Автор музыки Петр Чайковский  
Либреттопо сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»  Марии Петип в редакции Екатерины Черкасовой

Действие первое
Небольшой немецкий городок. В доме медицинского советника Штальбаума праздник. Собираются гости, приглашенные на елку. Роскошно убранная, она вызывает восторг детей Штальбаума, Мари и Фрица, а также их маленьких друзей. Детвора резвится, любуясь полученными подарками.

Однако, среди гостей не видно мастера Дроссельмейера — крестного Мари. А вот и он! Его появление вносит новое оживление. Старый чудак всегда придумает что-нибудь забавное. Вот и сегодня он преподносит детям больших механических кукол. Заведенные куклы танцуют. Дети в восторге, но Штальбаум, опасаясь, что замысловатые игрушки испортятся, приказывает унести их до поры до времени. Это вызывает огорчение Мари и Фрица. Желая утешить детей, Дроссельмейер вынимает из чемодана новую смешную куклу — Щелкунчика. Она умеет раскалывать орехи. Мастер показывает детям, как нужно приводить куклу в действие.

Озорной Фриц нечаянно ломает игрушку. Расстроенная Мари поднимает с пола изуродованного Щелкунчика, повязывает ему голову платком и укладывает спать. Гости исполняют старинный танец.

Бал окончен. Все расходятся. Детям пора спать.

Комната, где стоит елка, освещена лунным светом. Она кажется таинственной, полной волшебных тайн. Превозмогая страх, Мари пришла сюда проведать «больного» Щелкунчика. Она обнимает и убаюкивает его. 

И в это время появляется... Дроссельмейер. Это уже не просто добрый крестный, это — чародей. По мановению его руки все вокруг преображается: комната оживает, начинают двигаться игрушки. Но что это? Где-то за гардинами и из щелей в полу раздается странный шорох, появляется множество блестящих огоньков. Это глаза летучих мышей! Их становится всё больше и больше. Комната наполняется мышами. Мари в страхе ищет укрытия.

На бой с летучими мышами выступает отряд оловянных солдатиков под предводительством Щелкунчика. 

Мышиный король приказывает войску идти в атаку, сам же вступает в единоборство со Щелкунчиком. Однако, силы сторон не равны. Щелкунчик остается один против Мышиного короля и всей его свиты. Мари, отчаянно желая спасти своего отважного друга, снимает с ноги туфельку и бросает ее в Мышиного короля. Щелкунчик тяжело ранит своего врага, который вместе с мышиным войском спасается бегством. Поле битвы пустеет. Лишь один Щелкунчик неподвижно лежит на полу. И вдруг случается чудо – перед Мари предстает прекрасный юноша – Щелкунчик-принц. Он становится на колени перед Кларой и предлагает ей следовать за ним. 

Зал превращается в зимний еловый лес. Все сильнее падает снег, поднимается метель. Ветер подгоняет танцующие снежинки. Мари и Щелкунчик завороженно следуют сквозь сказочный лес, который заполняют волшебные снежные мотыльки. Они сопровождают героев на пути в волшебный светлый мир, дорога в который открывается лишь после испытаний духа и воли. 

Действие второе
Мари и Щелкунчик попадают в сказочную страну сладостей – Конфитюренбург. Героев приветствует Фея Драже со своей свитой – марцепановыми феями и куклами, здесь их прибытия ждет и Дроссельмейер. 

Щелкунчик берет Мари за руку и говорит окружающим, что ей одной он обязан своим спасением.

Начинается праздник: танцуют Испанские куклы, Восточные, Китайские и Русские. К празднованию присоединяются все герои.

Мари и принц-Щелкунчик счастливы — они достигли царства мечты.

… Но вот появились первые проблески авроры, Мари открывает глаза – она в своей комнате. Минула новогодняя ночь, и вместе с ней растаяли чудесные грезы... Мари, ощутившая на себе дыхание сказочной мечты, полная надежд и вдохновения, нежно прижимает к груди куклу Щелкунчика.

Действующие лица:
Мари – Екатерина Черкасова
Щелкунчик Принц – Алексей Москвичев
Дроссельмейер – Денис Акинфеев
Фея Драже – Валерия Мигалина
Свита Драже – Марина Сибаяма, Анастасия Локтева
Испанские куклы – Наталья Башилова, Андрей Больбот
Восточные куклы – Тата Багдасарян, Евгений Герасименко
Китайские куклы – Дарья Михайлова, Андрей Белов
Русские куклы – Юлия Шошина, Дмитрий Артюшкин
Король Мышей – Евгений Герасименко
Фриц – Оксана Ершова
Г-н Штальбаум – Дмитрий Бровкин
Г-жа Штальбаум – Тата Багдасарян