Славомира Мрожека принято относить к абсурдистам. “Театр абсурда” оказался ключом, открывшим польскому драматургу дверь, в которую не дано было войти ни одному его соотечественнику. Идея бессмысленности существования, лежащая в основе «театра абсурда», присуща его пьесам. С другой стороны, его пьесы еще и парадоксальны. «Танго» лишь подтверждает эту мысль.

 «Танго» не стареет. Спектакль не дает впасть в уныние, а своей энергией рождает надежды на лучшее. Его герои, путающие имена, даты, факты своей биографии, существуют вне времени, они просто выше его.

Едва ли стоит относиться к персонажам этой истории как к реально существующим людям. Но всё же спектакль вызывает живые ассоциации и подтверждает единый диагноз рода человеческого: в экстатическом танго кружатся ведущие и ведомые, не замечая, как фарс незаметно оборачивается трагедией. Традиции, догмы, конфликт поколений, проблема некоммуникабельности, опрокинутая логика, обывательские штампы. В "Танго" угадываются все странности нашей жизни, смеясь над которой порой хочется плакать...

 

Действующие лица и исполнители:

Артур – Николай Вилимович

Элеонора, мать Артура – Светлана Завадская

Стомил, отец Артура – Василий Прободяк

Евгения, бабушка Артура – заслуженная артистка Республики Беларусь

Людмила Волкова,

                                                               Валентина Харитонова

Евгений, старый партнер – заслуженный артист Республики Беларусь

Николай Емельянов

Эдик, партнер с усиками – Василий Минич, Сергей Лапаницын

Аля, кузина и невеста Артура – Мария Мелешко, Татьяна Вилимович

Премьера – 2012 год

На русском языке