Первый в Беларуси социальный спектакль «с погружением» пройдет в Гродно

27 марта (вторник), во Всемирный день театра, актерская школа Ирины Купченко и Оксаны Машинковой и стилист Ольга Ко представят первый в Беларуси социальный спектакль с эффектом «погружения». Его уникальность в том, что там артисты стремятся передать актуальную социальную проблему через драматическое действие, вовлекая в это и зрителя. Цель мероприятия-показать необходимость введениязакона об обязательном чипировании животных и административного наказания тех владельцев кошек и собак, которые выбрасывают своих питомцев на улицу

Спектакль состоится в в нежилом помещении, по адресу ул.Кирова,3 .Это решение соответствует концепции мероприятия, так как часто бездомные животные сбиваются в стаи и ночуют в нежилых и заброшенных домах.

Начало- 13 00. Вход бесплатный.

Еще одним отличием спектакля будет то, что в нем примут участиеизвестные гродненцы, среди которых хореограф Оля Лета, ди джей Вова и др. Все они будут загримированы под кошек и собак. Все помещение будет стилизовано под место обитания бездомных животных. Каждый зритель, который придет на мероприятие сможет стать одновременно и участником. Для этого ему предложат коробку с реквизитом.

«Данный спектакль создаст эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки, это будет театр вовлечения, где зритель – полноправный участник происходящего-говорит организатор акции Ирина Купченко. В любой момент зрители могут начать прямое взаимодействие сактерами-«кошками» и актерами «собаками»,например,прикасаться к артистам; провоцировать их, дразнить; прогонять их от себя; могут наоборот пожалеть их, посочувствовать им,а могут просто долго смотреть глаза в глаза».

Проблема беспризорных животных в Беларуси становится с каждым годом все острее. Многие оставленные хозяевами кошки и собаки погибают на улице, превращаются в агрессивныестаи и должны быть выловлены и усыплены в соответствии с законодательством страны в течении 5 дней. За 2017 год только в городе Гродно было отловлено более 4 тысяч кошек и собак, что равно населению крупного поселка.

«Принятие закона об административном наказании людей, выбросивших животных на улицу и обязательное чипирование кошек и собак принесет ряд выгод обществу и стране-считает автор идеиМихаил Лис.- Среди них: исчезновение агрессивных собачьих стай, снижение бюджетных расходов на содержание бригад по отлову, транспорт и медицинские средства по усыплению животных».