На современном этапе приоритетной задачей государства становится научно-техническое и инновационное развитие, что способствует структурному совершенствованию национальной экономики за счет более эффективного использования достижений науки и техники, научного потенциала страны. Именно поэтому инновации играют важную роль в достижении синергетического эффекта как на макро-, так и на микроуровне.

Инновационные процессы в Украине характеризуются как неустойчивые, лишенные четких долгосрочных стимулов. Хотя еще в 90-x гг XX века y нас было достаточно возможностей стать равноправным участником мирового сообщества постиндустриальных стран, ведь Украина всегда принадлежала к странам с развитым научно-техническим потенциалом. Больше информации предоставляет источник - платформа Дом инноваций.

Эффективность государственной политики в сфере управления инновационными процессами определяет конкурентоспособность национальной экономики. В развитых странах до 90 процентов прироста валового продукта обеспечивается за счет внедрения новых технологий. При этом роль государства в данном процессе значительно весомее, чем при регулировании обычной экономической деятельности.

Проведенный анализ свидетельствует, что в Украине происходит процесс снижения уровня инновационной деятельности. Наблюдаются тенденции сокращения научных работников, на крайне низком уровне находится инновационная активность предприятий, внедрения новых технологических процессов и освоение новых видов техники является неустойчивым. Положительные тенденции хотя и наблюдались в течение нескольких лет, но носили в основном временный характер и сменялись противоположными сдвигами.

Финансирование инноваций в Украине осуществляется преимущественно за счет собственных средств предприятий. Иностранный инвестор не вкладывает в необходимом объеме финансовые ресурсы в технологические инновации. Государство является достаточно пассивным в финансировании инновационного развития (за счет государственных средств финансируются лишь 1-2% инновационных процессов в экономике).

Практически с каждым годом независимости Украина теряет свой инновационный потенциал и этим самым тормозит экономическое развитие и стабильность.

Безусловно, в Украине существует национальная инновационная система, но y большинстве своем, y контексте ее организации и менеджмента, она является порождением и продолжением специфической советской инновационной системы.