В Гродно завершается суд над убийцей трех лидских продавщиц: 10 фактов по делу

В Гродненском областном суде завершается разбирательство по делу об убийстве продавщиц в Лидском районе. На скамье подсудимых — 28-летний Иван Кулеш, который обвиняется в убийстве трех человек, а также в покушении на убийство, краже и разбое. 

Прокурор настаивает на смертной казни, адвокат просит учесть смягчающие обстоятельства и вынести приговор о 25 годах лишения свободы. 

Naviny.by собрали 10 фактов по этому резонансному делу. 

1. Обвиняемый Кулеш остался сиротой еще в младенчестве и воспитывался в детдоме 

Иван Кулеш родился под Барановичами, но последние годы жил в Лидском районе. По словам адвоката, мать обвиняемого погибла, когда ему было всего 6 месяцев. Отца он никогда не видел, воспитывался в детском доме. 

Иван окончил 9 классов, училище бросил. Рабочую специальность получил в колонии, когда отбывал свой первый срок — в 18 лет был осужден за кражу и разбой. 

Известно, что у Ивана Кулеша есть сестра, которая давала показания в суде. Она, несмотря на сложную детскую судьбу, получила высшее образование и создала семью. На суде Ивана характеризовали, как замкнутого человека, у которого почти не было друзей. 

Известно, что в 2013 году у него родилась дочь. В официальном браке мужчина не состоял, но некоторое время жил с матерью своего ребенка в Лидском районе. Она на суде заявила, что Кулеш имел свойство пропадать на несколько дней, часто выпивал и не занимался воспитанием дочери. 

Вторую судимость Иван Кулеш получил в 2014 году. За ложный донос по поводу кражи ноутбука его приговорили к штрафу. На тот момент уже произошло убийство двух продавщиц в Лиде, но тогда Кулеш еще не попал в поле зрения милиции по этому поводу. 

2. Отказался дать показания в суде 

Еще в первые дни судебного слушания Иван Кулеш категорично заявил, что не будет давать показания. Он даже отказался ответить на вопрос, признает ли свою вину. Почему? По словам адвоката, ему было тяжело вспоминать обстоятельства совершенных преступлений. 

В суде были оглашены показания, данные им на следствии. Также было продемонстрировано видео с допросов и следственных экспериментов. Кулеш на видео ведет себя довольно уверенно. Удивляет, что человек, по сути, с базовым образованием в разговоре со следователем употребляет выражения «денежные средства» (вместо «деньги»), «холодильное оборудование» (вместо «холодильник»). 

Председательствующий по делу судья Анатолий Заяц несколько раз спросил у Кулеша, оказывалось ли на него физическое или психологическое давление во время следствия. «Нет, не оказывалось», — заявил обвиняемый. 

3. На убийство пошел ради водки 

Из показаний, которые были оглашены в суде, можно сделать вывод, что мотивом злоумышленника был алкоголь. «Основная цель была водка. Про деньги я не думал», — заявлял Кулеш. 

Оба преступления он совершил в состоянии алкогольного опьянения. До убийства продавщиц на окраине Лиды выпил две бутылки водки и литр пива. Этого показалось мало, хотелось продолжения. Но так как денег не было, мужчина забрел в магазин, где и совершил, как указал следствию, жестокое убийство двух человек. 

В обоих случаях он выносил из магазинов не только спиртное, но также деньги и продукты. Украденных денег хватало на то, чтобы потом длительное время пить почти каждый день. Но на учете у нарколога Иван Кулеш не состоял. 

4. Собака вывела на след преступника 

Обвиняемый был задержан в ноябре 2014 года по подозрению в убийстве сельского продавца в деревне Селец Лидского района. Опознал Кулеша сын погибшей, который сам чудом избежал смерти. 

В тот вечер продавец задерживалась с работы, но родные не придали этому значения, так как в магазин собирались приехать ревизоры, женщина обмолвилась, что будет приводить в порядок документы. Сын заволновался, когда услышал в подъезде лай собаки, которая обычно всегда возвращалась домой с матерью. 

Именно собака вывела парня в лес, где он позже обнаружил тело родного человека. В магазине, куда он прибежал, успел застать Кулеша. Тот бросился на него с ножом, но молодой человек смог убежать. 

5. После убийства обвиняемый поехал в Барановичи, чтобы отдохнуть 

Убийство сельской продавщицы произошло поздно вечером. По словам матери убитой, когда милиция приехала в деревню, Ивана Кулеша там уже не было. Со своим знакомым, у которого он жил в последнее время, Иван поехал в Барановичи, чтобы выпить и отдохнуть на деньги, которые украл в магазине. 

Задержали злоумышленника в Дятловском районе. Милиция сняла его с поезда. 

