Мечтаете, чтобы коттедж выглядел, как игрушка, жилые комнаты радовали уютом, а баня комфортом? Рассмотрите вариант облицовки фасада, стен, пола и потолков планкеном. Практичный и удобный материал повысит статус строения и улучшит его качественные характеристики. Об особенностях современного облицовочного материала рассказывают производители пиломатериалов из сибирской лиственницы в Беларуси компания Starover.

Что такое планкен и в чем его особенность?

Планкен — отделочный материал из натуральной древесины и ее производных, визуально напоминает вагонку, сайдинг, террасную и палубную доску. При производстве применяют инновационный подход — планки стачивают с торцов, что увеличивает прочность и надежность элементов: напряжение волокон снижается и не провоцирует деформацию.

Ширина досок варьируется от 7 до 14 см, толщина — от 1,5 до 2 см. Сортность и размеры влияют на стоимость планкена из лиственницы, еще один важный фактор формирования цены — разновидность древесины, из которой создают материал. Обработка доски производится на высокотехнологичном оборудовании в условиях производственной базы.

Область применения

Обшивка фасадов, лоджий, балконов, стен, потолков, полов, производство заборов, полок, декоративных элементов — планкен подойдет для любого вида работ. Выкладывать доски можно вертикально или горизонтально, в Минске встречаются здания с разными вариантами облицовки.

Применение зависит от того, из чего создан планкен. К примеру, сибирская лиственница обладает уникальными свойствами — устойчивостью к влаге, воздействию насекомых, выдерживает перепады температур, облицовка из нее используется для обшивки строений, внутренней отделки жилых комнат, благоустройства помещений с высоким уровнем влажности. Планкеном из сибирской лиственницы от компании Старовер в Минске обшивают городские сауны и частные бани.

Из каких материалов делают планкен?

При производстве облицовки используют разные сорта древесины — бюджетные варианты и дорогую практичную основу.

Планкен из лиственницы. Особые свойства лиственницы ставят ее на первое место среди других сортов. Большая часть ствола — ядро с плотной структурой, что делает лиственницу одним из самых твердых видов древесины. Натуральный материал не боится насекомых, имеет приятную текстуру, рисунок и оттенки, под воздействием влаги становится прочнее.

Планкен из сосны. Бюджетный вариант, но не самый прочный и долговечный. Надежность облицовки повышают специальной термической и химической обработкой. Покрытие сосновых досок защитными составами предотвращает процессы гниения, снижает вероятность поражения древесины насекомыми, придает доскам приятный шоколадный оттенок. Несмотря на дополнительную обработку, сосна сохраняет в составе смолы и наполняет помещения приятным хвойным ароматом.

Планкен из ДПК. Древесно-полимерный композит состоит из измельченной древесины сосновых пород и полимеров для склеивания натурального материала в пропорции 70/30. В сравнении со 100% натуральным материалом, ДПК выглядит более привлекательно: повешенная влагостойкость и прочность, защита от гниения, устойчивость к перепадам температур (от -50С до +70С), разнообразие цветовых и фактурных решений.

В Минске встречаются и другие варианты планкена — из кедра, дуба, экзотических пород древесины, но они менее популярны, чем облицовочный материал из лиственницы, сосны и ДПК.

Виды и способы крепления

Производители выпускают прямой, прямой с пазами и скошенный планкен. Разница в конструктивных особенностях досок и методах из монтажа.

Скошенный планкен имеет косые грани, они обеспечивают естественную вентиляцию обшивки: влага не скапливается в пазах и быстро испаряется, что увеличивает сроки эксплуатации строения. Монтаж планок с косыми краями выполняется скрытым креплением, фасад здания или внутренняя облицовка выглядят эстетично. Статистика продаж компании Старовер демонстрирует высокий спрос на облицовочный материал с косыми гранями среди белорусских потребителей.

Прямой планкен и планкен с пазами в поперечном сечении имеет форму прямоугольника. Отличительная особенность досок в наличии боковых клиньев для крепления. После монтажа виден технический зазор, при желании его легко замаскировать, покрасив фасад.

Варианты крепления:

  • · открытое — доски фиксируют в верхней части саморезами. Монтаж простой и экономичный, в случае необходимости любую планку можно заменить, для этого не нужно демонтировать весь пласт;
  • · скрытое — сложная процедура с использованием разных крепежей: для прямого планкена — «Ключ», для прямого с пазом — «Мост», «Краб», «Планфикс», для скошенного — «Змейка». Видимые элементы крепежа на фасаде отсутствуют.

Преимущества применения

Популярность планкена с каждым годом растет. Кто-то видит в этом дань моде, специалисты компании Старовер уверены, что рост интереса к планкену со стороны белорусского потребителя обусловлен практичностью и эстетикой натурального материала.

Плюсы современной облицовки:

  • эстетика природного сырья — обшивка зданий и внутренняя отделка помещений повышают статус и привлекательность объекта;
  • продолжительный срок службы материала благодаря инновационному способу производства и защите строений от влияния негативных факторов окружающей среды (морозы, дождь, снег, повышенная влажность, насекомые, грибок);
  • устойчивость к перепадам температур от -50С до +70С за счет свободного расширения и сжатия волокон;
  • простой и быстрый монтаж, возможность замены одной доски без разборки всей обшивочной конструкции;
  • широкая цветовая гамма и фактура натурального материала позволяет создавать интересные дизайнерские решения;
  • экологичность древесины и благотворное влияние полезных природных компонентов на организм человека.
  • оптимальное соотношение доступной цены и высокого качества.