Сборка полотна из лоскутков, аппликация из ткани, стёганые изделия издавна существовали у многих народов. Вероятно везде, где человек работал с тканью, возникала необходимость использовать обрезки ткани, и лоскутное шитьё появилось как красочное изделие текстиля, создание которого требует изобретательности, особой аккуратности и терпеливости.

Искусством находчиво использовать лоскутки ткани, женщины Литвы владели с давних времён. В Литве всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности и забытые изделия ручного труда вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными промышленными изделиями. Лоскутное шитьё становится одним из наиболее популярных направлений современного декоративно-прикладного искусства. Среди таких известных видов рукоделия, как вышивание, вязание, ткачество и др., особое место занимает шитье из лоскутков, корни которого уходят в далёкое прошлое.

Сегодня искусство лоскутного шитья объединяет мастериц в клубы, студии и мастерские по всей Литве.

На этой выставке своё творчество представляют восемь народных мастеров Вильнюсского края, объединившихся в клуб ,,Рута“. Орнаменты, игра цвета, задушевность представленных произведений создают чувство домашнего тепла и уюта.

Время работы: 10.00 - 19.00 выходной - понедельник.