Смерть родного человека – потеря невосполнимая. В такие моменты мы придаемся воспоминаниям, начинаем корить себя за обиды, некогда нанесенные усопшему. И все что мы можем сделать, это попросить у него прощения и заказать на могилу достойное надгробье. На кладбищах наших городов и поселков можно зачастую увидеть не то что надгробья, а целые мемориальные комплексы. Для чего люди устанавливают столь солидные и недешевые элементы ритуальной архитектуры? Ведь, казалось бы, ушедших этим уже не вернуть. Но, как говорится, и с таким утверждением не поспоришь: это нужно не мертвым, это нужно живым.

После того, как слегка утихнет боль потери, необходимо приступать к выбору надгробной плиты. Рекомендуется это делать лишь спустя год после похорон, чтобы земля на могиле не давала усадку после установки памятника. Какие требования следует предъявлять к такому сооружению? Прежде всего, оно должно быть прочным, причем настолько, чтобы с его помощью память об ушедшем родственнике сохранялась на протяжении многих десятилетий. Большинство людей, утративших близких, стремятся купить памятник из гранита, так как этот материал отличается долговечностью. К тому же он хорошо поддается обработке, поэтому из гранита можно сотворить настоящее произведение искусства, разумеется, если доверить эту задачу настоящим мастерам.

Не следует в погоне за экономией отдавать предпочтение дешевым изделиям. Низкая цена – это залог плохого качества. Если речь идет о вещах вечных, то о таком выборе даже и говорить не стоит.

Компании, которые специализируются на изготовлении и продаже памятников, предлагают своим заказчикам изделия, представленные в различных оттенках. О светлых тонах речь, разумеется, не идет, так как такое надгробие будет смотреться, по меньшей мере, неуместно. А вот сделать выбор между черным, серым, коричневым и темно-синими цветами можно. Поговорите по поводу выбора цвета со специалистами: наверняка они предложат вам оптимальный вариант. Они также могут вам предложить несколько вариантов декоративного оформления: фотографии, надписи, эпитафии. Имя усопшего может быть выгравировано прямо на надгробии, вместе с датами рождения и смерти, то есть устанавливать табличку вовсе не обязательно.

Если вы собираетесь установить на могиле умершего родственника не только надгробие, но и скамью и стол, то желательно, чтобы они были выполнены из одного и того же материала.