Осенняя пора – время для подготовки почвы и многолетних растений к перезимовке. Работы, проводимые в октябре и ноябре, способствуют хорошей урожайности в следующем сезоне. Поэтому к этому вопросу следует подойти серьезно и ответственно, ведь от этого будет зависеть, насладитесь ли вы домашними фруктами и овощами.

С чего начинать подготовку?

В первую очередь опытный дачник осенью должен провести правильную диагностику и тщательную очистку: убрать листву, ветки, гнилые плоды, которые повреждены садовыми паразитами и несут явную угрозу будущему урожаю. Для стимуляции роста и плодоношения следует обрезать лишние ветви и кронировать деревья.

При обработке почвы особое внимание обратите на устойчивые к низкой температуре сорняки. Не избавившись от ненужных растений в огороде, вы рискуете получить их в следующем сезоне в увеличенном количестве. Компостная яма в качестве «последнего пристанища» для сорняков не подойдет: в таких условиях трава все равно имеет свойство размножаться.

Подготавливаем почву

Немаловажной процедурой для предотвращения эрозии почвы и сохранения влаги в весенний период является перекапывание грядок. Лопату следует углублять на полный штык, не затрагивая ботву растений и не разбивая комки. Для уменьшения трудозатрат можно использовать специальную технику. Продажа мотоблоков осуществляется многими интернет-магазинами, в том числе Top20.by.

Важно не оставлять на участке в качестве покрытия листву, так как она имеет слишком плотную структуру, препятствующую водному и воздушному обмену. Лучшим вариантом станет использование органики в качестве удобрения.

Сохраняем молодые деревья и кустарники

Предохранить корни плодовых деревьев от воздействия холода необходимо готовым компостом, извлеченным из ям или куч для пополнения новым сырьем. Также хорошо подойдет для укрывания хвоя. Ветви способствуют поступлению воздуха и в то же время не нарушают теплоизоляцию.

Ни при каких условиях не используйте для укрытия корней растений опилки или солому, если не хотите прибегать к защитным мерам от грызунов. Этот материал весьма притягателен для мышей и крыс.

В осенний период требуется произвести полив деревьев с целью укрепления корневой системы. Зимой насыщенность растений влагой поспособствует устойчивости к морозу и высушиванию ветвей. Правильным действием станет и внесение удобрений.

Для наличия на вашем столе ранней весной свежей зелени можно произвести посадку зимнего лука и чеснока. Оптимальным вариантом станет использование теплицы из поликарбоната. Правильный температурный режим, поддерживаемый в специальном укрытии, позволит вырастить богатый урожай.