Установлению межличностных отношений невозможно научить ребенка теоретически. Особенно, если ему 3 года. Тем не менее, можно и нужно, создавать ему для этого ситуации. В школе раннего развития на сайте iqschool.com.ua ребенок учится не только ладить со сверстниками в игровой форме, но и выполняет развивающие занятия и упражнения. Здесь каждый найдет интересные развивающие занятия и тренировки.

Каждый человек с самого рождения находится в социуме. С возрастом он начинает замечать, что все в группе играют какую-то роль, и он сам имеет в ней свое место. К этому добавляются еще правила, которые необходимо соблюдать, чтобы быть принятым. Первой средой, в которой ребенок учится всему, является семья. Позже приходят сверстники, и, как правило, дошкольная и школьная группа. Особенно важным в социальном развитии является период от 2 до 6 лет.

Поэтому важно играть со своими сверстниками, будь то на детской площадке, в песочнице, или в гостях. Помощь родителей также необходима, чтобы научить малыша делиться игрушками и уважать то, что какая-то игрушка принадлежит кому-то другому.

Детям иногда очевидным кажется тот факт, что если какая-то игрушка им очень нравится, то это достаточная причина, чтобы забрать ее с собой, не обращая внимания на ее владельца. Поэтому взрослые должны не только научить, что можно, а что нет, но также поощрять и вознаграждать любое поведение, которое приводит к тому, что их ребенок правильно играет с предметами, принадлежащими кому-то еще. На развитие социальных связей положительно влияют тоже все веселые командные игры. Поэтому стоит поощрять детей, чтобы на улице они играли в прятки или в салочки.

В дошкольном возрасте дети развиваются, играя в тематические игры, то есть в такие, в которых подражают взрослым и играют их роли. Типичным примером является здесь игра в семью. Уже в самом начале участники должны между собой договориться. В конце концов, нужно как-то решить, кто должен быть мамой, папой, детьми и даже бабушками и дедушками.

Нужно также иметь в виду, что в такой игре существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться – вы не можете просто криком или силой принуждать других сделать то, чего он не хочет. Для некоторых детей это трудный опыт, и идти на компромисс кажется невозможным. В таких ситуациях иногда необходимо вмешательство взрослого.

В общем, все ролевые игры необходимо поддерживать, хотя бы покупкой детям тематических игрушек, типа набора маленького врача, полицейского, повара и т. д.