Безопасность, легкость и соответствие возрасту и росту ребенка – вот главные требования к выбираемому велосипеду. Важно из ассортимента полюбившейся марки или бренда найти именно ту модель, с которой не будет хлопот, и ребенок будет доволен, пока не перерастет этот велосипед. Детские велосипеды отличаются материалом (сталь Hi-ten или алюминий), типом вилки, тормоза, манеток. В комплектацию может входить корзина, передний или задний щитки, защита цепи, клаксон, подножка и зеркало заднего вида.

Как выбрать детский велосипед?

Все начинается с ростовки, а она у детских велосипедов зависит от диаметра колеса. В первую очередь нужно обратиться к таблице, чтобы подобрать правильные колеса в соответствии с возрастом и ростом. При покупке необходимо обратить внимание на покрышку колеса: на ней должны быть указаны габариты. Обозначение выглядит в формате 12х2.125. Первая цифра и обозначает искомый диаметр.

На что нужно обратить внимание при покупке детского велосипеда?

Проверка модели на качество сборки – спокойствие родителей за долгую эксплуатацию байка. Педали должны крутиться без усилий. Приставные колеса быть прочными, а руль и сидение – регулируемыми. Важно осмотреть сварочные швы, посмотреть их гладкость и цельность без трещин. В комплектации должны быть обязательно катафоты и звонки. Будет плюсом, если рама складная. Это позволит брать велосипед в деревню к бабушке. Выбор дизайна можно предоставить самому ребенку.

Если ребенок уже умеет кататься и боковые колеса ему не нужны, то можно предложить ребенку проехать на нем, и посмотреть, как он спрыгивает с велика: чадо не должно «висеть» на раме. Это верный признак, что нужно купить размером поменьше. На вырост брать не рекомендуется, поскольку это способно вызвать преждевременную поломку транспорта и травмы при езде.

Детский велосипед должен быть достаточно простым. Он не нуждается в каких-либо дополнительных опциях вроде амортизации или передач. Всевозможные начинки делают байк более дорогим. Лучше выбрать модель с ножным тормозом с возможностью подсоединения ручного. Ведь ребенку нужна привычка к ручному тормозу, для того чтоб впоследствии легко пересесть на взрослый шоссер или «внедорожник».

Для обеспечения безопасности потребуется покупка специальных аксессуаров. Шлем убережет голову при падении, перчатки помогут хорошему сцеплению с рулем, а наколенники спасут от синяков и ссадин. Нельзя также допускать велосипедных прогулок без присмотра, тем более, категорически запрещается отпускать на пробег поздно вечером.