По мере роста и взросления ребенка увеличивается его подвижность и стремление осваивать новые средства передвижения. На велосипеде и самокате сейчас катается почти каждый ребенок, но овладеть навыками езды на скейте может оказаться сложной задачей.

Однозначно ответить на вопрос «когда стоит начинать кататься?» нельзя. Существуют доски для детей шести или даже пяти лет, так называемые микроскейтборды (подробнее описано здесь). Но все же самым оптимальным временем для освоения скейтборда считается возраст примерно с десяти лет.

Что же представляет собой скейтборд?

Проще говоря, скейт — это доска для экстремального катания и трюков. Конечно новичку не под силу слишком сложные элементы. Для начала нужно научиться удерживать равновесие и освоить простейшие способы езды.

Любой скейт состоит из нескольких частей:

  • Сама доска, или дека
  • Колеса
  • Подшипники
  • Ключи и болты крепления
  • Подвеска
  • Гриптейп, или наклейка (шкурка) под ноги

Опытные скейтбордисты могут приобретать все комплектующие по отдельности и собирать свой скейт, основываясь на личном опыте, предпочтениях и стиле езды. А тем, кто только начинает свой путь в этом виде спорта, стоит обратить внимание на уже собранные и готовые скейты.

Основа хорошего скейта

Ширина стандартной доски может составлять от 19 до 21,5 см, её длина варьируется от 78 до 83 см. Если длина не так важна при выборе первого скейта, то ширину стоит подбирать с особой тщательностью. Наиболее оптимальным вариантом для десятилетнего ребенка будет доска шириной 20,3 см. Чем она шире, тем устойчивее, тем крепче сцепление с ногами. Но маневренность будет лучше у более узкого скейта.

Определившись с доской, следует обратить внимание на колеса. Они выполняются из полиуретана, бывают разной жёсткости. Самые твёрдые – 101 А, предназначены для максимальных скоростей. Самые мягкие – 75 А – для хорошей амортизации при езде на грубом асфальте. Новичкам отлично подойдут обычные, среднего размера, с диаметром примерно 54 мм.

Важным элементом скейтборда станут подшипники. От их выбора будет зависеть не только скорость, но и безопасность катающегося. Наиболее качественными считаются подшипники немецких, американских и японских производителей.

Гриптейп, являющийся элементом сцепления поверхности доски с ногой, можно выбирать по своему усмотрению и вкусу, ведь от нанесенного на нем рисунка не зависит скорость передвижения. Главное, чтобы свои основные обязанности он выполнял хорошо (не скользил).