Вы любите путешествовать или часто уезжаете в командировки? Тогда аренда жилья на ночь для вас – типичная ситуация. Как не стать жертвой мошенников, которые промышляют на рынке жилья? Пакет каких документов обеспечит вам гарантию спокойного времяпрепровождения в съёмной квартире? Ответы на эти и многие другие вопросы мы поможем найти ниже.

Внимание, мошенники

Сегодня существует множество известных схем, по которым действуют квартирные аферисты как в мегаполисах, так и в небольших городках. Но как известно, спрос рождает предложение. Несмотря на известные факты, наши сограждане сегодня всё так же неосмотрительно «клюют» на уловки проходимцев, становясь очередной жертвой. Как же не оказаться в этой печальной роли? Рассмотрим распространённые ситуации, когда вам предлагаются:

* фотографии квартир, которые не достанутся клиенту. Вы смотрите на фото шикарных апартаментов по удивительно низкой цене. Такое несоответствие уже даёт основание думать, что это уловка. Для мошенников – главное, чтобы вы отреагировали. Далее вам скажут, что выбранная квартира сдана, и предложат совершенно другие условия;

* несуществующие квартиры. Вы оформляете оплату и отправляетесь в снятую квартиру. А таковой вообще не существует в природе: ни дома, ни подъезда, ни этажа;

* повторно сданное жильё. Вы приезжаете в квартиру, аренду которой только что оплатили, заключили договор с арендодателем, добросовестно вручившим вам ключ от неё. Но удивительно! Вставляя его в замочную скважину, вы понимаете, что там уже кто-то живёт. Или ещё вариант: сталкиваетесь на лестнице с такими же жертвами, которые попались на крючок несколькими часами раньше вас;

* оплата за просмотр сдаваемой квартиры. Эта услуга всегда бесплатна! Если с вас требуют деньги, знайте, что эти люди нарушают закон;

* доступ к клиентской базе. Конечно же, за деньги. Но гарантии, что вы получите информацию о реальных квартирах и их хозяевах, вам никто не даст.

Конечно же, этот список можно продолжать и дальше. Но стоит ли? Каждую ситуацию предугадать несложно, зная правила, которые помогут не стать приманкой мошенников на рынке аренды недвижимости.

Что надо сделать, чтобы не стать жертвой обмана

Список обязательных рекомендаций прост:

1. Проконсультируйтесь со специалистами о правилах аренды жилья.

2. Почитайте в интернете отзывы о фирме, предоставляющей услуги.

3. Перед заключением сделки ознакомьтесь со своим будущим жильём.

4. Попросите оригиналы документов на жильё и паспорт его хозяина.

5. Составьте договор аренды.

6. Поговорите с соседями.

Каждый из этих пунктов гарантирует вам удачное осуществление желаемого.

Оформление документов

Обратите внимание на то, что договор аренды может быть оформлен как официально, так и в произвольной форме. Но обязательно должны быть прописаны следующие данные:

* информация об объекте съёма с чётким указанием адреса, общей жилплощади и количества комнат;

* сроки аренды;

* точные паспортные данные всех участников сделки;

* права и обязанности сторон;

* дата совершения сделки;

* подписи арендодателя и съёмщика.

Договор составляется в двух экземплярах, подписывается и остаётся на руках у представителей каждой стороны. Хозяин квартиры должен также написать расписку о получении оплаты с точным указанием суммы. Дополнением к договору является акт передачи имущества с описанием ценных вещей, находящихся в квартире, и их состояния. Это может быть современная бытовая техника, изделия антиквариата, мебель, которые съёмщики гарантируют вернуть в исправном состоянии.

Кто может помочь в аренде квартиры на ночь

На самом деле безопасных вариантов немного. Один из самых проверенных – обращение в агентство по недвижимости. Профессиональные риелторы станут надёжными партнёрами во время поиска квартиры и обеспечат успешное проведение сделки. Они хорошо осведомлены о ситуации на рынке недвижимости, понимают суть уловок мошенников, помогут в оформлении необходимой документации.

Для того чтобы не ошибиться в выборе агентства, поинтересуйтесь:

* информацией об опыте успешных проектов на рынке недвижимости;

* доступны ли сведения об организации на официальном сайте;

* состоянием документов, свидетельствующих о регистрации этого агентства;

* имеется ли офисное помещение с конкретным адресом;

* налажена ли обратная связь с сотрудниками;

* является ли агентство членом профессиональных организаций.

Если же вы решили самостоятельно поискать аренду меблированной квартиры на ночь, следует перестраховаться и учесть вышеизложенные советы. Каждый из этих вариантов желательно проверить. Оцените свои силы, возможные риска и действуйте. Хороший выбор квартиры на ночь в Минске можно совершить, воспользовавшись сайтом staybook.by.

Удачного поиска!