О том, что источник новостей всегда будет нужен людям, доказывает тот факт, что еще издревле люди обменивались новостями с помощью гонцов. И до сих пор само явление «новости» не исчерпало себя. Тогда гонцы доставляли новости в устной, а позже и в письменной форме на свертках. Узнавать первыми важные новости могли только высокопоставленные богатые люди (цари, князья, полководцы и т.д.). Знать актуальные новости – это была прерогатива людей особой касты, особого ранга, недоступная простому люду.

Для царей и князей специально обученные рабы собирали информацию и доносили ее своему хозяину. На специальных дощечках записывались даже хроники дня:

  • Как прошли гладиаторские бои;

  • Что произошло в городе за день;

  • О чем говорит и сплетничает народ.

Были даже глашатаи – специальные рабы в королевстве, полке или царстве, функцией которых было провозглашать и объявлять новости. Чтобы быть в курсе последних новостей и изменений правительства средневековой Европы отправляло даже гонцов в разные города, и с нетерпением ждало их возвращения. Те в свою очередь записывали все, что видели и пересказывали своему начальству.

Первую газету напечатали в Китае в 8 веке. Высеченные на доске иероглифы покрывали краской и прижимали к бумаге. Так получался печатный текст. Но от такого метода доски быстро портились, и приходилось вновь изготавливать новый «станок». Поэтому длительное время популярным было переписывание вручную новостей, указов императоров, отчетов для сената. И только в 1451-х годах в Германии был изобретен первый печатный станок (пресс).

Как же хорошо нам – современным людям. Нам не нужно ждать месяц, чтобы новости дошли и до нас. Сегодня мы в любое время суток можем получить свободный доступ к самым свежим и актуальным новостям. К примеру, web-портал https://politeka.net/reading/analytics/ предлагает всем желающим самые оперативные новости  всего мира. Ранним утром или поздней ночью вы можете ознакомиться с лентой новостей текущего дня. Самые важные события в мире и в Украине, аналитика этих событий и обзоры новостей представлены вашему вниманию на politeka.net «Аналитика».

Какие перспективы у экономических проектов страны, что ожидает гривну, что собираются делать президенты других стран мира – все это и многое другое можно прочитать на сайте politeka.net.   

 

Подписывайтесь на новостной онлайн-портал politeka.net и будьте в теме всегда.