Что объединяет Билла Гейтса, Брэда Питта, Марка Цукенберга, Мерил Стрип, Чулпан Хаматову, Опру Уинфри, Наталью Водянову? Все эти люди известны своим активным участием в благотворительности.

Каждый из них организовал даже собственный фонд. Эти организации уже успели помочь сотням людей. Не отстают от них и украинцы. Так, Елена Пинчук, Дмитрий Сибилев также являются учредителями благотворительных организаций. При их содействии оказывается помощь многим нуждающимся людям.

Действительно, переоценить вклад подобных организаций невозможно. Благодаря неправительственным фондам происходит сбор средств, организовываются громкие акции. Все это помогает не только быстро собрать необходимые средства, но и привлечь внимание общества к проблеме. Ведь чаще всего помехой становится именно равнодушие населения. Люди либо не знают о проблеме, либо просто предпочитают игнорировать ее. Все это, в конечном итоге, приводит к гораздо большим неприятностям. Ведь каждый знает, что своевременное вмешательство способно снизить и дает возможность решить ее гораздо проще.

Так, при помощи фонда  Доброе дело удается помочь детям города Киева, а фонд Елены Пинчук занимается проблемой СПИДа. Есть в Украине и другие организации, которые оказывают посильную помощь пенсионерам, матерям-одиночкам, отвечают за защиту природы, национальных богатств, бездомных животных.

Есть фонды и другого плана. Так, некоторые из них помогают решить вопросы с образованием, оказывают помощь искусству, сохраняют национальное культурное достояние. И хотя они не спасают жизни, их вклад тоже бесценен.

Фонды удобны тем, что нам не нужно самим думать, как же помочь  тем, кому нужна наша поддержка, как связаться с этими людьми. Достаточно просто найти организацию, занимающуюся конкретной проблемой и узнать, какие мероприятия сейчас проводятся либо же на что идет сбор средств. Никто не требует от нас перевода крупных сумм. Даже небольшой вклад поможет общему делу.

Главный принцип любого фонда – прозрачность всех финансовых операций. Организации открыто ведут сбор средств и их подсчет. Также все покупки обязательно декларируются, а отчетные чеки предоставляются на всеобщее внимание. На официальных порталах тоже дается отчет обо всех мероприятиях и закупках. Это позволяет людям не только поучаствовать в сборе денег, но и проследить дальнейшее использование общих средств. Такая открытость повышает доверие людей к благотворительным организациям и стимулирует их готовность тоже помочь нуждающимся. Ведь если мы знаем, что наши деньги действительно кому-то помогут, мы гораздо охотнее участвуем в сборах средств.