Шкаф 42U является одним из самых крупных представителей монтажного телекоммуникационного оборудования. Такие массивные и вместительные устройства используются, как правило, в центрах обработки данных, а также в локальных сетях промышленного уровня.

Про шкафы расскажет специалист компании сетевого оборудования https :// e - server . com . ua 

Известно, что серверные шкафы представлены в двух основных типах конструкций – напольные и настенные. Шкафы, высота которых составляет 42 юнита, бывают только в напольном исполнении, поскольку такую крупную конструкцию повесить на стену чрезвычайно сложно. Основное преимущество, которое дает стандартный шкаф серверный напольный 42U – это возможность разместить большое количество телекоммуникационного оборудования, использовав минимальную площадь и сэкономив пространство в помещении.

Шкаф 19" 42u, 610х675 мм (ш*г), усиленный, черный

Телекоммуникационные шкафы высотой 42U отличаются не только вместительностью, но и способностью выдерживать большие нагрузки. Так, стандартная грузоподъемность напольного шкафа составляет 500-700 килограмм, но некоторые модели выдерживают нагрузки до 1000 кг. Такие характеристики обеспечивает прочный каркас конструкции, изготовленный из стали толщиной 1,5-2 миллиметра.

42-юнитовые шкафы серверные объединяет не только единая высота, но и общий стандарт 19 дюймов, в котором выполняется основная масса телекоммуникационного оборудования. 19 дюймов, или примерно 48,2 сантиметров – это стандартная ширина внутреннего пространства шкафа, расстояние между вертикальными крепежными элементами (направляющими), на которые монтируется оборудование. Однако ширина корпуса шкафа может достигать 60 и 80 сантиметров – свободное пространство по бокам позволяет качественно организовать кабели и разместить вспомогательные аксессуары и устройства, а также обеспечивает дополнительную циркуляцию воздуха и охлаждение оборудования.
Серверный шкаф 19 42U имеет еще одну важную характеристику – глубину. Глубина шкафов может составлять от 60 до 105 сантиметров, и выбирать конструкции необходимо, исходя из параметров оборудования. Например, шкаф глубиной 1 метр совершенно неоправдан, если основную его часть займут патч-панели или коммутаторы, для которых большая глубина будет только лишним неиспользованным пространством. Для таких целей идеальным станет шкаф глубиной 60 см. Более глубокие модели подойдут для серверов и других устройств с большими габаритами.

Телекоммуникационный шкаф 42u 600x800 rackmount

В связи с тем, что шкаф серверный проф напольный 42U зачастую используется для размещения тяжелого и крупногабаритного оборудования, он оснащается четырьмя вертикальными направляющими, на которые крепятся самые увесистые устройства – такие как источники бесперебойного питания, серверные корпуса и т. д. Если есть возможность, такое оборудование целесообразно размещать в нижней части шкафа, оставляя сверху место для легких по весу устройств – патч-панелей, роутеров и др.

С доступом к оборудованию в серверный шкаф 42U также проблем не возникает. Большинство моделей оснащается передней и задней дверями, а также съемными боковыми стенками, поэтому при необходимости специалист может работать с установленными устройствами с любой стороны.

Шкаф монтажный 42u 600x600

Дополнительное удобство для пользователей и безопасность для оборудования обеспечивают различные аксессуары – полки, кабельные организаторы, колесики, уплотнители, щетки в местах ввода кабелей. Особого внимания заслуживает организация системы охлаждения. В некоторых случаях естественной вентиляции недостаточно, и необходимо устанавливать блоки вентиляторов, которые гарантированно отведут тепло и позволят избежать перегрева оборудования.