В Гродно завершается суд над убийцей трех лидских продавщиц: 10 фактов по делу

В Гродненском областном суде завершается разбирательство по делу об убийстве продавщиц в Лидском районе. На скамье подсудимых — 28-летний Иван Кулеш, который обвиняется в убийстве трех человек, а также в покушении на убийство, краже и разбое. 

Прокурор настаивает на смертной казни, адвокат просит учесть смягчающие обстоятельства и вынести приговор о 25 годах лишения свободы. 

Naviny.by собрали 10 фактов по этому резонансному делу. 

1. Обвиняемый Кулеш остался сиротой еще в младенчестве и воспитывался в детдоме 

Иван Кулеш родился под Барановичами, но последние годы жил в Лидском районе. По словам адвоката, мать обвиняемого погибла, когда ему было всего 6 месяцев. Отца он никогда не видел, воспитывался в детском доме. 

Иван окончил 9 классов, училище бросил. Рабочую специальность получил в колонии, когда отбывал свой первый срок — в 18 лет был осужден за кражу и разбой. 

Известно, что у Ивана Кулеша есть сестра, которая давала показания в суде. Она, несмотря на сложную детскую судьбу, получила высшее образование и создала семью. На суде Ивана характеризовали, как замкнутого человека, у которого почти не было друзей. 

Известно, что в 2013 году у него родилась дочь. В официальном браке мужчина не состоял, но некоторое время жил с матерью своего ребенка в Лидском районе. Она на суде заявила, что Кулеш имел свойство пропадать на несколько дней, часто выпивал и не занимался воспитанием дочери. 

Вторую судимость Иван Кулеш получил в 2014 году. За ложный донос по поводу кражи ноутбука его приговорили к штрафу. На тот момент уже произошло убийство двух продавщиц в Лиде, но тогда Кулеш еще не попал в поле зрения милиции по этому поводу. 

2. Отказался дать показания в суде 

Еще в первые дни судебного слушания Иван Кулеш категорично заявил, что не будет давать показания. Он даже отказался ответить на вопрос, признает ли свою вину. Почему? По словам адвоката, ему было тяжело вспоминать обстоятельства совершенных преступлений. 

В суде были оглашены показания, данные им на следствии. Также было продемонстрировано видео с допросов и следственных экспериментов. Кулеш на видео ведет себя довольно уверенно. Удивляет, что человек, по сути, с базовым образованием в разговоре со следователем употребляет выражения «денежные средства» (вместо «деньги»), «холодильное оборудование» (вместо «холодильник»). 

Председательствующий по делу судья Анатолий Заяц несколько раз спросил у Кулеша, оказывалось ли на него физическое или психологическое давление во время следствия. «Нет, не оказывалось», — заявил обвиняемый. 

3. На убийство пошел ради водки 

Из показаний, которые были оглашены в суде, можно сделать вывод, что мотивом злоумышленника был алкоголь. «Основная цель была водка. Про деньги я не думал», — заявлял Кулеш. 

Оба преступления он совершил в состоянии алкогольного опьянения. До убийства продавщиц на окраине Лиды выпил две бутылки водки и литр пива. Этого показалось мало, хотелось продолжения. Но так как денег не было, мужчина забрел в магазин, где и совершил, как указал следствию, жестокое убийство двух человек. 

В обоих случаях он выносил из магазинов не только спиртное, но также деньги и продукты. Украденных денег хватало на то, чтобы потом длительное время пить почти каждый день. Но на учете у нарколога Иван Кулеш не состоял. 

4. Собака вывела на след преступника 

Обвиняемый был задержан в ноябре 2014 года по подозрению в убийстве сельского продавца в деревне Селец Лидского района. Опознал Кулеша сын погибшей, который сам чудом избежал смерти. 

В тот вечер продавец задерживалась с работы, но родные не придали этому значения, так как в магазин собирались приехать ревизоры, женщина обмолвилась, что будет приводить в порядок документы. Сын заволновался, когда услышал в подъезде лай собаки, которая обычно всегда возвращалась домой с матерью. 

Именно собака вывела парня в лес, где он позже обнаружил тело родного человека. В магазине, куда он прибежал, успел застать Кулеша. Тот бросился на него с ножом, но молодой человек смог убежать. 

