Холодильный агрегат представляет собой механизм, благодаря которому в системе холодильной установки перемещается хладон. Работа всего холодильного оборудования, его энергоэффективность и продуктивность зависит по большей части от работы компрессора

Компрессорный холодильный агрегат уплотняет, охлаждает и конденсирует пар. Подобные установки используются как элемент холодильных и кондиционных систем, к примеру, в производственных цехах, на складах, в камерах охлаждения и заморозки продуктов.

Компрессорные холодильные установки состоят из соединенных рамой узлов. Подобные агрегаты состоят из электромотора, компрессора, фильтров, вентилятора, механизмов для регулирования автоматики и ресиверов.

Холодильные установки могут работать на различных хладагентах: фреоне, аммиаке, углекислоте, пропане. В зависимости от вида компрессора выделяют спиральные, поршневые, центробежные, мембранные и ротационные холодильные установки; в зависимости от их конструкции – одно- и двухступенчатые. Классификация компрессорных холодильных установок на этом не заканчивается и зависит от разнообразных характеристик установки и ее элементов.

Статус лидера продаж среди холодильных установок давно и прочно завоевали устройства, которые работают на аммиаке. Они относительно недорого стоят и находят широкое применение в различных сферах бизнеса, благодаря чему и стали такими конкурентноспособными. Аммиачные установки используют для кондиционирования зданий, их также применяют на мясокомбинатах и птицефабриках, в химической промышленности, на пивоваренных и молочных заводах. Кроме того, такие устройства используют для хранения чего-либо при низких температурах.

Аммиак, использующийся в качестве хладагента, позволяет снизить выброс газов (наиболее экологически чистый вариант без вреда для озонового слоя и создания парникового эффекта) и сэкономить потребляемую оборудованием энергию. Такого рода холодильная установка весьма компактна, ее конструкция эргономична, благодаря чему значительно упрощается монтаж оборудования. Автоматическая система возврата масла гарантирует беспрерывную функциональность техники.

Выбирать компрессорные холодильные установки не так-то просто. Перед покупкой агрегата следует определиться с основными для него задачами. Определитесь с температурным режимом, в котором будет работать техника, выберите требуемый уровень холодопроизводительности и тип охлаждающей системы.