Подбор правильных людей - это настоящий вызов.

Выбор подходящего кандидата на определенную должность, бывает трудоемким и дорогостоящим. Успех часто решает практическое знание эффективных методов донесения своего предложения до потенциально заинтересованных кандидатов и способность оценки их способностей к определенной должности. Не заменимым помощником в этом процессе будет рекрутинговое агентство. Бесперебойное проведение процесса найма и отбора, требует от компании проведения и участия в реализации конкретных ресурсов:

- люди;

- знание;

- опыт;

- инструменты.

Как специалисты по подбору персонала, рекрутинговые агентства поддерживают работодателя на каждом этапе этого процесса – отвечают их потребностям как в комплексной реализации проекта, так и на выбранных работодателем этапах – они берут на себя все действия по набору, проводят предварительный отбор кандидатов, проверяют мотивацию, тщательно проверяют ключевые компетенции. В общем работают на общий успех.

Методы привлечения кандидатов

В процессе привлечения кандидатов агентства подбирают методы, подходящие для большинства клиентов:

1. Прямой направленный поиск (direct search) реализуют на порталах для профессионалов, отраслевых форумах и в социальных сетях.

2. Executive search, direct (head hunting) – поиск и привлечение, выбранных кандидатов, которые удовлетворяют определенные критерии.

3. Networking – проверяются рекомендации от клиентов, кандидатов, участвующих в проводимых проектах.

Применяются методы оценки компетенций, в которые входит: проверка документов, предварительное интервью по телефону (нынешняя профессиональная ситуация, мотивация для поиска/смены работы), структурированное интервью селективное, интервью биографическое, чтобы проанализировать карьерный путь, интервью поведенческое, для исследования компетенции. Применяется также сессия Assessmnet Center (оценка отдельных компетенций и потенциала кандидата). Исследование природных источников мотивации кандидата (тест на основе методологии Тамары Lowe, диагностика общей тенденции и текущей мотивации). Проверка рекомендаций (по запросу клиента). Тесты: DISC, языковые, проверяющие умение анализировать числовые данные, информацию, слова и логическое мышление, личностные качества, знания, и т. д. Рекрутинговые агентства работают как на „выработанных” уже инструментах, так и создают также и новые, строго индивидуальные для данного процесса и ожиданий клиента.