Он знал, что его эксперименты опасны для жизни, но продолжал их вопреки предостережениям авторитетных ученых. Где проходит граница между отчаянной беспечностью и осознанным риском? Стоит ли даже великое открытие жизни человека? На эти вопросы пытаются ответить авторы фильма «Зигмунд Врублевский. Горячий кислород».
7 апреля 1883 года научное сообщество Европы буквально потрясло сообщение из Кракова: молодой ученый совершил сенсационное открытие. Он сумел опровергнуть теорию мировых светил науки о невозможности получить кислород в жидком виде. Этим гением оказался уроженец Беларуси Зигмунд Врублевский. Он впервые получил жидкий кислород в измеримых количествах. Этого не удавалось сделать ни одному физику, даже королю экспериментаторов – Фарадею...
Вслед за блестящим открытием последовали новые: используя жидкий кислород в качестве охладителя, Врублевский смог превратить в жидкость и другие газы – азот и окись углерода. Достижения физика обратили на него внимание ученых со всего мира. В 1886 году Венская Императорская академии наук присудила Врублевскому за его работы в престижную премию Баумгартена, а спустя год удостоила звания члена-корреспондента.
Открытия Зигмунда Врублевского стали точкой отсчета нового этапа развития мировой науки. Благодаря ним в XX веке стал возможен запуск космических ракет, крионирование – технология заморозки живых тканей. Жидкий кислород, азот, гелий широко применяются в современной промышленности и медицине.
Фильм «Зигмунд Врублевский. Горячий кислород» рассказывает о личности выдающегося учёного, несправедливо забытого сегодня, о его невероятном стремлении к познанию, упорстве и готовности жертвовать собой ради науки.