Львиная доля современной экономики – это большие и маленькие офисы, в которых работают сотни тысяч белорусов. При этом в каждом офисе на каждого сотрудника приходится по 2-3 единицы оргтехники самого различного назначения, которую время от времени приходится обслуживать. Компьютеры, факсы, принтеры, сканеры, копировальные машины, шредеры и многое другое – всё это иногда ломается или начинает плохо работать. Хотя в большинстве компаний всегда найдется парочка «мастеров на все руки», ремонт столь сложного оборудования как современная оргтехника лучше доверять специалистам.

Учитывая, какое количество оргтехники в масштабах страны ежедневно выходит из строя и нуждается в ремонте, бизнес по ремонту офисной техники и персональных компьютеров является одним из самых интересных направлений для начала предпринимательской деятельности. Лучше всего, конечно же, на http://business-asset.com/by/ купить готовый бизнес, чтобы начать сразу получать стабильную прибыль, но если стартовый капитал не так уж велик, придется создавать этот бизнес с нуля.

Ремонт и обслуживание оргтехники на первом этапе может начаться с очень небольшого капитала. Первым делом следует арендовать небольшое помещение под мастерскую. Это не обязательно должно быть светлое и красивое здание с дорогой арендой, сойдет и старенький полуподвал, главное – чтобы рядом были офисные здания, откуда к вам будут нести неисправную технику. Мастерскую нужно обеспечить всеми необходимыми инструментами и оборудованием, с помощью которых мастер сможет быстро производить ремонт.

На первое время можно обойтись одним-двумя мастерами, которые вполне способны справиться с тем небольшим потоком заказов, который будет у вас поначалу. В этой связи всю административную работу вы вполне сможете выполнять самостоятельно или нанять для этих целей управляющего. Даже бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг в стороннюю фирму или независимому специалисту.

продажа действующего бизнеса.jpg

Стоимость услуг подобной мастерской сама по себе достаточно высока, а значит, бизнес окупится даже при небольшом потоке заказов. Позднее, когда количество заказов вырастет, небольшую мастерскую можно расширить до полноценного сервисного центра, работающего в том числе по гарантиям от производителей оргтехники. Однако это уже совсем другая история.

Открывая бизнес по ремонту офисной и персональной компьютерной техники, следует учитывать, что эта сфера деятельности характеризуется достаточно высокой конкуренцией, причиной чего служит именно легкость открытия и высокая рентабельность данного бизнеса. И хотя объем рынка действительно очень велик и работа найдется каждому, незримое (а порой и вполне заметное) присутствие конкурентов вы будете ощущать постоянно. В подобных обстоятельствах следует придерживаться ряда важных принципов, которые позволят, как минимум, стабильно держаться на плаву, а то и вовсе стать основным игроком на рынке.

Во-первых, как только ваш бизнес вырастет из «детских штанишек» молодой фирмы, следует уделить максимум внимания квалификации персонала. Едва у вас появится возможность выбирать специалистов на свое усмотрение, непременно нанимайте более квалифицированных и опытных, даже если они обойдутся дороже зеленых новичков. Скоро вы заметите, что такая инвестиция окупает себя сторицей. Хороший мастер работает и быстрее, и качественнее, что с одной стороны снижает рабочие издержки на выполнение одного заказа, с другой – клиенты оценят более высокий уровень сервиса.

Во-вторых, следует сформировать собственную систему скидок и бонусов для постоянных клиентов. Как уже говорилось, в каждом офисе используется минимум десяток-полтора единиц оргтехники, а значит ее выход из строя – процесс перманентный. В крупных фирмах, где используются порой несколько сотен единиц оргтехники, что-то ломается буквально каждый день. Поэтому нужно сделать всё необходимое для того, чтобы всю эту технику несли для ремонта именно к вам. Как этого добиться – вопрос непростой. Здесь понадобится творческий подход.

Кстати, с постоянными клиентами можно перейти на абонементную систему, что значительно упростит вашу бухгалтерию и вообще весь рабочий процесс. Так, можно брать плату не за каждый ремонт отдельно, а, скажем, ежемесячно брать с фирмы фиксированную сумму в зависимости от количества используемой ею техники.

В заключение пару слов о рекламе. Практика показывает, что ремонтные мастерские, работающие дольше пары лет, обходятся практически без расходов на рекламу, поскольку необходимый поток заказов им обеспечивают постоянные клиенты. Однако в первые месяцы работы потенциальным клиентам нужно дать о себе знать. Размещать информацию в СМИ дорого и малоэффективно. Гораздо больше пользы будет от разноса рекламных буклетов по всем близлежащим офисам и жилым домам. Так вы охватите именно ту аудиторию, которая действительно может воспользоваться вашими услугами.