Дом, который не имеет никакой теплоизоляции или имеет слишком тонкий слой изолятора, не является комфортным в повседневном использовании. Это не только вопрос проблем с достижением желаемой температуры в помещении, но и высоких расходов, связанных с отоплением.

Утепление фасадов является разовым расходом, который должен в течение нескольких лет обратиться в ежемесячное уменьшение средств на стоимость отопления. С формальной точки зрения, утепление частного дома, имеющего до 12 м2, не требует даже заявки строительных работ. Если здание больше 12 м2, но не более чем 25 м2, то достаточно сообщить в соответствующие органы, и не нужно оформления разрешения.

Легкий мокрый метод утепления дома

В данной ситуации слой теплоизоляции будет приклеен к стене и покрыт штукатуркой. Для разведения клеевого раствора и штукатурки необходима вода, а сам вес изоляционного покрытия имеет 10-30 кг/м2. Этот метод является очень распространенным и позволяет получить небольшую толщину покрытия при сохранении лучших термических параметров. Не имеет риска возникновения мостиков холода. Следует, однако, обратить внимание на погодные условия. При ярком солнце, сильном ветре или осадках вы не можете выполнить работу. Этот метод также характеризуется высокой чувствительностью к ошибкам выполнения, как укладка термоизоляции, так и ремонт не только сложные в выполнении, но и дорогие.

Легкий сухой метод утепления дома

В этом случае для крепления изоляционных слоев не используется клей или раствор, содержащий воду, а только:

  • пластиковые штырьки,
  • скобы,
  • болты,
  • гвозди.

Преимуществом этого метода, является возможность выполнения работ, как летом, так и зимой, несмотря на погодные условия. Изготовление изоляции этого метода, является более простым, так что даже любители могут его выполнять. Подходит для утепления, как старого, так  и нового дома, и неважно, из какого материала здание было изготовлено. Также легко устраняет любые неисправности, и не слишком дорого.

Уход за фасадом

Каждый из перечисленных видов фасадов можно через некоторое время восстановить, например, с помощью росписи, можно мыть водой под давлением, хотя в случае минеральных штукатурок мытье, скорее, не должно применяться. Чтобы освежить фасад с акриловой или минеральной штукатуркой можно применить акриловую или силиконовую краску. Если окрашиваемая штукатурка будет нанесена на утепление из минеральной ваты, следует покрасить фасадной силиконовой краской, которая характеризуется высокой паропроницаемостью.