Душевые кабины опережают по популярности традиционные ванны. Это обусловлено их небольшим размером, экономным расходом воды и полезными функциями: гидромассаж, хромотерапия, функция турецкой или инфракрасной сауны. Если вы не знаете, по каким критериям выбрать душевую кабину, эта статья для вас. Расскажем, какие бывают душевые кабины на примере этого онлайн каталога, какие модели популярны и на что обратить внимание при покупке.

Типы душевых кабин

По типу конструкции:

  • Открытые душевые без крыши - модели с естественной вентиляцией, в них нельзя поддерживать одну температуру (Cerutti Bella). Выглядят как бокс с поддоном, задними и боковыми стенками или как душевой уголок (стекло крепится профилем/ кронштейном к стене).

Выпускаются в базовой комплектации (душ, смеситель). Для уголков душевые гарнитуры и стойки докупаются отдельно.

  • Закрытые кабины крышей – бокс с поддоном, задними и боковыми стенками, дверцами (Parly ET90). Их просто монтировать и подключать, могут поддерживать температуру внутри, встроенная вентиляция обеспечивает приятный микроклимат.

Закрытые душевые кабины дороже, обычно оборудованы дополнительными функциями (радио, вытяжка, подсветка, сауна). Бывают с механическим и электронным управлением (Erlit 4509P-C4).

Недорогие душевые кабины

Бюджетные душевые кабины представляют собой конструкцию с базовым функционалом:

  • Верхний душ
  • Тропический душ
  • Смеситель с переключателем

В комплектацию входит высокий или низкий акриловый поддон из акрила или АВС-пластика (Erlit). Некоторые бюджетные модели душевых оснащены гидромассажной системой.

Душевые кабины без излишеств практичны и экономичны:

  • их не нужно подключать к сети
  • на их функциональность не влияет давление в трубах

Душевые кабины класса эконом изготавливаются из акрила или закалённого стекла, толщина стекла дверей - 4 мм, укреплены каркасом из алюминия. Боксы без излишеств подходят для дома и идеальны для дачи (Parly EC91), так как работают не зависимо от давления и скачков напряжения.

Недорогие модели душевых кабин можно найти в ассортименте китайских производителей Parly, Coliseum, российских брендов Erlit, River и польских Radaway, New Trendy.

Душевые кабины с гидромассажем

Гидробоксы оборудованы массажными форсунками, которые расположены на стенках . Минимальное количество форсунок в душевой кабине – 3, максимум – 20. Большинство моделей оснащены 6 форсунками вертикального гидромассажа. За бесперебойную работу форсунок отвечает насос. Для эффективного массажа его мощность должна быть не менее 600 Вт. Если в душевой кабине встроено несколько режимов массажа, мощность насоса должна быть до 1500 Вт.

Стоимость кабины с гидромассажем начинается с 550 бел.руб. (Avanta 226/5).

Душевые кабины с ванной

Гибриды совмещают в себе функцию душевой кабины с г/м и комфортной ванны. Легко установятся даже в небольших ванных благодаря стандартному размеру. Бюджетные модели представляют собой угловые или прямоугольные кабины с базовым функционалом и высоким акриловым поддоном (River Nara 150/80 MT), более дорогие боксы дополнены электроникой, парогенератором (Eago DA325F3).

При выборе душевой учитывайте размер ванной и планировку. Для небольших ванных покупайте кабины с раздвижными дверями, низкий поддон займет меньше места. Для бесперебойной работы гидромассажной душевой необходимо стабильное давление в трубах. Выбирайте удобную и комфортную душевую кабину, чтобы душ был в удовольствие.