Выбор входных дверей – дело непростое, и каждый старается подходить к нему со всей серьезностью. Нужно рассмотреть разные варианты, сравнить параметры моделей и условия покупки у разных продавцов. Казалось бы, все понятно. Но на деле сопоставлять характеристики не так легко, если не знать, что они означают на самом деле. Давайте разберемся, что скрывается за всеми этими названиями и цифрами.

Основные характеристики входных металлических дверей

  1. Вид, толщина металла. Далеко не все производители указывают, из какого материала произведены металлические части конструкции. Чаще всего это сталь или алюминий. Стальные двери более прочные и обеспечивают лучшую звуко- и теплоизоляцию, но модели их нах достаточно просты. Алюминиевые проще в обработке, поэтому отличаются большим разнообразием, они легче и проще в установке. Большой разницы по степени надежности между этими вариантами нет, поэтому отдавать предпочтение чему-то одному не стоит. Толщина металла варьируется от 1 до 3 миллиметров – этого вполне достаточно для входных дверей в дома и квартиры. Хорошо, если в зоне замка она будет выше, чем у остального полотна, тогда стойкость к взлому и износу будет выше.
  2. Толщина дверного полотна. Чем она больше, тем, соответственно, будет выше прочность и звукоизоляция (при остальных одинаковых параметрах). Для квартиры и дома достаточно дверей толщиной от 60 миллиметров. Оценивая этот параметр, помните, что от него будет зависеть вес полотна – очень «толстую» дверь будет сложно открывать детям и женщинам.
  3. Контуры уплотнения, материал наполнителя. От этих показателей напрямую зависит теплоизоляция, а также защита от шума с улицы или лестничной клетки. Хорошо, если в двери как минимум 2 контура уплотнения. Для наполнения коробки могут использоваться разные материалы, из них наиболее качественным и эффективным считается минеральная вата. Пенополистирол и, тем более, гофрокартон (используется в низкосортных дверях) не обеспечат должной изоляции.
  4. Фурнитура. Названия замков и петель вряд ли что-то скажут обычному покупателю, но можно поинтересоваться, из чего она изготовлена. Понятно, что дешевые замки могут быстро выйти из строя, а ручки из порошкового металла – сломаться или износиться от частой эксплуатации. Что касается замков, лучше, если в двери установлены запорные механизмы разных типов. В большинстве металлических моделей так и есть: один из замков ставят сувальдный, а второй – цилиндровый.
  5. Внешняя и внутренняя отделка. Вариантов декоративной и защитной отделки много – это могут быть панели из МДФ с ламинацией или покрытием из экошпона, специальная пленка, полимерная краска и другие материалы. Если дверь устанавливается в частный дом, стоит выбирать модели с атмосферостойким и влагостойким покрытием. Двери с наружной отделкой МДФ или деревом могут быстрее потерять свой внешний вид под влиянием перепадов температур, влаги и ультрафиолета. Некоторые производители пишут, что такие модели можно устанавливать под козырек, но то, насколько этот козырек сможет их защитить – вопрос спорный. Поэтому для частных домов лучше выбирать двери, которые предназначены именно для установку на улицу.

Зная о важности и значении этих показателей, выбирать будет гораздо проще, ведь вы сможете ориентироваться в тех характеристиках, о которых рассказывает продавец.

Магазинов, где можно купить двери в Гродно, очень много. Обойти все просто невозможно, но это и не нужно. У крупных салонов есть сайты, на которых можно ознакомиться с моделями, у «частников» ассортимент меньше и, как правило, представлен теми же производителями. Поэтому достаточно выбрать несколько магазинов и сравнить там цены на понравившиеся варианты. Однако помните, что все сведения, которые вы найдете в Сети, не смогут заменить консультацию специалиста. Продавец в магазине сможет обратить внимание на различные нюансы, которые вы не учли, и подсказать лучший вариант, отвечающий условиям эксплуатации и вашим пожеланиям.