Мнения мам по поводу прокола ушек своим доченькам существуют довольно разные. Одни считают, что маленькая девочка с сережками выглядит неэтично и глупо. Другие считают, что крохотные украшения в ушках своих принцесс — это мило, задорно и красиво. А некоторые мамы и вовсе против прокола ушей даже дочерям подросткового возраста.

 Но все же многие родители часто задаются вопросом о том, когда именно можно проколоть ушки девочке, чтобы эта процедура доставила минимум неудобств как физических, так и психологических.

 "За" и "Против" прокола ушей до 1,5 лет

 Доводов "За" прокол ушей в возрасте до 1,5 лет, пожалуй, не так и много, а точнее, он всего один. Ребенок до этого возраста абсолютно бесстрашен. По мнению психологов после 1,5 лет дети могут испытывать сильнейшее чувство страха. А после прокола кроху может одолевать ряд негативных эмоций, связанных с болью, зудом и прочими неудобствами. В связи с этим девочкам старше 1,5 лет перед походом в салон красоты или клинику родители объясняют, что представляет собой прокол ушей, и какие болезненные ощущения могут быть после данной процедуры. Подробней о стоимости процедуры прокола ушей.

 Доводы "Против" прокола ушей до 1,5 лет

 1. Колотые раны могут стать источником инфекции. Какими бы стерильными не были условия данной процедуры, существует риск занесения инфекции. Помимо этого, на мочке ушка находятся определенные точки, отвечающие за мыслительные процессы человека. Их повреждение может привести к необратимым последствиям.

 2. Аллергическая реакция, которую может вызвать никель, содержащийся даже в самых дорогих украшениях.

 3. Маленькие дети часто задевают проколотые ушки, что влияет на их заживление. Кроха может зацепиться одеждой за сережку и при резком движении порвать себе мочку уха.

 4. Ребенок растет и, соответственно, ушки растут. А это значит, что с годами место прокола может сместиться или деформироваться, что в юношеском возрасте выглядит не очень привлекательно. Зачастую в таких случаях девушкам приходится делать новые проколы.

 5. Маленькая девочка может потерять украшение. Хорошо, если это будет сережка из медицинской стали. А если золото?

 Ввиду вышесказанного можно сделать вывод о том, что прокалывать ушки девочки до 1,5 лет небезопасно. После 10-11 лет данная процедура тоже не рекомендована, так как на месте проколов могут остаться рубцы. Оптимальный возраст - 4-5 лет. Примерно в это время малышки начинают сами просить родителей проколоть им ушки. Ведь это как раз тот возраст, когда крохи стремятся во всем подражать взрослым.

В какое время года лучше делать прокол?*

 Противопоказания к проколу ушек:

 • различные заболевания крови;

 • экзема;

 • аллергия;

 • проблемы со зрением.

  В какое время лучше прокалывать ушки?

 

 Перед тем как отправиться на прокол ушек, необходимо подобрать хороший салон или клинику, а также опытного специалиста. Лучше всего, если это будет профессионал с медицинским образованием, к которому уже обращались какие-либо знакомые. Мы рекомендуем медицинский кабинет ProSlim.by

 Важным является и время года. В зимние месяцы прокалывать ушки ребенку не стоит. Травмировать раны от прокола будет шапка. Летом же из-за высоких температур велик риск заражения. Таким образом, самым благоприятным временем для прокола ушек считаются конец апреля, май, сентябрь и середина октября. Уход за проколотыми ушками

 1. Несколько раз в день необходимо протирать места проколов спиртом или спиртовыми настойками. Если длительное время наблюдается выделение гноя или иной жидкости, то к мочкам ушек следует прикладывать вату, смоченную в перекиси водорода.

 2. Первую неделю лучше не мочить раны.

 3. Серьги запрещается снимать до полного заживления ранок.

 4. Аккуратность должна присутствовать всегда и во всем, начиная от расчесывания волос, заканчивая переодеванием и купанием.

В настоящее время прокол ушей осуществляется пистолетом, за счет чего процедура является безболезненной и быстрой.