что это немаленькие деньги для людей, но делаем все в соответствии с законодательством. Для окончательного разрешения спорных вопросов о стоимости будет произведена независимая оценка рыночной стоимости согласно рекомендации областного управления, — говорят специалисты.

Юристы не согласны с мнением коммунальных служб

В действиях УЖРЭП есть несколько юридических несостыковок. Во-первых, дом был передан в собственность предприятия в августе, а рыночная стоимость определена только в октябре. Однако, согласно законодательству, объекты жилого фонда не могут быть переданы с нулевым балансом. Здесь возникает вопрос: по какой стоимости был принят дом? Во-вторых, рыночная стоимость не может применяться для расчета стоимости приватизации жилого дома.


— Приватизация квартир в частную собственность осуществляется по оценочной стоимости, а не по рыночной, — объясняет адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Гродно Жанна Бобко.

Оценочная стоимость жилья — это первоначальная цена дома (которую жильцы нашли в акте), умноженная на коэффициенты, существующие в законодательстве. Они могут быть как понижающими, так и повышающими. При расчете учитывается износ здания и расходы на его амортизацию. С точки зрения инструкции № 26, на которую также ссылается коммунальное предприятие, стоимость здания не может быть просто так изменена: объекты жилищного фонда учитываются в бухгалтерском учете как основные средства, а по законодательству в случае с Курчатова, 38 первоначальная стоимость основных средств может измениться, только если была проведена их реконструкция (модернизация, реставрация). Проще говоря, если бы в доме № 38 провели капремонт, первоначальную цену можно было бы пересчитать. Из чего можно сделать вывод, что УЖРЭП не имеет права изменить стоимость квартир в бухгалтерском учете на основании актов оценки комиссии, которая приезжала из Минска.

Облисполком обещал разобраться с рыночной оценкой

Жильцы дома на Курчатова, 38 направили письма с просьбой помочь в решении вопроса с приватизацией в Администрацию президента, Госконтроль, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Гродненский облисполком.
16 ноября они получили ответ от Управления ЖКХ Гродненского облисполкома: власти согласились, что стоимость приватизируемого жилья завышена.


— Для решения вопросов, связанных с принятием мер по изменению необоснованно высокой оценочной стоимости помещений в доме № 38, будет обеспечено проведение независимой оценки рыночной стоимости (которую определила столичная комиссия. — TUT.BY), — сообщает в письме начальник управления Олег Шафранский.

Кроме того, в управлении согласились, что для приватизации применяется оценочная стоимость жилого помещения, которая определяется путем умножения его действительной стоимости  на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения с учетом коэффициента качества жилой среды.

Люди надеются на справедливое решение их проблемы. 

