Если глянец и блеск не ваш стиль, то выбирайте матовый или сатиновый натяжной потолок – они смотрятся достойно и гарантируют благородство интерьера. Но решить, какой из них лучше, непросто – пользователи утверждают, что они почти одинаковы на вид. И все же различия есть.

Химический состав покрытий

Сравнивая матовое полотно и сатиновое, нужно уточнить «на берегу» – мы анализируем три материала. Дело в том, что матовое полотно по химическому происхождению бывает двух видов: ПВХ-пленка и полиэстеровая ткань, пропитанная составом из полиуретана. Разный химический состав дает отличия в характеристиках. Поэтому нужно указывать, о каких потолках идет речь:

  • Матовый ПВХ;
  • Сатин;
  • Тканевый.

Известно, что сатиновый натяжной потолок, как и матовый изготавливают из ПВХ, только улучшенного, элитного качества и он подороже. Но его физические характеристики близки к матовому потолку ПВХ.

Внешний вид

Матовый ПВХ - классика: его поверхность гладкая с легкой зернистостью на ощупь и на вид. Эта шероховатость не дает бликов, частично поглощает световые лучи, выглядит нейтрально.

Тканевый потолок благородный вариант за счет рельефного переплетения. На лицевой поверхности методом тиснения наносят рисунок, имитирующий плетение волокон на хлопчатобумажной ткани. Эта технология заставляет материал выглядеть богаче, но и удорожает его.

Сатин слегка переливается, мягко, нежно отсвечивает. На его поверхности тоже есть плетение – оно заметнее при дневном освещении, искусственный свет делает покрытие более однородным и высветляет его. Сатиновый натяжной потолок может выглядеть дорого за счет текстуры:

  • под дорогую замшу;
  • легкого металлического блеска, меняющегося в зависимости от освещения;
  • перламутра с жемчужным эффектом;
  • шелка.

Техническая характеристика покрытий

Только матовые натяжные потолки из полиэстеровой ткани демонстрируют безупречную прочность. Сатин и матовое полотно из ПВХ ранимы.

В детской, где есть гимнастическая стенка или двухуровневые кровати, дотянуться до потолка ничего не стоит. В этом случае лучше выбирать ткань, чтобы избежать травмирования покрытия мячом или рукой. Но повторно натянуть ее уже не получится, в то время как сатин и матовый ПВХ можно, если при монтаже использовали гарпунную схему крепления.

Низкие температуры не страшны для тканевого матового потолка: диапазон выдерживаемых температур: от -40⁰С до 70⁰С. Он незаменим при ремонте на балконе или неотапливаемой веранде. Полотна из ПВХ могут растрескаться при температуре ниже 5⁰С.

К недостаткам материала из полиэстеровой ткани относят небольшой выбор оттенков, в то время как у сатина и матового ПВХ их насчитывают до сотни.

На последние еще можно нанести изображение методом принтерной широкоформатной фотопечати. Причем на сатиновом полотне сюжет выглядит лучше всего, по мнению профессионалов. Тканевые поверхности непригодны для широкоформатной печати.

Немаловажным фактором выбора служит цена: самые дешевые матовые ПВХ полотна, чуть дороже сатин и самые дорогие тканевые.

Матовые потолки в Минске

На сайте компании «Эрика» можно заказать монтаж натяжных потолков – глянцевых, тканевых, сатиновых. В ассортименте только проверенные производители качественных покрытий. Устанавливают конструкции специалисты с опытом работы не менее пяти лет – без провисаний, заметных глазу швов. Услугу замера бесплатная. Гарантия на работу – четверть века.