Товарный знак или марка – это способ защиты своей продукции или услуг. Если одной компанией была проведена регистрация торговой марки, то использование этой же марки другой компанией строго запрещено и регулируется законом. В том случае, если конкурент решит нарушить данный запрет и выпустит свой товар под ТМ другой компании, ему придется выплатить большие компенсации владельцу данной марки.

Виды

Торговый знак может быть четырех видов:

  • Словесный. Используйте любые цифры или буквы. Возможны любые сочетания, фразы.
  • Изобразительный. Нарисуйте свой собственный знак с помощью любых изображений.
  • Комбинированный. Соедините рисунок и слова или цифры.
  • Объемный. Создайте свою фирменную бутылку для напитка, банку для других продуктов, упаковку.

Что нельзя использовать?

Как и любая процедура,регистрация торговой маркиимеет свои правила и исключения. Например, нельзя использовать:

  • Знаки, которые нарушают нормы морали и порядка.
  • Изображения и названия государственных официальных знаков.
  • Фамилии известных деятелей культуры, политики.
  • Знаки, которые повторяют уже существующие ТМ других компаний.
  • Общепринятые названия продуктов, товаров.

Если Вы проходите данную процедуру впервые, то можете что-то сделать неверно, можете просто не учесть какие-либо ограничения. Так Вы потеряете не только средства, но и массу времени. Ведь процедура длится несколько месяцев. Иногда даже больше года. Поэтому, воспользуйтесь помощью специализированных компаний, которые помогают избежать любые риски при подаче заявки. Специалисты проконтролируют каждый шаг процедуры, каждый ее этап. Они помогут защитить ТМ Вашей продукции или услуги от конкурентов и обязательно помогут ее продлить по истечении 10 лет.

Кто может иметь ТМ и в каком количестве?

В Украине нет никаких ограничений по этому поводу. Товарный знак может получить любая фирма, компания или другоеюрлицо. Кроме того, и физические лица также имеют возможность получения ТМ для своей продукции. Количество марок на одну компанию или человека также не ограничено. Это могут быть сотни и даже тысячи знаков. В нашей стране много примеров владельцев сотен ТМ.

Если воспользоваться помощью специалистов, регистрация торговой марки не создаст проблем и трудностей. Но если Вы решили сделать все самостоятельно и не имеете опыта в данном вопросе, можете встретиться с большим количеством «подводных камней»