Объяснить универсальность алюминиевых труб достаточно просто. Трубы довольно легко поддаются обработке, благодаря чему им можно придать нужную форму. По этой причине подобные трубы чаще всего используются во внутренних системах. Пропускная способность у труб больших и малых диаметров примерно одинаковая. Связано это с небольшим коэффициентом шероховатости. Для систем транспортировки газов или жидкостей зачастую используются именно алюминиевые трубы, так как коррозиям они не подвержены.

Разновидности алюминиевых труб

Алюминиевый прокат, представленный в виде труб, может иметь классификацию сразу по нескольким параметрам. При разделении труб по длине присуждаются три категории: мерная и немерная длина, а также длина, кратная мерной. Стенки могут быть тонкими, до 5 мм, и толстыми - более 5 мм. Кроме этого, существуют следующие параметры:

  1. По характеристике состояния трубы могут быть нагартованными, закаленными и состаренными, отожжеными.
  2. Форма сечения может быть прямоугольной, фасонной, квадратной и круглой.
  3. Труба алюминиевая может являться прессованной, холоднодеформированной, и сварной прямошовной.

Где применяются трубы?

Единственной крупной отраслью, в которой алюминиевые трубы не используются, являются системы водоснабжения. Материал просто не подходит по своей канцерогенности. Другое дело с дренажными системами. Материал легкий, прочный и дешевый, что позволяет использовать их в указанных системах. То же самое относится и к системам орошения. Раньше алюминиевые трубы использовались для обсадки при бурении скважин, но через некоторое время от них решили отказаться, так как материал не соответствовал санитарным нормам. При желании, сплав алюминия и титана может использоваться в водоснабжении. Но из-за своей большой стоимости, подобные трубы не рентабельно применять в промышленных масштабах.

Еще можно встретить не только полноценные алюминиевые трубы, но и изделия из них. В частности, такие детали встречаются в рекламных сооружениях, в системах кондиционирования, в мебели. Уникальные эксплуатационные качества материала позволяют использовать и в других отраслях, например, при строительстве зданий, в нефтяной промышленности и в авиастроении. Сам по себе алюминий практически не имеет конкуренции, так как трудно найти еще один похожий материал, сочетающий в себе практичность и легкость.