5. После убийства обвиняемый поехал в Барановичи, чтобы отдохнуть 

Убийство сельской продавщицы произошло поздно вечером. По словам матери убитой, когда милиция приехала в деревню, Ивана Кулеша там уже не было. Со своим знакомым, у которого он жил в последнее время, Иван поехал в Барановичи, чтобы выпить и отдохнуть на деньги, которые украл в магазине. 

Задержали злоумышленника в Дятловском районе. Милиция сняла его с поезда. 

6. После задержания Кулеш сам сознался в убийстве еще двух человек 

Убийство двух продавщиц на окраине Лиды произошло в сентябре 2013-го. Расследование затянулось на год. Были составлены фотороботы, по городу ходили слухи, что задержаны подозреваемые — гастарбайтеры. Однако официальных подтверждений не было. 

После того, как прогремела новость об убийстве еще одного продавца в районе, заговорили о том, что к этому может быть причастен один и тот же человек. 

Иван Кулеш сам написал явку с повинной. 

Важный момент — по делу об убийстве двух первых продавщиц его допрашивали задолго до задержания. «Случайные милиционеры забрали с блатхаты. Между прочим, спрашивали, что я знаю по этому делу. Я сказал, ничего не знаю. Был пьяный. Меня отпустили», — отмечено в его показаниях. 

Сознаться решил, когда его задержали по подозрению в убийстве третей женщины: «Меня, между прочим, спросили за прошлый год. Понял, что не отвертеться. Сказали, что для присяжных явка с повинной будет смягчающим обстоятельством». 

7. Экспертиза установила психологическое расстроство у Кулеша, но он мог осознавать опасность своих действий 

Иван Кулеш обвиняется в жестоком убийстве трех человек. При убийствах в Лиде женщинам были нанесены многочисленные удары металлической трубой. При убийстве в деревне Селец удары наносились топором. Обвиняемый при этом не помнит, кричали ли женщины во время нападения и оказывали ли они сопротивление. 

На следующий день после первого убийства, как отмечено в показаниях, он думал, как достать украденные деньги из тайника, а не что произошло с жертвами накануне. 

По заключению судебно-медицинской экспертизы, у обвиняемого обнаружено диссоциальное расстройство личности: игнорирование социальных норм, импульсивность, агрессивность, неспособность привязываться к людям. При этом Кулеш признан вменяемым — он мог осозновать опасность своих преступных действий. 

От адвоката известно, что в следственном изоляторе Иван общался со священником. С ним также работал психолог, обвиняемый принимал антидепрессанты. 

8. Родственники погибших просят назначить Кулешу смертную казнь 

На самом первом заседании потерпевшие в один голос заявили, что настаивают на высшей мере наказания в отношении обвиняемого. То же они повторили и на прениях. 

«Он должен пережить то же, что и наши родные. Смерть, не меньше», — заявил родственник одной из убитых. 

При этом ни один из потерпевших не заявлял иск о возмещении морального вреда. 

9. Сам обвиняемый на этапе следствия расчитывал на пожизненное заключение 

На вопрос, чего ждет от суда, в ноябре 2014-го Кулеш отвечал — «пожизненное заключение»: «Все равно мне не выйти. За такое не прощают. Может, лет в 50 еще увижу дочку»

Во время первых дней судебного заседания адвокат Мирослав Корецкий говорил, что его подзащитный считает, что его приговорят к смертной казни. И собирается даже просить об этом суд. 

Возможно, позиция Кулеша изменилась. У него еще будет возможность выступить с последним словом в суде.

10. Адвокат просит учесть явку с повинной как смягчающее обстоятельство 

«Как бы мы не относились к Кулешу, его явка с повинной позволила следствию раскрыть преступление об убийстве двух продавщиц в 2013 году. Это преступление на протяжении года не было раскрыто, и неизвестно, что было бы, если бы Кулеш во всем не сознался», — отметил защитник во время прений в суде. 

Он также просит учесть, что его подзащитный сотрудничал со следствием, заявлял о своем раскаянии. А также имеет маленькую дочь. Адвокат считает справедливым наказание в виде 25 лет лишения свободы. 

Прокурор Александр Демидов настаивает на смертной казни. «Кулеш представляет исключительную опасность для общества», — заявил он в суде. Отягчающими вину обстоятельствами гособвинитель просит считать судимость обвиняемого и то, что он совершил преступления в состоянии алкогольного опьянения. 

19 ноября Иван Кулеш выступит с последним словом. После этого суд будет решать, признать ли его виновным и какое наказание назначить.

Гродно суд убийца лидские продавщицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...