Газовая резка металла пользуется большой популярностью сегодня, ведь выполняется она очень просто и, к тому же, не требует соблюдения обязательных норм для помещения (например, не потребуется центральный кабель заземления). Такой вид резки достаточно часто применяется в различных областях промышленности. Он популярен благодаря быстрому выполнению работ, возможности фигурных разрезов и невысокой стоимости. С помощью газовой резки можно разрезать металлическое изделие любой толщины, ровно или фигурно.

Устройства для такого процесса, как газовая резка, бывают как стационарные, так и мобильные. Второй тип станков газовой резки удобнее тем, что его можно перевозить, а также тем, что он работает автономно, в непростых для резки условиях и на удаленных объектах.

Для газовой резки рабочие используют специально предназначенное для этого оборудование – резак. Для резака требуются два газа - кислород и пропан или ацетилен. помощью кислорода, собственно, производится резка металла, а пропан или ацетилен необходимы для подогревания. В процессе резки также применяются автоматические столы, при использовании которых не потребуется участие оператора. Металл во время работы предварительно нагревают, после чего в место, где необходимо разрезать, направляют струю пропана с кислородом. Металл реагирует на струи газов, плавясь и разделяясь.

Если при резке раскраивают металлические листы, то такой вид работ относят к разделительному типу резки. Если же с поверхности металла потребовалось удалить дефекты или нанести желобки, то это называется поверхностной резкой металла.

Государственными стандартами был установлен ряд требований к выполнению резки металла с помощью газа. Рабочую поверхность следует перед началом работы очистить от имеющейся коррозии, остатков лакокрасочного покрытия и пыли. Для удаления окалины необходимо аккуратно и тщательно проводить струей газа вдоль места, где предполагается разрез. После этого следует очистить металлическую поверхность щеткой. Чтобы выдувать струей шлаки из места разреза, они должны быть текучими.

Газовая резка на станках ЧПУ может похвастаться целым рядом плюсов. Такая резка обеспечивает высокую точность размеров деталей по контуру и чистоту грани, для которой не потребуется дополнительная обработка. Также при газовой резке отсутствует вертикальный скос на разрезаемой грани и образуется минимум грата, который без особого труда отделяется от деталей.

В Москве услуги газовой резки металла оказывает компания СиМКС.