Гродно общежитие пенсионеры цена новостройки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС по 31 октября включительно флагманские смартфоны Samsung из модельного ряда 2018 года продаются со значительной скидкой. Экономия может составить до 700 рублей. В акции принимают участие модели Samsung Galaxy S9, Samsung Galaxy S9 Plus и Samsung Galaxy Note 9. По сниженным ценам они доступны при покупке единым платежом или в рассрочку на 12 месяцев. Samsung Galaxy Note 9 со 128 Гб внутренней памяти подешевел до 1899 р...
МТС
МТС запустил продажи первого в стране 5G-смартфона — Xiaomi Mi MIX 3 5G. Потребности белорусов в интернет-трафике стремительно растут. Запуск продаж 5G-смартфонов предвосхищает будущее в направлении развития 5G. «За два последних года среднее количество трафика, потребляемое одним абонентом в сети МТС выросло почти в три раза. Большинство абонентов уже «мигрировали» из 3G в 4G. С запуском 5G-сети в Беларуси ситуация изменится еще кардинальнее: это будет со...
Фото+видео
Ночью на улице Белые Росы разбился VW Passat. Его водитель пытался уйти от удара с другим VW Passat, который не уступил ему дорогу и выехал на перекресток. Машину занесло, она ударилась сначала о бордюр, затем о столб. На место происшествия пришлось вызвать даже спасателей МЧС. - Это было сегодня ночью, 15 октября, около часа. VW Passat двигался в прямом направлении, а второй автомобиль выехал со второстепенной и не пропустил его. Пока Passat уворачивался...
Общество
Гродненка Александра Василевич в Америку в начале 2017 года. На категорию В она сдала за две недели до отъезда. Сейчас девушка живет около океана, возит грузы и ​​не знает, когда вернется на родину. «В Америке ты постоянно работаешь» Александре Василевич 32 года. Почти три из них она живет в Филадельфии, штат Пенсильвания, пишет «Радио Свобода». В Беларуси девушка возглавляла Гродненскую организацию Объединенной гражданской партии и молодежную организацию...
Фото
О произошедшем ДТП сообщил очевидец Александр. По словам мужчины, авария случилась около получаса назад на выезде из Новогрудка. «Все службы уже здесь. Лежит труп водителя. Автомобиль на полном ходу (так как это место — середина затяжного спуска) врезался в опоры моста. От сильного удара одна опора треснула, трещина вдоль опоры, по вертикали», — рассказал Onliner очевидец. Марку автомобиля определить сложно.  — Видимо, шла колонна фур одного перевозчика,...
Внимание, розыск!
Случай в микрорайоне Ольшанка в Гродно можно считать наглядным примером, почему нельзя оставлять велосипеды на лестничных площадках. Милиция уже неоднократно предупреждала, за это предусмотрена административная ответственность, но еще на ваше имущество может положить глаз злоумышленник. - Не так давно в подъезд дома поулице Богушевича, 1 проник неизвестный гражданин. И если зашел он с пустыми руками, то обратно выехал на чужом велосипеде, - рассказали в пр...
Происшествия
ЧП случилось в 103-й витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, которая принимала участие в недавних учениях на территории Гомельской и Могилевской областей. Иллюстративный снимок По сообщению Telegram-канала NEXTA, солдат получил тяжелую травму от сослуживца. Десантник выстрелил товарищу прямо в глаз холостым зарядом. Пострадавший остался жив. По информации источника канала, теперь он получит инвалидность и будет комиссован, информирует...
Общество
Тема госпошлины и необходимости изменений в ее уплате держится в топе самых обсуждаемых. Этой весной даже был подготовлен проект документа, призванный все поменять. Но когда до часа "икс", то есть 1 апреля 2019 года, когда намечалось официальное внесение изменений, оставалась всего пара дней, законодатель ошарашил: указ не принят, глава государства направил его на доработку. Что произошло? Почему столь волнующий белорусских автолюбителей законодательный ак...
Фото
Борьба за корону главной красавицы региона началась: в Лиде провели первый кастинг на участие в конкурсе «Мисс Лидчины-2019». – Готовы ли вы в течение как минимум месяца все свое свободное время отдавать многочасовым репетициям, мастер-классам, занятиям по дефиле и актерскому искусству? – спросило жюри одну из участниц кастинга. – Моя цель – корона, поэтому, конечно, «да»! В выходные прошел кастинг на участие в «Мисс Лидчины-2019». Прошел без очередей и аж...
Новости по теме
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Старт продаж: в МТС появился Xiaomi Mi MIX 3 5G
"Что мне моя родина может предложить – работу за 250 долларов?". Гродненка уехала в США и стала дальнобойщицей
Минфин: "Дорожный налог - это минимальный вклад автовладельцев”. Теперь придется платить еще и за парки, скверы и бульвары?
"Моя цель – корона!": как в Лиде прошел первый кастинг на участие в конкурсе «Мисс Лидчины-2019»
"Это будет самый защищенный объект": как охраняют БелАЭС и когда ее запустят
Обвели вокруг скидки. Пример маркетингового гипноза из Гродно (и как ему не поддаться)
Филармония, университет, Вишневец: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
"В ближайшее время появятся хорошие новости". Глава представительства ЕС в Беларуси - о "шенгене" по 35 евро
"Бабье лето" на пороге. Чем удивит погода в Гродно на этой неделе?