Независимо от того, какой спортивной дисциплиной вы занимаетесь, сбалансированная диета должна быть неотъемлемой частью вашей тренировки. Хотя требования будут варьироваться в зависимости от выбранной деятельности, специалисты спортивной медицины разработали консенсус в отношении общих рекомендаций по питанию для спортсменов всех уровней. В 1991 году на Международной конференции по вопросам питания в спорте в Лозанне было подтверждено, что способ питания значительно влияет на способность человека проявлять себя. Соответствующая диета, как в количественном, так и в качественном отношении, до, во время и после тренировки и во время соревнований, способствует оптимальной спортивной работе. Полезное питание разработано согласно потребности человека с повышенной физической активностью. Более половины (ок. 60-70%) за день калорий должны поступать из углеводов, чуть более 10% должны обеспечить калорий из белковых продуктов, а остальные (20-30%) остается в жировых продуктах.

Для того, чтобы диета была полезной для организма, она должна содержать все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях. В дополнение к основным белкам, углеводам и жирам в питании спортсменов необходимы макро и микроэлементы, витамины и минералы. Для спортсменов также очень важно принимать достаточное количество жидкости.

При поддержке спортивной тренировки питание можно разделить на две основные группы:

Добавки с общим эффектом, действующие как энергия и питательные вещества и добавки с направленным эффектом, поддерживающие специфические физиологические процессы в организме.

Первой группой добавок являются питательные вещества - добавки, содержащие в своем составе основные вещества, такие как углеводы, белки, жиры, витамины, минералы. Подготовленные в форме энергетических и питательных коктейлей, они поддерживают организм в условиях повышенной физической активности и регулируют нехватку продовольствия в результате неправильного питания (например, отсутствие регулярных блюд, плохое качество пищи).

Питание для атлетического обучения должно соответствовать следующим критериям:

Включите питательные вещества, необходимые для организма в периоды повышенной нагрузки.

Вторая группа пищевых добавок - прямо не действует как энергия или питательная функция, но поддерживает организм в различных метаболических процессах, а также в производстве и использовании энергии.