Фильм о «трёх золотых секундах» покажут в Гродно!

Спортивную драму о легендарном матче по баскетболу между сборными Советского союза и США покажут в кинотеатрах «Октябрь» и «Космос». Премьера фильма «Движение вверх» состоится 28 декабря.

Основанная на реальных событиях, картина посвящена победе сборной СССР на чемпионате по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Финальный матч стал самым драматичным поединком в истории мирового баскетбола и одним из наиболее запомнившихся событием игр.

Благодаря «золотому пасу» Ивана Едешко через всю площадку и точному броску Александра Белова сборная США потерпела первое в своей истории поражение. Под руководством талантливого тренера Владимира Кондрашина советская сборная разбила миф о непобедимости американских баскетболистов. Последние 3 секунды матча до сих пор обсуждают во всем мире.

Консультантом фильма выступил баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР Иван Иванович Едешко (родом из Гродненской области). Он подсказывал актерам, в частности Владимиру Машкову, исполняющему роль тренера советской сборной Кондрашина, – как тот болел за свою команду. К слову, его внучатый племянник Владислав Едешко также достиг высоких успехов в спорте, сегодня он тренер в «Бойцовском клубе». В 2015 году Владислав привёз серебро с Чемпионата мира по тайскому боксу (Таиланд), а в 2017 – золото с Чемпионата Европы по тайландскому боксу (Франция).

Из интервью изданию «АиФ»:

– Иван Иванович, существует миф, что на Олимпиаде в Мюнхене перед командой поставили план: к 50-летию СССР выиграть 50 золотых медалей. Было такое?

– Медальный план сборная в Мюнхене выполнила, а наше баскетбольное золото стало 50-й медалью СССР, притом что на баскетболистов в принципе большую ставку не делали: нам запланировали серебро… Потом многие американские специалисты упрекали руководство своей сборной, говоря: «Мы же предупреждали, что советская сборная будет очень сильной командой!» А мы ведь и были командой. Никто не думал о личной статистике: только о победе.

…Сегодня уже нет в живых Владимира Кондрашина, Сергея Белова, Саши Белова. Из советской баскетбольной сборной осталось только четыре человека. «Движение вверх» – это фильм о выдающемся подвиге, силе воли и преданности своему делу. Блестящий актерский состав (В. Машков, С. Гармаш, А. Смоляков, И. Колесников, М. Башаров и др.) и новейшие технологии съемки передают весь накал страстей легендарного матча.

Премьера фильма «Движение вверх» состоится в четверг, 28 декабря, в кинотеатрах «Октябрь» и «Космос». Информация о времени сеансов на сайте megamag.by и в кассе: кинотеатр «Октябрь» – тел. 53-19-42, кинотеатр «Космос» – тел. 77-11-58.