6. После задержания Кулеш сам сознался в убийстве еще двух человек 

Убийство двух продавщиц на окраине Лиды произошло в сентябре 2013-го. Расследование затянулось на год. Были составлены фотороботы, по городу ходили слухи, что задержаны подозреваемые — гастарбайтеры. Однако официальных подтверждений не было. 

После того, как прогремела новость об убийстве еще одного продавца в районе, заговорили о том, что к этому может быть причастен один и тот же человек. 

Иван Кулеш сам написал явку с повинной. 

Важный момент — по делу об убийстве двух первых продавщиц его допрашивали задолго до задержания. «Случайные милиционеры забрали с блатхаты. Между прочим, спрашивали, что я знаю по этому делу. Я сказал, ничего не знаю. Был пьяный. Меня отпустили», — отмечено в его показаниях. 

Сознаться решил, когда его задержали по подозрению в убийстве третей женщины: «Меня, между прочим, спросили за прошлый год. Понял, что не отвертеться. Сказали, что для присяжных явка с повинной будет смягчающим обстоятельством». 

7. Экспертиза установила психологическое расстроство у Кулеша, но он мог осознавать опасность своих действий 

Иван Кулеш обвиняется в жестоком убийстве трех человек. При убийствах в Лиде женщинам были нанесены многочисленные удары металлической трубой. При убийстве в деревне Селец удары наносились топором. Обвиняемый при этом не помнит, кричали ли женщины во время нападения и оказывали ли они сопротивление. 

На следующий день после первого убийства, как отмечено в показаниях, он думал, как достать украденные деньги из тайника, а не что произошло с жертвами накануне. 

По заключению судебно-медицинской экспертизы, у обвиняемого обнаружено диссоциальное расстройство личности: игнорирование социальных норм, импульсивность, агрессивность, неспособность привязываться к людям. При этом Кулеш признан вменяемым — он мог осозновать опасность своих преступных действий. 

От адвоката известно, что в следственном изоляторе Иван общался со священником. С ним также работал психолог, обвиняемый принимал антидепрессанты. 

8. Родственники погибших просят назначить Кулешу смертную казнь 

На самом первом заседании потерпевшие в один голос заявили, что настаивают на высшей мере наказания в отношении обвиняемого. То же они повторили и на прениях. 

«Он должен пережить то же, что и наши родные. Смерть, не меньше», — заявил родственник одной из убитых. 

При этом ни один из потерпевших не заявлял иск о возмещении морального вреда. 

9. Сам обвиняемый на этапе следствия расчитывал на пожизненное заключение 

На вопрос, чего ждет от суда, в ноябре 2014-го Кулеш отвечал — «пожизненное заключение»: «Все равно мне не выйти. За такое не прощают. Может, лет в 50 еще увижу дочку»

Во время первых дней судебного заседания адвокат Мирослав Корецкий говорил, что его подзащитный считает, что его приговорят к смертной казни. И собирается даже просить об этом суд. 

Возможно, позиция Кулеша изменилась. У него еще будет возможность выступить с последним словом в суде.

10. Адвокат просит учесть явку с повинной как смягчающее обстоятельство 

«Как бы мы не относились к Кулешу, его явка с повинной позволила следствию раскрыть преступление об убийстве двух продавщиц в 2013 году. Это преступление на протяжении года не было раскрыто, и неизвестно, что было бы, если бы Кулеш во всем не сознался», — отметил защитник во время прений в суде. 

Он также просит учесть, что его подзащитный сотрудничал со следствием, заявлял о своем раскаянии. А также имеет маленькую дочь. Адвокат считает справедливым наказание в виде 25 лет лишения свободы. 

Прокурор Александр Демидов настаивает на смертной казни. «Кулеш представляет исключительную опасность для общества», — заявил он в суде. Отягчающими вину обстоятельствами гособвинитель просит считать судимость обвиняемого и то, что он совершил преступления в состоянии алкогольного опьянения. 

19 ноября Иван Кулеш выступит с последним словом. После этого суд будет решать, признать ли его виновным и какое наказание назначить.

