В качестве компактных систем отопления владельцы загородных домов, дач, гаражей и даже современных квартир часто используют электрические обогреватели, предназначенные для бытовых нужд. Они помогают регулировать температуру и позволяют не замерзнуть в случае внезапного выхода из строя основной системы, отвечающей за поддержание в помещении комфортного микроклимата.

Покупателям доступны обогреватели нескольких типов, имеющие между собой весомые отличия. Среди наиболее востребованных вариантов специалисты готовы выделить следующие системы для обогрева жилища:

  • Тепловентилятор. Такие приборы быстро распространяют теплый воздух внутри комнаты.
  • Электрический конвектор.
  • Тепловая пушка.
  • Масляный радиатор.
  • Инфракрасный обогреватель.
  • Тепловая завеса. Подобные устройства препятствуют проникновению холодного воздуха сквозь проходы, над которыми они установлены.

В различных условиях требуется использовать соответствующие обогреватели.
Особенности масляных радиаторов
Они обладают следующими преимуществами:

обогреватель масляный делонги

  • Компактность и мобильность. Их легко перемещать внутри помещения, особенно если они имеют встроенные колесики.
  • Безопасность. У них нагревательный элемент спрятан в герметично закрытом корпусе, что является важным подспорьем в процессе обеспечения должного уровня безопасности.
  • Закрытые спирали не сжигают кислород внутри помещения.

Масляные обогреватели внешне зачастую напоминают батареи централизованного отопления и отдают тепло при мощи множества тонких ребер. Внутри радиатора располагаются электрические тэны, омываемые специальным маслом, которое выполняет функцию проводника тепла.

Масляные обогреватели во время их работы нельзя накрывать чем-либо, но, несмотря на это, при случайном попадании на них одежды, покрывала или газеты возгорания не произойдет.

Такие радиаторы не сжигают кислород, сохраняют соответствующий микроклимат в комнате.

Они иногда оснащаются не только термостатом для регуляции температуры, но и программируемыми таймерами. Все чаще встречаются модели с ЖК-дисплеями, на которых информация выводится в особенно удобной форме.

Масляные радиаторы отличаются небольшим весом и удобством в повседневном использовании. Их можно в считанные минуты вынуть из кладовки, подключить к электросети и начать обогревать помещение.
Особенности тепловентиляторов
Пользователи выделяют следующие плюсы данных электроприборов:

  1. Малые габариты.
  2. Наличие на рынке большого количества как экономичных, так и высокопроизводительных аппаратов.
  3. Многие модели в случае необходимости допустимо использовать в качестве обычного вентилятора.
  4. Такие устройства также можно применять для обдува и осушения влажных вещей.
  5. Высокая скорость распространения теплого воздуха внутри помещения. Эффект от включения прибора заметен уже спустя несколько секунд после включения.

Основную функцию в тепловентиляторе выполняет специальный нагревательных элемент, обдуваемый при помощи вентилятора. Ввиду наличия движущихся частей подобные электроприборы не являются бесшумными.

Их максимальная мощность зачастую ограничена несколькими киловаттами. По этой причине рассматриваемые аппараты применяют для быстрого нагрева воздуха в небольших помещениях и в качестве дополнительного источника тепла, когда в комнате уже имеется масляный радиатор или централизованные батареи.

Сегодня популярны несколько типов тепловентиляторов, отличающиеся используемыми нагревательными элементами:

тепловентилятор

  • спиральные;
  • керамические.

Спиральные модели примечательны большей температурой нагревательного элемента. Керамические варианты более безопасны, не расходуют кислород и служат дольше. Все современные модели, даже бюджетные, оснащаются системой безопасности, защищающей устройство от перегрева и возгорания. Рекомендуется приобретать приборы с защитой от опрокидывания.
Инфракрасный обогреватель — важные свойства

  • Он нагревает непосредственно поверхности, на которые воздействует тепловое излучение, а не воздух, как в случае с большинством других приборов.
  • Такие аппараты интересны пользователям благодаря своей высокой эффективности и возможности согреваться, затрачивая меньшее количество электроэнергии.

Установку производительных моделей лучше доверить профессионалам.

Принцип функционирования инфракрасных обогревателей заключается в высвобождении специальными лампами излучения, невидимого человеческому глазу, но способствующему нагреву поверхности, попадающей под его влияние. Экономия энергии в сравнении с другими способами обогрева может достигать 65-70%.

Важно не забывать, что инфракрасные обогреватели не способны отопить всю комнату. Они, как и солнце, своими лучами нагревают лишь поверхность, на которую воздействуют. Поэтому человек, на которого направлен такой прибор, получает значительное количество тепла и чувствует себя комфортно при минимальных затратах электроэнергии.

Встречаются также инфракрасные обогреватели с вентиляторами, рассеивающими тепло по всей комнате.

Тепловая завеса — основные свойства
Подобные устройства предназначаются для предотвращения потери тепла и препятствия проникновению холодного воздуха сквозь дверной или оконный проем. Представляя собой удлиненный тепловентилятор, эффективная тепловая завеса создает мощный поток нагретого воздуха. Это позволяет предотвратить сильные колебания температуры в помещении, когда ворота, двери или окна находятся в открытом положении.

Тепловые завесы находят свое применение и летом. В жаркий период они препятствуют выходу из помещения прохладного воздуха, охлажденного посредством использования кондиционера.

Производители предлагают приобретать теплозавесы нескольких типов:

  • со встроенным электрическим подогревом;
  • без электроподогрева;
  • со специальным теплообменником, через который циркулирует вода из централизованного отопительного контура.

Чаще всего тепловые завесы монтируют в горизонтальном положении над проемом. Но на рынке присутствуют и вертикальные разновидности, которые устанавливаются сбоку; в этом случае желательно приобретать модели, длина которых позволяет перекрыть не менее 75% высоты проема. Длина горизонтальных завес должна как минимум соответствовать ширине дверного полотна. Иногда целесообразно использовать несколько устройств для перекрытия слишком высокого или широкого проема, чтобы добиться должного результата.

Тепловая пушка — особенности электроприборов

Данный аппарат является полупромышленным вариантом тепловентилятора. Мощность тепловых пушек составляет от двух киловатт. Их нередко используют в промышленных зданиях, гаражах, складских и производственных помещениях. Тепловые пушки бывают не только электрическими. Существуют варианты, в качестве горючего материала использующие газ, бензин, керосин или дизельное топливо.

Обычная комплектация устройства включает в себя систему защиты от случайного опрокидывания и чрезмерного нагрева, а также термостат для регуляции температуры.

Поразительный ассортимент электрических обогревателей дает возможность приобретать приборы для всевозможных условий использования.