Выставка была создана в рамках немецко-российского сотрудничества совместно c правозащитной организацией «Мемориал», региональными музеями Российской Федерации и личным фондом Шаламова в РГАЛИ.

Варлам Шаламов находился в тюрьмах, ссылках и лагерях ГУЛАГа почти двадцать лет. В своих сочинениях, стихах и, прежде всего, в беспощадной лаконичной прозе «Колымских рассказов», он изобразил истязания и произвол, целенаправленное уничтожение людей посредством каторжного труда, безвыходное положение заключенных, их расчеловечивание в условиях постоянного страха и голода.

Имя Шаламова стоит в одном ряду с именами Примо Леви, Хорхе Семпруна и Имре Кертеса, чьи описания концлагерей Бухенвальда и Освенцима стали свидетельствами человечества о терроре.

В этой выставке собраны документы, фотографии и художественные произведения. Они будут представлены посетителям в виде 35 плакатов на русском языке, которые описывают жизнь и творчество Шаламова, а также его отношения с такими писателями как Мандельштам, Пастернак и Солженицын. Выставку дополняют документальный фильм о жизни Шаламова.

Выставка будет длиться с 27 июля по 14 августа 2016 года