Гродно суд убийца лидские продавщицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Островецким районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту травмирования 52-летнего мужчины, получившего тяжкую травму ноги при проведении культурно-массового мероприятия «Автобои на выживание». Сообщение о травмировании мужчины поступило в органы внутренних дел 18 мая около 19 часов 20 минут из учреждения здравоохранения.   Выясняя обстоятельства произошедшего, следователи установили, что 18 мая 2019 года пострадавший присутствовал п...
МТС
Компания МТС вводит в роуминге интервальный принцип тарификации «Открытый интернет». Теперь в поездках за границу каждые 50 Мб без ограничения по скорости будут стоить 5 рублей. Пользоваться мобильным интернетом в путешествии станет комфортнее: абоненту будет удобнее рассчитывать и контролировать свои расходы. Открытый интернет в роуминге — это интервальная тарификация мобильного интернета. Каждые сутки абоненту будут доступны 10 интервалов по 50 МБ. Плата...
Афиша
Уже на этих выходных Vulitsa Ezha устроит гастрономический праздник в Гродно! Vulitsa Ezha — это большой городской пикник, который знакомит гостей с разнообразной уличной едой и продвигает культуру отдыха в городе. Сюда можно прийти всей семьёй и приятно провести время. Организаторы подробно рассказали Сайту Гродно 015.BY, чего ждать гостям во время мероприятия. Еда На фудкорте будет представлено более 60 блюд разных направлений: - вегетарианская кухня; -...
Фото
Еще совсем немного и в город ворвется долгожданное лето. В разгар майской поры рыночные прилавки наполняются красочными фруктами и молодыми овощами.   Чтобы разобраться в ценах и оценить ассортимент, «Белновости» отправились на Центральный Скидельский рынок Гродно.  Спойлер: за два месяца цены на клубнику и черешню успели заметно «похудеть».   Блуждая между рядов с плодами в майский солнечный день, незаметно для себя начинаешь улавливать со стороны такие ф...
Общество
Минчанка Татьяна Швайко рассказала, что в апреле ее дочь Виктория ехала из Варшавы к родителям, однако на белорусской границе ее высадили из автобуса «Эколайнс». Экипаж отказался ждать, пока девушка оформит таможенную декларацию на новый ноутбук, который она везла из Польши. В итоге в Минск студентка добиралась на следующем автобусе. Иллюстративное фото TUT.BY решил выяснить, прав ли перевозчик. По возвращении в Минск Виктория Швайко написала претензию пе...
Общество
Победителем конкурса "Viber по-белорусски" определена команда художника из Слонима Анатолия Чилика и илюстраторши из Барнаула Алины Николаевой. Концепция Анатолия и Алины под названием «Лесавiчок» стала лидером народного голосования: 44% участников сообщества выбрали ее. Анатолий и Алина разработали и нарисовали персонажа для набора белорусских стикеров - лесовички, игривого древовидного лесного зверя. Анатолий рассказал «Газете Слонимской» об истории созд...
Происшествия
Двухлетний ребенок на остановке в Слуцке, пока его мать немного отвлеклась, выбрался из коляски и уехал на автобусе. Забавный инцидент, по информации издания, произошел во вторник 21 мая на остановке общественного транспорта "Аптека", находящейся на улице Ленина в центре города. Иллюстративный снимок Об этом сообщила газета "Інфа-Кур’ер" со ссылкой на очевидцев. Сообщается, что женщина находилась на остановке с ребенком, сидящем в детской коляске. Однако к...
Общество
Эти и другие организационные вопросы обсудили на заседании в Гродненском городском исполнительном комитете. Напомним, перепись населения пройдет с 4 по 30 октября 2019 года.  Это масштабное исследование проводится 1 раз в 10 лет и позволяет четко определить нужды и потребности общества, скорректировать социально-экономическую политику государства и дать достоверное представление о том, кто проживает на территории современной Республики Беларусь. - Информац...
Общество
Почти две недели белорусы могли высказывать свои предложения по поводу новой редакции Правил дорожного движения. Пока разработчики изучают поступившие предложения и дорабатывают документ, AUTO.TUT.BY посмотрел, какие темы больше всего волновали водителей и пешеходов во время общественного обсуждения проекта указа. 1. Запретить остановку для проверки документов Что предлагается в проекте указа: сейчас сотрудники ГАИ уверены, что и так имеют право останавли...
Новости по теме
Житель Сморгони вылил на свою сожительницу два чайника кипятка. Но претензий она все равно не имела
Суд вынес приговор "черным риелторам" из Ошмян, которые завладели пятью чужими квартирами
В Гродно директора трех предприятий искажали статистику по зарплате - возбуждены уголовные дела
"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца
Под Лидой задержали браконьера, в металлической ловушке которого погибла беременная косуля
Кассир банка из Берестовицы оказалась хитрее, чем думали: на самом деле она похитила у клиентов более $200 тысяч
В Гродно за взятки судят бывшего главного хирурга города
"Приходил на полчаса-час, больше гулял". В Слониме продолжается суд над заведующей детским садом и её сыном
В Лиде вандалы украли часть ограждения с братской могилы расстрелянных евреев
На Гродненщине за секс с несовершеннолетними в 2018 году было возбуждено 61 уголовное дело