Ранее единственными изображениями, какие применялись на надгробных плитах, были обрамленные фотографии людей, которые в этом месте покоятся. В настоящее время развитие современной техники, а также растущие требования клиентов привели к тому, что в этом вопросе у нас очень широкий спектр выбора.

Мы, конечно, еще можем заказать памятник с красиво обрамленным изображением близкого нам умершего человека и положить их на памятнике. Однако такая практика встречается все реже. Если мы хотим, чтобы на памятнике был образ человека, который от нас ушел, гораздо чаще делается фотография методом пескоструйной обработки. Фото, соответственно, обрабатывается на компьютере, затем распечатывается соответствующая пленка и с помощью плоттера с удивительной точностью наоборот вырезается в камне ожидаемая форма.

Аналогичным образом выполняются всевозможные другие изображения на могилах. Из-за того, что большинство жителей страны православного вероисповедания, то среди наиболее часто встречающихся можно перечислить различные изображения Богородицы, Иисуса Христа, Святых.

Появляются также различные амуры. Они особенно популярны на детских могилах. Их задачей является забота о маленьких, а также демонстрация их неуязвимости и того, что дети для семьи всегда будут маленькими ангелочками.

Кроме изображений также появляются различные символы. Это сердца, кресты, а также растительные орнаменты. Их символика разная. Однако не всегда именно ею мы руководствуемся при выборе „образа” на надгробие. Во многих случаях наиболее важное значение имеют для нас эстетическое сочетание этого узора с лицом. Мы хотим, чтобы все это отражало нашу любовь и память, которая будет одинаково трудно стереть, как и надписи, вырезанные в камне.

Расположение на памятнике персонажей, связанных с религией, является очень значимым. Чаще всего мы отказываемся от дополнительных надписей, свидетельствующих о вере в умершего человека, а размещаем такие, которые показывают нашу большую любовь и привязанность.

Планируя изготовление могилы на кладбище, мы отправляемся на завод, где нам будет представлено несколько вариантов на выбор. Мы принимаем решение о цвете, камне, форме, дополнительных элементах. В настоящее время после завершения совместных работ над проектом клиент чаще всего получает компьютерную версию на мониторе или печать.

Многие из нас прежде, чем идти к каменщику, ходят на кладбище, наблюдая другие могилы, немного в поисках вдохновения. Для многих людей оформление памятника кому-то близкому - это вещь очень необычная, а, следовательно, они пытаются найти и определить, чего на самом деле ожидают.